プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に計画していたものの、キャンセルになってしまったプーケット旅行。<br />リベンジで行ってきました。<br />マイカオ5泊+パトン3泊+機内泊の10日間です。<br />いつもと同様、私と夫&小学生2人の4人旅です。<br /><br />乾季かつ年末年始のハイシーズンで航空券が腰が抜けるほど高かったのですが、勇気を出してポチって良かったです。<br />雨は1回しか降らなったし、気温も30℃に届かないくらいで過ごしやすく、海もすごくキレイでした。<br />トラブルはあったものの、次の年越しもプーケットへ行きたいと思えるくらい最高でした!<br /><br />☆8日目☆<br />ホテルプール<br />バイレイで昼ごはん<br />パトンビーチ(サンセット)<br />仮眠<br />夕ごはんをテイクアウト<br />パトンビーチ(カウントダウン)<br />ノボテルヴィンテージパーク泊

子連れ年越しプーケット2023⑦~パトンビーチでカウントダウン編

2023/12/24 - 2024/01/02

旅行記グループ 2023プーケット

keihan

keihanさん

リベンジで行ってきました。
マイカオ5泊+パトン3泊+機内泊の10日間です。
いつもと同様、私と夫&小学生2人の4人旅です。

☆8日目☆
ホテルプール
バイレイで昼ごはん
パトンビーチ(サンセット)
仮眠
夕ごはんをテイクアウト
パトンビーチ(カウントダウン)
ノボテルヴィンテージパーク泊

朝ごはん。
    エッグベネディクト。

この青いドリンクはバタフライピー。
    良い感じの酸性アイテムがなく、色変体験できず。

ノボテル プーケット ヴィンテージ パーク ホテル

エッグベネディクトおかわり。

この日の日替わりスープは春雨。
    お玉で春雨がすくえなくて、具が少なめ…

アイスクリームのフレーバーは、昨日はイチゴ・バニラ→今日はイチゴ・ミルクと地味に変更。

今日も予定はないので朝からプール。

Navbowってのをレンタルしてみた。
    水中スクーター、引っ張ってってくれる。

3種あって、速さが違うらしい。
    もちろん値段も…
    どうせなら速い方が楽しいよな、ってことで奮発して一番イイNavbowをレンタル。
    30分700バーツ。

そしてコレ、かなり楽しい。
    大人も子供も楽しい。
    一番イイやつなだけあって、結構スピードも出る。

※Navbowの値段を調べたら(こういうことしちゃう)楽天で12万円だった。

この日は12/31、ガラディナー開催のため、普段はココにあるデッキチェアが

反対側のプールサイドに移動させられ、ギッチギチ。
    私の拠点となっているデッキチェアもこの一角にある。
    昼過ぎまでプールで過ごす。

この日もバイレイで遅めの昼ごはん。
    近くて安くて美味しいとつい来ちゃう。
    普通サイズの揚げ60バーツ。
    セットでついてくるこのスープは餃子の餡の味。

バイレイ 地元の料理

普通サイズの焼き60バーツ。

最初は焼き1・揚げ3でオーダーしてたんやけど「揚げがもう売り切れやから焼き4にして」って後から言われたんよ。
    で、売り切れやったら仕方ない「焼き4で」と言われたとおりに変更。
    しかし、そちらの都合でそうなったのに「やっぱり焼きは2しかないから、焼き2・揚げ2にして」と言われ。
    「それなら初めにオーダーした通りの焼き1・揚げ3にしてよ」と伝えても「もう焼き2は作ってるから、変更無理やねん」と…
    結局、焼き2・揚げ2が来た。

アジア!て感じの接客。
    それはそれで良いとして、売り切れだったはずの“揚げ”はどっから出てきたんや、と言う疑問。

今夜のカウントダウンに備え、2時間ほど部屋で昼寝をする。
    それからパトンビーチへ。

今日は夕日ある~!
    いい感じだわ。

パトン ビーチ ビーチ

海にはロイヤルカリビアンのスペクトラムオブザシー。
    2024年あたりに乗ってみたいなと思っていたけど、シンガポール発着→中国発着(しかも日本寄港)なスケジュールに代わってしまって、行く気がしぼんでしまった船。

