パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月<br /><br />コロナ化を覗いて毎年恒例としている正月休みのバンコク方面への一人旅に今年も行ってまいりました。<br />毎年出勤前にはみっちりと1時間、愛犬の散歩をしております。<br />朝が早いと夜も起きていられず、ここ数年ですっかり朝型人間になってしまいました。<br />そんな朝型人間が選んだ旅先はパタヤとバンコク。<br />夜起きていられない人間のパタヤとバンコク一人旅を旅行記にいたします。<br />おまけに旅の途中から風邪をひき、症状は日を追うごとに悪化。<br />後半は体調と相談しながら過ごし、予定も変更したりと不完全燃焼の旅となりました。<br /><br />それでは2日目、この日はラン島へ行ってきました。<br /><br />旅程<br />1月1日 新千歳→関空 JAL<br />1月2日 関空→バンコク JAL<br />    スワンナプーム空港→パタヤ バス<br />    ダイナスティイン泊<br />1月3日 パタヤ滞在(ラン島で海を楽しむ)<br />1月4日 パタヤ→バンコク バス(ベルトラベルサービス)<br />    トゥルーサイアムパヤタイホテル泊<br />1月5日 バンコク滞在<br />    トゥルーサイアムパヤタイホテル泊<br />1月6日 バンコク滞在<br />1月7日 未明にバンコク→新千歳 エアアジア

2024年1月 こんな筈ではなかった パタヤ&バンコク 2日目はラン島へ

2024/01/01 - 2024/01/07

旅行記グループ 2024年1月 パタヤとバンコク

ちゃっぷ

ちゃっぷさん

2024年1月

毎年出勤前にはみっちりと1時間、愛犬の散歩をしております。
そんな朝型人間が選んだ旅先はパタヤとバンコク。
おまけに旅の途中から風邪をひき、症状は日を追うごとに悪化。

それでは2日目、この日はラン島へ行ってきました。

旅程
1月1日 新千歳→関空 JAL
1月2日 関空→バンコク JAL
    スワンナプーム空港→パタヤ バス
    ダイナスティイン泊
1月3日 パタヤ滞在(ラン島で海を楽しむ)
1月4日 パタヤ→バンコク バス(ベルトラベルサービス)
    トゥルーサイアムパヤタイホテル泊
1月5日 バンコク滞在
    トゥルーサイアムパヤタイホテル泊
1月6日 バンコク滞在
1月7日 未明にバンコク→新千歳 エアアジア

1月3日

おはようございます。
    たっぷり8時間寝ました(何度か周りの飲み屋さん?の爆音で目が覚めましたが…)。
    まだ夜明け前のパタヤ。
    本日はラン島に行くので早めに朝食にしましょう。

ホテルの並びにあるレストランバー。
    「THE SPOTRTSMAN」
    なんだか強そうな名前のスポーツバーですが、朝食も提供しているようです。

BBCニュースでは能登半島地震について伝えていました。
    この後、前日の羽田の事故についても伝えていました。

イングリッシュブレックファスト。
    200バーツ。
    決して安い朝食ではありませんが、おいしく満腹になり、店内も落ち着いた雰囲気でよい時間を過ごせました。

満腹のおなかを抱えて、ビーチロードを南へ。

パタヤ ビーチ ビーチ

結構ゴミだらけのパタヤビーチ。

朝のウォーキングストリートをのんびりと歩きます。

パタヤ ウォーキング ストリート 散歩・街歩き

バリハイ桟橋に到着。

バリハイ桟橋 建造物

ラン島には2つの港があります。
    8時発のタワエンビーチ行に乗船します。

指が映り込んでいますが…、人の流れについていきます。

船は満席。
    生まれて初めて救命胴衣を着用しました(笑)

オープンエアーで快適な船旅。

ラン島が近づいてきました。

タワエンビーチに到着~。

本土と違って水がとてもきれい!

バイクだけでなく、バギーやゴルフ場のカートみたいなものも借りられるようです。

こちらのホンダクリックを借りました。

港を出るといきなりの急こう配と急カーブ。
    初めてに人はちょっとビビるかもしれませんが…、港から数分で眺めの良い展望台があります。
    来てよかった!
    テンション上がります!

