川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記 師走NZの分とー<br />新春ラオス分がとどこおってますがー<br /><br />季節ものなので、<br />SL冬の湿原号、先にUPでーす。<br /><br />***<br />1日目:<br />・飛行機ケッコーでJRで釧路へ<br />・泉屋/鳥松/釧路食堂/<br /> ともり明松/炭火食堂炎間<br />・釧路プリンスホテル泊<br />2日目:<br />・JRで釧路→摩周 道の駅摩周<br />・バスで摩周→川湯温泉<br />・お宿欣喜湯 別邸忍冬 (SUIKAZURA) 泊<br />3日目:<br />・バスで川湯温泉→標茶<br />・標茶→釧路冬のSL湿原号<br />・飛んだぜ。JAL釧路→丘珠

冬の釧路でプハーっと はしご酒*からの、川湯温泉&SL冬の湿原号.*SL列車はラララララ行くよー.*

2024/01/27 - 2024/01/28

akepi48さん

旅行記 師走NZの分とー
新春ラオス分がとどこおってますがー

季節ものなので、
SL冬の湿原号、先にUPでーす。

***
・バスで川湯温泉→標茶
・標茶→釧路冬のSL湿原号
・飛んだぜ。JAL釧路→丘珠

JALグループ JR特急 JRローカル

3月末で会社をやめるので色々引継ぎ。
    この日は東京からのS君とで釧路出張。

北海道の上半分を最凶寒波通過で、
    昨日は丘珠→釧路が
    全便(っても3便)欠航、

でもって、今日は飛ぶ?
    飛ばない?知らんけどー、

北海道の下半分のJR北海道は、
    動いているようなので
    石勝線を通って行きますよー。

JR釧路駅でS君と合流して
    まずはランチ。

お蕎麦の東家さんと迷いましたがー
    うーん、ヤングにはやっぱり肉でしょ、
    で、泉屋さんでスパカツ。

スパカツは、
    トンカツ オン ザ スパゲッティに
    たっぷりミートソースのカロリー祭☆彡

大盛はフライパンで出てくるという、
    都市伝説がある。

S君ったら、カツ、うまいですねーと、
    この量をあっという間に完食。
    若いって、すばらしー。

レストラン泉屋 本店 グルメ・レストラン

その後、お仕事方面を色々こなして
    20:30から釧路の繁華街☆
    末広町の引継ぎよー。

まずはザンギ発祥の鳥松へ。

鳥松 グルメ・レストラン

こちらのお店、
    馬蹄形のカウンターに10席ほどのみ。

真ん中で大将がザンギを揚げまくり
    奥さんがお土産用に包みまくるという、
    少数精鋭スタイル。

大将と奥さんとの
    ややけんか気味の掛け合い?
    今夜も絶好調でしたー

鳥松 グルメ・レストラン

では、次、行きまーす。
    会社では「行きつけ」と呼んでる
    居酒屋・釧路食堂へ。

末広店は混んでて入れず、
    滑って転ぶS君をズルズルと引きずって
    釧路駅前の本店まで。

お通しの
    タラコひと腹が高血圧の予感。

追記:
    タラコではない、というご指摘を
    多数(ホントは1個)
    いただいたので修正します。
    お通しは「辛子明太子」です。

釧路食堂 グルメ・レストラン

先日、札幌(しかも、すし善)で
    初めて北寄貝(ほっきがい)を食し
    北海道の貝のうまさを知ったS君。
    ツブ貝いただきまーす。

そしてキターーー!
    〆にはこれでしょ。こぼれイクラ丼。

釧路食堂 グルメ・レストラン

この後、
    取引先との宴席をはさみーの、

つぶ焼きとラーメンで〆ますよーと
    つぶ焼かど屋さんへ駆けつけたら
    24:00を3分すぎてて、
    かど屋さん自体がしまってたわ。

お口がつぶ焼きになってる我らは、
    つぶ貝を求めて末広町をうろつき
    炭火食堂炎間という店に入ったらしい。

後半、記憶があやふやだけど、
    夜の末広町、引継ぎ完了!

