宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コバルトブルー~エメラルドグリーンの海のグラデーションが見たくて、<br />初めての宮古島旅行を昨年より計画。<br />小さな島だから、来間島、池間島、伊良部島、下地島へも行き、<br />4トラでは有名な17エンドはもちろん、東洋一と言われる前浜ビーチは<br />特にゆっくりお散歩したい。<br />本州が寒い時期に、暖かい宮古島で、南国を感じたい。 <br /><br />1月の宮古島はどんなかな?っと調べてみると、<br />海水浴シーズンではないので、混雑せず、<br />夏よりも、透明度の高い宮古ブルーが見られるとのことでした。<br />さらに、ブーゲンビリアやハイビスカスが咲き誇る季節とのことで、<br />行ってみようか~♪ってなりました。<br /><br />雨や風の強い日もあるかもなので、3泊4日にして、<br />晴れた日にビーチに行きまくり、天気が崩れたらインドア観光する事に。<br />結果、大正解\(^o^)/<br />天気が悪かったのは1日だけで、初めての宮古島と周辺の島々を<br />満喫できました。<br /><br />2日目その1は、イムギャーマリンガーデン、東平安名埼から<br />来間島へ。パチャの石段、竜宮城展望台、東農村公園など見学しました。<br />

海のグラデーション☆コバルトブルー~エメラルドグリーンに感動in宮古島と周辺島 <2-1>イムギャーマリンガーデン~東平安名埼~竜宮城展望台

2024/01/15 - 2024/01/18

旅するん

旅するんさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/16

初めての宮古島旅行を昨年より計画。
小さな島だから、来間島、池間島、伊良部島、下地島へも行き、
特にゆっくりお散歩したい。
本州が寒い時期に、暖かい宮古島で、南国を感じたい。

1月の宮古島はどんなかな?っと調べてみると、
海水浴シーズンではないので、混雑せず、
夏よりも、透明度の高い宮古ブルーが見られるとのことでした。
行ってみようか~♪ってなりました。

雨や風の強い日もあるかもなので、3泊4日にして、
結果、大正解\(^o^)/
天気が悪かったのは1日だけで、初めての宮古島と周辺の島々を
満喫できました。

2日目その1は、イムギャーマリンガーデン、東平安名埼から

レンタカー スカイマーク 自家用車

ホテルブリーズベイマリーナの朝食。

宮古そば などもあり、種類が豊富でした。

黒糖フレンチトーストも、シェフが目の前で焼いてくれるので、オススメです。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

ホテルブリーズベイマリーナ、ポルトフィーノ(ブッフェダイニング)

朝食会場は割と広くて、、、入り口付近は混んでいますが、
    この時期は、奥の方の海が見える席はガラガラでした。

インフルや新型コロナ(JN1)もまだ流行っているらしいので、
    眺望も良い奥の席が安心できました。

ホテルからレンタカーで東へ。イムギャーマリンガーデンに到着。

車から、雲が多めでも、エメラルドグリーンの海が見えています。

近くに無料駐車場ありました。

イムギャーマリンガーデン

イムギャーとは、囲まれた湧き水 と言う意味で、

入り江から水が湧き出ているため、名付けられているようです。

地形を生かした海浜公園になっています。

透明度が高いのが伝わるでしょうか?

お散歩できる遊歩道があって、

インギャー橋もありました。

イムギャーマリンガーデン

橋を渡ったところからの様子です。

イムギャーマリンガーデン

天然の入り江になっていて、波が穏やかです。

イムギャーマリンガーデン

少し急な階段を登り、展望台からの眺めです。

エメラルドグリーンの海がひときわ綺麗です。☆彡

なぜか、宮古牛が鎮座しています。

イムギャーマリンガーデン

展望台から、歩いてきた遊歩道と海を見渡せます。

イムギャーマリンガーデン

波が殆どないので、小さいお子さんの海水浴や

シュノーケリングも安心とのことです。

イムギャーマリンガーデン

入り江ではない方の海側の景色も、グラデーションが綺麗で、

それぞれ違う景色が楽しめます。(☆。☆)

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

歩きやすい遊歩道を通って、独特な地形の様々な絶景に出会えます。 by 旅するんさん

さらに、車を東へ、東平安名埼灯台に到着です。
    宮古島の東南端にあります。

宮古島の津波石が多く見られます。
    東日本大震災や、能登半島地震で、お知り合いの方が被害に遭われた方
    など、つらすぎる方はご覧になられないで下さい。<(_ _)>

能登半島の復興と被災された方々のご健康を、心よりお祈り申し上げます。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

宮古島の最東南端 by 旅するんさん

東平安名埼

明和の大津波などで打ち上げられた津波石。
    自然の破壊力の凄まじさを感じずには、いられません。
    日本中に活断層が沢山あり、海中の活断層とかも分かっていない場所も多いとか・・・
    いつ、日本の何処に起こるか予測できない地震や災害。
    本当の事を言うと、今回ここには立ち寄らないでおこうか、迷いました。

