チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連続休暇でベストシーズン乾季のタイへ(vol.2)<br />チェンマイのホテルライフとタイ料理教室が中心<br /><br />チェンマイは2回目なのでホテルでゆっくりするのが目的<br />前回泊まったフォーシーズンズは金額が恐ろしいことになっていて速攻諦めた 評判もよく落ち着いた雰囲気のアナンタラにしたが「ゆっくり」にぴったりのホテルだった<br />アーム先生の「スモールハウス チェンマイ タイ料理教室」に参加した チェンマイにタイ料理教室はたくさんあるがアーム先生はタイ語・日本語・英語ができるトリリンガル 4名以下、日本語可、一番美味しそう、先生が温厚そうという理由でここ一択 ベルギー人カップルと4人でレッスン<br /><br />【タイ国内移動】<br />PG225 バンコク(BKK)12:25→チェンマイ(CNX)13:45<br />PG224 チェンマイ(CNX)12:10→バンコク(BKK)13:35<br />JALマイル 12,000×2人=24,000使用なので無料<br /><br />【宿泊】<br />Anantara Chiang Mai Resort  <br />アナンタラ チェンマイ リゾート <br />Kasara River View Suite  2泊<br />カサラ リバー ビュー スイート にアップグレード<br /><br />【現金為替レート】<br />1THB≒3.7JPY 1$≒100JPY(前回2020年1月) <br />1THB≒4.42JPY(2024年1月12日チェンマイ空港)<br />空港のレートが悪いのは仕方ないにしても、VISAカード換算レートも4.28JPYだったのは衝撃 レートはバンコクより少しいい<br /><br />

アナンタラ チェンマイ リゾート&日本語OKのタイ料理教室 タイvol.2 Chiang Mai

2024/01/12 - 2024/01/14

xiaomaさん

連続休暇でベストシーズン乾季のタイへ(vol.2)
チェンマイのホテルライフとタイ料理教室が中心

チェンマイは2回目なのでホテルでゆっくりするのが目的

【タイ国内移動】

【現金為替レート】

タクシー 飛行機
バンコクエアウェイズ

着陸直前、ほぼチェンマイ空港
    チェンマイ空港からはタクシーで15分 150バーツ(約650円)

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

【Anantara Chiang Mai Resort】
    アナンタラ チェンマイ リゾート
    高い塀に囲まれ、外から中は全く見えない

アナンタラ チェンマイ リゾート ホテル

高い塀で囲まれ外から全く見えない静かで落ち着いた大人のリゾート by xiaomaさん

Anantara Chiang Mai Resort
    お値段 下から順に4つの部屋タイプがある
    1.デラックス ガーデンビュー
    2.デラックス リバービュー ←こちらで予約
    3.カサラ スイート
    4.カサラ リバービュースイート ←こちらにアップグレード

Anantara Chiang Mai Resort
    エントランスを入ったところ

ソファに座ってチェックイン

Anantara Chiang Mai Resort
    5分間マッサージをしてくれる 至福

ウェルカムドリンク ジンジャーティー

Kasara River View Suite  105㎡
    カサラ リバー ビュー スイート
    エレベーターで4階に上がり、広い廊下を歩く 格子戸の奥が部屋
    案内のスタッフの方が「少し広い部屋にしました」と

Kasara River View Suite
    ドアが2重になっていて格子状のドアを開けると無垢っぽいドア登場

Kasara River View Suite
    内側のドアはとても大きくて重い W1500超あり

Kasara River View Suite
    左の箒:Make up room.
    右の「しーっ」としてるお面:Don't disturb.
    ドアに掛けてお知らせする

Kasara River View Suite
    重く大きなドアを開けて部屋に入り振り向くとこんな感じ

リビングから見た寝室

寝室

リビング

スーツケース置き場

バスタブ 奥:トイレとシャワーブース
    引き戸があって閉まる(寝室から見えない)

バスソルト 3種

2ボール洗面

アメニティ

環境のため

Kasara River View Suite
    冷蔵庫の左側はフリードリンク(色々なビール)
    お酒飲まないので放置

コーヒー、紅茶(TWG)など

ワインセラー

Kasara River View Suite
    ベランダ 広~っ W8000×D1800~2000はありそう
    ワイドスパンでハイサッシュ 窓閉めると遮音性能も高かった

