プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に計画していたものの、キャンセルになってしまったプーケット旅行。<br />リベンジで行ってきました。<br />マイカオ5泊+パトン3泊+機内泊の10日間です。<br />いつもと同様、私と夫&小学生2人の4人旅です。<br /><br />乾季かつ年末年始のハイシーズンで航空券が腰が抜けるほど高かったのですが、勇気を出してポチって良かったです。<br />雨は1回しか降らなったし、気温も30℃に届かないくらいで過ごしやすく、海もすごくキレイでした。<br />トラブルはあったものの、次の年越しもプーケットへ行きたいと思えるくらい最高でした!<br /><br />☆7日目☆<br />ホテルプール<br />バイレイで昼ごはん<br />パトンビーチ~バングラロード散策<br />No.6レストランで夕ごはん<br />ジャンセイロン<br />トゥクトゥクに乗る<br />ノボテルヴィンテージパーク泊

子連れ年越しプーケット2023⑥~パトン編

2023/12/24 - 2024/01/02

旅行記グループ 2023プーケット

keihan

keihanさん

リベンジで行ってきました。
マイカオ5泊+パトン3泊+機内泊の10日間です。
いつもと同様、私と夫&小学生2人の4人旅です。

☆7日目☆
ジャンセイロン
トゥクトゥクに乗る
ノボテルヴィンテージパーク泊

朝ごはん。
    ホテルのレストランはまだまだクリスマス(今日は12/30)。

ビュッフェ台にいたタイ風の置物。
    ピンクの星を持たされていた。

エッグステーション、たまご料理いろいろ!!
    いっぱいあって迷う。

タイオムレツをお願いしたら、タイオムレツは作り置きで、ビュッフェ台に置いてあった…

タイオムレツとなんやかんや色々。

日替わりスープ。
    謎の肌色のツルンとしたやつはタマゴ豆腐だった。

ドリンク、いろいろ。

くだもの、いろいろ。

ノボテル プーケット ヴィンテージ パーク ホテル

パッションフルーツ。
    これが欧米人にめっちゃ人気。
    パッションフルーツがビュッフェに並んでもすぐになくなっちゃうので争奪戦だった。

キッズコーナー。
    チョコフォンデュとかドーナツ類。

アイスクリームもあった。
    次男は何個食べたか分からないくらい食べていた。

この日は長男の怪我が無ければ、ピピ島に行くもりだったのだが、キャンセルした。

なので、今日は特に予定なし。
    ホテルプールへ来た。

そして今日は長男のプール解禁日。

ゴーグルでちょうど傷がカバーできて、いい感じらしい。

私は水着に着替えないで、プールサイドでゴロゴロ。
    このまま日焼けしたら、白くコックカワサキが残るのかな、なんて思いながら。
    4時間ほどゴロゴロする。

プールサイドにあった映画のご案内。
    スマーフか、なんも予定ないし行ってみよかなと思うけど、開催日は12/29。
    今日は12/30。
    終わったイベントの案内は片付けて欲しい…
    コレ、12/31も出しっぱなしだったわよ。

遅めの昼ごはんはバイレイ。
    ホテルから50mの立地。

メニュー。

ドリンクメニューは色々あったが、記載はあっても在庫がなかったりする。
    在庫が不安定なのか、この日は缶のコーラだったが、後日行ったときは瓶のコーラだった。

カオマンガイ。
    蒸した鶏。
    大盛りで70バーツ。
    黒いのはオーリアン20バーツ、タイのコーヒー。
    薬草っぽい感じ?で、体によさそうな味がした。

こっちは焼いた鳥、大盛りで70バーツ。
    大盛りと言っても、さほど大盛りではなくペロリ。
    息子らも普通サイズのをペロリだった。

空港で10000バーツキャッシングしたが、手持ちがなくなってきたので、追加で両替。
    クレカ払いだと3%とか5%とかかかるって言われて、現金払いにしてたらカツカツになってきてしまった。
    10000バーツあれば余裕だと思ったんやけど。

