山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉巡りは軽井沢から富岡製糸場、秩父の雲海、長瀞と巡り、最後は河口湖周辺を楽しみました。<br /><br />今回は河口湖、河口湖の紅葉は晴天に恵まれ、また雲一つない富士山が見れました。河口湖もみじ回廊、もみじ街道、大石公園、北口本宮富士浅間神社、新倉山浅間公園、紅葉台、田貫湖と巡りました。<br />特に紅葉台は最高でした。

素晴らしい富士山と紅葉の河口湖、鳴沢村の紅葉台は最高

2021/11/10 - 2021/11/11

旅行記グループ 富士山

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

特に紅葉台は最高でした。

秩父から140号を西へ大滝温泉経由、長い長い雁坂トンネルを抜け西沢渓谷にやって来ました。

ここは、すでに紅葉も終わっていました。

落ち葉です

西沢渓谷 自然・景勝地

初めて来たので知らなかったのですが、川のほとりを歩くではなく、高い、川から離れた道を歩きます。今は途中から工事中の箇所があります。

奥に行くにはかなり歩くので途中で引き返し、お天気がいいので早めに河口湖に行こうと思います

すぐそばの道の駅みとみに寄って

道の駅 みとみ 道の駅

西沢渓谷のそばの道の駅 by tya−tyaさん

ここは紅葉綺麗

山は落葉だけど紅葉は綺麗でした

西沢渓谷から1時間半、137号線から真正面に富士山がドーンと見えた時は感激しました。河口湖もみじ回廊に来ました。

入場料はいりませんが、回廊の中に入るのにチェックシートがあり、体温や住所など記入します。

富士河口湖もみじ回廊 紅葉

回廊じたいはそれほど長くない by tya−tyaさん

駐車場は無料の場所が4箇所ありますが、近い駐車場は、2時間1000円とか時間フリーで1000円とかになっています。

もみじ回廊の中

色づいてる木もありますが

まだまだ、青葉です。日陰なので、色づきが遅いのかも。

もう少しですね

日向はいい感じ

イチョウも素晴らしく

これは回廊の外です、やはり日向はいい色。もみじ回廊じたいは距離が短いです。
    今回は行かなかったのですが、以前来た時に久保田一竹美術館に入りそのお庭が素晴らしかった記憶があります。そこへ行く通りも紅葉が良かったような気もするので、近くなのでそちらもお薦めです。

回廊の中からは富士山は見にくいから、湖沿いを歩きます

今日の富士山は、本当に綺麗、感激

もみじも綺麗です、もうすぐ4時です。

道沿いの紅葉も素晴らしいので、遠くの無料の駐車場が空いていたら、そちらに置いて歩いたほうが楽しめますよ。
    私達は時間フリーで1000円に入ったのですが、平日だからかコーヒーか甘酒が頂ける券をもらいました。ラッキーと思ったけど、その出店がお休みでガッカリ

予約したホテルは河口湖の西の端にあり、知らなかったのですが残念ながら富士山が見えない場所でした。秩父からの移動なので遅くなると思い、食事無しのプランにしました。近くにコンビニや飲食店があまりなさそうなので、もみじ回廊のそばで購入しておきました。

