宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりの旅行です。阪急交通社の阪神タイガース日本一記念のツアーを申し込み、レンタカーで世界遺産を見に行く計画をしました。<br /><br />21日(日) セントレア発06:05 SKY551 那覇着08:30 ⇒ バジェット・レンタカー ⇒ 今帰仁(なきじん)城跡 ⇒ 備瀬のフクギ並木 ⇒ 道の駅許田 ⇒ 万座毛 ⇒ サザンビーチホテル&リゾート <br /><br />22日(月)  サザンビーチホテル&リゾート ⇒ 斎場御嶽(せーふぁうたき) ⇒ ニライ橋・カナイ橋 ⇒ 中城(なかぐすく)城跡 ⇒ 勝連(かつれん)城跡 ⇒ 海中道路 ⇒ 果報(かふー)バンダ ⇒ 座喜味(ざきみ)城跡 ⇒ サザンビーチホテル&リゾート<br /><br />23日(火)  サザンビーチホテル&リゾート ⇒ ひめゆりの塔 ⇒ 平和祈念資料館 ⇒ おきなわワールド ⇒ サザンビーチホテル&リゾート ⇒ 国際通り ⇒ サザンビーチホテル&リゾート<br /><br />24日(水)  サザンビーチホテル&リゾート ⇒ ウミカジテラス ⇒ アメリカンビレッジ ⇒ 首里城跡 園比屋御嶽(そのひゃんうたき)石門 ⇒ 識名園(臨時休園) ⇒ バジェット・レンタカー ⇒ 那覇発19:10 SKY554 セントレア着21:05<br />

阪急交通社基準Aランクホテル!サザンビーチホテル&リゾート沖縄で過ごす4日間(2)

2024/01/21 - 2024/01/24

Sawada

Sawadaさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

ホテルの前には、美々ビーチイトマンがあります。
     人口ビーチですが、広くて設備も整っています。

美々ビーチいとまん ビーチ

私たちは、ホテルで宿泊し、ラテ君は駐車場の車の中で宿泊します。
     朝の散歩は、ホテル前のビーチからホテルを一周します。
     散歩してから朝食となります。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

ホテルのフロントは2階にあります。

朝食ブッフェは、レストラン「レイール」です。
     いつも、混んでいます。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

朝食です。おなか一杯になりました。
     毎日メニューが同じなので、飽きてきました。
     今日は、斎場御嶽(せーふぁうたき)に向かいます。

御嶽とは、南西諸島に広く分布している「聖地」の総称で、斎場御嶽は琉球開びゃく伝説にもあらわれる、琉球王国最高の聖地です。
     と、パンフレットに書かれていました。

緑の館 セーファ 名所・史跡

大庫理(うふぐーい)
     拝所です。

有名な岩の三角形の入口です。
     中には入れませんでした。

中には、三庫理(さんぐーい)とチョウノハナがあり拝所となっているそうです。

寄満(ゆんち)
     カジュマルの木に覆われています。

東の方角に久高島があります。
     「神の島」といわれているそうです。

知念岬公園近くには、前ぬ浜が広がっています。
     映えスポットです。

ニライ橋・カナイ橋はきれいな曲線で作られています。
     ちなみに、ニライカナイとは理想郷のことだそうです。

ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡

海の向こうに、久高島も見渡せます。

中城城跡です。
     入口から電気自動車に乗れますが、ラテと一緒に500m歩いて中城城跡入口に着きました。

中城城跡 名所・史跡

中城城正門です。

修復工事をしていました。
     中城城跡には、三種類の石積みがあります。
     野面積み(南の郭)
     布積み(豆腐積み 一の郭城壁)
     あいかた積み(亀甲乱れ積み 三の郭)
     本土より古くから石積み技術が発達していたそうです。

中城が一番規模が大きいです。

丘の上の城壁から海が見渡せます。

南の郭。
     拝所です。

一の郭からの展望です。

二の郭です。

三の郭です。

いい景色だなあ。

城壁の高さは相当あります。
     下の方にも城壁があります。

三の郭の城壁が一番有名ですね。

裏門です。

三の郭の城壁です。
     一番美しい城壁です。

勝連城跡です。
     勝連城一帯を整備して「あまわりパーク」にするそうです。
     歴史文化施設は2021年10月にオープンしたそうです。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

規模は小さいですが、曲線を生かした美しい城壁があります。

頂上からは綺麗な太平洋が見えるはずですが、曇っていました。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

雲の合間から日が差すと、海は美しいグリーンになります。

拝所があります。

丘の上のコンパクトな城跡です。

行きは電気自動車に乗せてもらいましたが、帰りは歩きです。

勝連半島から島々に繋がる約5kmの海中道路があります。
     赤い橋は、「あやはし」です。

途中の砂浜で強風の中、ウィンドサーフィンを楽しむ若者がいました。

浜比嘉島にも立ち寄りました。

浜漁港緑地公園 公園・植物園

浜比嘉大橋です。

浜比嘉大橋 名所・史跡

平安座島には大きな沖縄石油基地がありました。
     その隣といっても、陸続きになっている宮城島に「ぬちまーす観光製塩ファクトリー」があります。

ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡

「ぬちまーすカフェレストランたかはなり」で果報パフェとコーヒーを注文しました。

たかはなり グルメ・レストラン

パイナップルのような実がなっているのは、「アダンの木」でした。
     工場案内で「常温瞬間空中結晶製塩法」の説明を聞いて感心しました。

外に出て果報(かふう)バンタに向かいます。

果報バンタ 自然・景勝地

沖縄で屈指の絶景スポットです。
     砂浜には、ウミガメが産卵に訪れるそうです。

「果報バンタ」は「幸せ岬」を沖縄の言葉にしたものだそうです。

本当に絶景です。

絶景には興味がないみたいです。

座喜味城跡です。

座喜味城跡 名所・史跡

規模は小さいですが、石積みは精巧で美しい。
     入場料はいりませんでした。

アーチ門です。

城壁の上から、東シナ海を見渡せます。

城壁は曲線で、高さもあります。
     今回の世界遺産グスク巡りは、とても満足しました。

夕食は、ホテルのディナーブッフェです。
     お刺身、あぐー豚のステーキ、ソーキそばが増えたぐらいで、あまり変わり映えしません。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

テビチ(豚足)とラフテー(豚角煮)と豚しゃぶです。

オリオンドラフトビールは935円です。
     会計を済ませて部屋に戻ります。