松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の長野に行ってきました。

松本城と犀川白鳥湖 お気に入りの休暇村へ

2024/01/23 - 2024/01/25

みさ

みささん

この旅行記のスケジュール

2024/01/23

• 諏訪湖パーキングに立ち寄り

冬の長野に行ってきました。

諏訪湖を眺めて

松本方面に車を走らせ

松本城へ

前来た時は、倒れそうなくらいの暑い日、1時間も並んで入場
    なんでも忘れてしまう日々だけど、辛ったことははっきり覚えてる
    今から思うと、なんでそこまでして並ぼうとしたのか・・
    今なら、瞬間で諦めるけど

松本城は6階まで上る階段が、急で狭く一度に登れないため
    どうしても待ち時間は発生してしまう
    さすがにシーズンオフ 今回は、待ち時間0分

天気が良いとアルプスの山々が

見えるのだけど、なんとか少し見える程度だった。
    でも、晴れて満足、満足
    天気予報では、今期最大の寒波到来とのことで
    びくびくしてたからね
    たぶん、お天気がいいのは今日まで
    明日から長野は雪予報

今回の旅行は、お天気のこともあって
    ほぼノープラン
    大きな橋を渡ったらその川は犀川
    そういえば、ここは白鳥がくるはず

調べてみると、犀川白鳥湖
    やっぱりいたいた

ちょうど飛び立つ瞬間だったので
    一枚撮ったけど、この後は飛び立つ白鳥はまったくおらず

調べてみると昨年は100羽程度の白鳥が飛来

ちょうどエサやりのおじさん

鳥達の動きが活発になって

エサに集まってくる

カモも一斉に飛び立ったり

見ていて面白いけど、今の気温0度
    寒すぎる(=_=)

今夜は休暇村リトリート安曇野

休暇村の中で一番予約が取りずらいのが
    ここリトリート安曇野

私はオープンの時にお邪魔してるから今回は2度目

さすがに冬のウイークデイ
    空いてる・・(笑)
    フリードリンクも充実

暖炉の前でのんびり

クリスマスは終わってるけどツリー

折り鶴を折って、ツリーに飾り付け
    久しぶりに鶴折ったら、あまりの下手過ぎて
    カッコ悪いので、後ろの目立たない場所にそっと置いてきた

• 不器用なのは、いくつになっても変わらない(&gt;_&lt;)

不器用なのは、いくつになっても変わらない(>_<)

今回は3周年記念プランでシカ肉のジャーキーのお土産付き
    これはウイスキーに合うわ(*^-^*)

日が暮れるとロビーはこんな感じ

しかし誰もいない
    貸し切りか

部屋はスタンダートツイン

夕食は里山会席
    ここの休暇村は全て会席コースのみ
    落ち着いて食べれるのは嬉しい

地ビールのサービス
    フルーティーで美味しい

夕食の後は、外の星見暖炉で焚き火
    と期待してたら、悪天候の為中止だって(;_:)
    さっき雪降ってたし、人少ないし・・仕方ないか

でも、外に出てみる

雪降ってくれてたら、もっといい感じに撮れたのに・・
    寒いので一瞬で戻る

やっぱここが一番
    暖かい(*^-^*)

若い女性のおひとり様
    私もここならひとりでも、楽しめると思う
    いつかひとりで来れたらいいな

明日は今季一番の寒波到来
    長野の最高予想気温は0度