2022/01/08 - 2022/01/08
ねこいしさん
名古屋市中村区と言えば「駅裏」で治安が悪く、気安く踏み込むな、というイメージ。
しかし牛頭天王を祀った神社は、名古屋では中村区に集中しており、気になる地域です。
「中村遊郭」のあった大門から円頓寺へ、菓子問屋街を抜けて、西区の名城市場まで歩きました。
地下鉄「中村区役所」駅からスタート
今日の第一目標は「尾張屋」さんで餃子の皮を買うこと。
土曜日はお昼までなんですよね。 -
尾張屋さんのななめ向かいが「大門横丁」
期待のわりに、さして盛り上がらず通過
最近いい小路を知りすぎてしまった。 -
干し物が見事にななめ!
日のかげり具合を計算されてます? -
街路灯に惹かれて脇道に入りました
あ!見つけた!
おー。これは良い小路。
手書き
中の灯りと扉にギャップがありすぎ
え、なにを??
わたし? 散歩だめ? -
たしかに不法侵入の気分です
看板の上書き利用とは、なかなかやりますね。
え、まさか「殺人酒場」?
それはもう「歌」どころでなく、この上なく危ないですよ。 -
小路は F 字型で、紫の電灯がなんとも怪しい。
別の出口から出ると、さっき通ったところでした。
これを見落として通過していたとは。 -
あら、ここも素敵。
はい!
植木の前に自転車を停められるとどんなに迷惑か、張り紙に力説されていた。
ショーケースがたまりません。
あー、この感じは・・・
解体間近でしょうか・・・ -
「蕎麦 伊とう」さん
こちらは元遊郭で、中に入れると楽しみに来たのに、お休みでした。 -
お隣は「入船」という元妓楼。
いりふね、なんて素敵なお名前。
船だけにマリン調なのかな。 -
そのお隣は「金波」さん
きんぱ、もカッコいい名前ですねぇ。 -
そのまたお隣は、ソープランド「ニュー令女」
建物を後ろから見ると日本家屋なので、看板建築?
中が見たい!
ぶち抜いて、性風俗の歴史博物館にしてはどうでしょう? -
そのままデビューできそう
TSURUNOYA と読めますが、妓楼の洋館でしょうか。
お隣は「福春」さん。もちろん元妓楼。
大きな更地ですが、朱塗りの「稲本楼」があったのはここかしら?
なぜ中村区に遊郭?と不思議でしたが、大須の「旭廓」が都市計画により移転されたと知り納得しました。
こちらは元「新金波」で、今はデイサービスの別館。 -
大門は「だいもん」じゃなくて、「おおもん」です。
最盛期には2千人もの遊女がいたとか。 -
松岡健遊館本店。こちらもデイサービス。
中村遊郭で一番格の高い遊郭(酒井)だったようです。
若い頃は廓通い、今はデイサービス、という人いるかなぁ。 -
松岡さん、裏側もすばらしい
黄色いスウェットで忙しそうに行き来するスタッフさんが見えます。
その向かいは「アカデミックケアホーム」という高齢者施設
対比がすごいです。 -
すぐ近くで、牛頭天王を発見しました
酉の市と牛頭っちの関係がわからぬと思ったら、戦後中村遊郭が廃止になり、地域復興に始められたみたいです。なるほど。 -
素盞男神社さん。あれ?字が違うな。
素戔嗚じゃないんだ。 -
大体名古屋駅の方向へ、こんな道が続きます
散歩日和
占い教室ですって。
体験入学したい。 -
長いなー
お年寄りと外人さんが多いようで、茶色い町にポンと海外食材のお店
(たぶん)ツインタワーと
(たぶん)ルーセントタワーと
兄弟
名古屋駅の混雑には入りたくないので、駅の北側で線路をくぐります
洞窟みたいで楽しく、ルンルンと通過。
さっきまで名駅の西側だったのですが、東側に来ると長閑に感じます。
円頓寺商店街って、けっこう長いんですね。
仲良し(かどうか知らないが)3人組。
商店街の中の神社
「ストアー」と名の付く店は、だいたい素敵です
そんなにびっくりしないでしょう。
時代詐称のにおい
丁寧に見て歩けば、ここも楽しそう
でも途中から洒落た感じになってきたので、「もういいわ」と北上しました。
菓子問屋街に着きました
愛知県の結婚式では「菓子まき」と言って、屋根からお菓子をばら撒いたようですが、もはや家で結婚式をやりませんし、わたしも見たことが無いです。 -
なので営業されているのは、わずか1~2店だけ。
素敵な看板建築、と思ったら、これも中央菓子卸市場の続きみたい。
上のビルの窓を望遠で。
自然光を取り入れたデザインなんですね、たぶん。 -
道を挟んで反対側が、かの「中央菓子卸市場」
市場の脇、ここにも牛頭天王
ここも酉の市?
