宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コバルトブルー~エメラルドグリーンの海のグラデーションが見たくて、<br />初めての宮古島旅行を昨年より計画。<br />小さな島だから、来間島、池間島、伊良部島、下地島へも行き、<br />4トラでは有名な17エンドはもちろん、東洋一と言われる前浜ビーチは<br />特にゆっくりお散歩したい。<br />本州が寒い時期に、暖かい宮古島で、南国を感じたい。 <br /><br />1月の宮古島はどんなかな?っと調べてみると、<br />海水浴シーズンではないので、混雑せず、<br />夏よりも、透明度の高い宮古ブルーが見られるとのことでした。<br />さらに、ブーゲンビリアやハイビスカスが咲き誇る季節とのことで、<br />行ってみようか~♪ってなりました。<br /><br />雨や風の強い日もあるかもなので、3泊4日にして、<br />晴れた日にビーチに行きまくり、天気が崩れたらインドア観光する事に。<br />結果、大正解\(^o^)/<br />天気が悪かったのは1日だけで、初めての宮古島と周辺の島々を<br />満喫できました。<br /><br />2日目その2は、<br />与那覇前浜ビーチ~バイナガマビーチ~池間島~砂山ビーチなどを<br />巡りました。<br />

海のグラデーション☆コバルトブルー~エメラルドグリーンに感動in宮古島と周辺島<2-2>前浜ビーチ、バイナガマビーチ、池間島、砂山ビーチ

2024/01/15 - 2024/01/18

旅するんさん

この旅行記のスケジュール

初めての宮古島旅行を昨年より計画。
小さな島だから、来間島、池間島、伊良部島、下地島へも行き、
特にゆっくりお散歩したい。
本州が寒い時期に、暖かい宮古島で、南国を感じたい。

1月の宮古島はどんなかな?っと調べてみると、
海水浴シーズンではないので、混雑せず、
夏よりも、透明度の高い宮古ブルーが見られるとのことでした。
行ってみようか~♪ってなりました。

雨や風の強い日もあるかもなので、3泊4日にして、
結果、大正解\(^o^)/
天気が悪かったのは1日だけで、初めての宮古島と周辺の島々を
満喫できました。

2日目その2は、
巡りました。

レンタカー スカイマーク 自家用車

この旅行記は2日目の続きです。

来間島から、与那覇前浜ビーチへむかっています。

車からは、いちめんの 島バナナ畑 がひろがります。

南国らしい風景です。(≧◇≦)

与那覇前浜ビーチ到着。

来間島から車で5分もかからない位でした。

与那覇前浜ビーチの駐車場は広くて、無料でした。

駐車場前の桟橋からの眺めです。

• 与那覇前浜ビーチ桟橋から。<br /><br />透明度抜群のエメラルドな海が広がります。<br /><br />キラキラ、ユラユラの美しい海(☆。☆)<br /><br />宮古島の海がこんなにも綺麗な訳は・・・<br />サンゴ礁が隆起してできた島なので、雨がすぐに浸透するのと、<br />山と川がないので、土が流れ込みにくい。<br />サンゴの光合成で海が浄化される。などなど、だそうです。<br /><br />サンゴが砕けた砂浜は、真っ白で、浅瀬の所は光が反射して<br />こんなにも、明るいエメラルドグリーンなんですね。\(◎o◎)/!<br />

地図を見る

与那覇前浜ビーチ桟橋から。

透明度抜群のエメラルドな海が広がります。

キラキラ、ユラユラの美しい海(☆。☆)

宮古島の海がこんなにも綺麗な訳は・・・
    サンゴ礁が隆起してできた島なので、雨がすぐに浸透するのと、
    山と川がないので、土が流れ込みにくい。
    サンゴの光合成で海が浄化される。などなど、だそうです。

サンゴが砕けた砂浜は、真っ白で、浅瀬の所は光が反射して

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

気がつけば、1時間ビーチを散歩。別格のビーチに癒やされました。 by 旅するんさん

与那覇前浜ビーチ桟橋から。

真っ白な砂浜も綺麗です。

あの砂浜を歩いてみたかったので、行ってみま~す。

与那覇前浜ビーチ

小さなお子さんを遊ばせておられます。

ママは袖なしですね。

与那覇前浜ビーチ(☆。☆)

まるで、天国に来たみたい~~

与那覇前浜ビーチ

天国の?ビーチで、君に会えるとは・・・

なんて、ラッキー♪

それにしても、クオリティーの高いトトロ君だね!!