中庭2

ピン川に浮かぶアナンタラ号

ランチクルーズやディナークルーズをやっていた

Anantara Chiang Mai Resort
    バー 旧英国領事館だった面影がここかしこに

メインレストラン

Anantara Chiang Mai Resort
    プール 浅いところは1.2M 深いところは1.6M

朝食レストラン アウトサイドが人気 8時にはほとんど埋まる

カフェオレ色のピン川を見ながら朝食
    朝は寒いのでストーブをつけてくれる

ピン川

Anantara Chiang Mai Resort 飲み物コーナー
    今回気づいたことがある 写真撮ってるのは自分と中国人だけ 恥ずかしい
    客層は欧米系が多いのだが本を読んでいたり優雅に談笑しながらの朝食タイム 写真撮りまくるのは次回からやめよう

サラダ チーズ ハムなど冷菜

ホットミール

セミオーダーシステム
    玉子料理やパンケーキなどのメニューから好きなだけ注文可

エッグベネディクト 今まで食べた中でNo.1

ヨーグルト 容量が多い

パン ジャムの種類は10種以上あり パン種類少なめ

フルーツ カットお洒落

Kasara River View Suite
    ターンダウンのとき毎日ミニプレゼントが置かれている

Kasara River View Suite
    チェックアウトのときいただく 匂い袋のようなもの アナンタラの香りがした

Anantara Chiang Mai Resort
    ライトアップ 夜はナイアガラの滝状態 これはこれで圧巻 綺麗

【タイ料理教室】
    スモールハウス チェンマイ タイ料理教室
    アーム先生が9:00にホテルに迎えに来てくれる ハンドン市場に行く

市場の中 先生が案内 食材の説明をしてくれる

市場 ココナッツを大量購入(先生が)

鶏肉コーナー

魚貝コーナー

• 果物

果物

カラフルなお菓子たち

キノコ類

とうがらし

レモングラス

ドリアン 無造作に地面に置かれいる

スモールハウス 先生の自宅に到着

スモール ハウス チェンマイ
    アーム先生の家の2階がクッキング教室になっている
    庭にはハーブがたくさん バナナの木や葡萄棚もある

バタフライピーの花もある 後で料理に使う

• 教室<br />ベルギー人カップルと楽しく学ぶ、作る<br />料理教室だからか食べ物の話になり、ワッフルやチョコレート王国の方が日本の抹茶スイーツが好きだ、日本へ行ってみたいと言っていた そんな有名なのか?抹茶

教室
    ベルギー人カップルと楽しく学ぶ、作る

• 教室<br />4人MAXなのがいい

教室
    4人MAXなのがいい

石臼でつぶしペースト状にする
    先生が見本を見せ、そのあと自分で作る

青マンゴーサラダ ナンプラーを使ったソースを作り混ぜるだけ

1品目:青マンゴーサラダ 完成

一番ミルク作り ガーゼにココナッツを入れ絞る
    二番ミルク作り ガーゼごと水に浸け揉む

2品目:豚肉春雨蒸し

3品目:カオソーイ アーム先生の教室で作ったものが今まで食べたカオソーイの中で一番美味しかった

4品目:豚ひき肉ハーブ炒め 簡単 おいしい
    盛り付けのコツなども教わる

5品目:キノコスープ

バタフライピー(マメ科の植物)を絞ってブルーの色を着色する
    水につけて揉むだけ

アーム先生(写真掲載:ご本人の許可をいただいている)
    フォーシーズンズ チェンマイにいて独立 穏やかで物静かな先生 とても親切にわかりやすく教えてくれる

6品目:バナナともち米のデザート
    これはすごくおいしい ぜひ作りたい バナナの葉の代用品探そう

包みを開くとこんな感じ
    もち米をココナッツミルクで煮て半分はバタフライピーでブルーに染める 2色のもち米とバナナ、茹でた黒豆をバナナの葉に包んで蒸したもの マンゴーやドリアンを添えて

日本語のレシピ本がもらえる
    お茶(好きなものチョイス)やワイン(レイシ)も出た。終了後は先生がホテルまで送ってくれる 15:00頃には戻れた チェンマイに行ったらまた参加したい
    先生に聞いたら参加者はドイツ、フランス、イギリスなど欧米人が一番多いらしい