糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりの旅行です。阪急交通社の阪神タイガース日本一記念のツアーを申し込み、レンタカーで世界遺産を見に行く計画をしました。<br /><br />21日(日) セントレア発06:05 SKY551 那覇着08:30 ⇒ バジェット・レンタカー ⇒ 今帰仁(なきじん)城跡 ⇒ 備瀬のフクギ並木 ⇒ 道の駅許田 ⇒ 万座毛 ⇒ サザンビーチホテル&リゾート <br /><br />22日(月)  サザンビーチホテル&リゾート ⇒ 斎場御嶽(せーふぁうたき) ⇒ ニライ橋・カナイ橋 ⇒ 中城(なかぐすく)城跡 ⇒ 勝連(かつれん)城跡 ⇒ 海中道路 ⇒ 果報(かふー)バンダ ⇒ 座喜味(ざきみ)城跡 ⇒ サザンビーチホテル&リゾート<br /><br />23日(火)  サザンビーチホテル&リゾート ⇒ ひめゆりの塔 ⇒ 平和祈念資料館 ⇒ おきなわワールド ⇒ サザンビーチホテル&リゾート ⇒ 国際通り ⇒ サザンビーチホテル&リゾート<br /><br />24日(水)  サザンビーチホテル&リゾート ⇒ ウミカジテラス ⇒ アメリカンビレッジ ⇒ 首里城跡 園比屋御嶽(そのひゃんうたき)石門 ⇒ 識名園(臨時休園) ⇒ バジェット・レンタカー ⇒ 那覇発19:10 SKY554 セントレア着21:05<br />

阪急交通社基準Aランクホテル!サザンビーチホテル&リゾート沖縄で過ごす4日間(3)

2024/01/21 - 2024/01/24

Sawada

Sawadaさん

高速・路線バス レンタカー スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

ひめゆりの塔に行きました。
     入口でお花を買いました。

ひめゆり会館 グルメ・レストラン

献花台に捧げました。

沖縄県殉職医療人之碑 名所・史跡

深さ14mあり当時はハシゴで昇り降りしていたそうです。

伊原第三外科壕跡 名所・史跡

カジュマロの大木です。

次に、平和祈念公園に行きました。
     沖縄戦終焉の地となった糸満市摩文仁(まぶに)にあります。
     戦没者墓苑や慰霊塔や平和祈念資料館があります。

平和祈念堂 名所・史跡

平和祈念資料館に入ります。
     第4展示室の住民の見た沖縄戦証言が心に残りました。

「展示むすびのことば」は次のとおりです。
    沖縄戦の実相にふれるたびに
    戦争というものは
    これほど残忍で これほど汚辱にまみれたものはない と思うのです
    この なまなましい体験の前では
    いかなる人でも戦争を肯定し美化することは できないはずです
    戦争をおこすのは たしかに 人間です
    しかし それ以上に
    戦争を許さない努力のできるのも
    私たち 人間 ではないでしょうか
    戦後このかた 私たちは
    あらゆる戦争を憎み平和な島を建設せねば と思いつづけてきました
    これが あまりにも大きすぎた代償を払って得たゆずることのできない
    私たちの信条なのです

おきなわワールドに行きました。
     車もバスもいっぱいです。

おきなわワールド テーマパーク

玉泉洞を見たくて、ここを選びました。
     観光地らしいです。鍾乳洞入口は湿度が高くメガネが曇ります。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

入ってすぐにあるのが、昇龍の鐘です。
     銀柱もあります。

分りずらいですが、滝があります。

うーん すごいぞ。

青の泉です。

カジュマル並木を過ぎると出口になります。

初めてのエスカレーターです。 緊張するなー。

ハブとマングースのショーを見ました。
     ハブ博物公園の入口では、幸運の白蛇を首に巻いて記念撮影ができます。
     お土産を見ながら帰ります。

今日のお昼はホテルのランチブッフェです。
     食べ過ぎが続いているので、量は少しにしておきます。
     夜は国際通りのライブ居酒屋に行きます。
     楽しみです。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

ホテルにはうみかじライナーのバス停があります。
     国際通り西口まで約1時間かかり、運賃は570円です。
     満員でした。

バスの終点は国際通り入口です。 沖縄県庁の近くにあります。

8年前も訪れた「わらゆい」です。
     とりあえずビールと枝豆、刺身盛り合わせ、サラダです。

島唄ライブ居酒屋です。
     出演者は、三線のミキティ、ギターのぐっしーさんでした。

歌に合わせて、シーサーポーズ。

「オジー自慢のオリオンビールの歌」を歌いながら、何回も乾杯します。