S君、お疲れサマー、冬だけど。

炭火食堂 炎間 グルメ・レストラン

大浴場ありのホテルをチョイスした
    S君とは別の、ワタシのお泊りは
    釧路プリンスホテル。

ばたんきゅーで zzz・・・も、

気付くと

ごらん、紫の空をー♪
    ドーンパープル(DAWN PURPLE)
    朝日もキレイね、釧路。

釧路プリンスホテル 宿・ホテル

朝は、17階の
    トップ オブ クシロで朝食を。

幣舞橋(ぬさまいばし)付近で
    朝食が美味しいホテルといえば、

センチュリーキャッスル釧路とか
    ラビスタ釧路川 改め
    ドーミーインPREMIUM釧路や
    ANAクラウンプラザホテル釧路、と

いくつもあるけどー

景色も、ということであれば、
    こちらがおすすめ。

ブッフェは普通だけど(失礼)
    市内や釧路港まで見渡せる。

釧路へは日帰りも含めて
    仕事で50回超は来たよーな。
    釧路を拠点にあちこち行った。

涙で景色がかすむのは、
    きっと大根おろしが辛いからだ。

釧路の皆さん、ありがとー。涙。

Top of KUSHIRO グルメ・レストラン

この日は、川湯温泉へgo!
    釧路→網走を結ぶ
    釧網本線(せんもうほんせん)に乗ります。

昨日は雪で、全部(っても3本)運休。
    今日も「釧路から摩周」までの運行ですと。

行きたい川湯温泉が、
    摩周より「手前」にありますように、、、と
    祈りをこめて路線図を見たら、

おーまいがーーー。

釧路ー摩周の「向こう」に、
    川湯温泉だったわ。がーん。

釧路駅

とりあえず「摩周」までイキますか。

この電車「快速しれとこ摩周号」と
    立派な名前ながら 1両しかなくって、

インバウンドな皆さんと
    デカいカメラを抱えた皆さんで
    混みこみ、、。

釧路駅

1時間ほどで、
    霧の摩周湖の「最寄り駅」っても、

摩周湖まで軽く10Km超ある、
    摩周駅に到着。

ここだけ見ると、
    JRさん、行けるんでないかい?と
    思うけど、この奥がヤバいらしい。

そーですか、無理ですか。

今日は摩周湖への道も
    通行止めだそうで、

バスまで2時間半、どーしましょと
    観光案内所のお姉さんに聞いたら
    足湯はいかが?かと

その足湯、
    雪に埋もれてますが、
    ワタシが掘るのか?ってか、

2時間半、足湯って、無理でしょー。

JR摩周駅の足湯「ぽっぽゆ」 温泉

という訳で、

2番目におすすめの
    道の駅摩周温泉までキター。

予感がしたけど、来たことあったわ。
    デカいツララがお出迎え。

道の駅 摩周温泉 道の駅

軽食コーナーでは
    エゾシカバーガー(700円)が
    絶賛売り出し中。

下の写真は、
    世界三大夕日を誇る釧路の
    夕日サワーに続けとばかりに
    新発売「海霧サワー」。

海霧(うみぎり)と書いて
    海霧(じり)と読ませる。夏の季語。

今日 なまらじりってるし、とか
    そんな感じかな。

道の駅 摩周温泉 道の駅

冬はたぶん、じりません。
    路線バスに乗って川湯温泉へ。

川湯というだけあって
    川が「湯」です。

湯気、ボーボー。

本日のお泊りは、
    朝夕のブッフェとラウンジが評判の、

お宿欣喜湯(きんきゆ)
    別邸忍冬 (SUIKAZURA)へ。

明るいうちに川湯温泉を
    ちょこっと散策しときましょう。

おすしやさん、バル、
    ジンギスカン、お土産屋さん、
    なんでもあります。

皆さん、まだ到着してない?
    いないのは観光客だけー。

川湯温泉 温泉

ところで、川湯温泉があるのは
    弟子屈(てしかが)という町。

この町のもっぱらの話題は、
    2026年に、来るぞ!星野リゾート。
    「界 テシカガ」でございます。

どんなとこー?と見に行ったら
    建物を絶賛解体中☆彡

せっかくなので
    川湯神社も行っとこうー。

手水舎が温泉で湯気ボーボー

川湯神社横の小川も
    温泉らしく湯煙がー、、、

の向こうに、

足湯を楽しむエゾシカファミリー。

川湯神社 寺・神社・教会

母ジカがこちらに気づいたらしく
    ガン見で警戒中。

えーと。

こう見えてワタシは、善良な観光客で、
    エゾシカバーガーにしないから
    大丈夫よー、って通じたか?