それでも、初めて、宮古島まで来たからには、、、ってことになり、

灯台の97段のらせん階段を登ります。

東平安名埼灯台

赤白の光で、船舶の航海の安全を守っているんですね。

宮古島の地形を実感。

ですが、風が強すぎて、目も開けていられない位で、

飛ばされそうになりました。

東平安名埼灯台から東シナ海方面。

東平安名埼灯台から、太平洋方面。

お散歩している人が小さく見えますね。

保良漁港

東平安名埼の駐車場近くにあります。
    駐車場には、大型バスも停まっていますが、
    こちらは、人がいませんでした。

保良漁港

今は穏やかで、こんなに海のグラデーションが綺麗です。

ちょっと、複雑な想いです。

ブリーズベイマリーナに宿泊したので、

ザ・ジギラリフト オーシャンスカイの無料チケットを頂いているのですが、、、

雲が多くて、今の時間帯はこちら方面の海は、今ひとつ

だったので、リフトには乗らずに、写真だけ撮っておきました。

西側の空は青いので、

西へ車を走らせて、来間島を目指します。

東平安名埼から来間島までは、車で、40分かからなかったです。

来間島の御嶽

神聖な所なので、無断立ち入り禁止になっていました。

パチャの石段

来間島の竜宮城展望台をめざして、ナビどうりに、進んでいたのに
    着いたのが、こちらでした。(苦笑)

来間大橋ができる前には、この石段下の浜から、
    物資を運んでいたそうです。
    何段もの急な石段からの運搬は、
    どんなに大変だったことでしょう。(驚き)

集落の端にあるので、パチャ(端)の石段 と呼んでいたそうです。

見るからに急な石段で、降りては見なかったのですが、
    天国の様な美しい海が見えていました。
    そして、パチャの石段の左側に、
    竜宮城展望台・遊歩道らしき細い道があり、行ってみると、、、

竜宮城展望台・遊歩道

来間大橋が見えました。

竜宮城展望台・遊歩道

もう少し進んで振り返った景色です。

竜宮城展望台・遊歩道

海のグラデーションの模様が素敵です。

沖合はコバルトブルーで、近づくにつれてエメラルドグリーン☆彡

竜宮城展望台・遊歩道

対岸に見えているのは、与那覇前浜ビーチ、

東洋一と言われるビーチで、息を呑む美しさです。

遠くにみえる白い砂浜を散歩する予定です。

更に進むと、キラキラの明るい海が広がっています。

10分くらいは歩いたでしょうか、
    やっと竜宮城展望台の入り口裏側(海側)に到着です。
    そして、竜宮城展望台の前には新しくできたのか?
    広い駐車場があるではないですか!!
    ナビは古い情報が入っていたようです。(+。+)

まあ、パチャの石段も見られたし、
    いいお散歩ができたことに、しておきましょう。(苦笑)

竜宮城展望台

竜宮城展望台の裏から歩いてきたため、外観撮り忘れです。(~_~;)

三階建ての展望台でした。

来間大橋がみえています。

竜宮城展望台 名所・史跡

来間島の絶景展望台 by 旅するんさん

竜宮城展望台

与那覇前浜ビーチも見えます。

来間大橋のアップ

竜宮城展望台

東洋一美しい☆期待どうりの与那覇前浜ビーチ(☆。☆)
    苦労してたどり着いたので、より一層の?感動☆彡

さあ、今度は、車を停めた駐車場まで、遊歩道をもどりますよ~~
    戻ったら、同じくナビどうりに来たと思われる人が3組もいらっしゃり、
    此処よりもっと先まで行ってから、右に立派な駐車場があることを
    お伝えしたら、感謝されちゃいました。(^^)v
    道しるべとなる看板も古いままになっているから、皆さんこちらに来てしまう。
    まあ、沖縄らしい?思い出です。

来間東農村公園

小さい公園で、気づきにくいのですが、以外と綺麗だった
    ところです。

来間東農村公園の場所です。

来間東農村公園

入り口に、全く目立たないシーサーがいます。

来間東農村公園

駐車場は3,4台停められるくらいで、狭いですが、

右側に数段登れる展望台があり、来間大橋がみえます。

来間東農村公園

来間大橋をもう少しアップで。

来間東農村公園

来間大橋のアップ。

グラデーションの海も素晴らしく綺麗です。

来間東農村公園

展望台を降りて左側からの眺めです。

来間東農村公園

展望台 左側からの眺めです。

来間東農村公園

太陽の光や方角によるのでしょうけれど、ここからの

海の色 とても美しいです。

来間東農村公園

対岸の与那覇前浜ビーチも見えています。

来間東農村公園

小さな公園で、人がいませんが、穴場的オススメスポットでは?
    立ち寄って良かったです。

そして、是非行ってみたかった、来間島にある沖縄そば
    まるかみ さんが臨時休業でした。(~_~;)
    これも沖縄あるあるでしょうね。
    どこで、お昼にするか大問題ですが、お昼は食べずに空が綺麗なうちに、
    与那覇前浜ビーチへ行くことにしま~す。
    写真枚数が多くなるので、続きは<2-2>で。

ご覧下さりありがとうございました。

旅するんさんの関連旅行記

旅するんさんの旅行記一覧