頭にちょこんと、ハイビスカス☆ センスいいなあ~~

与那覇前浜ビーチ

仲良しイルカ にも会えました~~(*^O^*)

どちらも、才能ありありです!

与那覇前浜ビーチ

流れ着いたウキも絵になります。

与那覇前浜ビーチ

貝殻が沢山打ち上げられたところも。

与那覇前浜ビーチ

真っ白の砂は、絹の様に、滑らかで、さらっさら です。

手ですくった途端に風が吹いて砂を浴びそうになりました~。

与那覇前浜ビーチ

何処までも続く広くて長~い、天国のビーチみたい。(☆。☆)

大昔に読んだ 森村桂さんの「天国に一番近い島」(ニューカレドニア)
    を思い出します。

与那覇前浜ビーチ

時折吹き抜ける風も心地良くて、歩きやすい砂浜なので、

しばらくお散歩です。

与那覇前浜ビーチ

真っ白な砂浜は7㎞も続いているそうで、
    さっすが、東洋一のビーチ☆彡
    別格のビーチですね。
    随分遠くまで歩いて来た様な・・・

• 与那覇前浜ビーチ<br /><br />ボート乗り場の左手には、伊良部大橋の一部が見えています。

与那覇前浜ビーチ

ボート乗り場の左手には、伊良部大橋の一部が見えています。

与那覇前浜ビーチ

名残惜しいですが、そろそろ、引き返しますかあ?

与那覇前浜ビーチ

伊良部大橋が見えるうちに、もう一枚。

海のグラデーションがまばゆい与那覇前浜ビーチ

沖合の水深が深い所は緑よりも青が濃いコバルトブルーです。

先ほど行った3階建ての竜宮城展望台が

小さ~く見えました(*^O^*)

与那覇前浜ビーチ(☆。☆)

わ~~なんて明るい、平和な穏やかな海。
    頭の中を空っぽにして、解放してくれる景色。

この美しい海を、自然を、ず~っと残してほしいです。

与那覇前浜ビーチ

来間大橋の方まで、戻って行くと・・・
    複数のカップルがウエディングフォト撮影中でした~。
    遠くから、望遠で、後ろ姿をパチリさせて頂きました。
    どうぞ、末永くお幸せに~~。

あら、こちらにもお急ぎ?のカップルが。

前浜ビーチ 気温は23度で快適したが、アツアツでした~。

サトウキビ畑を車から。
    13時になりました。
    与那覇前浜ビーチについたのが12時頃。
    来間島の沖縄そば まるかみさんが臨時休業だったので、
    お昼を食べずに、1時間くらいお散歩したことになります。
    前浜ビーチで、まったり、ゆっくりできました。

とは言え、このままではランチ難民です。(~_~;)
    宮古島は火曜定休のお店が多い様だし、
    オフシーズンで臨時休業とかもあり、ちょっと心配です。

車からの景色
    なんと、本州では秋に咲くコスモスが1月に咲いています。

390号線を北上して、宮古島空港に近い 古謝そば さんへ。

営業中です! ランチ難民にならずにすみました。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

古謝そば

13時を過ぎても、車が沢山停まっていましたが、

お店の裏にも駐車場がありました。

古謝そば

天井が高く、窓からは赤いハイビスカスが見えて、お洒落です。
    人気店のようで、13時過ぎても、混んでいるので、上部のみパチリ。

さっきの前浜ビーチで、お子さんを遊ばせておられた
    袖なしフリルの白いワンピースのママのご家族も
    このお店で、ランチでした。

古謝そば

ソーキそばを注文しました。

鰹だしが、しっかり採ってあり、空腹に染み渡ります。
    ソーキは、軟骨は無いタイプでしたが、大きくて、良いお味。
    ほうれん草もたっぷりで、お腹いっぱいになります。
    栄養バランスも良くて、美味しかったです。

古謝そばメニュー

セットやトッピングもあるんですね。
    ご馳走様でした。

さらに390号線を北へ向かいます。

• バイナガマビーチ到着です。与那覇前浜ビーチからは20分弱でした。<br />ここも、グラデーションの海が想像以上に素敵です。<br />ビーチは狭めで こじんまり しています。<br /><br />平良港が近くて、右側には、漁港が見えているので、<br />左側をパチリ。リゾートっぽく写せたかな?

