三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三島スカイウォークから山中城址に移動しました。ここでも素晴らしい富士山を見ることができました。山中城は、400年ほど前の戦国時代に作られた石を使わない、土だけで作られた山城です。特に障子堀と畝堀が全国的にも珍しいといわれていますが、1590年、豊臣秀吉の軍によりたった半日で落城してしまったと伝えられています。今は、発掘され整備され公園となっています。

富士山を見に行こう②障子堀が美しい山中城址へ

2019/03/20 - 2019/03/20

旅行記グループ 富士山

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

三島スカイウォークから車ですぐ、山中城址に移動しました。

山中城岱崎出丸址 名所・史跡

駐車場から登って行きます。まず、三の丸堀があり。

田尻の池を通り、

きれいに整備された道を登って

まだまだ登りますよ。

変わった形の堀ですね。

堀の中に畝があります。こちらが畝堀でしょうか?

こちらもすごくきれいに残っています。

あ、あそこに見えるのは、

我が憧れの富士山ではないですか?

障子堀といわれ、日本ではこのお城だけにしかなかった貴重な遺構です

富士山が見事に見えて気持ちいいです

こちらも障子堀

ここなら無料で富士山眺める事ができますね。

障子堀と富士山のコラボが美しすぎる

おー、ツツジが咲いたらもっといいでしょう。

戦国時代も、富士山はずーと見ていたんですね。

5月にはきっときれいな花がさくことでしょう。

美しすぎます。

堀を渡る橋もあったみたいですね。

やっぱり富士山がきれいで

障子堀と富士山

あそこに見えるは十国峠では?

相方の念願叶い山中城址も散策したし、さぁ、今から十国峠に向かってみましょう。以前行った時は富士山が雲に隠れて見えなかったけど、今日ならきっと大丈夫、期待して出発ー。