更に上がって、黄金のビッグブッダからも‥

港があるタワエンビーチを一望できます。
    白い砂浜とグラデーションの効いた海。
    ホテルから一時間でこのような絶景に出会えるなんて、パタヤ、侮れません。

レンタルバイクはとても便利。
    ですが道は急こう配も多く、路面はレンガの箇所も多く(水はけを考慮?)、砂もかぶっているところも多いので要注意です。
    あ、ヘルメットの貸し出しはありません(笑)
    日本に比べれば安全とはいいがたいのは紛れもない事実ですが、爽快感も素晴らしいです。

10分ほど走ったところは岩場ですが、とにかく水がきれい。
    奥に見えるの橋を渡った先に砂浜があります。

かわいらしい犬多数(この時はたまたまかも知れませんが…)。

テクテク歩き…。

美しい…。
    細かい小麦粉のような砂が素足で歩いて気持ちが良い。

そしてこのティエンビーチの特徴は、このマングローブ。
    ただ、この時は満ち潮だったせいかビーチの奥行きはあまりありませんでした。
    レンタルのビーチベッドは混雑気味です。
    マングローブ感も素敵でしたが、移動することにします。

ティエン ビーチ ビーチ

ティエンビーチから3分ほど、サマエビーチに到着。

サマエ ビーチ ビーチ

ここも白砂とぬるい海水が気持ちが良い。
    規模が大きいこともあり人も少なく広々と感じます。

ここに決めました。

スイカシェークをいただきます。
    バイクなので、もちろんビールはお預けですね。
    生ぬるい海水に使ったり、ウトウトしたり1時間半ほど過ごしました。
    満足したので、そろそろ戻ります。
    ここで食事をしても良かったのですが、ビールを我慢するのはツライ…。

濡れた海パンのままバイクでタワエンビーチに戻ってきました。
    食堂がたくさん並び、食事に困りません。
    とっととバイクを返却してメシにします!

ビールとチャーハン。
    蟹チャーハンを食べたかったけど蟹品切れとのことで,烏賊チャーハンにしました。
    プラカップに氷を用意してくれましたが、ビール自体もよく冷えていました。
    チャーハンとビール、そして潮風。
    十分幸せです(笑)

帰りものんびりと30バーツの船で帰ります。

帰りの船はガラガラでした。
    海風が
    海パンを乾かしてくれます。
    もしかしたらこれが良くなかったのかも知れません。
    体を冷やす原因になったのでしょうか?

約40分でバリハイ桟橋に到着。

バリハイ桟橋 建造物

通常とは料金が違うソンテウに乗車。
    30バーツでホテル近くまで帰れるようなので、利用しました。

露店でアイスタイティーを買ってホテルの戻りました。

シャワーを浴びて着替えてから本日もフットマッサージへ。
    夕陽までちょっと時間があるので時間を潰します。

ここのマッサージ師さんはベテラン揃いで、とても良いお店かと思います。

10バーツのソンテウに乗車。
    セントラルロード方面へ移動。

セカンドロードの途中で下車。

日没迄はまだ時間がありそうなので、こちらのセラーズさんで時間潰します。

ポークカツレツ。
    値段は忘れましたが、美味しくいただき満足でした。

ピーチにやってきました。
    今日も綺麗なサンセットが期待できそうです。

地元の若者やファミリーもなんとなく集まります。

ほろ酔いで夕日鑑賞。
    十分幸せ(笑)
    最近は夕日鑑賞しにタイまで来ているのか?って自分でも思います。

夜は小腹が空きそうなので、セントラルパタヤのマンゴー有名店でカオニャオマムアンをテイクアウェイ。

ついでに南国でよく見かける果物も持ち帰ります。

すっかり怪しい雰囲気のソイ6を通り抜けて‥。

ビーチロードでソンテウに乗車。

夜のパタヤビーチは色々な人が集まって怪しい雰囲気も感じられます。

ホテルの前のバーでビールを一杯いただき、ホテルに帰還。

カオニャオマムアンを部屋で食べたら、早くも眠くなってきました‥。
    まだ8時過ぎですが、シャワーを浴びてお休みなさい。
    旅行中とは思えない完全なパタヤの過ごし方です(笑)
    部屋の外から近所の飲み屋の爆音が漏れ聞こえますが、構わずこの日も爆睡でした。

明日はバンコクへ移動します。
    パタヤってダラっと過ごすには、とても良い街ですね。