ここも、グラデーションの海が想像以上に素敵です。
    ビーチは狭めで こじんまり しています。

平良港が近くて、右側には、漁港が見えているので、
    左側をパチリ。リゾートっぽく写せたかな?

• バイナガマビーチ。<br /><br />漁港のそばでも、こんなにも、海が美しいのです。<br />こんなに綺麗で、静かな海なんですね。(\(◎o◎)/!

地図を見る

バイナガマビーチ。

漁港のそばでも、こんなにも、海が美しいのです。
    こんなに綺麗で、静かな海なんですね。(\(◎o◎)/!

バイナガマビーチ。

中央に小さな穴が開いていますが、記念写真して
    砂浜に戻しました。

アトールエメラルド宮古島
    宿泊するホテルです。

荷物だけ預けようと思いましたが、アーリーチェックインできました。
    お天気がいいので、直ぐに池間島に出かけます。

ホテルアトールエメラルド宮古島 宿・ホテル

20分ほどで、池間島が見えてきます。

池間大橋を渡り、八重干瀬が見える展望台に

登ります。

お食事処 海美来の2階が展望台でした。

宮古島方面には渡ってきた池間大橋がみえています。

展望台からの景色。

池間大橋をアップ。

池間大橋 名所・史跡

展望台からの景色。

八重干瀬って?後で調べてみると、海底に広がる日本最大級の
    卓上サンゴ礁群だそうで、池間島の北東部に広がっているとのこと。
    もしや、日本のグレートバリアリーフ?

シュノーケリングをされる方には魅力的な所でしょうね。

池間島のお土産屋さんにあったカラフルシーサー。
    とっても 愛らシーサー とパチリ。

海ブドウが4パックで1000円と激安でした。
    かさ張るからって、1パックだけなんて、買えませんよね~っ?
    と割高になるのを覚悟して尋ねてみると、250円で売って下さいました。
    優しい宮古島の方に感謝。
    常温保存なので、関西に持って帰り、美味しく頂きました。

池間島のお土産屋さんにあった、宮古島まもる君の貯金箱。

実物を撮り損ねたのでパチリ。

紅芋餅が気になりまして・・・

ゴマたっぷりの紅芋餅!池間島の海をバックにパチリ。

展望台の横から海に降りて行けます。

紅芋餅は綺麗な紫色。

紫芋とは違うのかな?

アツアツで、まわりのゴマが香ばしくて美味しかったです。

池間大橋

緑色の海藻が茂っていました。

池間大橋を渡って、砂山ビーチをめざしています。

池間大橋からの眺めです。

池間大橋を渡りきった所に降りられる場所があり、

そこからの景色その1です。

景色その2

池間大橋の橋梁ごしの池間大橋が望めます。

景色その3

池間大橋。

景色その4

池間大橋のぎりぎりの所から海をながめました。

• 景色その4<br /><br />太陽の光でが降り注ぎ、エメラルド色が揺れている海☆彡 と池間大橋です。

景色その4

景色その5

透明で美しい海が臨める場所でした。

車から見えるサトウキビ畑を抜けて・・・

砂山ビーチ駐車場に到着です。

砂山ビーチ駐車場のシーサー。

宮古島では1月にコスモスだけで無く、ミニミニサイズのヒマワリも
    咲いていました~~。
    車から写しそびれてしまったのが、残念でしたが、ここで、パチリ。

砂山ビーチ

近海にはサメ、ハブクラゲもいるそうで注意ですね。

砂山ビーチ

遠くに美しい海が見えているとワクワクして、

行ってみたくなります。

砂山ビーチ

でも、ビーチまでは砂の山を一つ越えなければ

たどり着けません。なるほど、それで、砂山ビーチなのね。

靴に砂が入りそうで、歩きにくいです。(~_~;)