さて、
    鹿さんファミリーにも会えたし
    川湯温泉散策を終えて(早っ)

評判のホテルのラウンジ、
    行ってみますー。

お宿欣喜湯 別邸忍冬 (SUIKAZURA) 宿・ホテル

おやまあ、素敵♪広い、おしゃれ、
    ビール含むアルコール飲み放題♪

夜だって22:00までー。

ビールはタップではなく
    サーバー提供、
    注ぎやすい、素晴らしい。

お宿欣喜湯 別邸忍冬 (SUIKAZURA) 宿・ホテル

ひとつ、問題があったとすれば、
    キューブチーズと思ったら
    ホワイトチョコレートだったこと。

今度はどうか、チーズをプリーズ。

夕食ブッフェは、
    カニさんありーの、
    お好み生寿司ありーの、
    ドリンクフリーと韻を踏んでる
    豪華ラインナップ☆彡

お宿欣喜湯 別邸忍冬 (SUIKAZURA) 宿・ホテル

朝食ブッフェも自分でつくる海鮮丼とか
    充実してましたーって、

写真が少量ゆえ色々ゴマかしてみた。

川湯温泉からは
    ひがし北海道 トラベルラボの
    ウトロ→標茶号で移動して、

標茶(しべちゃ)駅での
    SL冬の湿原号に接続を試みる。

硫黄山 自然・景勝地

途中、硫黄山で20分ほど休憩。

硫黄山さんったら、
    SL機関車に負けじとモクモク。

硫黄山 自然・景勝地

傍らの硫黄山レストハウスには
    大きな窓からモクモク具合を
    眺めるテラスもありましたがー、

何事も最初が肝心、
    夏に続けて2度目だと、
    あ、ある(冷ややか)という感じ。

えらいすみません。

硫黄山MOKMOKベース グルメ・レストラン

バスは標茶駅に到着。

外観を撮るのを忘れたわ、ってのも、
    SL冬の湿原号の到着を待つ
    鉄分多めの皆さんでザワついてたから。

長いものには
    巻かれることにしてるワタシも
    もちろん参戦。

標茶駅

連絡橋は、すでに人で一杯だったけど
    ニーハオ、ニーハオ、アイ アム ソーリーと
    分け入って、ベスポジを確保。

標茶駅

そこへキターーーー!
    SL冬の湿原号☆

こちらも
    硫黄山に負けじとモクモク。

SL冬の湿原号 乗り物

道東の冬の風物詩として定着してる
    SL冬の湿原号は、

釧路駅~標茶駅間を走って
    今年で23年目。

蒸気機関車C11形171号機の牽引は
    1999年に動態復活。
    現在、北海道唯一の走るSLです。

動態復活とは、なんぞや?

SL冬の湿原号 乗り物

動作しなくなった機械や装置を
    修理や改造で再び動くようにすること、

ですってー。

経年劣化ハゲしい
    ワタシの頭も動態復活してほしー。

と、そこへ 網走から
    ルパン三世ラッピングトレインが
    ルパンルパーン♪とやってきて、
    豪華なコラボレーションやー。

えーと。

ルパンさんと峰不二子さんしか
    知らないのだけどー、
    和装の男性はどちら様?

