紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12の巻は、修行の聖地とも言えるオホーツク紋別空港へタッチ往復です。<br />せっかく行くのであれば流氷見たい!ということで、ギリギリ最後のシーズンと思われる日程でプレミアムクラスを予約。<br />K座席が見れるらしいので、しっかり座席指定もして、あとは運を天に任せました。<br />タッチ修行の仕掛け人が色々あったらしいですが、空港の皆さんは温かく迎えてくださいました!<br />30分の折り返しは短すぎますよ~~ANAさん。<br /><br /><br />【12の巻】<br /><br />3/13<br />・Leg 1:HND - MBE <スーパーバリュープレミアム28><br />・Leg 2:MBE - HND <スーパーバリュープレミアム28>

2024年DIA修行 12の巻 オホーツク紋別空港へ流氷を見にタッチ☆

2024/03/13 - 2024/03/13

らんぎ

らんぎさん

30分の折り返しは短すぎますよ~~ANAさん。

【12の巻】

3/13

ANAグループ

本日はオホーツク紋別空港へ行ってきます!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

平日の朝はゆったりな雰囲気です。

バスでの移動になります。
    1グループはいなかったかな…。2グループがちらほら。

バスでの移動は飛行機が間近に見れて楽しい♪
    バシバシ撮影してしまいます。

本日の搭乗機です。
    乗り込み口があるのですね。

流氷を見るために!K席です。
    平日のせいか、プレミアムクラスは1Kと2Kの二人でした。

離陸も近くで見れる~。

予定通り出発です。

平日の10時過ぎということで混雑なく、順調に離陸。

離陸して、しばらくしてから朝食です。
    お弁当の中身を撮影するのを忘れました(;^ω^)
    ・ホタテと青豆の野菜サンドイッチ
    ・たまごデニッシュ
    ・蒸し鶏とほうれん草のスープ(ほうれん草たっぷり過ぎて、歯にはさまる~)

朝食食べ終わって、お茶タイム。
    プレミアムクラス乗客が少ないおかげか、お菓子を2個いただけましたぁ(嬉)

本州を離れる手前。
    青森県上空ですかね・・・。

北海道に入りました!
    山を越えて・・・。

オホーツク海です。
    何十年ぶりだったりします・・・(/ω\)

着陸直前、海岸沿いに流氷が!
    画像だと結構遠くに見えますが、肉眼だともっとよく見えました。

流氷見れて少し興奮してしまいました・・・。
    オホーツク紋別空港へ到着です。

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

タラップ降りて、空港内へ歩いて入ります。

出発まで30分しか猶予がないので、まずはお土産買い!笑
    1階にお土産屋さんと飲食コーナーがあります。
    色々お土産あって、悩む~。

同じプレミアムクラスだった方もタッチ修行で、2階でステッカー貰えますよ~と教えていただいて「時間あるかな」と焦りつつ、2階の窓口へ。
    ステッカーと笑顔をいただきました~♪

手荷物検査をちゃちゃっと終えて、出発口へ。
    30分は短い、短すぎます!
    せめて1時間あれば、何か食べたりもできるのに・・・><

オホーツク紋別空港はANAのこの1便だけなのですよね・・・。

あっという間に搭乗です。
    やっぱり写真撮りたいですよねぇ!
    晴れて良かったー。

つかの間の滞在でしたが、ありがとうございました~。

帰りは2K席
    もしかして流氷見れるのは反対側か…と思いましたが、往路に見れたからいっかーと。

テイクオフ。

そしたら、流氷が見えました!

真下に!すごいっ!

うわーー感激。
    オーロラとか自然のって感動が桁違いなのですよね・・・。
    幸運に感謝します☆

海岸沿いに広がっている流氷も見れて、本当に嬉しかったです。

はるばる飛んで良かったな~。
    さよーならーー。

流氷見れて、オリオンビールで乾杯☆
    お弁当は持ち帰りでお願いしました。

帰りもお菓子を2個いただけました♪
    羽田行は結構乗客多く、プレミアムクラスは満席でした。

そんなこんなで羽田到着前。
    海ほたるがくっきり見えます。

着陸直前。

安定の沖停めです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

急いでなければ、バス移動は楽しいです。

バスの中で、ステッカーのことを教えてくださった方と流氷見れた喜びを分かち合いました♪
    同じくダイヤモンド修行中だそうです。
    お仲間とお話したの初めてかもしれない・・・少しの間でしたが楽しかったです~。

帰宅して、夕飯代わりにいただきました。

今回のお土産
    ラーメン、もっと買えば良かった・・・。
    北海道ショップで買えるけど、やっぱ本場で買うのが一番ですよね!

今回の実績です。

予定だと、5月のシンガポール航空ビジネスクラスでのシドニー往復で修行完了だったのですが、あと1,000PPほど足りないことが今更判明!
    慌てて、6月に鹿児島空港タッチ往復を予約したのでした…セールでお安く、ちょうど1,000PPちょい越えだったので☆
    行ったことない所なので楽しみ。