台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3日間の旅行です。<br />2日間の宿は、1泊は夫が、1泊は私が選択しました。<br />2日目は夫が決めた宿、文華東方酒店に泊まります。<br /><br />☆飛行機☆<br />2024年1月15日(月)<br />NH 854 台北(松山)(16:50) - 羽田(20:40)<br />普通席 PP598<br />

2024 台湾北部旅行:3(雲外蒼天台湾・台北~帰国)

2024/01/14 - 2024/01/15

メイリンさん

台湾3日間の旅行です。
2日間の宿は、1泊は夫が、1泊は私が選択しました。
2日目は夫が決めた宿、文華東方酒店に泊まります。

☆飛行機☆
2024年1月15日(月)
普通席 PP598

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

瑞芳駅を一旦出て、荷物回収し、台鉄松山駅まで(53ドル)。MRTに乗り継いで、南京復興駅へ(20ドル)。
    なーんと、ぐでたま!
    悠遊カードとして使えるぐでたまキーホルダーがありました。
    買えばよかったなぁ;つД`)

駅を出て、夫の調べについていく→方向が逆方向で徒歩10分が20分になり漸く宿に到着。

現金227ドル
    悠遊カード(151→98→78、53ドル)
    消費金4577→4524→4504ドル

おお、なんかヨーロピアンな雰囲気!
    ヨーロッパ行ったことないけど

チェックインで流暢な英語でお話しいただくが、
    わからないので夫の方を見た
    固まってた
    翻訳スマホを差し出すと、日本語が分かる隣のスタッフが対応してくれました(ホッ)

エレベーター上がってお部屋に向かいます。
    この切り方、サスガ

お部屋、広ーい(*^▽^*)

歩いて疲れたので休憩しつつ、夕飯の場所をスマホで探すと、
    どうもそごうでは悠遊カードが使えるらしく、鼎泰豊も入ってるみたい。

「折角だからこのカードで豪遊だ!(^o^)/」
    「ちょっと休んでから行こうか~」

そしてバスで忠心復興駅の方へ(バス15ドル)

現金227ドル
    悠遊カード(78→63、53ドル)
    消費金4504→4489ドル

そごうの地下2階へ。
    来ました!ディンタイフォン!

「あれっ、テイクアウトだけ?」
    「まぁ地下だしね…」
    「あっちの方は?」
    行ってみると、イートインの場所も発見!
    「あるじゃん」
    「番号札貰うみたいだよ」

【番号札】
    日本人だと日本語で出してくれるの凄い。
    50-70分待ち。
    「しばらくブラブラしてみようか」

【SOGO1階出口】
    とりあえず1階で記念写真
    春節も近いから?ランタンいっぱい

上の方に上がると、ココにもいっぱい

やっぱ日系デパートだけに!
    屋内庭園もあったりしました

50分ぐらいして地下2階に戻ったら、まだ呼ばれそうにない。
    スマホで番号札のQRコードを翳すと、
    ネット注文を事前にしておくみたい。
    目いっぱい食べよう!と言って、色々選びました。
    消費金の上限は1回のお会計ごとに1,500ドル

ジャスト1時間後、席番号が呼ばれました。
    席数結構いっぱいあるみたいだけど、混み込みです!

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

【18天台灣生啤酒】
    まずは、賞味期間がたったの18日な、台湾ビール^^
    夫はお茶

【小籠包・絲瓜蝦仁小籠包】
    豚肉の小籠包と、ヘチマ&えび入り小籠包♪

【排骨蛋炒飯】
    お肉のせ炒飯
    お肉は五香粉風味で、シンプルな炒飯の方が良かったかも?

【鮮肉大包】
    肉まんは、小籠包と違った良さがある(*´ω`)

肉汁イイ感じに入ってます^^

一見ほうれん草に見えるけど
    A菜という、台湾ではポピュラーなお野菜
    お野菜もとらないとね^^v

持ち帰り用に、パイナップルケーキも頼んじゃおう☆
    3個入りを追加で注文して、コレはレジでお会計の時に受取りました。

お会計!

排骨炒飯        280
    ビール         190
    プラス、サービス料10%で合計1282
    パイナップルケーキはサービス料なし120
    締めて、1,402ドルです。

現金227ドル
    悠遊カード(63、53ドル)
    消費金4489→3087ドル

宿に戻ってきました(バス15ドル)。
    お部屋のウォークインクローゼットに上着掛けます
    自分的にコレがあったのツボでした(*´ω`)

現金227ドル
    悠遊カード(63→48、53ドル)
    消費金3087→3072ドル

ネスプレッソがあったのでいただきます^^

昨日の宿はバスなしだったので、バス付は嬉しいです^^
    バスソルトも2種類ありました。(写真はチェックイン時のもの)

