栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木市大平町の「清水寺(せいすいじ)」へ、ロウバイを見に行きました。<br />「晃石山」の南側中腹の斜面に拡がる境内には、「観音堂」への階段の両側に沢山のロウバイが咲いていました。ほぼ満開で見頃継続中でしたが、傷み始めた花もあり見頃終盤でした。花の数がやや少ないように感じましたが、当たり年とか外れ年があるのかもしれません。

「清水寺」のロウバイ_2024_見頃継続中ですが、すでに終盤の印象でした(栃木市)

2024/01/24 - 2024/01/24

minaMicaze

minaMicazeさん

栃木市のほぼ中央、市街地の西に「大平山」があり、その南西側に尾根続きの「晃石山」があります。そして、その南側中腹に「清水寺(せいすいじ)」があります。

栃木市観光協会のホームページによると、「清水寺」は東国花の百ヶ寺に選ばれる花の名所とのことです。1月23日付けの開花情報には「ロウバイの花が見頃、スイセンは沢山の花が咲いてる、ミツマタは開花を待つ……」と書かれています。

本堂の東側の斜面(「晃石山」の南の中腹)は「清水寺の森」と呼ばれていて、その斜面にロウバイが咲いています。

「本堂」の前の道(林道西山田線)を東へ歩き、石畳の坂道を上ります。

林道西山田線を、そのまま2kmほど東へ進むと、「大中寺」があります。

登り始めると、右に標柱が立っています。

が、どれが「かえる岩」なのか、説明はありません。後方に岩が見えるので、アレが、ソレかもしれません。

ロウバイの後ろの岩が、ソレかもしれません。

さらに坂を上ります。

「かえる岩」の標柱の付近から、ロウバイが咲いています。

その先に見えてくるのが、この景色です。中央奥に階段があり、その先にお社が建っています。中央の階段の右には、傾斜が緩い階段が見えます。
    それらの階段の周りには、ロウバイが咲いています。

ロウバイが咲いているんですが、周囲は、土、葉が落ちた木、石段なので、ほぼ茶色一色です。その中で黄色いロウバイが咲いているのですが、とにかく目立ちません。

ロウバイは、青い空や、せめて常緑樹などがないと、映えません。

これが中央の階段で、周りにはロウバイが咲いています。

手前のロウバイの花は、変色が始まっています。

では、階段を上ります。

登り始めた階段から、振り返った景色です。ロウバイの花が、少なく感じます。

ロウバイの花は透過光が綺麗ですが、この花、だいぶ茶色くなり始めてます。

階段の左側から見ると、この様な景色です。ロウバイの花、目立ちませんね。

このくらい近寄れば、咲いてるのが分ります。

階段の左側(西側)に咲いているロウバイです。

背景が暗ければ、花が咲いてるのが分かり易いですね。

山の中腹から南を見下ろすと、歩いてきた道が見えます。

• その向こうには、関東平野が見えます。

その向こうには、関東平野が見えます。

関東平野が見えますが、(この日は)遠くが霞んでいて、スカイツリーや高層ビルなどは見えませんでした。

花の密度が高そうな所を、撮ってみました。

さらに階段を上がって、振り返って見た景色です。

階段の途中の左側(西側)に、「十三仏」が祀られています。

• 「十三仏」の前に咲いていたロウバイです。

「十三仏」の前に咲いていたロウバイです。

上のお社に近づいてきました。

このお社は「観音堂」です。ご本尊は「十一面千手観世音菩薩立像」で、県指定文化財です。体内銘により、文永2年(1265)9月、仏師観阿陀の作と判明しました。

2体の脇侍「勝軍地蔵」と「毘沙門天立像」は、町指定文化財です。

「観音堂」の前から見た関東平野です。

関東平野は霞んでいます。

• ロウバイは、陽が当たって輝いています。

ロウバイは、陽が当たって輝いています。

「観音堂」の前から東側へ回って、緩い坂道を下ります。

左下に、少しだけ見えてるのが、緩い坂道です。

西を見ると、中央の階段の手すりが見えます。(見難いですね)斜度は30度弱でしょうか。

下りてきた”緩い坂道”です。左上の奥に「観音堂」の屋根が見えます。

• 下りてきて、南の丘の中腹から見た景色です。

下りてきて、南の丘の中腹から見た景色です。

花の数が少なくなったように感じます。当たり年と外れ年があるのでしょうか。

林道まで下りてきました。

林道を西へ歩いて「本堂」へ上がります。

「本堂」へ上がる階段の右(東)に咲くスイセンです。

左(西)にもスイセンが咲いています。後方は駐車場、その手前が林道です。

「本堂」の前では、ミツマタのツボミが開き始めていました。

来年(2025)も、綺麗な花を見せていただけるよう、感謝と期待をしています。

( おしまい )