・・・石川五ェ門というそうです。

停車したSL冬の湿原号の機関車部分は
    切り離されてあちら側へトコトコと、、、

違うな。

ポッポーと移動して、停車。

ここで約1時間、給水と
    メンテナンスをします。

メンテナンスが終わると
    客車の先頭までポッポーと移動して
    車両とがっちゃんこ。

確認、よーし。

SL冬の湿原号 乗り物

こんなんなりましたけど、
    いかがでしょうか。

SL冬の湿原号 乗り物

連絡橋の上から。
    意外とピカピカねー☆

本日の乗車は2号車の
    カフェカー&ストーブカーをチョイス

ってか、そこしかあいてなかった。

他の号車より製造が古い、
    旧型客車だそうで、
    レトロ&カワイイがハンパない。

ストーブカーだけに
    だるまストーブがあります。

時おり車掌さんが
    石炭をくべに来る。くべに来る?
    石炭を入れて燃やすということ。

そーそー。

釧路では今でも、国内唯一、
    海底から石炭を採掘してるのだ。

SL冬の湿原号 乗り物

こちらは1号車のたんちょうカー、
    座席が釧路湿原側を向いています。

雪原だと見つけづらいよねー。
    丹頂8羽くらい見たかなー。

ところで、
    カフェカーといっても
    カフェがあるわけでなく、

スナックやドリンクを販売する
    売店があって、
    こちらは鶴居村のクラフトビール

DOTO(BELGIAN IPA)
    1本750円です。

ひええ。
    BeerLao大瓶1本200円だった
    ラオスに帰りたい。

早速にスルメが、
    肴(さかな)はあぶった イカでいい♪と
    オン ザ ストーブ。

売店ではビーフジャーキーや
    食べる昆布しか売ってないので
    誰かの持ち込み品らしい。

あちこち宴会が始まってます。

ワタシもBOX席のご家族と
    和気あいあい♪

途中、カメラマンや、
    線路わきで手を振るギャラリーもいて

外は寒いけど、
    電車の中はポカポカ、

皆んなもニコニコ、
    ハートウォーミングな
    SL冬の釧路号でしたー☆

• akikoさん 2024/02/26 10:56:42
    北海道の冬はこんな楽しみ方も!
    akepi48さん、こんにちは~

先日はどうもありがとうございました(#^.^#)
    akepiさん、今年度末でお仕事辞められるんですってね。
    今まで出張を兼ねていろんなところに出かけられていて
    うらやましいと指をくわえていたんですよ~
    でも、よいターニングポイントになるかも。。。
    まずはゆっくり休んで、フル充電してね!

釧路といえば、思いつくのは釧路湿原、そして丹頂鶴☆彡
    川湯温泉って和歌山にもあるんですが、北海道にも同じ
    名前の温泉があるんですね。
    そしてその温泉の近くの雪原でエゾシカが見られたとか!
    野生の動物や鳥を見ると、テンション上がりますね~~

お泊まりのお宿はいつも素敵なところばかりですが、
    今回もとってもいい感じ.:*☆*:. ラウンジもあって、夕食
    もとても美味しそうで、参考にしたいわ。
    北海道を走る『SL冬の湿原号』にも乗車されたとかで、
    これは素晴らしい!!! 写真では見たことがありますが、
    なかなか乗車するのは難しいんでしょう?
    そして車窓から丹頂8羽も見えたんですってね!いいな♪

新春にラオスにも行かれたとか!とても興味津々です^ ^
    また旅行記をお待ちしています。

akiko

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/02/26 19:47:38
    Re: 北海道の冬はこんな楽しみ方も!
    akikoさん、こんばんは☆彡
    こちらこそ 早速に素敵な旅行記で
    支笏湖をご紹介いただきありがとうございます!
    吊り目のシマエナガさんも可愛いですよ(^^♪

仕事を辞めると、出張絡みがなくなって残念ですが、
    時間がたくさんできる(ハズ)ので楽しみにしています。

そうそう、見ました!和歌山県の川湯温泉。
    北海道のは昔ながらの歴史ある温泉で
    今はちょっと寂しい感じだけど、
    お湯がいい、と評判だし、星野さんが来ることで
    いい方に変わることでしょう。期待大☆

