紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年もオホーツク海に流氷が来ました!その知らせを受け、紋別に見に行きました。その様子をご覧ください。

流氷が来た!

2024/01/28 - 2024/01/28

1万円未満
自家用車
  •  国道239号で西興部村を通過した時、気温は0.7℃でした。温かく、プラスの気温です。<br /> 「おお、凄い!」<br /> 国道238号の興部町の瑠橡(るろち)橋付近で、流氷がやって来たオホーツク海が見えました。写真は、沙留(さるる)付近の撮影スポットで撮りました。<br /> 曇天と小雪がぱらつく天気のせいもありますが、どこが海でどこが砂浜は分からない程です。<br />

「おお、凄い!」

紋別市の流氷岬に来ました。流氷を間近で見て触ることが出来るポイントです。

流氷が砂浜にまで乗り上げ、壁になっています。こんな様、見たことありません。

•  「歩いてサハリンに行けるんでないかい!?」<br /> こんなバカみたいなことを考えてしまいました。

地図を見る

「歩いてサハリンに行けるんでないかい!?」
     こんなバカみたいなことを考えてしまいました。

流氷岬 自然・景勝地

流氷に触れる by マプトさん
  •  流氷は、海にプカプカ浮かんでいる物で、動いています。動くと、こすれてギーギーと音がします。しかし、ここまでぎっしり押し寄せたら、動くに動けないですね。音も何もありませんでした。

迫力ある流氷に圧倒されました。

紋別市内では、まずこのお店に寄りました。旅行に来てKFC?と思うでしょうが、旭川以北では、名寄と紋別にしかKFCがないのです。貴重なお店です。

KFCで和風バーガーなどを買った後、高台に行って流氷を見ました。真っ白で海だか空だか分かりませんね。

氷紋の駅に来ました。食料品などを買います。

オホーツク氷紋の駅 お土産屋・直売所・特産品

さすがにオホーツク海が流氷で閉ざされているため、漁に出られません。ナメタは紋別産ですが、解凍物です。マガレイは、野付(のつけ)産と書いてありました。

「これこれ!」
     北海道の冬の味覚、カジカです。右はカジカのこっこです。カジカの身は鍋に、こっこは醤油漬けにして食べます。

氷紋の駅の隣は、交流センターです。バスターミナルでもあり、観光案内所があります。

紋別観光案内所(紋別観光振興公社) 名所・史跡

バスセンターの中 by マプトさん

「腹減った!」
     紋別港の近くにある「まるとみ」で昼食を。

妻は、ズワイの甲羅焼きに鮭のお握りを。

私は、焼きツブと焼き帆立の定食を。お味噌汁は、シジミでした。ツブと帆立の歯応えがいいですね。

よってけ まるとみ グルメ・レストラン

ちょっとアザラシランドに寄りました。ガリンコ号乗り場のすぐ前にあります。ここは、アザラシの保護施設です。

•  ちょうどモグモグタイムでした。餌はホッケです。アザラシの体重は、93kgとのことです。

地図を見る

アザラシランド 動物園・水族館

アザラシの保護施設 by マプトさん

アザラシたち、元気よく泳いでいました。

ガリンコ号乗り場には、たくさん大型バスがとまっていました。紋別にもツアー客が戻って来ていますね。

ガリンコ号がクルーズから戻って来ました。流氷ぎっしりのオホーツク海に、乗客は大満足でしょう。
     港内にも流氷がびっしりです。

「カニ爪の辺りも凄いんでないの?」
     流氷に期待してやって来ました。

カニの爪 (オブジェ) 名所・史跡

藻別川の畔 by マプトさん

「うわぁ!」
     タワーも流氷で埋め尽くされていました。本当に歩いてサハリンに行けるかもしれないですね。

紋別市から湧別町に来ました。漁港にある漁協の直売店に寄りました。

オホーツク湧鮮館 お土産屋・直売所・特産品

湧別漁港 by マプトさん

サロマ湖産の殻付き牡蠣を買う為に寄りました。2kg買いました。帰宅後、殻をむいて食べました。プリッとした身。何も付けず、程よい塩味で十分です。

この時期の毛ガニは冷凍物です。

こんなのも売っていました。

「これも凄い!」
     湧別漁港で陸揚げされた漁船です。再三触れていますように、オホーツク海は流氷に閉ざされます。流氷が押し寄せると、漁船が陸にうちあげられたり、壊れる危険があります。それを防ぐ為に陸揚げします。

湧別漁港から中湧別へ。道の駅でラリー印を押し、遠軽方面へ向かいました。

道の駅 かみゆうべつ温泉チューリップの湯 道の駅

遠軽町にある瀬戸瀬温泉に入って帰ります。瀬戸瀬温泉の建物は、かなり年季が入っています。スマホは圏外です。遠軽瀬戸瀬ICから5km程の距離ですが、秘湯感が漂います。お湯は無色透明の単純温泉です。
     流氷、買い物、温泉…。冬の充実した一日でした。

