富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝テレビを見ていたら富士山が、すごーくキレイでないの~。<br />急遽、富士山を見にドライブしましょう。<br />こんなに綺麗な日はやはり田貫湖よね、逆さ富士、それから富士宮浅間大社によりましょう。

朝、テレビに写った富士山が綺麗だったからドライブしよう

2024/01/22 - 2024/01/22

旅行記グループ 富士山

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

朝テレビを見ていたら富士山が、すごーくキレイでないの~。
急遽、富士山を見にドライブしましょう。

新東名高速道路を走ります、清水あたりから富士山が見えてきて~、もうね、素晴らしい~

うきうき!

田貫湖に到着~、うきうきしながら休暇村富士の展望デッキに、ところが工事中でないの……

休暇村 富士 宿・ホテル

どうしても工事用機械が入ってしまいます、ガク!

せっかく逆さ富士が映るのに~。

うーん

少し横から撮ってみた、でもここからは逆さ富士が見えないの。
    工事は3月いっぱいですって。

今度は場所を移動し、湖の北側のパーキングへ、でも逆さ富士は映らないのね

すこーし湖面が白っぽい?

逆さ富士が見える湖 by tya−tyaさん

何故だろう?波があるからかなぁ?

せっかくこんなに良い富士山が顔見せてるのに。

逆さ富士が見える湖 by tya−tyaさん

でも不満を言ってはいけませんね。こんなに良い富士山なんですもの、ありがたく思わなくては。

湖に映らないのはやはり波のせいでしょうか?

田貫湖は周囲に一周できる散策道があって、散策にとてもよいです。

逆さ富士が見える湖 by tya−tyaさん

きっとこの場所は桜が咲いたらいい場所ですね。

少々ガッカリして浅間大社に向かいます。途中でランチにしましょ。

『天道』という割と大きなお店です。

天ぷら蕎麦

ざる蕎麦、プラス200円で十割そばもあるって、十割そばにすればいいのに二八蕎麦。

クーポンがあるみたいだから、調べて使って見ました。サービスの柚子シャーベット

相方はアイスコーヒーに。
    美味しゅういただいた。

そして富士宮市の富士山本宮浅間大社へ、参拝する方は駐車場が30分無料になります。以降は1時間ごとに200円だと思いました。
    まぁ良い富士山!ここに来て今までで一番いい富士山だわ~、

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

桜と富士山 by tya−tyaさん

日の丸がたなびいて、この富士山本宮浅間大社は全国にある浅間大社の総本宮。
    富士山の噴火を鎮める神社さんです、ここは富士山とともに世界遺産の構成資産の1つになっています。

浅間大社の立派な楼門、この楼門と拝殿、本殿は、徳川家康が関ヶ原の合戦に勝利したお礼に寄進したものです。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

桜と富士山 by tya−tyaさん

ちょっぴり頭だけ見える富士山、富士山の8合目から上もこの浅間大社の境内地として家康が寄進していますよ。
    だからあの頂上もこの神社さんのものです。

拝殿です、神様、どうかどうか、富士山が噴火しませんように。この神社の神様は、絶世の美女と伝わる木花之佐久夜毘売命(このはなのさくやひめのみこと)
    今から火災訓練があるらしい。

右手の建物が本殿、この枝垂れ桜が咲くとキレイですよ~

湧玉池はいつ来てもキレイ、富士山の伏流水がここから湧き出ていて、昔から富士登山をする人はこの霊水で禊をしてから登山する慣わしだったそう。

橋とちょっぴり富士山

湧玉池の湧き水がこんなに大きな川となって

富士山が見えると嬉しくなってしまう

富士山を眺めながら川で遊び

駐車場に戻ってきました、ここも桜が咲くとキレイです。

今度は富士山世界遺産センターに行こうと移動しました。浅間大社からそのまま歩いても5分くらいですが、富士山世界遺産センターの向い側の線路沿いにある、神田川駐車場に移動しました。
    この駐車場は穴場なの、近くて広くて空いてて3時間200円という安さです。浅間大社の駐車場が満車の時はここから歩きます!
    綺麗なトイレもあります。

富士山世界遺産センターから、真ん中の赤い柱は

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

信仰の対象としての富士山が学べます by tya−tyaさん

鳥居なんです

この杉で作ってある逆さ富士がとても良い

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

カッコいい~

ここからの富士山もイイネ

池があるので逆さ富士が写るかな?