プーケット滞在最終日にサンセット、見れて良かった。

ビーチには屋台がたくさん出ていた。

造花で飾られたスルメ屋。
    このへんの屋台で食べてみようかと思えるようなものはなく…

ビーチ→ホテルの間にあったレストランで夕ごはんをテイクアウト。
    アスパリーホテルの1階。
    Googleマップにも登録されていないようなレストラン。
    おそらく朝はホテルのビュッフェ会場になるような感じのお店。

アスパリー ホテル ホテル

ホテルに帰ってきたらガラディナーが始まっていた。
    参加は自由なので…

ノボテル プーケット ヴィンテージ パーク ホテル

我々は部屋で、揚げた魚チリソースを。
    アルミホイルのせいか美味しそうには見えないけど、とても美味しかった◎

息子らは謎にハワイアンピザをチョイス。
    2点でちょうど800バーツ(レシート紛失、内訳不明)。

コレらをつまみながら、テレビで紅白を見るつもりだった。

が、紅白見るのに四苦八苦。
    ホテルのテレビのチャンネルにNHKプラスがあったので、そのまま見れるのかと思いきや、紅白やってない。
    どうやら有料のNHKプレミアムならやってるぽい?
    よくわからんのやけど、とりあえず見れなかった。
    YouTubeでNHK公式アカウントから配信されるのを細切れで見る。

年越しそば。
    日本から“緑のたぬき”を4つ持ってきてたけど、1つは到着日に空腹のあまり、1つは長男が病院に行く前に夕食代わりに食べてしまったので、手元に残ったのはあと2つ。
    ぼけっとしてて、そのうちの1つに水を注いでしまいダメにしてしまったので…
    最後の一杯を4人で分けるという、ちょっと悲しい感じに。

そしていつの間にか外は大雨、スコール!
    カウントダウンに合わせてパトンビーチに行こうと思っていたのだが。

ガラディナーでアウトサイドの席だった人たちはどうなったんだろう…
    ちゃんと楽しめてるか心配で、心がモヤモヤ。

予報ではあと1時間雨はダラダラ続くような感じだったが、いったん止んだっぽい。
    バンバン花火の音が聞こえ出した。
    また降りそうな気配を感じつつも、ホテルで傘も借りれたし、ビーチの方へ行ってみる。

パトンビーチ到着。
    めっちゃランタン飛んでる!

ランタン飛ばしてる人々。

小さい点々は全部ランタン。
    赤いランタン、白いランタン、模様入りとかさまざま。

パトン ビーチ ビーチ

想像よりも高く、遠くへ飛んでいく。

我々もランタン購入。
    1コ100バーツ。
    ランタンの売人が火をつけてくれた。

このランタン、なかなか飛ばすのが難しい。
    十分に熱し切ってないと、ちゃんと上がらず周りの人々の頭へ突っ込んでいく…!
    なんかもう必死でわーわーやってるうちに飛んでった。

24時まではまだしばらく時間があるので屋台エリアをウロウロ。
    どうやってスコールをやり過ごしたんだろう。
    たくましい。

虫屋。
    サソリが1匹500バーツ、高い。
    買う人いるんかな…

この状態から加熱されるんやろうけど、衛生的に怖くて食べれず。
    買ってる人もあんまりいない。

打ち上げ花火も屋台で売っていた。
    こっちは飛ぶように売れていた。

この花火を一般人が打ち上げまくる。
    中にはさっきのスコールのせいか、音しか鳴らない不発な花火もあって気の毒だった。

まぁ普通に危ない感じ。
    おそらく日本なら「手で待たないでください」って言うような花火を手持ちでやってる。
    あらぬ方向に飛んでって、アチアチなってる人もいたし…

2023→2024のカウントダウンのあと、ボコボコ花火が打ち上がる。
    年明け前もあがってたけど、その比ではない。

パトン ビーチ ビーチ

このままビーチにいたら危ないと思って、木が生えてる内陸側のエリアへ移動。
    しかしコッチに来たら来たで、頭上の木に火のついたランタンが引っかかっている。
    コレ、落下してきたら危ないやつでは…?

まだまだビーチは盛り上がってるけど、雰囲気を大体味わえたので我々はホテルに帰ることに。
    このロビーの落ち着いた感じ、ホッとする。

総論としては、身の危険は感じつつも、パリピ体験もできたし、楽しかった。
    またチャンスがあるなら、次の年越しもここへ来たい。

この日はインディゴのバーの音楽ではなく、いつまで打ち上げてんねんな花火の音がする中、就寝。
    明日はプーケット最終日。
    さびしい。