プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも、40代男 我慢に我慢を重ね コロナの暇なときに周りは有給休暇で休んでいる中出勤して、有給休暇をため<br />ついに初めて長期の旅に出ることになりました。<br /><br />2024年1月23日出発 2月14日帰国の旅の始まりです<br /><br /><br />ベトナムに入国したのも束の間 その日のうちにホーチミンからチャウドックから移動<br /><br />本日はチャウドックからプノンペンへ船で移動します<br /><br />前日情報で数社あった船会社も活動を停止しているらしく、稼働している会社を日本にいるときから探し出国数日前に実現に至りました<br />コロナで色々と変わったところもあるでしょう

インドシナ半島周遊 20240123~0214 #2 2日目1/24 チャウドック~プノンペン

2024/01/24 - 2024/01/24

旅行記グループ インドシナ周遊2024

やまかわじゅいち

やまかわじゅいちさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/24

• チャウドック〜プノンペン 0730〜1330 船にて

ついに初めて長期の旅に出ることになりました。

2024年1月23日出発 2月14日帰国の旅の始まりです

本日はチャウドックからプノンペンへ船で移動します

コロナで色々と変わったところもあるでしょう

朝6時路上のカフェ?にて

朝7時30分に出港する船に乗船します 人数が揃ったからか7時18分くらいに出港 フェリー代は$40

メコン川沿いの家です

メコン川の水平線

出港して1時間ほど まずはベトナム側の出国手続き 待ち時間は30分ほど

コーヒーを飲みながら出国を待ちます
    こちらのベトナム側では両替や軽食などをとることが出来ますがカンボジア側は時間が掛るのですが何もありませんでした

ベトナム側停泊時

こちらの船にて国境を越えました

こちらでカンボジア入国手続き VISAの手続きはフェリー会社が行ってくれます $35

いよいよカンボジア入国です
    思えば、ベトナムは正味2日しかいませんでした。
    また戻って来るのですけど

犬が寝ています 国境なのですけどのんびりしてますね

入国はVISAの発行があるので出国より時間が掛ります 1時間くらいかな 入国管理所 狭い場所ですがぷらぷらします

3度乗船 おやつをいただきます

思った以上に小さいバナナ 甘くて美味しかったです

最後尾の席 船の中はこんな感じです

入国管理所から船を見下ろします

カンボジアに入国 ドキドキです

こちらが入国管理所 陸路からもここにくるっぽい

カンボジアビールをゲットです

船では飲み物も購入出来ます

とてもでかいクルーズ船とすれ違いました

カンボジアの首都 プノンペンはやはり都会です

プノンペンに上陸

プノンペン初食事 まずはソイコーヒー

チャーハン あわせて$4

メコン川をのぞみます

こちらの船でメコン川を1時間ほど回ってくれます $5でおすすめです

メコン川沿いを散歩していたらクルーズはどうだと
    1時間$5 ビールつき

パイナップル $0.5

船から街をのぞみます 涼しい

メコン川とトンレサップ川の合流点 川じゃないよな

街に沈む夕日

ひときわ目立つホテル ソカプノンペンホテル

夕日が綺麗ですね

プノンペン メコン川で目立つホテルです

ナイトマーケットの駐輪場の片隅にひっそりと売ってたおばちゃん 英語なんか全く通じず

ナイトマーケットの片隅のおばちゃんのサンドイッチ

プノンペンの夜の風景

店に入り夕食です まずはビール

ロックラック

食後にコーヒーを頂き 合計$11

食後のコーヒー

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る