森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田沢湖駅で合流したオーストラリア人とともに、森吉山阿仁スキー場へ行った。

森吉山阿仁スキー場へ

2024/01/26 - 2024/01/26

はた

はたさん

田沢湖駅から車1時間で、道の駅阿仁に到着

道の駅 あに 道の駅

標高が高いからか、雪すごい

熊肉が多い

マタギの里だからか

熊の油があった。

皮膚に良いらしい。

熊のレバージャーキーもあった

マタギの里だ。

休憩用にバター餅を食べる。

美味い。

こう見ると、獰猛には見えないが、
    今年度は、人身被害が過去最高だったようだ。

休憩しながら、食品ロスクイズ
    答えは 4番だ。

エエフリコギ の県民らしい あまり胸を張れない食べ残しだ。

オーストラリア人がたくさん来ているペンションへ

女将さんとちょい立ち話をしてスキー場に行く

その周辺

雪が多い

雪質日本ナンバー1 とオーストラリアで紹介されたスキー場

森吉山阿仁スキー場 スキー場

頂上は樹氷平だ。

雪がすごい

上は、マイナス7度で、下は暖かくマイナス1度だ。

秋田犬北斗 も 寒そう

看板犬だ。

ここでオーストラリア人と別れ、秋田市へ戻る。

台湾のテレビのロケ隊も 樹氷を見に来ていた。

マタギが愛用しているというお茶を飲む 50円

帰りに クロモジ茶を土産に買う。
    10包600円

買ったは良いが 2リットル 煮出し用らしい。
    煮出し用やかん など 秋田市で買わなけば。
    高くついたかな?