リボン付けてもらったのね。 -
中央菓子卸市場の正面です。
大学みたい。
手前のお店だけ、今も営業されています。
(ちょうど店主はいねむり中だった) -
あー!これは・・・。
そうだ、ここ小学校の社会見学で来ました。
楽しみに来た菓子問屋は当時既にショボくれており、駄菓子のひとつもくれないので、下手な期待を持つもんじゃない、と学んだのだった。 -
ステンドグラス風の天井
なんて美しいんでしょう
子どもにこの美しさはわかるまい -
芝居のセットみたい
小心者さん、旅行記で「市場を通り抜けて」と書いてみえましたね。
柵を突破して行きました? -
ほー、そういうことだったのか。
横から見ると、泣いてるみたい・・・
菓子問屋から10分くらい歩くと、
「名城市場」です。
小心者さんに教えてもらい、やってきました。
こうしている間にも次々お客さんが出入。流行ってますね。 -
おとなりの喫茶店も良い感じ
意外にも両端で1軒ずつ営業されているだけでしたが、その2軒が人気店みたい。
花飾り、これも絶滅危惧種かなぁ。 -
裏の自動ドアも素敵です。
魚屋さんはまじで美味しそうな魚で、餃子の皮を買っていなければ、魚を買って帰ったと思います。 -
以前の配置図。
一店ずつ眺めていると、かつての賑わいが目に浮かびます。 -
近くのそば屋さん、燐家にまじで腹立ってるだろうなぁ・・・
ん?
屋根の上の「持ち手」みたいなのは何? -
冨士浅間社さんに寄りました
西区は新しい街で、あんまり楽しくなさそう。
地下鉄「浅間町」から帰ります
帰宅後、予定通りの水餃子♪
「尾張屋」さんの皮は、水餃子が最高なんです。
皮は一見小さいのですが、のびるので包み易く、繊細でつるっとした舌触り。たしか、50枚で160円でした。おすすめですよー。
- mom Kさん 2022/11/04 11:43:40
- ようやく
- 名古屋の遊び方が分かってきたところに、最適の指南書に会えました。視線の先が似ているような。「ストア」にはとりわけ共感。沖縄も「ストア」だから。USAの影響でしょうねえ。戦後名古屋に占領軍が大量に闊歩していたのかなあ。
ねこいしさん、お会いできてよかったです。
- ねこいしさん からの返信 2022/11/04 13:01:32
- RE: ようやく
- mom Kさま
はじめまして!
ご訪問頂きまして、ありがとうございます。
しかし、あの、あのようなものを指南書にして大丈夫でしょうか?
mom Kさんも変な方なら良いのですが。
名古屋の駅裏は、治安の悪いところもありますので、お気をつけくださいね。
もしもわたしでお役に立てそうなことがあれば、何でもご質問ください。
そうそう、mom Kさんの名古屋の旅行記拝見しまして、
ちゅう。さんの旅行記を参考にされるのは大正解です!
わたしもしばしば参考にさせてもらっています。
ねこいし
- にこにこママさん 2022/01/22 20:44:30
- 小路らぶ ( ´∀`)
- ねこいしさんこんばんは~。
アクセル全開ですね!
