高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【友人とMRTに乗って台灣糖業博物館へ行きました 高雄 2024/01/10】<br /><br />友人とMRTに乗って台灣糖業博物館(橋頭糖廠)へ行きました。最近は、自転車で行っていましたが、じっくり見学したかったのでMRTにしました。車、自転車、電車とそれぞれ行けますが、一か所のみの見学なら、健康にもいいし、徒歩が一番でしょうか。<br />園内を一通り見て回りましたが、随分リユーアルされ、新しい展示館も出来ていました。でも、割と新しくできたR23糖倉会展中心、十鼓仁糖文創園区などは、人の気配がしなかったり、施錠されてあり、廃墟の様でした。周りのロケーションは良いので残念です。全体的には、歴史あり、風景よし、とてもいい所で半日は十分に楽しめました。<br /><br />台灣糖業博物館の後、「橋頭老街」に寄ってみました。老街をイメージするバロック式の古建築の建物は消え、賑わっている商店街になっていました。入口にあるプレートも「橋頭小店仔街」に変わり、「橋頭老街」だったこと示すものは、道路にあった石製のプレートのみとなりました。<br />※「橋頭老街」の名称になる前は「橋頭小店仔街」だったようですね。

2024/01/10 - 2024/01/10

台湾見聞録