佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月下旬の平日夕方、四街道と佐倉を散策しました。<br />四街道でルボン山(大土手山)、陸軍野戦砲兵学校跡等を観た後、佐倉へ電車移動。<br />佐倉では、佐倉の坂「薬師坂」を登り、麻賀多神社で参拝、佐倉城址公園の夜道を散策。<br />帰る前に四街道駅付近のラーメンのお店「みそ街道」で食事をしました。

2024年1月下旬の平日夕方、四街道と佐倉を散策。

2024/01/25 - 2024/01/25

しん

しんさん

この旅行記のスケジュール

2024年1月下旬の平日夕方、四街道と佐倉を散策しました。

2024年1月下旬の平日夕方、四街道と佐倉を散策しました。
    四街道駅から散策スタート。

四街道駅

四街道駅の周辺を散策。
    「生徒隊の碑」。

四街道駅の周辺を散策。
    「生徒隊の碑」。
    砲弾が立てて、祀られています。

四街道駅の周辺を散策。
    ルボン山(大土手山)に向かいます。

四街道駅の周辺を散策。
    ルボン山(大土手山)の概観です。
    この地は、佐倉藩の砲術練習場として築かれ、明治6年にフランスのルボン砲兵大尉が増築し、明治30年に陸軍砲兵学校が移転してから射場は大幅に拡張され、射垜はルボン山(大土手山)と呼ばれるようになったとのこと。

四街道駅の周辺を散策。
    ルボン山(大土手山)に建つ石碑です。「砲兵射垜の碑」。

四街道駅の周辺を散策。
    ルボン山(大土手山)の解説です。

四街道駅の周辺を散策。
    ルボン山(大土手山)を登ります。

四街道駅の周辺を散策。
    ルボン山(大土手山)の頂上です。

ルボン山 名所・史跡

四街道駅の周辺を散策。
    ルボン山(大土手山)の頂上から眺められる景色です。
    見晴らせる景色は、当時では陸軍の射撃場のようです。

四街道駅の周辺を散策。
    ルボン山(大土手山)の頂上から眺められる景色です。

佐倉駅に到着。
    四街道駅からJR成田線で二駅目。

JR成田線 乗り物

佐倉駅のホームです。

佐倉駅内に、彫刻が建ってます。

佐倉駅の概観です。

佐倉駅。駅前には、景色に溶け込んだ人の彫刻があり、シュールです。

佐倉駅。このように、人の彫刻が景色に溶け込んでいます。

佐倉駅

佐倉駅前の広場には、イルミネーションをやっています。

佐倉駅から佐倉城址公園へ向かいます。
    途中、結構な急傾斜の坂道「薬師坂」を登ります。

佐倉駅から佐倉城址公園へ向かいます。
    途中、結構な急傾斜の坂道「薬師坂」を登ります。
    「薬師坂」は、「佐倉散策の佐倉の坂」という観光スポットのようです。

麻賀多神社入口のお向いに「佐倉養成医跡」の石碑を

麻賀多神社 寺・神社・教会

麻賀多神社の境内。
    立派な慰霊碑を発見。それぞれ3つの碑を良く観てみます。

忠勇之碑。
    旧佐倉藩士民の日露戦争戦病死者慰霊顕彰の碑。

両士記念之碑。
    戊辰戦争で賊軍とされた幕府方についた佐倉藩士2名の記念碑。

義烈之碑。
    日露戦争前の戦没者の慰霊。

途中、著名な神社「麻賀多神社」で参拝します。
    「摂社・三峯神社」。伊弉諾尊・伊弉冉尊をお祀りし、火防・盗賊除けの御神徳があり、また福禄寿として延命長寿・招財招福のお力を戴けるとのこと。

途中、著名な神社「麻賀多神社」で参拝します。
    「摂社・三峯神社」。

佐倉城址公園に到着。
    あたりは既に薄暗い。でも散策を続けます。

佐倉城址公園を散策。
    公園内の案内図です。

佐倉城址公園を散策。
    公園内の案内図です。

佐倉城址公園を散策。
    堀が広大で凄い。

日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園

佐倉城址公園を散策。
    「椎木門跡」に到達。ここから先は、夜で真っ暗なため、ここで折り返します。

堀田正瞳公像。

佐倉城址公園を散策。
    ダウンゼントハリス像。

佐倉城址公園から四街道駅周辺に徒歩と電車で戻り、

四街道駅付近のラーメンのお店「みそ街道」で食事。
    「街道ラーメン赤」と「餃子」を注文。

みそ街道 四街道本店 グルメ・レストラン

四街道駅付近のラーメンのお店「みそ街道」で食事。
    「街道ラーメン赤」。赤味噌のこってりとしたスープに、ネギとチャーシューがたっぷり。ボリュームあります。

四街道駅付近のラーメンのお店「みそ街道」で食事。
    「街道ラーメン赤」。麺は太麺で、ガッツリと頂きました。

この日の観光は、これにて終了です。

• salsaladyさん 2024/03/19 09:08:14
    佐倉城址公園~
    ☆夕刻過ぎ迄佐倉を歩かれたそうで、ちょっと不安な雰囲気ではありませんでしたか?

☆先週金曜日に『佐倉武家屋敷跡』を訪れた日は、翌日土曜日からの祭りがあるらしく、道路は既に渋滞傾向(Rt.296は常に混雑ですが)~きちんと見学するには「JR佐倉駅」から行くべきかも!と反省した所です。

☆駅周辺の彫像もしかり、建物が新しく、結構金のある街【佐倉市】だなと。。。

☆ヒヨドリの坂はほとんど誰でも訪れるんですね。ちょっと期待外れでしたが~see you~

しんさんのトラベラーページ