死海周辺(ヨルダン側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は最初にネボ山へ<br />西側にはヨルダン川が見え、その向こうはイスラエル<br /><br />ガザ侵攻が10月7日から始まり、今日は10月16日<br />直にイスラエルの国土をみるとこんな呑気に観光していていいのかという気持ちになります<br />でも東日本の震災の時みたいになんでも自粛というのも違うと思うし<br />それにヨルダンは観光が重要な収入源だとか<br /><br />隣国なので、影響はアンマンでデモの交通規制があったくらいでした<br />

ドキドキ⭐️ヨルダン⑤ネボ山 マダバ 死海で浮かんでスパで泥パック

2023/10/11 - 2023/10/18

なつまま

なつままさん

今日は最初にネボ山へ
西側にはヨルダン川が見え、その向こうはイスラエル

ガザ侵攻が10月7日から始まり、今日は10月16日
それにヨルダンは観光が重要な収入源だとか

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

ネボ山の西側にある、エジプトから救出したイスラエル人を諌めた銅の蛇が絡む杖

ここからの眼下にヨルダン川
    その向こうはイスラエル

モ ーセ記念教会の床の発掘された古いモザイクはとても綺麗です

解説は外

ここのモザイクはどれもいい状態でした

教会内部のステンドグラス

山の下のモザイクのお土産屋さんの制作実演

ここの店、素敵なテーブルがたくさんあって欲しくなったのですが、値段が直径1mくらいのテーブルが輸送費込みで50万から・・・
    ハンドメイドだけど高っ!
    交渉してる時間はないかな

買いそびれていたリバージュの泥パックと石鹸だけ買いました

山を降りマダバの聖ジョージ教会へ

ここも教会の外に解説

教会内の床には、さっきのモザイクのお店にあったモチーフのオリジナル

6世紀に作られたとされる古代パレスチナからエジプトのナイル川に至るモザイクの地図です

中は工事中でした

後ろに脚立
    割と適当に色々置いてありました
    大丈夫かな?

昼ごはんは、マダバの街中のHikayet Sitti

可愛いお店

ここは、いろいろおいしい

たぶんラムのサジーエ

チキンのサジーエ

昼食後、バスで死海へ

今日は、リゾートホテル

MOVENPICK RESORT AND SPA DEAD SEA のヤムルーク館に宿泊

早速、水着に着替えて、ウキウキゾロゾロ死海のビーチへ

結構遠い

カートがあるらしい

ビーチが見えました

対岸はイスラエル

とりあえず浮かんで記念撮影

その後ビーチにあるツボに入った泥を塗る

シャワーで流したら、肌がツルツルになりました

この後予約しているスパが楽しみ~~~

プールでもひと泳ぎ
    久しぶりのビーチシューズは久しぶり過ぎて壊れました
    でも大丈夫
    こんなこともあろうかとビーサンも持ってきたし

ひと休みしてかから、スパへ

大きな木なのに百合みたいな不思議な花、発見

ZARA SPA
    どっかにもあったような?

泥パックのみのコース
    以前にヨルダンツアー(キャンセル)を申し込んだ時に見た値段より、為替のせいか世界的な値上げのせいか随分高くなっていました
    効果はあるけど、ビーチにあった泥の方が効いた気がする・・・

私の好きなおばさんの美容観光、死海の泥パック
    やってみて気が済みました

カートで戻って

晩御飯のレストランへ

入り口にはおこぼれを待っている猫ちゃんの群れ

ここのビュッフェは、見た目ゴージャス

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る