私のような田舎者は、小さい頃名古屋は怖いところだよと教わりました(うそ)
名古屋駅近くにこんな魅力的なところがあるとは。
とくに大門小路!!素敵!絶対行きます。妓楼あたりも凄い。
あの中央菓子卸市場。私もひそかにチェックしておりました。小心者さんはもう行かれてたんですね。いやはやお二人とも凄いわ。
そして、円頓寺商店街の丸一ストアー。私、名古屋さんぼで商店街に行ったときに見ました。で、家に帰ってから、入れば良かったとなんとなく心に残っていたので、びっくりしました!
また、なんとなく出かけられないような雰囲気になっていて凹んでいたので、また前向きに頑張ろうと思いました(`_´)ゞ
にこにこママより
- ねこいしさん からの返信 2022/01/22 22:38:00
- Re: 小路らぶ ( ´∀`)
- にこにこママさん
こんばんは~
( ・ᴗ・ )♡
小路はいいですよねー。
ぜひ鉄兜で大門小路に挑戦してください!
丸一ストアーをご存知とは、笑!
本人も、こんなところで話題になってるとは、思いもよらない事でしょう。
次は私も買い物したいです。
しかし、何かとご縁がありますねぇ。
誰とは言いませんが「ある人」が、瀬戸で会わなかったということは、「にこにこママさん、実はおっさんなのでは?」と言ってましたよ(小声)。
そうであれば、ぜひ「ニュー令女」に潜入レポートを!
またにこにこママさんの旅行記楽しみにして
- ねこいしさん からの返信 2022/01/22 22:40:03
- 書きかけで送ってしまった(礼)
- ます!(そんだけか!)
ねこいし
- にこにこママさん からの返信 2022/01/22 23:02:23
- Re: おっさんではなくおっさん寄りのおばさん
もー、誰やねん!私はおばさんよん。
あ、ちなみに、私はなぜか途中まで小心者さんを男の方だと思ってました(怒られるう)
確か名古屋のホテルで紅茶を召し上がってましたよね。あー、都会では男の方でもアフタヌーンティーするんだあ。と思った記憶が。
あー、ごめんなさい小心者さん。
「ニュー令女」ですかヽ(´o`;あの写真を撮るねこいしさんはやっぱり凄いです。私がその域に達するまであと10年かかりそう。って生きてるか!?私。
おっさん寄りのにこにこママより
- ねこいしさん からの返信 2022/01/23 09:22:15
- Re:おっさんよりでしたか
- にこにこママさん、
おはようございます。
わたしも男と思われたいな~
この人どっちなんだろう?と思案しながら読むのは面白そう。
しかし、どの辺で小心者さんが女性と思われたのか気になります、笑。
本当はどっちでしょう、ふふ。
(なぞを残して失礼します)
ねこいし
- katsu nagoyaさん 2022/01/22 18:18:09
- 楽しませて貰いました。
- 初めまして。
酒を呑みながら拝見しました。
抱腹絶叫!勉強になりました。
次回の旅行記楽しみにしています。
- ねこいしさん からの返信 2022/01/22 21:24:51
- Re: 楽しませて貰いました。
- katsu nagoyaさま
ありがとうございます!
いつかドツかれそうですが、笑
katsu nagoyaさんの旅行記かなり見させて頂いてます。
ぜひ変な場所あれば、レポートお願いします
(。-_-。)
- ちゅう。さん 2022/01/19 23:13:15
- 結婚式場→葬儀場(対義語)は知ってたけど、遊郭→デイサービス(類義語)は初めて知りました
- ねこいしさん、絶好調!
無事で何よりでした。駅裏は読んでるだけで緊張しました。
4枚目の洗濯もの、几帳面な方のか、自己顕示欲が強い方なのか、
斜めになっているだけでなく、タオルの色の具合も絶妙な気がします。
これが一番面白かった↓
やめなさい! 皆が見てて 知ってます。(くまちゃん付き)
怖過ぎです。でも、思わず爆笑
名古屋駅の北側に通路があるんですね~全然知らんかったです。
これはチャレンジしたいですね。
ここで番宣です。猫多めのアパートの続報を追加しました。
先日、免許の書き換えした後、徳重から地下鉄乗ったら、ついアパートの最寄り駅で降りてしまいました。
結論、4匹を目視、ダンボールハウスも整備され、栄養状態も良さそうでした~
ちゅう。
- ねこいしさん からの返信 2022/01/20 09:55:50
- RE: 結婚式場→葬儀場(対義語)は知ってたけど、遊郭→デイサービス(類義語)は初めて知りました
- ちゅう。さま
改めまして、今年もよろしくお願いします。
中村区、やっと行けました!