流石に2万歩以上歩いたからか、早めの就寝

マンダリン オリエンタル 台北 ホテル

ウォークインクローゼットが良い by メイリンさん

1/15 朝
    ジムに来ました。

ランニングマシーンで少し走ろうと思ったら
    数独があったので歩きペースで解いてました。
    2問解いたら35分ほど
    お腹がこなれるぐらいにはなったかな

部屋に戻ってシャワー浴びて
    夫と朝食会場へ

まずは卵料理を1品作ってくれます。
    エッグベネディクトはあるかと聞いたら「実は隠しメニューなんですよ~」と作ってきていただきました(よく見たらメニューになかった)。
    ビュッフェのところにもオーソドックスな感じのエッグベネディクトがあったのを後で知るんですが、「ビュッフェコーナーにありますよ」なんて無粋なこと言わずに敢えてオリジナル風に作っていただいたことにいたく感激しました(*´▽`*)

注文したらビュッフェコーナーへ
    サラダと焼き餃子が何故かオサレ

ニオロウメン(牛肉麺)
    ライブキッチンで作っていただきました

しいたけ?

胡麻あんまんでした!

こちらはカスタードまん
    綺麗すぎて食べるの抵抗ありますw

そしてパンは外せない!

お腹いっぱい堪能しました~^^

ケーキショップへ
    夜のカフェテラスがあります
    本物はオランダに。

自宅用にパイナップルケーキをバラ購入(95ドル/個)です
    クレカで買いましたが、日本か台湾か聞かれました。台湾レート選択です。
    なお、悠遊カードは不可でした。

いすも孔雀もオシャレでパチリ。

チェックアウトです。
    気持ちの良い宿でした^^w

歩いて空港まで向かいます。
    途中にある、ここのパイナップルケーキも欲しかったのですが、13時オープンとのこと。あと50分。どうする?と話して見送ることに(次回の課題)。

それで、サニーヒルズ本店へ。

微熱山丘 (台北店) 専門店

試食が丸々1個、今でも健在で嬉しいです^^w
    クレカでいっぱい買いました。
    悠遊カードは使えず。
    101店なら使用OK、でも上限1000ドルまでよ、とのこと。

近くに停留所があり、バスで空港に向かいます。(15ドル)

現金227ドル
    悠遊カード(48→33、53ドル)
    消費金3072→3057ドル

空港到着です。wifiルーターをまず返却。
    リュックは預託にすると決めたのはいいけど、
    チェックインが始まらないので空港ブラブラ。

国内線側に展望デッキ?があったの初めて知りました。
    でも残念ながら工事中。
    スタッフさんにいつ頃工事が終わるか聞いたけどわからないそうです。
    しばらくは行けなそう。

台北松山空港 (TSA) 空港

2階に上がるとお茶屋さんがありました!
    試飲をいただいたところサスガの美味しさ。
    阿里山烏龍(150g1,180ドル)を購入。消費金サマサマです!!

現金227ドル
    悠遊カード(48→33、53ドル)
    消費金3057→1877ドル

14:20にようやくチェックイン開始です。
    おダイヤ様(夫がこのように言う)の威光ですぐカウンターはありがたい。
    「空席あり、4700ドルでビジネス乗れますって。どうする?」
    「たった2・3時間でしょ~?なくていいよ。」
    てことで帰りもエコノミーです。

身軽になって、お店を色々見ますが、特に欲しいものも見当たらず。
    消費金はここで打ちきりです。
    結構残ったので、また来て使おうと決めました( *´艸`)
    次回行くときはソロ旅です。

松山空港のラウンジは共用です。

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

色々持ってきました。
    煮物みたいのは美味しかったな。

搭乗のアナウンスが流れ
    ラウンジ出て搭乗口へ。
    NH854、定刻出発です。

搭乗。
    窓からトイストーリーが見えました。

この時間帯の空は好き

機内食は放棄しました。

ANA 航空会社

夫はガッチリ食べた模様
    確かにラウンジではあまり食べてなかったかも

到着もターミナル2でした。
    やっぱピカピカでオシャレ感あります。
    入国審査して荷物取って税なし申告通過して出口を出たら、国際線と国内線の間の所に出ました。P4だったので駐車場メチャメチャ近くて、良かったです。

消費金のおかげで良い思い出作りが出来て良かったです(*´ω`)
    台湾茶を飲みながら今回の旅行の話は何回もするんだろうな。

• 風柚香(ふゆか)さん 2024/02/05 22:49:29
    ホテルがすごい
    メイリンさん、こんばんはー。

旦那さんと素敵な旅行でしたね。
    ダーリンと高級ホテル宿泊は羨ましすぎます(*^^*)

そしてパイナップルケーキありがとう、とっても美味しかったよ。
    香港もいいけど、台湾もいいね。
    行きたいところたくさんだよー。

ふゆか

メイリン

メイリンさん からの返信 2024/02/06 00:35:37
    Re: ホテルがすごい
    ふゆかさん、こんばんは!