我が家に眠っていた100ユーロ→バーツへ。
    しばらくユーロ使うような国には行かないなと思ったので…
    110円/ユーロ時代の物なので、かなり得した気分。
    でも「この5ユーロ札は古すぎる、前のデザインだから両替ダメ―」って言われた。

ホテルに戻ってきて、卓球。
    プールサイドにあった。

その奥はキッズゾーン。
    ジャングジム的なものに覆われたスプリング遊具。
    巨大な人が乗って壊されてしまうのをを防ぐためなのか?
    謎。

部屋に戻ってきたら、ガラディナーの案内とともにゾウさんのポーチが置いてあった。
    スマホが入るくらいのサイズ感で、首にかけれるくらいの長めの紐が付いている。

2時間ほど部屋でゴロゴロしたのち(もしかして今日の私、食べるかゴロゴロするかしかしてない…?)パトンビーチ方面へ出かける。

ビーチに行く途中にあったサロンのフレイズ頭。
    うちにも女児がいたら、やらせてみたかった。

ホテルからビーチまでは400mくらい。
    子連れでノロノロ歩いて10分弱。

パトン ビーチ ビーチ

夕日が見れたらいいな、って思って来てみたけど…くもり。
    日中いい天気でも夕方になると雲が増えてくるんよね。

次男はここでも砂遊び。
    美女たちの近くで穴を掘っていた。

ビーチではジェットスキーなどアクティビティいろいろ。
    我々はやらないけど。

ロープが長めのブランコ。
    揺れ幅が長くて超怖い。

そのままビーチを歩いて、バングラ通りまできた。

18時半ごろ、まだ人はまばら。

バングラナイトマーケット。
    バングラ通りに接している屋台街。

海鮮系の屋台多め。

我が家はスイーツの屋台に立ち寄る。

次男待望の…

ロティ、バナナパンケーキ。
    想像通りの甘さ…

そのあと、No.6レストランで夕ごはん。
    まだあまりお腹空いてないけど、遅くなると行列になっちゃうので。

エビフライ200バーツ。
    パイナップルチャーハン200バーツ。
    パッタイ(チキン)80バーツ。

ここで長男が体調不良を訴えだし、レストランのトイレにこもりだす…

ナンバー6 レストラン 地元の料理

ホテルに帰りたいと言うので、帰ってきた。

ノボテル プーケット ヴィンテージ パーク ホテル

そしてホテルに帰ったら、謎に即復活(喜ばしいことなんですけどね…なんでやねんって思う)。
    長男用にと持ち帰ったパイナップルチャーハン、完食。

また出かけられるというので、長男も連れて再びジャンセイロン方面へ。

目的はもちろん、ジャンセイロンのビッグC。

ジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター

バラマキ土産を大量購入。

BIG C プーケット店 専門店

コアラのマーチやプリッツ・ポッキー類は日本と同じくらいの価格かな。
    一方でメントスが激安だった。
    1個10バーツ、しかも2buy1。

BIG C プーケット店 専門店

イカのおやつ、蒲焼さん太郎みたいなやつ?
    Bento…、弁当ってことなのか?
    美味しそうに見えなくて買わなかったけど、1個くらい買ってみても良かった。

燕の巣屋ごっこ。

プーケット周辺で採れるらしい。
    知らんかった。

バングラ通り、22時ごろは人がいっぱい。
    とても行ってみようかとは思えず…
    道を挟んだ距離から、バーでポールダンスするお姉さんを眺める。

バングラ通り 散歩・街歩き

荷物も増えたし、なんやかんや5キロくらい歩いたような気がする。
    疲れたので、無理をせずトゥクトゥクで帰る。
    grabだと320バーツくらいで表示が出ていたが、交渉だと300バーツだった。
    トゥクトゥク、派手さとか爆音さが色々だし、直接見て好きなトゥクトゥク選んで乗るのが良いんじゃないでしょうか。

ホテルに帰着。
    徒歩だと1キロ強の距離だけど、一方通行が多く遠回りだった。
    なので10分くらい乗ってたのかな。
    満足。

この夜もインディゴのバーの爆音+救急車のサイレンを聞きながら就寝。