2021/05/06 - 2021/05/06
ねこいしさん
人気のないところを歩くだけなら良かろう、と名古屋市熱田区を散歩してみました。
熱田神宮にも蓬莱軒にも行かず、王道外しの旅行記です。
- 徒歩
JR熱田駅からスタート
商店街の裏側が好きで、熱田図書館(商店街の裏手)へ行ってみたが、木に隠れてチラチラしか見えない。 -
自転車置き場のいちばん奥まで行くと、少し見えました
左はこの建物で、右を向くと上の長屋。
それぞれの職場で、対照的な景色を見ているのね。 -
図書館の入り口から、神宮前商店街です
(神宮前=熱田神宮の前) -
なかなか味のあるお店が並んでいます。
こ、怖いんですけど
おー、裏道はさすが
私的にはここが熱田区のハイライト -
曲がるときのわくわく感がすごいです
おー、こっちの筋も裏切らない
神宮前駅に近づくと、健在のお店が並んでいます
看板が魅力的すぎる
路地の共同トイレが、思いがけずきれい。
しかし「必ずドアをしめる事!」と張り紙が。女子なのに開けてしてしまう人がいるのでしょうか…、恐るべし神宮前。 -
かわいー
路地の裏側はこんな風
駅側から
昔はこの横に猫一家がいたけれど、陸橋が新しくなり消えてしまった。 -
「夜寒町」という名前が気になり、そっちの方へ歩いてみることに。
あのビル(右)が気になる。
いつか前にパタンと、 (以下省略) -
上のビルの裏側を通って夜寒町方面へ。
この辺りは玉の井町で、昔「玉の井」という泉があった故の名称らしく、東京の私娼街とは関係ないようです。 -
賀城園(料亭)の壁が素敵
旗屋小学校前の横断歩道が激的
小学校のサイトに地名の由来が出ていました
↓
「はたや」は、幡綾(はたあや)、綾機(あやはた)とも書き、そのむかし熱田神宮に仕えた縫工女(きぬぬいめ)が、初めて綾錦(あやにしき)を織った「ハタ屋」のあった跡であるといわれています -
夜寒町の由来はよく分からないのですが、神宮でお供えするお皿を「夜寒焼き」と言ったそうで、この辺りで作っていたかもですね。
こんもりと緑が見えているので、行ってみます
わー、ここはかなり素敵。
熱田神宮よりずっと、品があって美しいと思います(すみません)。高座結御子神社 寺・神社・教会
中の灯りもいい感じ
美しい神官さんがみえた。 -
敷地内のお稲荷さんは「太閤出世稲荷」と言われ、出世の御利益があるとか。わたしはまじで出世したくないので、できる限り軽い歩調で通過。
神社を抜けて散歩再開です
杉山不動明王さん
やや細い道もあるけれど、瑞穂区に比べたら全然ない。
看板には「マキタのミゾキリ」と。
ミゾキリって何? -
あ、大乗教(新興宗教?)の宝塔が見えた。もう金山ですね。
金山はちょっと大きな駅なので、行かずにここで引き返します。 -
この建物だいすき!
高座公園の東側にお地蔵さん
あれ、空き巣にやられたのでしょうか。
ひとつの石碑に「日蓮上人御霊場」とあったけれど、ほんとかな。 -
「高座結御子神社」 を一周してみると、
お!いいところに。 -
案外逃げないのね。
神社のお隣は古墳跡地が公園になっているようです。
川でも無いのに橋のかかる不思議な構造
古いお宅も残っています
影が楽しい
神宮前に戻ってきました
「いとうたく事務所」は司法書士さんのようですが、顧客の方が不安になるのでないかと、他人事ながら心配。 -
熱田神宮西側の古墳も見に行ってみました。
時々「特別入山」の企画を見かけるので、普段は入れないと思います。断夫山古墳 名所・史跡
だめなんだ
神宮の西側も歩いてみます -
法持寺さんにお邪魔します
あ、なんかちょっと、(以下省略)
あ、これもなんか、(以下省略)
コロナ対策で、触ってはいけないようであった
けっこう石仏があって楽しかった
五輪塔の可愛さに悶絶。
ハーイ!
イエーイ!
この明るすぎる仁王様たちも法持寺 -
お隣の龍珠寺
真ん中の高野槇が素敵 -
石仏もいいお顔です
時々古いアパートがあります
グッドデザインだな
この写真で4トラのコンテストに応募したい。 -
掲示板がアートしている
花林山弥勒院のお地蔵さまたち
夏向きに衣替えしてあげたい。 -
城のようにそびえたつ洋菓子ローザンヌ
なにやら派手な建物あるな、と見に行くと、どこぞの会社でした。めっちゃ菱形好きなんですね。
上の会社の向かいのお宅、柵が可愛い!
