滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東~関西は青春18きっぷで、関西から北九州まではフェリーを利用して帰省することに。<br />大人1人、保育園児1人のきまま旅です。<br /><br />12月29日(金)<br />神奈川県内~浜松<br />◯清水駅にて途中下車<br /><br />12月30日(土)<br />浜松~大津<br />◯彦根にて途中下車<br /> 彦根城を観光<br /><br />12月31日(日)<br />大津~住吉<br />◯大津を観光<br /> 京都にて途中下車<br /><br />阪九フェリー<br />神戸港~新門司港<br /><br />3日目の記録です。

青春18きっぷとフェリーで帰省 2023年末(3)

2023/12/31 - 2023/12/31

旅行記グループ 2023年 年末の旅

みいさん

大人1人、保育園児1人のきまま旅です。

12月29日(金)
神奈川県内~浜松
◯清水駅にて途中下車

12月30日(土)
浜松~大津
◯彦根にて途中下車
 彦根城を観光

12月31日(日)
大津~住吉
◯大津を観光
 京都にて途中下車

阪九フェリー
神戸港~新門司港

3日目の記録です。

おはようございます。
    気づいたら大晦日でした。

ホテルから、京阪大津線が路面電車になって(?)走るのが見れました。
    ちょっと乗ってみたい。

ということで、上栄町駅から三井寺駅に出発!!

電車かわいい。三井寺駅です。

琵琶湖疏水の横を通って向かいます。
    柵がおしゃれ。

両岸は桜。春にまた来たい。

三井寺入り口に到着!!

と、この後に大晦日は金堂などは閉まっていることが発覚。
    リサーチ不足…
    HPチェックしてたのに、他のところに記載があったようです。

閉まってる…。

受付で佇んでいると、若いお坊さんから「そちらは自由に見ていってくださいね」とお声がけいただきました。
    観音堂 (西国三十三所第十四番札所)は開いているとのことで、行ってみることにします。
    さぁ、頑張って登りましょう。

境内はこんな感じ。
    広い。

鐘楼。立派です。

境内からは琵琶湖が見れます。
    曇り空なのが残念。

お参りしました。
    御朱印もいただきました。

下山?してあたりを散歩します。
    仁王門は道路から見ることができました。
    また来よう。

時間がまだあるので、足を伸ばして日吉大社に来ました。
    10年くらい前に来て以来です。

こちらもお正月仕様です。

空気が澄んでます。

境内に顔出しパネルがありました。
    神猿(まさる)さんもいます。

神猿さんのお守りをいただきました。

境内がとても広くて、歩くだけでも気分が落ちつきます。
    お参りをして、御朱印をいただきました。

• 阿。

阿。

• 吽。

吽。

猿岩。
    苔むした感じが、猿っぽい。

坂本比叡山口駅に戻ってきました。

びわ湖浜大津まで帰ります。

びわ湖浜大津で下車。
    マンホールの蓋がかわいい。

JR大津駅。
    滋賀県とお別れです。

まだまだ滋賀県で行きたい所がたくさんあるので、また来よう。

京都駅に着きました。

…すごい人。
    多いとは聞いていたけど、予想以上。
    独身の時はよく来てたけど、私史上、一番の混雑ぶり。

京都駅に来たら、とりあえず京都タワーを撮ります。

急いでお土産を買います!
    しかし、お土産屋さんもすごい人、人、人…
    のんびり選んでる暇はない。笑

八ツ橋に生麩饅頭に、あれもこれも…
    阿闍梨餅は行列がすごすぎて、諦めました。
    食べたかったな。

お土産を買い終わったら、あとはフェリー乗り場へ向かうのみ。

新快速で京都駅~芦屋駅へ。芦屋駅で乗り換えます。

JR住吉駅に到着!!
    長い列車の旅もここで終わりです。
    お疲れ様でしたー!!!

ここからはシャトルバスでフェリーターミナルへ向かいます。
    …が、バスが激混みで第一便には乗れず。
    第二便に押し込まれて乗車しました。

フェリーターミナルまでの道のりは遠い。

• ももであさん 2024/02/03 09:07:31
    青春...

みいさん はじめまして

まだ小さなお子さん連れでの青春18きっぷ帰省とはすごいですね。
    それもしっかりポイントを押さえた観光つき。
    ホント三井寺や疎水の桜は見事なので、ぜひまたの機会に見てください。
    桜の季節までもうすぐですね。

自分も学生時代に青春18で関西から九州に帰省したことがありました。
    たまたま徳山で終電だったので、駅のベンチで寝てたら、お釜さまに
    起こされて朝まで付き合わされました。青春に萌えました…!?

みい

みいさん からの返信 2024/02/03 17:56:24
    Re: 青春...
    はじめまして。
    コメント&フォローいただきありがとうございます♪

子供がグズらないかを気にしながらではありますが、意外と行けて自分でもびっくりしています。
    是非、桜の季節にお伺いしたいです~落ち着いた雰囲気が良いなぁと思いました(^^)
  • marsyさん 2024/02/01 20:52:04
    フォローありがとうございます
    この度は弊ページをフォローしていただきましてありがとうございます。
    完全に個人的趣味に走った旅行記(特に聖地巡礼)ばかりですが、よろしくお願いいたします。

みい

みいさん からの返信 2024/02/01 21:36:57
    Re: フォローありがとうございます
    はじめまして。
    コメントありがとうございます!
    こちらこそ宜しくお願いいたします(^^)

みいさんのトラベラーページ