ありがとうございます!
    ホテルは高級路線いきました^^
    夫はマンダリンの朝食が好きで私もご相伴出来て良かったです。
    ウォークインクローゼットは家建てたら欲しいなあ―建つのか?

ふゆかさんから頂いたプレゼントも、使わせてもらってます^^
    ふわふわです。

短期間旅行になりそうだけど、行けるときに行っておきたいね^^
    上海ガニも食べてみたいw
  • はたさん 2024/02/04 08:29:42
    サニーヒルズ
    こんにちは
    サニーヒルズのパイナップルケーキの情報が書かれていたので、教えてください。

今度 台湾に行くのですが、サニーヒルズの商品のリクエストがあり、本店に行こうかと思ってましたが、101店を書いていたので、あの店あるんだ。と認識した次第。
    サニーヒルズのHPには、101店が書かれていなかったので、確認でした。

メイリン

メイリンさん からの返信 2024/02/04 09:12:03
    Re: サニーヒルズ
    はたさん、おはようございます。お久しぶりです^^

自分が今回101に行ってないので、見ました!とは言えないんですが、
    ・101のHPには掲載(B1階)
    (https://www.taipei-101.com.tw/ja/food/content/baf07654-6391-404e-9f56-5d131fb5b6b7)
    ・101にあるって話はサニー本店の職員さんが日本語で教えてくれた
    ・某4トラさんが偶然同日台湾におり101にもサニーあった、と言っていた
    という所からあると思います!
    ちなみに本店は2個入り(100NTD)、6個入り(300NTD)、10個入り(500NTD)(他は失念)で売っておりました。
    6個入りと10個入りはサニーの布袋つけてくれます。

はた

はたさん からの返信 2024/02/04 09:25:43
    Re: サニーヒルズ
    メイリンさん
    ありがとうございます。
    直営店ではなく、モール店なのですね。
    101店三越 と検索すると、閉店と出てくるので、疑問に思ってました。

助かります。
    楽しい情報 またよろしくお願いします。

はた
  • 犬のしぇりーさん 2024/02/03 16:38:45
    ゴージャス
    メイリンさん

流石にマンダリンは凄いですね。
    ビジネス追加料金の4700ドルがお安く感じます。
    いつかバンコクのマンダリンに滞在したいと妄想していますが・・・

阿里山はコーヒーも有名で台北市内では、ほぼ入手困難のため、妻は阿里山まで行き買って来ました。

消費金も残っているし、パイナップルケーキの課題解決に再訪近いかな。

猴硐猫村が世界6大猫スポットとは知らずに行っていました。

メイリン

メイリンさん からの返信 2024/02/03 17:23:50
    Re: ゴージャス
    犬のしぇりーさん、こんにちは。

ビジネスですが、実はアップグレードが6ポイント余ってるんですよね。もしかしたら使えたんでしょうか?当日カウンターで聞くってことを失念していましたが聞けばよかったなあ…てちょっぴり後悔があったりします。

台湾の珈琲、美味しいですよね^^
    私も、前回の訪台で珈琲有名処でアイスコーヒー飲みましたw
    奥様は阿里山まで行かれて珈琲豆を買い付けたんですか。
    前回のニューヨーク旅行記でも思いましたが、行動力サスガです!
    阿里山は観光で行ってみたいなとおもってます。いつか行けるといいな。

次回訪台チケット、買いましたよ~。
    また当たったらどうしよう、
    なんて皮算用しています(当たるわけないw)

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2024/02/03 18:19:05
    Re: ゴージャス
    また当たりますように、おまじない。
  • 外さん 2024/02/03 09:38:13
    知道マ?
    文華東方酒店、概要に記載、
    一瞬思考が停止し・・・
    !!!
    マンダリンかぁ~、くぅーー

知ってます?
    その日の自分のお宿はなんと!
    桃園T1フードコートの椅子( ノД`)w
    ごちそうさまでした笑

そしてしっかりニアミス( ´艸`)
    メイリンさんが笑顔で写る
    中秋節飾り彩る忠孝復興駅口2番、
    その(推定)5時間後、
    そこから桃園へ向かいました。

九イ分・十分・マンダリン・鼎泰豊
    いい旅でしたね(^_-)

メイリン

メイリンさん からの返信 2024/02/03 17:12:15
    Re: 知道マ?
    外さん、こんにちは。
    台北はマンダリン泊まりました^^w
    桃園T1の椅子もなかなか貴重な体験ですね
    外さんにしちゃ珍しいような?

SOGO出口のところに駅の入口があったんですね!
    なんか初日?全然違う出口から出ちゃってたかも
    しかしそんなニアミスがあったとは…
    同じ時間だったらビックリしそう!わからないかw

良い旅って言ってくれてありがとうございます^^
    台湾の寛大なキャンペーンのおかげですね!

外

外さん からの返信 2024/02/03 20:04:40
    Re: 知道マ?
    自分、溶け込む力、半端ないですから( ´艸`)

メイリンさんのトラベラーページ