なかなかキレイです

今日は本当に富士山が見事、来て良かったわ~

鳥居と

今日は中に入らなかったのですが、静岡県富士山世界遺産センターは映像もあり、信仰の対象としての富士山を学べます。富士山が世界自然遺産ではなくて、世界文化遺産になったことがよくわかりました。
    以前入った時の写真。これは最上階からで、フロアに映る逆さ富士山。

これもフロアに映る富士山。とっても良い場所です。

もうすぐ2月23日、富士山の日ですね。
    お願いだから富士山、噴火しないでね~、いつまでも美しい富士山でいて欲しい。

• マリオットさん 2024/04/16 09:12:55
    富士が綺麗
    こんにちは、マリオットです。

富士市に友人がいるので、田貫湖や浅間大社は何度も行きました。富士山は季節にあわせて色々な景色を見せてくれるので飽きません。

富士山を見たいと思った日に、出かけて見たいですね。友人との予定を合わせて出かけるので、着いてみらた雲の中で見えなかったことも何度かありました。

次回に行くのは6月なので、梅雨に当たりそう。晴れていたら逆さ富士を期待して、田貫湖まで行って見ようと思います。

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2024/04/16 16:56:13
    Re: 富士が綺麗
    マリオットさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

本当に富士山は人を惹きつけますね。いつも近くに行こうと予定していても、雲に隠れてしまうことが多い富士山でしたが、今回はたまたま何も用事がない日に、テレビに写った富士山の素晴らしさにドライブしてしまいました。今、1時間程で近くに行けるのはありがたいことなのに気が付きました。
    それでも、時間がたつと(気温の上昇と共に)雲に隠れてしまうことは、よくあるのでこの日はラッキーでした。

6月の富士山、うまく見れるといいですね。富士山によーく言い聞かせて、応援してます。

tya−tya
  • tabinakanotaekoさん 2024/03/27 13:14:50
    惚れ惚れしました。羨ましい!!
    tya-tyaさん、
    見事な富士山がご覧になれて良かったですね。羨ましいです。
    工事の車両が写ってるのも本物感があって、絵葉書みたいじゃなくて、良いなあと何度も呟いてしまいましたよ。taeko

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2024/03/27 19:27:27
    Re: 惚れ惚れしました。羨ましい!!
    tabinakanotaekoさん、はじめまして。
    メッセージありがとうございました。
    本当にこの日は、テレビに映った富士山を見て出かけたので見事でした。でも、まさかの工事中で……ガクっとしました。
    もうそろそろ工事が終わった頃かしら?
    またリベンジしたいです。

和歌山にお住まいでしょうか?私はまだ和歌山に行ったことがなく、今年は高野山とか熊野三山を計画中なんですが、宿坊は人気で宿が取れそうな気がしません。それでお邪魔しました~。近くに良い温泉があるのに驚きました、また旅行記にアクセスさせていただきたいです、よろしくお願いします

tya−tya
  • travelさん 2024/03/15 08:46:38
    富士山
    tya-tyaさん、1月の富士山はポストカ-ドのように綺麗ですね。
    当日の富士山を見てからマイカ-で傍まで行けるなんてほんと羨ましい限りです。
    逆さ富士も晴天でも中々見るのが難しいとは行ってみないと分かりませんね。
    関西から富士山はアクセスが不便なので見るのはもっぱら機内からです。
    この機内からも見れるどうかは難しく晴天でも何故か富士山の回りだけ雲がかかっていることがあり見れればほんとラッキ-です。
    富士山は見ているだけで気持ちが満足しますね。

道後温泉のふなやの口コミに訪問頂きありがとうございます。
    落ち着いたお宿で蛍の乱舞に満足しました。
    あと3か月もすれば蛍の季節になりますね。
    光陰矢の如しです。

travel

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2024/03/15 20:53:23
    Re: 富士山
    travelさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。
    本当に雲のない富士山って、あまりお目にかかれないですね。いつも、気温が高くなると雲に隠れてしまいます。近くに住んでいても、綺麗な富士山見たら嬉しくなって、出かけてしまいました。
    富士山が大好きなんです。
    道後温泉のふなやは、サービスも良さそうでいつか行ってみたいと思いました。
    これからも、いろいろ参考にさせて下さいね。

tya−tyaさんのトラベラーページ