釧路だと空港から市内に向かう途中や
    根室に向かう花咲線沿線で
    自然の丹頂鶴見かけますよー
    最初、見たとき、びっくりでしたが
    釧路市民には「普通」と言われました。
    でも今回の鹿さんファミリーは、
    いかにも湯に浸かってる感じでほっこり。

冬のSL湿原号も思ってた以上の迫力で楽しめました。
    チケットもそんなに取りづらくないと思います。
    釧路まで来るのが大変ですものねー。

akikoさんの彩凛華.☆*
    楽しみにお待ちしています。

akepi48
  • Black7さん 2024/02/25 19:36:35
    お疲れ様でした☆こちらも引き継ぎましたよー
    akepi48さん、こんばんわー☆

最凶寒波の中、出張&道東観光
    楽しませていただきましたー

川湯温泉、駅舎の足湯に以前、入りましたよー
    でも、川まで湯気ボーボーだったとは。知らんかった
    界テシカガは、こちらにできるのですね?
    今から、再び訪れるであろう予感がー

エゾシカファミリーもかわええですねー?
    しかも、ちゃんと川辺りにおりているということは
    足湯してるんですね?鹿さんも

そして、3月末で退社されるとのこと。
    大変お疲れ様でした☆
    出張なくなる?のは残念ですが
    今後も変わらず、ステキな旅行記をUPしてくださること、
    期待しております♪

自分の場合、退社前は、引き継ぎ二の次。
    退社の準備より、退社後の海外旅行の準備に
    せっせとせいをだす、という
    辞める直前が一番生き生きしてる迷惑な奴でした・・

SL冬の湿原号、モクモクとかっこいいですねー
    そうそう、自分の次作も、SL登場。
    しかも、湿原号で活躍してた「カニ目」登場予定です
    SL繋がりということで、
    SL旅行記編、こちらもakepiさんから、勝手に引き継ぎ
    完了いたしましたよー  (こなせるかは知らんけどー)

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/02/25 21:23:20
    RE: お疲れ様でした☆こちらも引き継ぎましたよー
    Black7さん、こんばんはー。

カニ目ってなにー?でググったら
    本当に「カニの目」について調べた記事に
    たどり着きました。それはそれで面白かった。
    でもわかりましたよ。目に注目してなかったわ。
    確かにカニ目ですねー。

SL冬の湿原号は2月に入って体調不良となり
    今はディーゼル車に押してもらってるらしい。
    押すって、そんなことできるのかなー?
    それはそれでレア。

足湯の鹿さん、ズームしたら
    耳に越前ガニ「極」のごとく黄色いタグつけてました。
    すでにテシカガ町の管理下にあったか?
    もしくは星野リゾートのスタッフ鹿だったかも。

円安で海外(ラオスを除く)は高―っ、と実感。
    しばし待て、で、その間に国内で
    ANAのステイタスとろうかなーと思案中。
    とりあえず3月に4往復、(・_・D フムフム
    8 reg というのかなー、目論んでます。

• フィーコさん 2024/02/24 09:26:48
    ねぇねえ、1時間待ってたの?
    akepi48さん おはよーございます。

書きかけた掲示板消えちゃったー
    3日も放置したらしょうがないか。

お仕事辞めたら出張なくなっちゃうねー
    ちょっとついでの旅行ができなくなる。

てかラオスの前に季節もん(笑)

飛行機ケッコー
    鉄道運休
    バスでなんとかなるもんですね。

SL冬の湿原号のメンテナンス1時間
    寒ーいお外で待機していたの?
    鉄分多めの人はもちろんだと思うけど 私にはムリだと思ったのでした。

冬の北海道はハードルが高そうでした!

