2024/01/17 - 2024/01/18
萬太郎さん
1月17日埼玉県滑川町にある高根カントリー倶楽部で悪友3人との初打ち
その後東松山で新年会という企てで、1泊2日の小旅行
2日目がフリーなので付近を調べたら、4トラで見た台湾のお宮、聖天宮発見!
HPの謳い文句が”五千頭の龍が昇る聖天宮”
辰年だから、どれたくさんの龍を見て勢いでもいただこうかと訪れてみました
その前に東松山のホテル近くにあった、箭弓稲荷神社と岩殿観音も訪ね、驚きの武蔵野うどん食べ放題のお店にも行ってみました
よろしかったらご覧ください
- 1万円未満
- 自家用車
今年の初打ちは、悪友Tのお誘いで滑川町にある高根カントリー倶楽部へ
横浜の自宅から第三京浜、環八、関越東松山IC経由で約2時間のドライブ -
前日の真冬の寒さから一転して、春先のような陽気で絶好のゴルフ日和
広く距離のある林間コースのゴルフ場
どれをとっても文句のつけようなし
唯一文句がついたのは自分のスコアーだけ…、(;´Д`) -
悪友3人との楽しいラウンド後は、近くの東松山駅近くで新年会
東松山駅に近い東松山第一ホテルへ先ずはチェックイン
(写真は翌日)
ホテル地下と周辺に無料駐車場があります -
シングルルーム 朝食なし 6,000円
周辺が住宅地なので、静かに過ごせました
楽天から予約し、ポイントで宿泊 -
新年会のお店に向かう途中にあった東武東上線の東松山駅
レンガ外装のおしゃれな建屋です -
東松山といえばお店ごとに独特な味噌だれが添えられた豚肉の焼き鳥が有名ですが、調べてみると日本7大焼き鳥の街の一つなのだそう
通勤帰りに立ち寄ってみたくなるような、こんな感じのお店が多く点在しています -
でも、この日はこちらのワインバルのお店で新年会
焼き鳥行ってみたかったけど、新年会を段取りした東松山在住の悪友Tの独断でこちらに -
今年最初の酒宴は話が盛り上がり、これしか料理の写真がありませんが、肉・魚・ピッツァ・パスタなどいただき満足の新年会
ワインも含め、リーズナブルなお店でした
この後4人ではしごして、あとはホテルでバタンキュー -
明けて翌日
東松山駅からも近い箭弓稲荷神社へ
武蔵の国で最古の稲荷神社とされ、”やきゅう”の読み方から野球関係者がお参りに多く訪れるようです箭弓稲荷神社 寺・神社・教会
本殿
本殿背後の彫刻がすばらしいとのことなので参拝後に見学 -
本殿の窓には、2匹の龍の彫刻
参拝者へご利益をもたらす本殿を龍が守っているのだそうです -
縁の下四隅にも龍の彫刻
見にくいですが、縁の下中央の彫刻は山椒魚
水辺に生息する山椒魚は、本殿を火の災いから守ることを祈って置かれています -
これも見にくいですが、縁の下中央の彫刻は中小の亀に寄せる波の姿ですが、全体を眺めると悪い夢を喰らう獏の顔に見てとることができるのだそうで
何回眺めても獏には見えんで…、と想像力にかけるオヤジ -
さらに分かりにくいですが、縁の下中央の彫刻は、水犀という日本の霊獣
背中に亀の甲羅、頭に一角の角があり、足には蹄が付いています
これも火災除けの意味合い -
境内には珍しいバットの絵馬
”やきゅう”という名称から、野球関係者の参拝も多いのだとか -
箭弓稲荷神社から車で20分弱(約7Km強)ほど走って、岩殿観音へ
源頼朝が坂東三十三観音霊場の制定に関わった際、頼朝が強い信頼を寄せた13人の側近の一人比企能員が治めるこの領地から十番札所として推挙したのがこの岩殿観音正法寺
開山から300年以上経ち、痛みのひどかったお堂を、頼朝の庇護のもと政子の守り本尊として、比企能員が復興させたことから、正法寺中興の祖とされています(正法寺HPから抜粋)
写真右手に駐車場があります岩殿観音正法寺 寺・神社・教会
仁王像
元は運慶作
江戸時代に焼失し再建されています -
山門の先の石段
階段上から振り返った眺め
ふ~っ、いい運動になりました(;´Д`) -
坂東十番札所 岩殿観音正法寺 境内
鐘楼
鐘には無数のキズが
これは秀吉が関東征伐の際に兵を鼓舞する為、山中を引き回してついたとされています -
観音堂
観音堂内の千手観音菩薩坐像
頼朝の妻北条政子の守本尊と言われています -
観音堂横には、樹齢700年以上のイチョウの木
周囲11m以上あり、紅葉の見ごろにはライトアップされます -
観音堂横のイチョウの木
安産・子育守護としての信仰されていたという
観音堂周囲の石崖には、百観音と四国八十八ヶ所の写本尊の石仏が安置され、ここを参拝することで同じご利益が得られるのだそうです
岩殿観音から車で5分程の所にあったこちらの武蔵野うどんのお店で昼食
980円ですべて食べ放題の武蔵野うどんの店 でもうどんは絶品です by 萬太郎さん武蔵野うどん 竹國 東松山店 グルメ・レストラン
入り口にあったメニュー看板には980円食べ放題の文字が・・・?