砂山ビーチ

特徴的な岩があります。

砂山ビーチ

岩の前には柵があり、入れなくなっていました。

砂山ビーチ ビーチ

砂山ビーチ

時折波の音だけが聞こえます。

砂山ビーチ

波打ち際の岩と美しい海。

• 砂山ビーチ。<br /><br />小さめのビーチですが、グラデーションの海が見られました。<br /><br />今日もお天気に恵まれ、行きたいビーチを次々と、<br />巡ることができました。<br />暑くも寒くも無い気候で、観光しやすく、空が綺麗なうちに~~<br />と、お昼ご飯を後回しにして、大正解でした。

砂山ビーチ。

小さめのビーチですが、グラデーションの海が見られました。

今日もお天気に恵まれ、行きたいビーチを次々と、
    巡ることができました。
    暑くも寒くも無い気候で、観光しやすく、空が綺麗なうちに~~
    と、お昼ご飯を後回しにして、大正解でした。

ホテル アトールエメラルド宮古島の二軒隣にある
    「海の幸」さんでの夕食は、お刺身定食にしました。

お刺身は、フエフキダイ、ミーバイ(スジアラ)、貝などが新鮮で
    どれも美味しかったですが、特にアカジンミーバイが絶品で、
    旨みが強く甘かったです。海ぶどうや、豚肉と大根の煮物も
    美味しくて、お腹いっぱいに。
    地元の方も利用されるお店で、大満足でした。(*^O^*)
    ご馳走様でした。

「海の幸」さん メニュー裏のお魚の名前。

宮古島の海には色とりどりのお魚が泳いでいるんですね。

主人は明日、アカジンミーバイを釣りに行くそうですよ!

最後まで読んで下さりありがとうございました。

• Mugieさん 2024/02/04 10:51:39
    こんにちは
    海がとてもきれいですねー
    それにしてもトトロもイルカもクオリティが高いですね。
    私も作ってみたくなりました(笑)
    寒い中、リゾートの写真を見るとほんと行きたくなります。

ムギー

旅するん

旅するんさん からの返信 2024/02/07 13:35:57
    RE: こんにちは
    > 海がとてもきれいですねー
    > それにしてもトトロもイルカもクオリティが高いですね。
    > 私も作ってみたくなりました(笑)
    > 寒い中、リゾートの写真を見るとほんと行きたくなります。
    > 私もフォローさせていただきましたので、今後ともよろしくお願いします。
    > ムギー

こんにちは、ムギーさん
    宮古島の旅行記にいいね下さりありがとうございます。
    初めての宮古島はお天気に大感謝でした。

一人旅で、ウズベキスタンって憧れちゃいます。
    サマルカンドブルーも素敵でしょうね。

こちらこそ、宜しくお願いします。
  • ASARIさん 2024/02/03 16:41:29
    初めまして
    こんにちは、旅するんさん。

青い海、白い砂浜!宮古島周辺の海はキレイですね。
    南国の風景に癒されました~(о´∀`о)

宮古島まもる君の貯金箱とかあるんですね。
    思わず笑っちゃいました。

フォロー、ありがとうございます。
    私もフォローさせて下さい。
    今後ともよろしくお願いします。
    ASARI

旅するん

旅するんさん からの返信 2024/02/07 13:22:07
    RE: 初めまして
    > こんにちは、旅するんさん。
    > 青い海、白い砂浜!宮古島周辺の海はキレイですね。
    > 砂のオブジェ(?)の上手いこと!今度やってみようと思います。
    > 南国の風景に癒されました?(о´∀`о)
    > 宮古島まもる君の貯金箱とかあるんですね。
    > 思わず笑っちゃいました。
    > フォロー、ありがとうございます。
    > 私もフォローさせて下さい。
    > 今後ともよろしくお願いします。
    > ASARI
    > こんにちは、ASARIさん
    宮古島の旅行記にいいね下さりありがとうございます。
    砂のオブジェがあった前浜ビーチは感動もので、別格のビーチでした。

宮古島まもる君は兄弟が20人ほどもいるそうですね!

ASARIさんの大久野島のウサギちゃんに癒やされましたよ。
    昔、私もウサギ飼っていたんです。
    11月に広島に行ったときに、行ければよかったなあって思いました。

こちらこそ、宜しくお願いします。
                               旅するん

旅するんさんのトラベラーページ

旅するんさんの関連旅行記

旅するんさんの旅行記一覧