松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お伊勢さんは小学校の修学旅行に来て<br />社会人になり、その素晴らしさを認識して<br />一度伺いましたが、もっと静かな時間に参拝を<br />してみたいと思い、早朝に行ってみました<br />駐車場も空いていて、無料で停められて<br />良い事ばかりでした

松坂牛と早朝のお伊勢さん参拝

2024/01/18 - 2024/01/19

takayuki132

takayuki132さん

お伊勢さんは小学校の修学旅行に来て
社会人になり、その素晴らしさを認識して
一度伺いましたが、もっと静かな時間に参拝を
してみたいと思い、早朝に行ってみました
駐車場も空いていて、無料で停められて
良い事ばかりでした

レンタカー

桑名を出て、一路松坂へ
    松坂に来たらこちらに丸中本店さんへ

丸中本店 グルメ・レストラン

松坂牛素敵です

肉入りコロッケとミンチカツを購入
    揚げたてで、あつあつ、いつ食べても美味しいです

そして、やっと来れました和田金さん

和田金 グルメ・レストラン

中に入ると素敵な空間が、圧倒されます

お花も大変美しいです
    お食事以外にもこういったところ
    大事ですよね

エレベータで3階へ、お部屋はすべて個室なんですね

入りますと、お花が

前に火鉢があり、まずは炭に
    今回はすき焼きと網焼きをお願いしました
    火力が違うみたいで調整も大変です

まずは、お肉のお吸い物です
    生のお肉に熱いお出汁をかけて
    いただきます。レアな感じが美味しいです

どんどん、火力が強くなっていきます
    良い感じです

あみ焼きのお肉がこちらです
    あーもう素敵です

お肉焼いていただけるので、もう見てるだけです
    贅沢な時間です

次にすき焼き用のお肉が登場
    大変美しうございます

お肉が焼かれていく、関西風は私たちの好みです

割りしたをかけ、いただきます。
    もう消えてしまう、全然噛んでないのに
    もっと楽しませてくれという感じです

しめにはお餅を焼いていただいたり

凄く甘くて美味しい、メロンをいただき
    松坂牛を堪能しました

次の日の朝、4時に松坂を出発し
    伊勢へ、早朝だと1時間無料の駐車場があるので
    そちらに停めて赤福さんへ

赤福 本店 グルメ・レストラン

赤福はほんとうにお世話になっている
    素晴らしいお菓子です

はじめてその作ってらっしゃるところをみて
    あの文様の意味がわかりました
    朝5時の開店から、寒い中ご苦労様です

朝の開店すぐということもあり、空いていました
    寒いので火鉢のところに座りましたが
    ついていませんでした(涙)

そして、赤福が赤福見ると
    えーえじゃないか、えーじゃないか♪
    の音楽が流れてきます
    お土産でもらった赤福を食べる際にはいつもきれいに
    取れないので、きれいなままお皿にのっているだけで感激です

赤福をいただいた後は、内宮さんへ

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

誰もいない宇治橋を渡るのはじめてです

五十鈴川に到着です。静かに流れている
    川の音をはじめて聞きました

朝早くから御朱印を書いていただき

ゆっくり1時間、参拝をさせていただきました

その後、夫婦岩を見に二見輿玉神社さんへ

二見興玉神社 寺・神社・教会

カエルさんがかわいいです

足を悪くした父の為に、ビデオ通話で夫婦岩を
    見せる事ができました。本当に良い時代です。

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

お伊勢さんと言えば、赤福とへんば餅が
    我が家の定番です。宮川店さんは8時から開店されているので

へんばや商店 宮川店 グルメ・レストラン

へんば餅も美味しいですが、お赤飯も大変美味しいです
    いつ食べても、美味しいです

次に志摩方面へ向かいます、本日のお宿方面です
    ぎゅーとらの鵜方さんへ

スペイン石窯パン 513BAKERY (三重志摩鵜方店) グルメ・レストラン

こちらでは、伊勢の和菓子などを購入

長いお餅も売っていました。
    めちゃくちゃ美味しかったです

そしてお昼に向かいますは、松坂牛の
    長太屋さん

長太屋 グルメ・レストラン

開店前に来ましたので、併設されているお肉屋さんを
    見ます。松坂牛いつみても素敵です

松坂牛のドリアがあったので、購入
    もう本当に食べすぎです

そしてランチ時間になり上ロースの定食をいただきました
    こちらもなんとも言えない美味しさで、松坂牛やめられません