瀬戸瀬温泉 宿・ホテル

秘湯感漂う by マプトさん

「私も紋別について行きました。寒くて震えましたが、流氷を見ました。紋別でケンタッキーを買って貰いました。」

流氷とは別件ですが、2月1日(木)の早朝は大荒れで、前が見えない程の吹雪でした。今月、札幌や旭川などで冬のイベントが開催されますが、もう1か月経てば春を感じるでしょう。そんな期待をもちながら、今の季節を味わいたいと思います。

• にゃんこ姫さん 2024/02/14 23:32:01
    流氷!
    この冬は暖冬だということですが、さすが、
    北海道は雪と氷の世界ですね。
    ウチのほうでは、2月5日に(1日だけ!)雪が降りました。
    寒いのは苦手なのですが(なにしろ猫ですから)、
    北海道の雪景色はきれいだな~、と感動します。
    樹氷の写真、素晴らしいです!
    北海道は大好きで、何度かに分けて周遊しましたが、
    まだ流氷の接岸は見ていません。
    以前、釧路に行った時は、一度海岸に近づいたものの、
    接岸せずに再び沖へ去ってしまったそうで・・・。
    砕氷船「オーロラ号」と「ガリンコ号」に乗ることが
    当面の目標ですが、今年はもう無理ですね。
    残念!
    旅行記を拝見して、来年は是非!と思っていますが、
    どうなりますか・・・?

マプト

マプトさん からの返信 2024/02/15 06:03:00
    Re: 流氷!
    おはようございます。コメント、有難うございます。
    留萌の大雪、-20℃を下回る吠え込み、押し寄せる…。大変な冬かと思えば、昨日一昨日はプラスの気温。雪が解けて道がグサグサ。こんな感じです。
    ここまで押し寄せた流氷は初めてです。本当に圧巻の一言でした。ただ、流氷がきまぐ出れ、沖に去ったりまたやって来たりなんです。来ても必ず見れるとは限らないけど、ガリンコ号、面白いですよ。紋別行きの機内からも流氷が見れますので、是非!
  • yuriさん 2024/02/06 20:05:06
    流氷

こんばんは。

この流氷の状況を見て
    多少航空券が高くても紋別に行くべきだったか・・・と思いました。
    こんなにも近くで見られるのですね。
    網走の観光船で流氷は見ましたが、またそれとは違った感動がありそうです。

本日のニュースでは
    シャチの群れが流氷の多さに動けなくなっているとか。
    心配です。

そして、アザラシちゃんたちかわいい。
    その施設は紋別を訪れたら絶対に行きたい場所なのです(^^)

マプト

マプトさん からの返信 2024/02/06 20:14:38
    Re: 流氷
    お晩です。今、-15℃位です。今夜も冷え込みがきついです。
    網走は、nimameさんの旅行記で知っていました。今年は紋別の方が凄いようですね。海だか陸だかわかんない位ですね。これはたまたまです。紋別線の方が航空券が高い!?紋別が1年で一番輝く頃ですからねえ。ANAのマイルを貯めるとか…。また、旭川から紋別へはバスで行く手もありますよ。
    羅臼のシャチ、閉じ込められましたね。流氷ぎっしりで船で行くに行けないとか。こんなに流氷が押し寄せる年も珍しいです。
    今年、紋別へ再トライするとか。
  • 唐辛子婆さん 2024/02/05 00:07:22
    鍋壊し!
    マプトさん

カジカは鍋壊しって言われるほどお味がいいんですか!
    それは試し甲斐いがありますね。こっこもたべてみたいです。

唐辛子爺が札幌出身なので小さいもののことは同じくコッコと言います。
    かわいいですね。
    いつか流氷船に乗ってオオジロワシとか撮ってみたいです。
    大昔は道を走っていたら道端に舞い降りてきてくれましたが。

唐辛子婆

マプト

マプトさん からの返信 2024/02/05 05:44:16
    Re: 鍋壊し!
    おはようございます。コメント、有難うございます。今、-15℃です。
    カジカ、道産子の唐辛子爺さんなら、わかると思います。アンコウの出来損ないみたいな魚で、みったくない(=不細工)魚です。すごくいいだしが出るんです。そっちには売っていいないでしょうね。こっこは普通につかう言葉です。「狐のこっこが出て来た!」とか。去年、狸が異常に発生しました。路上で遊んでいるんで、どもならんですね。
  • lunaさん 2024/02/03 00:54:58
    流氷
    マプトさん、こんばんは。

流氷の貴重なお写真ありがとうございます。
    一度見に行きたい、と思いつつ、まだ見たことがありません。
    真っ白な世界、大自然の美しさと怖さを感じます。
    東京住まいなもので雪に慣れていなくて…

