滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東~関西は青春18きっぷで、関西から北九州まではフェリーを利用して帰省することに。<br />大人1人、保育園児1人のきまま旅です。<br /><br />12月29日(金)<br />神奈川県内~浜松<br />◯清水駅にて途中下車<br /><br />12月30日(土)<br />浜松~大津<br />◯彦根にて途中下車<br /> 彦根城を観光<br /><br />12月31日(日)<br />大津~住吉<br />◯大津を観光<br /> 京都にて途中下車<br /><br />阪九フェリー<br />神戸港~新門司港<br /><br />2日目の記録です。

青春18きっぷとフェリーで帰省 2023年末(2)

2023/12/30 - 2023/12/30

旅行記グループ 2023年 年末の旅

みい

みいさん

2023/12/30

大人1人、保育園児1人のきまま旅です。

12月29日(金)
神奈川県内~浜松
◯清水駅にて途中下車

12月30日(土)
浜松~大津
◯彦根にて途中下車
 彦根城を観光

12月31日(日)
大津~住吉
◯大津を観光
 京都にて途中下車

阪九フェリー
神戸港~新門司港

2日目の記録です。

おいしい朝ごはんを食べて出発!!
    色々おかずもあって、お腹いっぱい。

1日お世話になりました。

ホテルの近くにはレトロなビルもあり、街歩きも楽しそう。
    また来ます~

駅前の家康くん。
    結構大きくて目立ってる。

朝の浜松駅。
    駅のお土産屋さんでお買い物。
    やっぱりうなぎパイは外せない。

まだ朝なんですが。
    花の舞 浜松駅構内Ekimachiさんにて、飲みます!

こちらの飲み比べ3種をいただきます。
    他にも3種セットのものも色々あって、好きなものを頼んでも良いそう。
    美味しかった~

ごちそうさまでした♪

浜松駅から出発!
    ですがそこそこ混んでて子供がぐずぐずしだしたのと、あまりにも天気が良いので弁天島で途中下車。

弁天島。
    せっかくので、新幹線で行かないところをチョイス。

弁天島海浜公園にて。
    この日は年末とは思えない暖かさだったのですよね。
    空も湖もキレイ。

この後、ここから帰りたくないと子がぐずりだし…
    まさかのロスタイム。笑

弁天島からは座れたので、のんびり豊橋まで。
    12:20発の新快速で、一気に大垣へ向かいます。

豊橋駅の構内で大あんまきを購入。
    電車の中のおやつにします。

一時間半後、大垣駅に到着。米原行きに乗り換えです。

噂には聞いていたけど、この日一番の大混雑でした。
    皆並んでたけど、列車のドアが開くとなだれ込んでいくスタイル(汗)

途中の関ヶ原とか、醒井とか、降りたいスポットはたくさんあったのだけど、年末年始はどこもお休みのようなのでまたの機会に。。

米原で乗り換え、やっと彦根に到着!!
    はー、長かった!!

近江鉄道のかわいい電車がホームから見えました。
    いつか乗ってみたい。

彦根駅。

さぁ、彦根城まで歩きます。
    市役所にはこんなにかわいい車が!

彦根城に近づくと、人の声が…

よく見るとひこにゃんの登場時間が15:30までとなっているではないか。
    ただいま15:25。。いそげー!

というわけで、退場するひこにゃんを見ることができました。
    か、かわいい。
    ひと目見ることができて良かった。。

石段を登って登って、彦根城に到着!
    もう夕方だったのに、すごい行列。
    どうやら入場制限中らしい。

しばらく並んで中に入れましたが、中もすごい人!!
    あと階段がとても急で、滑らないように登ります。

天守閣内には鎧兜。あと大きい鏡餅。

国宝指定書。初めて見ました。

琵琶湖がキレイ。

かわいい車。その2。
    お城の出口にて。

彦根駅に戻ります。
    駅前の井伊直弼公。あたりはもう真っ暗です。

駅にもひこにゃん発見!!
    顔出しパネル大好きです。

大津駅に到着。北緯35°だそうです。

この辺にいる。琵琶湖大きいな~

大津駅。コンパクトです。

お昼食べそびれたので、お腹ぺこぺこ。
    駅近の「ちゃんぽん亭 ビエラ大津店」にてちゃんぽんとチャーハンのセットをいただきます。

お野菜もりもりでおいしい。子供はチャーハンが気に入ったようです。

今晩のお宿は「東横INN京都琵琶湖大津」です。
    あとはこの日のお供のビール。

旅もあと少し。おやすみなさい~