フィーコ

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/02/24 20:46:48
    RE: ねぇねえ、1時間待ってたの?
    フィーコさん、こんばんは☆彡

3日間放置で消滅したコメント
    復活&送信ありがとうございます。

ええ、ええ、1時間、
    ホームを行ったり来たりで待ってましたよー。
    そんな物好きでヒマな人がいっぱいいましたよー。

便数が少ない上に
    何かととまりがちな北海道に比べて
    東京って西へ東へ便利だったんだけど
    長く恩恵を受けてきたので良しとしましょう。

北海道、飛行機は除雪が追い付かず、
    JRは線路の切り替えができなくって
    止まったり遅れたりするのよねー
    運が悪いと巻き込まれます

いらっしゃる時はお気をつけて〜。

• ネコパンチさん 2024/02/23 20:55:01
    ポカポカ(*^^*)SL冬の釧路号
    akepiさん、こんばんは~

お仕事一区切りとのこと、お疲れ様でした。
    出張に絡めてちょくちょく関東にも
    お越しいただきましたね。
    そんな機会が減ってしまうのは残念ですが
    ひとまずゆっくりできますように…

美味しそうな引継ぎの翌日は
    これまた楽しい自由時間♪
    アルコールフリーのお宿探しがお上手なakepiさん、
    今回のラウンジも素敵です。
    でも私もそこはチーズプリーズと言いたいぞ~(笑)

SLは「動態復活」という手段で甦るのですね。
    日本の古いものって素晴らしい。
    上から見たボディもピカピカで
    しっかりメンテナンスされているのが見てとれます。
    インバウンドや鉄ちゃんを押しのけた(?)
    甲斐あって、力強い勇姿をバッチリ撮れましたね。
    50回以上にも及ぶ出張の〆に
    この上ない記念になったことでしょう。

送別会で上京の予定もおありとか。
    残り1ヶ月あまり、
    ご無理のないようお過ごしくださいね~

ネコパンチ

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/02/24 20:42:33
    RE: ポカポカ(*^^*)SL冬の釧路号
    ネコパンチさん、
    コメントありがとうございます!

そうそう、東京出張からの
    ちょこっと旅にもずいぶん行かせて
    もらいました。ありがたや。

1ケ月後に退職が迫るもまだ実感がなく
    4月からどんな感じになるでしょう。
    ちょっと楽しみです。

SLは近くで見るとスゴイ迫力で
    ファンが多いのもなるほどなあ、と。

ビールを買うのに並んでて(必死)
    写真を撮れなかったのですが、
    標茶駅には町長さん、副町長さん、
    牛がビフテキ?の帽子をかぶっているという
    謎の着ぐるみも登場して
    総出でお見送りがありました。
    地元をあげての一大イベントですねー。

ネコパンチさんももちろん
    チーズプリーズですよね。
    ラウンジメニューを選ぶ
    機会があったら?
    ぜひにラインナップお願いします。

• yokoさん 2024/02/22 09:48:58
    常夏のルアンパバーンではなく、厳冬の釧路だったのね(^^)
    akepi48さん こんにちは~

NZの続きか、いやいやルアンパバーン(この名前が頭から離れない)か?。。と思ったら、違っていましたね。

あらまっ、3月末で退社なさるのですね。一抹の寂しさと共にホッとする気持ちもおありでしょうか。そしてお昼はもちろん、夜の引継ぎもぬかりなく~♪
    ヤングに合わせてスパカツからの大盛りザンギと、モチのロンのサッポロクラシックBeer! akepiさんは、胃もお若くていらっしゃるのですね~。

やっぱり、都会っ子は雪道で滑って転ぶのね。お婆さんが転ぶと、とっても危険だけれど、ヤングはそうでもないのかな(>_<) こぼれイクラ丼は憧れだわ~。つぶ焼きは食べたことがないので、次に行く時には食べてみたいな。季節とかってあるのかしら?

冬の北海道は、飛行機も列車も運休は当たり前なんですね。昼間なら何とかなりそうだけれど、夜は勘弁してほしいです(^^;)
    川湯温泉へは、学生時代にバイトで貯めたお金で行った、北海道旅行で宿泊したことがあります。当時はユースホステルや民宿しか泊まらなかったけれど、こちらのお宿はアルコール飲み放題で夕食ビュッフェもとっても美味しそうだわ~。エゾシカさんが、川の「湯」で足湯している所にも出会われて貴重な体験でしたね。