蒲鉾屋さん
100円と張り紙があったので、安いなぁと見に行くと「冷たいドリンク」だった。レモンみたいに、かまぼこスライスがのっていたら楽しい。 -
歩道橋の下に瓶のリサイクル車が停まっていたので、上から見にきた。
熱田神宮の裏側
正面へ横切らせてもらいました。
「宮きしめん」に行列ができていた。熱田神宮 寺・神社・教会
名鉄「神宮前」駅のビル。
子どもの頃は、なんとなくハムの店かと思っていた。神宮前駅 駅
陸橋を渡ってみます
このお宅好きなんですよね。
川は新堀川 -
この先は普通のお宅のようで、ご趣味なのか、家のようで実はお稲荷さんなのかわからず。
舌出てますよー
カーマに停めてあった改造車に釘付け。
可愛い地下道を通って神宮前に戻ります。
養護学校の方が描かれたみたい。
かなりの腕だと思います。 -
地下道を出ると、線路を下から眺められます
熱田ポンプ所
やたら「酸欠注意」と書いてあった。 -
神宮前のハイライト その2
カラス飛んでほしいですわ。 -
以下は、他日地下鉄「堀田」駅から、七里の渡まで散歩した時の写真です。
ヨーデルさんがいるみたいです
いい喫茶店だ
アロエースってなんだろうなぁ
この会社渡り廊下というか「繋ぎ」もかっこいい。
きみ、怖いぞ
ピンクと水色のお宅が「おともだち」みたいで微笑ましい。
日が落ちてきました
どこだか覚えないけれど、熱田区には間違いない
こういうの気になるんですよね
斜体にして、斜めに貼るところが意外と几帳面かもしれない。 -
大瀬子公園で夕焼けになってきました
堀川沿いを「七里の渡」の方へ行ってみます
七里の渡し跡まで来ました
静かに暮れていきます -
堀田駅へ戻ってお散歩おしまい
- にこにこママさん 2021/07/20 22:48:48
- ねこいしさま
- コロナで大好きな韓国旅行ができないどころか、買い物や友達とのランチも控える毎日…。運良くワクチンを打つことができ、さて、どうしようと思った時、ソウルの旅行記でとても感動したねこいしさんを思い出しました。なんとなく愛知県を見ていたら、なんと!!!ねこいしさんの旅行記が!!!
感動しました!同じ愛知県の方だったなんて!!
取り急ぎ、投稿してしまいました。
日帰り散歩なんですね。ゆっくり拝見します。
すみません、変な文章で。
- ねこいしさん からの返信 2021/07/21 09:37:50
- RE: ねこいしさま
- にこにこママさま
メッセージをありがとうございます!
それに私のしょーもない旅行記を見てくださる方があるとは、恐れ入ります。
そうです、愛知県民ですよー。
ご一緒だったんですね。なんだか私も嬉しいです。
本当に思いがけない世の中になりましたね。
大好きな韓国旅行(わたしもです)できない腹いせに、先日韓国食材をネット購入し、お茶お濁したところです。
もうワクチン打たれたとは!羨ましいです。
わたしも秋には国内旅行できるだろうと予定だけは立てはじめました。
にこにこママさんも、ぜひ旅行記を!
韓国はどんなところへご旅行されていたのか、気になります…。
ねこいし
- にこにこママさん からの返信 2021/07/24 17:10:24
- Re: ねこいしさま
- 子育ても一段落して、したいことしなきゃと一念発起し、2019年に3回韓国に行きました!というか、ほぼ海外は初心者。
英語はまったくできず、とりあえず、ホテルと行き帰りは某旅行代理店で取って(笑)
カカオアプリもねこいしさんの旅行記で知りました!バスに乗って目的地に行って、あちこち歩いて、地元の人と少し話して(笑)それがとても楽しかったです。
全部2人旅でしたが、一度別行動で、国立中央博物館に行きました。ドキドキしながら博物館の中のカフェで飲んだアイスラテが、思い出です。あと、駱山公園の景色もすてきでした。韓国は博物館がほぼ無料なので嬉しいです。今は韓国語を独学中です。
ねこいしさんのオイルタンクのところ、とても好きです!最終目標は一人旅です。
秋には旅に出るのですか?旅行記楽しみにしてます、
長文失礼しました。💦
- ねこいしさん からの返信 2021/07/26 09:12:23
- RE: Re: ねこいしさま
- そうだったんですね。
しかし1年で3回はすごい!羨ましい!
しかもバスにも乗られたとは!