えッ!? -
入り口の券売機で肉汁うどんの食券を購入
こちらのカウンターで手渡して、出来上がると番号で呼ばれます -
気になるカウンター上の揚げ物
天麩羅数種類と鶏唐揚げなどが並びます
これ全部食べ放題 -
近くのテーブルには、ごはんやおしんこなどなど
これも食べ放題 -
火曜日と水曜日はカレーも食べ放題のようです
注文した肉汁うどん
ちくわの天麩羅とごぼうのかき揚げを添えてみました
武蔵野うどん、こしがあって美味しいうどんでした
うどんも食べ放題ですが、この盛り1枚でおなか一杯
でも、多くのお客さんがうどんのお替りしてましたね
うどんはお替りを伝えれば、その都度茹でて提供してくれます
ごちそうさま
美味しゅうございました -
その後、8Km弱 15分程車を走らせて聖天宮に到着
この写真の右手に無料駐車場があります聖天宮 寺・神社・教会
入り口で拝観料500円を支払って入場
台湾の道教のお宮
国内最大級と言われる立派なお宮です -
天門の上に龍が踊ります
前殿
両脇に鐘楼 -
透かし彫りの石柱にも龍
前殿の天井
前殿には台湾のおみくじ 聖籤がありました
作法手順が示されているので、だれでも引けます -
左右に配された鐘楼に上ってみました
鐘楼上から前殿屋根の眺め
どこもかしこも龍が踊っています -
奥に控える本殿の眺め
正典宮の屋根に使われている黄色の瓦は、神様と皇帝の建造物にしか使われない色 -
本殿に向かって左の鐘楼には、太鼓が据えられていて、毎日15時になると鳴り響きます
右の鐘楼には鐘
同じく15時になりますが、音が大きいのでこの時間に鐘楼に上るのは控えた方がいいようです -
鐘楼近くの1階には、台湾の飲料水の自販機
台湾ソーセージや小籠包などの冷凍食品の自販機
本殿
本殿前には見事な龍の透かし彫りの石板
御本尊
本殿のらせん天井
釘なしで組まれた美しい天井です
本当は、真下から撮影したいところですが、聖域にかかる為手前の所からしか撮れません -
大震災と飛行機事故で始まった辰年の今年、多くの龍にさまざまな祈りを上げて聖天宮を後にしました
最後までご覧いただきありがとうございました
- ひでじいさんさん 2024/01/25 15:42:37
- ご無沙汰してます
- お元気ですか。聖天宮は昨年3月に行きましたが不思議でした。宮ですからお祈りするためでしょうか?? 台湾式ですね、台湾式のお寺や宮は日本にもいくつかありますが煌びやかで見ごたえがあります。誰が何のために建てたのかは分かりませんが中華系の人でしょう??
調べると埼玉にはローカルですが観光スポットがあり1泊2日の旅としてはいいと思います。私もトラベラーさんの旅行記を見て行きました。
群馬に臨済宗の「佛光山・法水寺」というのが有って、ここは臨済宗なんですが法水寺の総本山は台湾の高雄にあり、その分院が「法水寺」だそうです。どちらが総本山だか頭の中がおかしくなります。ここも見ごたえがあります。
台湾にも臨済宗妙心寺派の寺=宝覚禅寺の日本の寺があり、おなじようですね。
最近旅してお寺にはよく行きますが、お寺に鳥居があり不思議でした、昔はお寺でその後神社になり、次にお寺になったからだそうです。
法水寺:https://housuiji.or.jp/housuiji/
宝覚禅寺:https://flying-tenten.com/paochueh-temple/
お邪魔しました。
- 萬太郎さん からの返信 2024/01/26 09:58:07
- コメントありがとうございます
- 今年もよろしくお願いします
埼玉の聖天宮の由来は、パンフレットによれば康國典大法師という方が40代半ばにして不治の病を道教の神様のおかげで一命とりとめたのを機会に、多くの人がこのご利益にあやかれる場を作る決心をし、お宮の建造場所を探した際、日本のこの地にとのお告げがあったことから、台湾から宮大工を送り15年の歳月をかけて作らせたとされていますね。
異国の地に道教の宮を作ってしまうというその信心の深さと行動力には驚かされてしまいます。
教えて頂いたお寺さんも機会があれば訪れてみたいと思います。
- ひでじいさんさん からの返信 2024/01/28 09:35:47
- Re: ご無沙汰してます 返信
- 聖天宮や法水寺の情報は4Tのトラベラーさんの旅行記を見て行きました。私はかなり旅行記を参考にしてます。
昨年は日本本土四極を制覇しました。これも**さんの旅行記を見て目指しました。4Tのトラベラーさんの旅行記は毎日チェックしてます。