ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越しはラオスとタイの田舎で。<br /> 1日目 関西空港→バンコク<br /> 2日目 バンコク→ウボンラチャタニー→チョンメク→パークセー<br /> 3日目 ワットプー(チャンパーサック)、ワットプーサラオ<br />☆4日目 パークセー→チョンメク→ウボンラチャタニーで年越し<br />☆5日目 ウボンラチャタニー→バンコク

タイ・ラオスでお気楽年越し 4~5日目 ウボンラチャタニーで大晦日

2023/12/31 - 2023/12/31

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

年越しはラオスとタイの田舎で。
 1日目 関西空港→バンコク
 3日目 ワットプー(チャンパーサック)、ワットプーサラオ
☆5日目 ウボンラチャタニー→バンコク

高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイ・ライオン・エア

おはようございます。
    今日は12月31日。
    ラオスを出国します。

ホテルでトゥクトゥクを呼んでもらい、バスターミナルへ向かいます。
    パクセ ホテル & レストランに2泊しましたが、いいホテルでしたよ。

写真はバスターミナル。
    グーグルマップではKriangkai Bus Terminalとなっています。
    幹線道路から少し入った場所にある小汚い施設です。
    これからタイのウボンラチャタニ行きのバスに乗ります。
    窓口にはバンコクの文字も見え、車庫にはビエンチャン 行きの大型バスが止まっていました。

皆さんの旅行記を読むと、このバスは空いていることが多いようです。安心し切っていたら…

窓口「フル!オールレディ」
    窓口のお兄さんは笑顔で自分の座っている椅子をコンコンと叩いてます。
    プラスチックの椅子に座ることになるからヨロシク!ってことのよう。

年末年始の「のぞみ」が全席指定席になったのを人ごとのように聞いていましたが、異国の地でこうなるとは。

運賃は200バーツ。
    出発時刻は9:00発と9:30発のふたつの情報がありましたが、9:30発でした。

時間があるので朝食とします。
    バスターミナルから表通りに出た場所にあります。
    コーヒーもあれば麺もあるお店です。
    うどんの食べられるスタバか。あるいはコーヒーの飲める丸亀製麺か。
    どちらかと言うと前者の綺麗なお店です。

バスの乗車時にはこれを渡されます。
    乗り込むとプラスチックの椅子をバケツリレーで運ばされました。
    やれやれ…

ですが、実際には普通の座席に座れました。
    もっとも前の座席は壊れていてリクライニングが戻せない模様w
    そんな車両での旅ではあります。

国境着。
    小さな市場があるのでビアラオを買ったり。

往路も撮ったけど。
    予備知識のない人にこれを見せて国境と気づくかどうか。

タイ側係員はにこやか。
    夏にペダンブサール国境(マレーシア→タイ)で別室に呼ばれたのはなんだったんろう。
    タイへのビザなし陸路入国は暦年2回まで。今年はその2回を使いました。

チョンメック国境事務所 散歩・街歩き

タイ側で同じバスが待っています。
    乗り込むときに上の番号札を回収されます。
    バスは全員の国境通過を待ちます。結構待たされました。
    そんな感じでウボンラチャタニのバスターミナル着は13:28。4時間近くかかりました。
    混んでいたのは年末年始のせいでしょうか。

往路は直通バスを使わず、国境で乗り継ぎましたが、タイ側はロットゥーとバイタクで100バーツちょっと、ラオス側は車をシェアで300バーツ(町入口までなら200バーツ)。計400バーツちょっと。所要3時間でした。

ウボンラチャタニ バスターミナル バス系

今夜の宿ラベーバンヴィッレホテル。
    ここで年を越すことになります。
    中心部から少し離れた住宅街にあります。
    静かできれいなホテルです。
    それでいて近くにコンビニや飲食店もあります。

バンコクで年を越すことも考えていました。
    しかし、まだまだお財布にやさしいはずのバンコクのホテル代が12月31日は牙をむくように高値を付けやがります。

そんなわけでこの街にいます。
    さて街中に繰り出しましょう。
    grabを利用。中心部まで4kmくらいなので歩けなくもないですが。
    セブンイレブンの前でgrabを呼んだら、店内で涼んでいた運転手さんがひょっこり出てきました。

ラペーパン ヴィッレ ホテル ホテル

トゥンシームアン公園で降ろしてもらいます。
    これはキャンドルフェスティバルを模した塔とのこと。

トゥン シー ムアン公園 広場・公園

いきなりリスが!

リスでいいんですよね?
    グーグルレンズはそう言ってくれますが、1枚目の写真だとイタチとも返します。

リスさん(多分)、とにかくすばしっこい。
    とてもじゃないが写真は撮れない。よって動画撮影。
    この2シーンの間に8秒くらいありますが、5回くらい方向転換してました。
    街中の公園でこんな出会いがあるとは素直に羨ましい。

ここからは徒歩圏の観光です。
    ワット トゥン シー ムアンへ。

ワット トゥン シー ムアン 寺院・教会

池の中の経堂が見どころです。

池には円グラフいや蓮がいっぱい。

中に入れます。

ワット シーウボンラットへ。
    (グーグルマップではワット シーウボン ラッタナーラーム)
    広いです。

ワット シーウボンラット 寺院・教会

地元の人が集まっていました。
    それでものんびりした雰囲気。
    何やら説法のようなものが流れてました。

ラックムアン。
    市の柱…市を守る柱とのことです。
    タイの各地にありますが、じっくり見るのは初めて。

ラク ムアン (市の柱) 寺院・教会

ラックムアンの近くは屋台が出ます。

グーグルマップで夕食を取れそうな店を探しますが、見事に開いてません。年末のせいでしょうか。
    そんなわけで屋台で食事とします。
    夕方になり人も増えてきました。
    いい感じ。

トゥン シー ムアン マーケット 市場

カオマンガイにします。

う~ん微妙。
    店の選択間違えた。
    夕暮れの屋台の雰囲気はよかったんですけどね。

この後マッサージを受けたりしてホテルへ戻りました。

さて年越し。
    このホテルはNHK国際放送が入るとの情報があったのですが、どうも映りません。チャンネル数が多いので見落としたかもしれませんが、多分ダメ。

悔しいのでいろいろいじくってスマホで紅白を。そこまでして見るものかと言われると困るけど。

ビールは国境で買ったビアラオ。その後ろはホテルのウェルカムフルーツ。
    さて日本時間で新年を祝うか現地時間で新年を祝うか。

外でドンドンと音がします。

花火です。

写真ではこんな感じですが、実際はもう少し華やかでした。

さて新年。
    ウボンラチャタニ空港へ。

ウボンラチャタニ空港 (UBP) 空港

タイライオンエアSL621
    ウボンラチャタニ9:05→バンコクドンムアン10:15

特に指定しないのに窓側でした。

離陸直後、ウボンラチャタニの街をパチリ。
    昨日うろうろしたエリアが見えてます。
    市街地、駅、空港、バスターミナルが数キロの範囲にある小さな街です。

タイは平らな国です。
    シーサケートのあたりのよう。

ナコンラチャシマを過ぎると少し山になります。

バンコクに近づきました。

ドンムアン空港。
    いつまでクリスマスなんだよ!?
    このあたり、国によりけりですね。

この後、パタヤに一泊して帰国しました。

ドンムアン空港 (DMK) 空港