来週札幌の雪まつりに行く予定です。
    天候が荒れませんように…

いつかは流氷も見に行きたいです。

luna

マプト

マプトさん からの返信 2024/02/03 05:38:26
    RE: 流氷
    おはようございます。コメント、有難うございます。
    あんなに押し寄せているのは初めてです。びっくりしました。
    来札、楽しみですね。楽しい雪まつりになりますように。
    あと、美味しい物も堪能してくださいね。
  • Tagucyanさん 2024/02/01 21:35:41
    私も見てみたい
    マプトさま
    こんばんは

私も何度か真冬のオホーツク海を訪れていますが、なかなか流氷には巡り会えず。たしか現地のテレビでは天気予報のような感覚で流氷の情報が流れていたようが記憶がありましたが、ピンポイントで出かける私のような旅行者からすると、それに当たるかどうかはもうほとんど運ですよね。
    現地の方も驚く大流氷を見て、サロマ湖のカキを買って、温泉に入って、有意義な1日だったことと思います。

今日の道北は荒れた天気だったんですね。当方は15℃を超えるようなバカ陽気でした。一方で西日本の方では雨のところもあったみたいで、特にこの時期の日本は広いなあと感じますね。

---
    Tagucyan

マプト

マプトさん からの返信 2024/02/02 06:12:05
    RE: 私も見てみたい
    おはようございます。コメント、有難うございます。
    流氷、凄かったです。あんなに押し寄せているのは初めて見ました。まあ、ロシアのタンカーが枝幸沖で動けなくなった程です。
    方や東京では河津桜が咲いたとか。日本広しと言うか、おかしくなってきたと言うか。でも、色んな地域の話がきけて楽しいです。
  • mirukuさん 2024/02/01 11:41:21
    流氷、スゴイですね。
    こんにちは、マプトさん!

今年は暖冬だと聞いていますが、流氷は来ているのですね。
    本当にスゴイです。

今月中旬ごろ、ツアーで羅臼にお邪魔する予定です。
    まだ、流氷を見ることが出来るかしら?

マプトさんの旅行記を拝見し、今から、ワクワク感がたまりません。

流氷の様子、ありがとうございました。

miruku

マプト

マプトさん からの返信 2024/02/01 17:37:56
    Re: 流氷、スゴイですね。
    コメント、有難うございます。紋別、流氷が押し寄せて凄かったです。毎年、見に来ていますが、こんな年は初めてです。
    羅臼に来られるんですね。ワクワク楽しみですね。21日にウトロに接岸とのこと。期待できるのではないかと思います。羅臼紀行、楽しみにしていますね。
  • nimameさん 2024/02/01 10:11:48
    紋別の流氷(^^♪
    マプトさん・おはようございます(^^)

写真で見ると紋別の方が流氷ビッシリありますね!
    バスも結構止まっているし・少しでも客足戻ってほしいですよね(#^.^#)
    そして瀬戸瀬温泉遥か昔山の帰りに寄りました~
    今でも営業しているの?・
    そう思っていました( ゚∀゚)アハ
    営業していましたね!
    昔/
    湯治客の建物がありましたが・今でもあるのかしら?・
    30年ぐらい前の話だからとっくにないかもね?
    nimame

マプト

マプトさん からの返信 2024/02/01 17:33:16
    Re: 紋別の流氷(^^♪
    お晩でした。紋別の流氷、凄かったです。流氷祭りに行かなくても満足しました。網走にも行きたいのですが、さすがに遠くて…。
    瀬戸瀬温泉、瀬戸瀬ICから心細くなりました。本当に温泉があるのかと。で、ついたら暗かったので、やっていない!?と。やっていてやれやれです。湯治場は見あたりませんでした。お湯はpHが高く、つるつるして最高でした。
  • 電動自転車さん 2024/02/01 09:21:01
    真っ白
    お嬢様もケンタ好きなんですね。私もご飯作りたくない日はご厄介になっております。

陸、海、空の区別がつかない白さ。
    写真としては青空がいいのでしょうが、私は真っ白がいいなと思います。
    流氷に乗って外国まで。
    いいなー

かじか?こっこ?
    こっこは卵ですよね。かじかって知ってはいますが、ウチの方では見かけません。やっぱり北海道は地元グルメありますね。お魚の値段も安い!

見せて頂きありがとうございます。

電動自転車

マプト

マプトさん からの返信 2024/02/01 17:29:43
    Re: 真っ白
    おばんでした。コメント、有難うございます。
    こっこ、方言でしたね。魚卵や動物の赤ちゃんのことを言います。カジカのこっこは、とびっこよりも粒が一回り大きく、プチンプチンとした歯応えです。カジカは、アンコウの出来損ないと言うか、みったくない(=不細工)な魚です。鍋壊しって言われる程、味はいいんですよ。
    流氷、あんなに押し寄せ、陸にあがっているとは思いませんでした。初めて見る光景です。晴れなら、青空に映えるのですが、あいにくの曇りで、スケールのでかさがなかなか伝えにくくて。枝幸の方でロシアの船が流氷に閉じ込められたので、凄い年ですね。
    KFC、愛犬好きです。美瑛のなるとも。
    冬のオホーツクもいいですよ。

マプトさんのトラベラーページ