ローカルのバスに乗ると旅している歓びを感じますよね。
韓国は車を持たない人も多いみたいで、バスがかなり便利ですし。
わたしも英語全然だめで、韓国語もにわかに基礎の基礎を覚えただけですが、何とかなっています。
ハングルさえ読めれば、韓国はすごく旅行しやすいですよね。
海外に慣れない緊張も(わたしは今も緊張すると思いますが)、すごくいい思い出ですね。
にこにこママさんのコメント拝見して、わたしも思い出して歓びに浸りました、笑。
しかし、わたしのオイルタンク旅行記に興味を示されるとは、そこそこ変な方ですね(笑)。
ぜひ再開して旅行記出してください♪
期待を込めて、フォローさせていただきます。
ねこいし(秋の旅行というのは、出張にひっかけた国内旅行で、まだまだ本格的な旅行は先になってしまいそうです)
- にこにこママさん からの返信 2021/07/26 21:20:35
- Re: ねこいしさま
- あ!ねこいしさんから返信があった!あ!フォローされた!ん?フォロー?フォローとは?で、調べてみると、えーーー!皆さん10冊以上旅行記を出されてる先輩方ばかり。いやいやいやーー。場違い(違うか)な私。
そもそもiPhone使うのも四苦八苦の機械音痴のおばちゃん(笑)
でも、小心者さんやねこいしさんの旅行記を見て、Googleマップをいじりながらにやにやしております。とりあえず、名古屋と岐阜をウロウロしようかと考え中です。
もしかしたら、旅行記頑張れるかも(^o^)
その時は温かい目でご覧下さい(笑)
- ねこいしさん からの返信 2021/07/27 09:37:55
- RE: Re: ねこいしさま
- はい、フォローさせて頂きました♪
フォローすると、旅行記を出された時に新着で教えてもらえるので、気長にお待ちしますね。
そして小心者さんも見つけてくださったんですね!
我が事のように嬉しいです、笑。
小心者さんはコアな旅人で、わたしもとても参考にさせて頂いています。
彼女と行った名古屋市瑞穂区散策の旅行記を非公開にしていたのですが、しばし公開しますね。
よかったら見てやってください。
- ちゅう。さん 2021/05/16 16:25:55
- 熱田ポンプ所
- ねこいしさま、
先週はいろいろとありがとうございました。
今回の熱田さんぽも、面白珍百景ご紹介いただき、楽しく拝見しました。
というか、ねこいしさんのキャプションがつくと、どんなところでも面白くなっちゃうんですよね。
年に数回、JR熱田駅からタクシーを求めて、遠いと神宮前駅までアーケード街をカニ歩きします。シャッター街と思いきや、興味深いお店やメロンパン屋があったり、一度ゆっくり歩いてみたいのですが、いかんせん漏れなく上司がついているので願いは叶わず終いです。
大乗教の宝塔というのは、電車から大きな象が見えるところでかね?
学生の頃から、あれはなんだろうと思い続け、でもちょっと怖くて近寄ったことがありません。
「きみ、怖いぞ」のハイハイする赤ちゃんのオブジェ? 乗り物?
これまたすごいのを発見しましたね。児童公園かなんかですかな。
個人的に惹かれたのは、熱田ポンプ所、調べると昭和元年ものとか。
先日、猫多めのアパートの前に、柵にしがみついて、鍋屋上野浄水場の旧第一ポンプ所を見たので気になります。
最後に、猫さんも何人か登場。
同じく猫好きのトラベラーKayoさんから、舌出し猫さんなるものは、お年寄りなのでは?と示唆をいただいているところ。
私も検証したいと思っております。
ちゅう。
- ねこいしさん からの返信 2021/05/17 08:50:59
- ちゅう。さま
いつもありがとうございます!
どちらかと言えば瑞穂区の方が楽しかったですが、熱田もなかなか。
熱田ポンプ「所」が正解ですね、直させてもらいます(礼)。
「大乗教」そうです!
金山付近の線路脇で、かなりの存在感を放っているお寺です。
(白象までご覧になっているのは流石)
むかし恐る恐る敷地に入ったことがありますが、意外とオープンでした。
その内にゆっくり行ってみようと思っています。
怖い赤子は、神宮東公園近くの団地下の憩いスペースにありました。
ちなみにあの子以外にも数人いました。
今回は高蔵公園で猫さん撮れましたが、その前に、公園の反対側でも黒猫ちゃんに会い、その子に着いていったら「空き巣に遭ったような石碑」の場所に入り込んだので、あの公園には餌をあげる人がいるのかも(その2匹だけですが)。
あとは「カーマ熱田店」の駐輪場奥(可愛い地下道方面)にも、数匹いましたよ~。
舌出し猫は老化現象なんですかね。
あれは猫好きにとっては、けっこうなサービスポーズですよね、笑。
ねこいし
- ちゅう。さん からの返信 2021/05/18 21:49:11
- ねこいしさま
あの像のお寺に侵入ずみとは、さすが勇者ですねぇ。
高蔵公園に、カーマ熱田店の駐輪場奥(可愛い地下道方面)に猫さんがいらっしゃるのですね。良い情報をいただきました!
