ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダン2日目は、ペトラ遺跡<br />ずいぶん歩きました<br />エドディル修道院へは、滑りやすい坂道でドキドキ

ドキドキ⭐️ヨルダン②ペトラ遺跡でロバに乗る

ずいぶん歩きました
エドディル修道院へは、滑りやすい坂道でドキドキ

徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

2日目

朝食後にホテル探検
    ケーブホテルっぽいこっち側の部屋のが良さそうに見えます

ペトラ遺跡の長い1日へ出発

シークの手前で素敵な警察のお兄さんたちに遭遇
    おばさまたちが一緒に写真をとリクエストするも、仕事中ですからと断られ

シーク

そこかしこに犬
    みんな同じくらいの大きさのミックス犬?

見上げると、青空もくっきり

みたことのない植物
    添乗員さんに尋ねると、グーグルの写真検索を教えてもらって、あとで検索
    うーん、ヒットしない・・・

エル・ハズネ

夜もすごかったけど

昼もまたすごい

前の広場は昼はラクダやロバもいて賑やか

入り口から緩い坂道を下って、崖に囲まれているので、まだ上の方しか日があたらない

柔らかそうな岩を削って、とってもキレイな神殿

お座りラクダ

さらに奥へ

カフェで休憩

かわいいカフェ猫

ここで初めての生ザクロジュース
    美味しい~

みんな頼んだから、お兄さんが交代して絞ってる
    人力ジューサーだもんね

ここからも長い歩き

時々馬車が爆走していきます

同じツアーの奥さんが不調の年配ご夫婦も爆走
    揺れ激しそう

途中にパラパラあるお土産屋さん、乳香売ってた
    買い損ねた
    残念・・・

そこかしこに遺跡
    説明を聞いても、残念記憶にほとんど残らず・・・

昼食は、The Basin Restaurant
    遺跡内の唯一のレストランだそう
    ここからは戻る人と山を登ってエドディル修道院へ行く人と別れました

私たちは登ってみることに

途中で何度も休憩

気球が見えます
    ここのはロープで繋いであるそう

道は所々足場が悪く、砂で滑りやすかったです

クロックスで登った同じツアーのご夫婦は、私たちより早かった!

エドディル修道院は、ナバテア王国の重要な墓所として紀元前3年に建てられた神殿らしい

日頃から登山をされる方は、この先のトレイルに行ったけど私たちはもうヨシ!

下も滑りそうで、ドキドキ

昼食時に添乗員さんがレストランからエルハズネまで、ロバで15ドルと聞いてくれたので、帰りはロバで爆走
    ロバも乗ってみたかったもんね

クロックスのご夫婦が途中で見かけて写真を撮っていてくれました

ロバはお馬鹿さんなのか、私が悪いのか、ロープを引いてもしつこく右側の壁に寄っていきます
    私の右足が危険!
    足が当たって、お土産物を少し落としてしまいました
    ごめんなさい
    止まれないし、なすすべがなかったのですが、壊れそうなものでなくってよかった・・・

15ドルとチップを受け取ると

すちゃっと少年とロバ達は戻っていきました

はぁ・・・

シークを抜けたとこにも、馬に乗らないかいと待ち受けていましたが、ここでは乗らず・・・緩いけど長い登り坂だから乗ればよかったと後悔・・・

戻ってツアーの何人かとThe Cave BarのCaveの席で、お高いご褒美ビールは楽し旨し

夕方ホテル出たとこの売店でマグネットと友人と色違いのラクダTシャツを購入
    一緒にジムで着て、まあ満足

夜も外の席でヨルダンワイン
    これはイマイチ
    ワシントンDCの中東料理のレストランで飲んだヨルダンワインは、美味しかったような?

フレンチフライは、足元の子猫達とシェア

なつままさんの関連旅行記

なつままさんの旅行記一覧

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る