静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山を追いかけ三島スカイウォーク、山中城址を散策しました。さて、昼食の時間になりました。どうしましょう?箱根に行こうか、十国峠にしようか迷いましたが、せっかく富士山が見えているので、隠れてしまう前に十国峠に行くことにしました。十国峠は、昔の地名で十国が見えるところから名付けられています。駿河、遠江、伊豆、相模、甲斐、信濃、上総、下総、安房、武蔵の十国です。以前行った時は、富士山見えなかったけれど、今回はバッチリ。回りの景色も遠くまで眺める事ができました。帰りは、芦ノ湖にちょこっと寄ってみました。

富士山を見に行こう③十国が見渡せる十国峠、そして芦ノ湖へ

2019/03/20 - 2019/03/20

旅行記グループ 富士山

tya−tya

tya−tyaさん

2019/03/20

昼食は、昨日からお蕎麦と決めていました。十国峠レストハウスにお蕎麦がありました。美味しそうです。

十国峠レストハウス グルメ・レストラン

この店はそば、うどんですが、入口には富士宮焼きそばの店もありました。

ざるそばが好きなので、大盛で。ちゃんと手打ち蕎麦で、予想以上に美味しかった。

満腹になってケーブルカーに乗りました。どうか富士山まだいますように。

真ん中で登り、下りのケーブルカーが交差します。ケーブルカーはワンちゃんも乗車できますよ、往復200円で。料金は、往復で大人720円。

うーん、いいですね。富士山もカップルも。

少し霞んでいますが、雲がなく合格点の富士山です。

十国峠 自然・景勝地

まず、相模湾が見えます。真鶴半島がしっかり。空気が澄んでいれば東京スカイツリーまでみえるそうです。

海の向こうには、大島、初島が

こちらは、伊豆東側

駿河湾と伊豆西側

静岡、御前崎方面

富士山、愛鷹山

やや霞んでいますが、きれいです。今回は満足した十国峠です。

十国峠に別れを告げ、箱根芦ノ湖にやって来ました。どどーんと、ここでも富士山いました。

箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物

海賊船乗り場の箱根町港そばに、私が初めて見るショップができていました。外国の方も沢山寛いでいました。

駅伝ミュージアムもあり

寄せ木細工のショップも

好きだなぁ、寄せ木細工。現代的なお土産もあり

海賊船が帰って来ました

いつもながら、くるっと回転しますよ。

次に乗船する方たちが入場してきました。

8割位が外国の方のように感じます

あまりに人が増えたので、場所変えて映します。

上手につけるかな?

無事接岸して

沢山の観光客が、下船しました。

また、沢山の観光客を乗せて出港します。さすがに観光地、沢山の外国の方、中国の方も多かったようにみえました。オリンピックをひかえ、ますます海外からの方が増えるといいですね。

• ねもさん 2019/03/25 12:00:31
    初めまして
    tyatyaさん
    十国峠からの素敵な画像ありがとうございます。景色が最高で私も結構好きな場所です。
    細かいことで恐縮ですが、富士山の左の存在感ある山の塊は、愛宕山ではなく、愛鷹山です。
    その5枚前の画像、三浦半島も見えるのかもしれませんが、画像の中央に写っているのは真鶴半島と思われます。

冬の北海道、網走周辺をお訪ねいただきありがとうございます。このときはかなり寒かったと思いますが、いかがでしたか?

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2019/03/25 12:23:52
    Re: 初めまして
    ありがとうございます。ご指摘の通りかと思います。愛の字がついたので、しっかり確認せず投稿してしまいました。さっそく訂正したいと思いますね。ありがとうございました。北海道は大好きです。冬、寒い地方の方は生活が大変と思いますが、粘り強い人になると確信しています。静岡は雪が降らないので雪がとても珍しいです。温暖な気候に甘やかされて、偉大な人物は少ない気がします。夏の北海道にもいつか行きたいと夢みています。

tya−tyaさんのトラベラーページ