しかしこの日の散歩もたくさん歩きましたね。
次は中村区ですか?
ちょっと怖いエリアといった印象ですが、あちらの世界とか、銭湯とか、コリアンタウンとかあって(あった?)、なかなか面白そうですね。
お気をつけて~(=^x^=)
ちゅう。
- ねこいしさん からの返信 2021/05/19 08:17:25
- ちゅう。さま
猫さんたち、いつもいると良いのですが。
散歩中に会う猫の数で言えば、瑞穂区>熱田区だったので、やはり少し都会なのかも。
中村区は、その「怖いエリア」のおかげで、古い場所が残っているかもと期待しています。
しかし子どもの頃、名駅裏でサラリーマンがネクタイを掴んで引きずり回される現場に居合わせ、「都会の裏側」には知らない世界があると思い知りました。
ほどほどに気を付けて行ってきます。
- 小心者さん 2021/05/12 20:43:28
- わたしも歩きたい!
- ねこいしさま
熱田さんぽ、たいへん楽しく拝見しました。
「いつか前にパタンと」のビルや「のぼってはいけない」も素敵ですが、ハイライト(1・2)がたまりません。
媚びへつらいますので、今度ぜひお供させてください。
『法持寺』さんでのダメ出しは”罰当たり案件”ですね。
皆まで言わなくても多分バチはうやむやにはならないですよ(検証済み)
でも仰りたいことはものすごく…(以下省略)
リサイクル車の写真にも感服致しました。
写真一つ一つにいちいちツッコミ入れられたらいいのにな。
グランプリへの野望、心より応援しています!
小心者
- ねこいしさん からの返信 2021/05/13 08:13:59
- RE: わたしも歩きたい!
- 小心者さま
媚びへつらいって、どんな上下関係ですか、笑!
それはともかく「本番」でご案内する場所には目星つけてありますので、ご安心を。
(その1、2はマスト。小心者さんのご嗜好はすっかりバレています)
「その1」の近くで、侵入を断念した所があるので、力を合わせてもらうつもりです、笑。
(ひとりで出来ないことでも、友達が一緒なら!我々が若い頃どっかに置いてきた協調性を今こそ発揮しましょう)
コロナが治まったら神宮前の「いい店」でお食事もしたいので、「ひつまぶし」等ぬるい期待は持たないように。
4トラ・コンテストの件は、今のところ一瞥で却下されそうですが、いずれ一石を投じるつもりで精進致したいと思っております。
- バモスさん 2021/05/12 17:05:38
- 神宮前☆
- ねこいしさんへ
いつもありがとうございます。
神宮前☆私は昭和末期から平成初頭までの4年花表町に住んでました。
休みは熱田神宮内にあった熱田図書館へ行ったりもしてました。
神宮前駅西口の商店街や神宮小路が熱田区のハイライト☆うんうん、よーく
わかります!
毎度熱田饅頭を買って名鉄・近鉄で大阪の自宅へ
懐かしいです!
ありがとうございましたm(__)m
バモス
- ねこいしさん からの返信 2021/05/12 21:03:53
- Re: 神宮前☆
- バモスさま
コメント、ありがとうございます!
熱田に住んでいらしたとは、ご縁ですね。
懐かしんで頂き、なによりです!
しかし、図書館が神宮内にあったとは、知りませんでした。
宝物館の建物でしょうか…。
そう言えば、今の図書館は新しいですね。
花表町と言えば、カーマの駐車場に猫がたくさんいたので、また見に行ってみようと思います♪
ねこいし
- バモスさん からの返信 2021/05/13 18:55:13
- RE: Re: 神宮前☆
- ねこいしさまへ
たびたびお邪魔します。
> しかし、図書館が神宮内にあったとは、知りませんでした。
> 宝物館の建物でしょうか…。
大津通側で神宮会館の近くでした。
バモス
- ねこいしさん からの返信 2021/05/13 20:33:41
- Re: 神宮前☆
- バモスさま
ありがとうございます!
なるほど、神宮会館の方だったんですね。
ご親切に、ありがとうございました。
金山・熱田(愛知) の旅行記
旅行記グループ 名古屋さんぽ