しかしあの「やめなさい」は、何を制してるんだと思います?
あそこに入るコソ泥もいないでしょうし、徘徊されると頭にくるのでしょうか。
でも子熊があらぬ方向を見ているので、「見てるぞ」みたいな顔を描き足してあげたくなりました。
「おまえだ」と殴られそうですが。
なるほど、「結婚式場→葬儀場」があるのですか!
同じ会社がやっているのは感じていましたが、確かに需要数が入違ってますからね。
むかし中村遊郭の元妓楼が「竜宮城」というデイサービスになっていると聞き、洒落がきいてるなと思っていたのですが、あんなに沢山あるとは驚きました。
中村遊郭は、昭和にはソープランドのメッカだったみたいですし、そこに今はやたらと老人施設があるのは、しみじみしますね。
ちなみに写真に載せたソープランドは今も営業されているみたいで(スタッフの感じが良い、とかクチコミが書かれていたから)、あの向かいはピアゴなんですが、ソープランドも逆境に耐えてがんばっているようでした。
ぜひ誰かに内部を見てきてもらいたいです。
「猫多めのアパート・再び」拝見しました!
めっちゃ良い写真です。
お知らせありがとうございます。
小学生を静かにまく方法が無いものか・・・
わたしも時々通ってチェックしてましたが、すごく寒い日なんかは一匹もいないので、
どこかのお部屋の中にいるのかもしれませんね。
(首輪の子は隣のお宅にいる時もあります)
- 小心者さん 2022/01/19 17:45:00
- 素晴らしい!
- ねこいしさま
とっても楽しく拝見しました!
わたしもかつて中村区大門を散歩したのですが、到底旅行記にできるような実入りはなく、写真もお蔵入りになりました。
それが、こんなに楽しいところだったとは。
大門小路とか、なんですか!
鉄兜も無しに凸られたんですか!
やられますよ!(殺人酒場もあるし)
ところで『中央菓子卸市場』の件ですが、
記憶にはカケラも残ってなく、自分のショボい旅行記を見直しました。
当時は内部のお店も普通に営業されていて、とても写真を撮れる状況ではなかったと思います。
なので、あの大学みたいな正面入口から入って普通に裏側に抜けました。
わたしとしては、ねこいしさんの超素敵な写真はどのようにして撮られたものなのかが気になります。
もう内部は閉鎖されて入れないのでしょうか?柵があるんですか?
また教えていただけるとありがたいです。
名城市場の花飾りも見られて嬉しかったです。
またすぐどこかへ行ってください(強要)
小心者
- ねこいしさん からの返信 2022/01/20 09:54:54
- 鉄兜って!
- 小心者さま
相変わらず面白い人だわ。
あれがほんとに「殺人酒場」なのか、誰かに調べてほしいです。
やはり中村遊郭の辺りは、行ってみえましたか。
わたしはいつもざっくり目標を決めて、現地で再確認しないので、
「寿湯」とか「なにやら劇場」とか見落としたようです。
(あるいは既に無いのかもわからない)
小心者さんはしっかり撮られたのではないでしょうか?
もしかして朱塗りの妓楼もあったのでは?
ぜひお蔵入りのお写真で、中村遊郭の再構築をお願いしたいです。
『中央菓子卸市場』は、あの状況で手前の1店舗が営業されています。
そのお店の際に柵があり、奥へは入れない状況でした。
お菓子のひとつも買って「奥の写真撮らせて頂いて良いでしょうか?」と
聞こうと思ったら、店番の方がお休み中(しかも2人!)だったので、
静かにパシパシと撮影して失礼した次第。
どこもかしこも、絶滅の危機が迫っていますね(しみじみ)
名古屋(愛知) の旅行記
旅行記グループ 名古屋さんぽ