SLの冬の湿原号、さすがの貫禄ですね。私も鉄子ではないけれど、自然の中で走る列車は絵になるので、つい撮ってしまいます。モクモクと煙を吐いて走る姿はカッコイイです!! レトロなシートに達磨ストーブも良い感じ。炙ったイカは「あっちっち!」と言いながら裂いて食べるのが最高です(*^^)v。。酒飲みのおっさんの意見でした。

次は、海外のご報告もお待ちしていま~す(^O^)/

yoko

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/02/22 21:04:37
    RE: 常夏のルアンパバーンではなく、厳冬の釧路だったのね(^^)
    yokoさん、こんばんはー☆彡

札幌は、今、大雪警報が出てて、
    いろいろ、遅れがち、止まりがち。
    三連休楽しみにしてきた人、お気の毒だわー。
    こう見ると、何事もなく
    予定通りに旅行が進むってある意味、奇跡かも。

冬の靴は、冬底でないとだめですよー。
    釧路は雪が少ないのでスケートリンク状です。
    でもヤングはツルっとなっても持ちこたえられるみたい。
    体幹が整ってるというやつですね。

バイトで貯めたお金で、定山渓でなく、
    登別でなく、川湯温泉だったのですねー。
    今はちょっと寂しい感じだけど、
    星野が出来たら盛り返すかも。
    地元の人も楽しみにしているようです

つぶ貝の旬はやっぱり春〜夏かなー。
    つぶ焼きもいいけどやっぱいナマが好き。
    季節の良いときに遊びに来てくださいねー。

SL冬の湿原号、モクモクがかっこよかった!
    撮影スポットがわかったので
    鉄橋を渡ってるとことか見てみたいわー。

ながく働いてきたから、
    4月からどーなるでしょう、
    楽しみに、3月も元気で頑張りまーす。
    雪まつり編、お待ちしてますよー。

akepi48
  • atsuhimeさん 2024/02/21 19:04:56
    SLいいなー。 (^-^)
    akepiさん、こんばんわ。

雪景色見ながらのSL乗ってビール飲むって最高!!
    レトロなシートがめっちゃカワイイ。

そしてakepiさん選択の宿泊施設はいつもいい感じです。

釧路って行ったことないけど、やっぱり北海道は海鮮天国。
    こぼれイクラ憧れです。つぶ貝も美味しそうー。
    ちなみにS君イケメンですか?

akepiさん3月いっぱいで退職されるんですね。
    お疲れさまでした。

退職記念旅行はドーンと派手にお願いします。
    新春ラオス旅も楽しみにしてます。

atsuhime

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/02/21 20:44:19
    Re: SLいいなー。 (^-^)
    atsuhimeさん、こんばんは☆彡

そちらで走ってるおしゃれーな企画電車と違って
    SL冬の湿原号は素朴さが売り物?
    おっちゃんたちが宴たけなわでした。

こぼれイクラの他に、こぼれ甘海老もあります。
    つぶ貝は、こちらにないサザエに似てるのかなー。
    お刺身は、コリコリ美味しいですよ。

S君、大学時代はラクロスやってたそうで、
    ほほー、いまどきと思ってたんだけど、
    まだまだ素朴な好青年。これからです(?)

退職と言ってもあまり実感がないのですが、
    さて何をしようかなー(虎視眈々)

• ドロミティさん 2024/02/21 18:12:30
    祝スリーツー☆彡
    akepi48さん、こんばんは~!

お仕事一区切りつけるのですね~ お疲れ様でした!
    3月の退職するその日まで送別会が目白押しなのでは?
    お体、特に肝臓労わってあげてくださいね^^

さて今回の出張は仕事の引継ぎだけでなく、美味しい
    お店の引継ぎも兼ねてらしたのね!
    akepiさんのテリトリーを余すとこなく伝授されたS君
    責任の重さをひしひしと感じたことでしょう(^。^)クーッククック~

川湯温泉でエゾ鹿さんの湯あみに遭遇されたくだりは、
    途中で足止めされても挫けず初志貫徹した甲斐があったわ~
    と感動しました!
    朝食ビュッフェのコラージュが超可愛いい♪