もみじ回廊のライトアップまで居ようか迷いましたが、歩き疲れたので、早めにホテルでのんびりすることにしたのです。

このホテルは4時半までにチェックインすると、ウェルカムドリンクがあります。今日はホットの紅茶に

お風呂が新しく本当に気持ちが良かった、露天風呂からは月が見えて。ワイン風呂もありました。
    湯上がりは、ブドウジュースと麦茶

足和田ホテルにて、日の出

河口湖温泉 足和田ホテル 宿・ホテル

お風呂が気持ちいい by tya−tyaさん

今日もお天気が良さそう、ありがたやー。

朝食は部屋で簡単に済ませたので、朝早く出発。
    紅葉も色づきはじめています。

河口湖 自然・景勝地

もみじ街道、ホテルのそばです

朝早くからカメラマンが大勢います、朝は雲もなく富士山がくっきり。

もみじ街道は駐車場がないので、道に止めて短時間で写真とらないとなりません。

• 綺麗な富士山

綺麗な富士山

言葉がいらない

紅葉もいい感じ

真っ赤

次は大石公園に来ました、ここは駐車場たくさんあります。しかも無料です。

大石公園 公園・植物園

素晴らしい富士山の眺め by tya−tyaさん

コキアが10月なら綺麗だったと思いますが、

雲一つない富士山

イチョウも入れてみました

まだ赤いコキアが一つ

次はもみじ回廊の場所を車窓で眺めながら通過、北口本宮富士浅間神社です、初めて来ました。駐車場もたくさんありました。

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

大きな木、歴史ある建物 by tya−tyaさん

まず参道の木が大きく驚きます

大きな鳥居、木造の鳥居では日本最大

これまた大きなイチョウの木

落ち葉が素敵です、この落ち葉、あえて掃除しないでいるようでした

重要文化財指定の手水舎
    彫刻がすごいです。

大きな杉

これも重要文化財の神楽殿

拝殿も重要文化財指定
    1733年建築

夫婦桧

横から見た鳥居

暗くて分かりにくいですが、この隨神門も見事な造りで重要文化財です

次は新倉山浅間公園です

新倉山浅間公園 公園・植物園

忠霊塔と富士山のコラボが見れるポイントは工事中 by tya−tyaさん

桜の季節で有名ですが紅葉もまた良さそう

また、桜の季節に来るときの下見をかねて来てみました

鮮やかなもみじ、色づくイチョウと鳥居

でもかなり階段登るのです、驚きでした

まさかこんなに登るとは予想外

階段がきつい

でも、もみじが綺麗で
    階段が苦手な方はスロープもあります。

おおー

もう少し登ろう

振り返ると、富士山も遮るものがなく素晴らしく

今、この裏が工事中で、富士山とのコラボは撮れませんでした。4月には新しい展望台ができる予定だそうです

一番上の展望台から

どう段ツツジも赤く

ちょうど紅葉も綺麗です

次にやって来たのは西湖のそば、鳴沢村の紅葉台、もう、ここが最高でした

展望台まで車で行けますが、歩くとこんなに素敵な紅葉を眺めます

30分位はかかりますが、

途中富士山も見れて

上には駐車場が20台分位ありますが、道路は舗装されてなく路肩もタイヤ落としそうに窪みがあります。

だから、車を傷つけたくない方は歩いた方がこんなに素敵な紅葉なのでいいかと思いました。

時々富士山も見えて

気持ちいい
    道が狭いので、時々、登る車と下る車がすれ違いが大変そうでした。大きな車の方、運転に自信ない方も歩くのをお薦めします。

ほとんどの方がリュック背負っていました。お弁当も持っているのかな?

歩くと気持ちいい

ちょうどいい感じの紅葉

登ると大きな富士山が

真っ赤な紅葉、展望台

紅葉台展望レストハウス 自然・景勝地

展望台は200円かかりますが、登る価値あり

西湖や

本栖湖

富士山はもちろん、樹海も見渡す事ができます

展望台の方が親切に地図を渡してくれます、それと景色を見比べて見ます。

紅葉巡りの旅も、そろそろ終わりです。
    さすがにもう歩き疲れました。早めにお家帰ろう。
    朝霧高原方面に走ります

道の駅朝霧高原で昼食と思いましたが混んでいました。人出が増えましたかね

道の駅 朝霧高原 道の駅

ここも富士山が見えますよ、階段登って

展望台の上、桜の季節には素晴らしいです

道の駅が混んでてコロナが不安だったので、少し南下して、「もちや」で昼食をとります。道の駅ができる前は、バス旅行などでは必ずここに寄りましたが最近は道の駅ばかり。

ドライブインもちや テーマパーク

久しぶりに寄りましたが

おもちもついてて、美味しかった

メニューも道の駅より多くていいよね

有料だけど子供の遊び場もあるし、

富士山も見れていいよね

今度はすぐそばの田貫湖に来ました

田貫湖 自然・景勝地

紅葉も色づき

湖沿いのもみじはもう少しで色づくでしょう

この木は紅葉

3月に泊まった休暇村富士前はどうかな?

休暇村 富士 宿・ホテル

桜の季節もいいですが、紅葉ももう少しで真っ赤になるでしょう

3泊4日の紅葉巡り、よく歩きました。

今日は雲も現れず、一日中良く晴れ富士山見れ感謝です。秋から冬は富士山見るにはいい季節です。