インバウンドに負けじとベスポジを確保とは、グッジョブ!!
    激写されたお写真もどれも素晴らしいです☆彡

艶々のツブ貝も零れたイクラもとっつても魅力的でしたが
    何と言ってもオンザストーブのスルメが~垂涎ものです。
    たとえ見ず知らずの人でもニコニコ近づいてご相伴に与りたい!
    と思ってしまいました^^

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/02/21 20:42:31
    Re: 祝スリーツー☆彡
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

釧路の繁華街・末広町の引継ぎがメインの今回、
    ひと晩だから行けなかったお店がいっぱいあったわー。

ちゃんと飲めるS君だけど、アウェイだし、
    寒いのと滑るのと、なにより重責で辛そう、
    こうして大人になってくのねー(遠い目)

川湯温泉の鹿さんファミリーには
    ワタシもびっくり、人は歩いてないけど、
    一応 車も走ってる町のなかに
    ファミリーで登場するなんて!
    ジーーーーっとにらみ合った後、
    ぷいっと走って行っちゃいました。

SL冬の湿原号、行きの釧路→標茶で
    すでに楽しく飲んでる人もいて
    帰りの標茶→釧路は出来上がった状態。
    ニコニコ近づいて行ったら
    ご相伴に与れますよー。
    こんな世界があるのを23年間も
    知らなかったなんて!機会があれば
    本腰を入れて飲みに徹したいです。

3月は東京でも送別会があるので
    久しぶりにお邪魔しますねー。

• ひま爺さん 2024/02/21 11:13:13
    一区切り
    何十回も訪れている釧路でのギュッと詰まった思い出が湧き出てきたんだね。
    会社勤めの一区切り・・・秘書にしてもらう夢かなわなかったなぁ~。
    あと1ヶ月、少し早いけどお疲れ様でした。

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/02/21 18:51:06
    Re: 一区切り
    ありがとうございます!
    一緒にお酒も楽しめる有能な秘書候補さんがいながら
    念願叶わなかったのは、残念でしたー。

そっかー。一区切り。あまり実感がなく、
    慣れるのに時間かかりそう、、、。

akepi48
  • cheriko330さん 2024/02/21 09:14:44
    このコースも良いね~☆.。.:*・゜
    akepiさん、おはよう~

出張兼ねての旅も、もうできなくなるのですね。
    一抹の淋しさが( ノД`)シクシク…
    今まで精いっぱい頑張ってこられたでしょうから
    悔いはないでしょうね。関係ないけど、たくさん
    飲んだしね(*^▽^)/□☆□\(^▽^*)
    これからも続くね☆

この辺り、雪深いですね。つららもすごい。
    ジュエリーアイスの代りに、こんなツララでも
    見たかったわ。
    そして目の毒な食べ物ばかりでは、ないですか~?
    次回はakepiさんのこの辺りの馴染みのお店へ行って
    みたいわ。
    すし善も大丸にあったのね。後で知る。

「界 テシカガ」も早々とご紹介くださって嬉しい。
    聞いてはいたけど2年後ね。弟子屈ラーメンも私の口には
    合いました。またいただきに行こうっと☆彡

頑張ってSL冬の湿原号にも。さすがモクモクすごいね。
    乗ってみたいなぁ。中も素敵。
    旅行記を読ませていただいて、私もハートウォーミング~☆
    ありがとう。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/02/21 18:48:45
    Re: このコースも良いね~☆.。.:*・゜
    cherikoさん、おこんばんは☆彡

そー、そー。たくさん飲んだし、
    出張あってこその(仮)47都道府県制覇ですもん、
    (仮というのは4トラ上、沖縄県まだなんで)
    ありがたいことです(*´▽`*)

道の駅のつらら、1本ごとに独立した?
    お手本のようなツララと思います。
    根本が固まってなんじゃこりゃ、のもあるのよ。
    札幌をちょっと離れるときれいなのがあるので
    今度ツララ狩り?に行きましょう。大丸のすし善も。

界テシカガ、こんな道路っぷちで
    いいのかしら?ってとこにありました
    ここから奥に敷地をどーーんととるのかな。
    2026年もいらしてねー。

akepi48さんのトラベラーページ