能美・川北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠征2日目。<br />今日はいしかわ動物園に向かいます。前回は、10月末にサイコロきっぷを使って訪問しました。<br />今回のいしかわ訪問では、やはり雪パンダが1番のお目当てですが、ユキヒョウの仔、ヒメルちゃんにも会うのが楽しみです。<br /><br />では、旅行の詳細です。

【レッサーパンダ遠征記】今シーズン初の雪パンダ☆西山&いしかわ(4)いしかわ動物園[前編]

2023/12/22 - 2023/12/24

旅行記グループ 2023年12月 西山&いしかわ

なかっち

なかっちさん

2023/12/24

遠征2日目。

では、旅行の詳細です。

ホテルを出発します。
    今回も、お世話になりました!!
    …荷物を預けているので、夕方また来るけど(笑)

小松駅のジグザグのデザインは、白山の雄大な山並みを現しているそうです。

昨日チェックしておいたBikkeさんで、お昼に食べるパンを購入!美味しそうな上、安い!200円前半のパンばかりです。

駅舎からバスターミナルをみたところ。
    わかりにくいですが、2番乗り場にバスが停まっています。
    ここから北鉄白山バスで、いしかわ動物園まで一本620円でいけます。ただし、土日祝日のみというのが残念。
    でも、贅沢言ってられません。毎回、乗車するのは自分だけか多くて3人位なので、いつこの時間の便がなくなるかドキドキしています…(^_^;)

いしかわ動物園 動物園・水族館

バスを降りると動物園に上がる階段は除雪されていました。
    昨年の大雪の時は、降った翌日だったので、まだ除雪が追いついておらず、前に通った人の足跡を辿りながら階段を登りました。
    前日の朝あたりはそんな状態だったのかも。

入門前の看板もかなり雪に埋まっています。

横から見ると、看板の前にいるカピバラ?が見えます。

入口まで一本道に除雪してくれています。
    来園者より早く出勤して道を作ってくれている園関係者の皆様に感謝…。

季節感!そう…今日はクリスマス・イブ!

本日のイベントスケジュール!
    レッサーパンダのお食事ガイドもあります(^O^)

レッサーパンダ舎に向かう坂道を進みます。
    とても歩きやすく除雪されています。

見えてきました!

入口前も雪がこんもり。雪山をまたいで入りました。

到着!!
    マリンちゃん、アヤメちゃん、おはよう!

マリンちゃんとアヤメちゃんはいつも一緒にお外ですが、サンちゃんとヒナタくんは、1日ごとに室内とお外を交代します。

今日の室内展示は、サンちゃん。どこにいるかわかるかな?

いつもの場所でお休み中でした。

広い放飼場にはヒナタ。
    おわかりいただけただろうか…

奥に…

いますね!

何かゴソゴソしてるなぁと思っていたら、竹?何か草の茎のようなものを咥えています。

雪山の向こうで楽しそう。ずっとゴソゴソ(笑)

まだ雪がふわふわなので、走るとスポッとはまります。

ちょっとこちらを気にしながら、

走り…、

私の目の前で、急にとまって見上げました!目があった(≧∇≦)
    もしかしたら担当さんと間違えたかな?

雪の中をぴょんぴょん跳ね、ズボッとはまりながら走っていますが、

時々、小休憩。
    おもむろに竹を食べ始めました。

…が、またすぐ出発。
    同じコースを走り、雪を踏み固めていってます。

とてもかわいい…!
    しかし!障害物が多く写真や動画を撮るのは大変です(^_^;)

また雪にまみれる。

走り去っていく後ろ姿も楽しげで可愛い(^_^)

📹雪の中走り回るヒナタ

除雪作業の音が気になるらしく、木の上に登って警戒。

落ち着くと、また下に降りてきて、雪に顔を突っ込みます。
    何してるのかな。

あちこちで顔を雪に潜り込ませ、

走り、

満足そう(笑)

担当さんが放飼場に入ってこられたので、注目しているヒナタ(笑)
    奥の放飼場の外の竹が雪の重みで放飼場の方に倒れかけていたので、その対応と、奥の電柵のあたりの雪の高さが大丈夫か見に来られたようです。

過去…担当さんは、この倒れかけていた竹に捕まってビョーンと遊んでいるレッサーパンダの姿を発見しドキッとしたり、電柵を飛び越えて探検に出てしまい大慌てしたこともあったそう。(改修して対策済み)

ふとみると9:40過ぎてました。
    はしゃぐヒナタを見ていると楽しすぎて時間が過ぎるのが早い!

マリンちゃんとアヤメちゃんの様子を見に行くと、一緒に竹を食べていました。

アヤメちゃんも美味しいお顔で食事中。
    アヤメちゃんは日本平のスミレちゃんと双子で12歳。ここ数年で白い毛が増え、見た目、なんだかお年を取ったなと感じることがあります。
    でもよくマリンちゃんとじゃれたりしていて、まだまだ元気ですね。

既視感のあるお顔(笑)
    賢健と風花ファミリー味が出てますね。

アヤメちゃんのパンドリル。

食事を終えお散歩タイムに突入。

アヤメちゃんもお散歩。

マーラは室内に入っていましたが、ケープハイラックスは外に出ているコがいました。

温かい場所をキープしながら、チロっと舌出し。

サンちゃんは場所を変えて休憩中。

大放飼場に戻ると、ヒナタくんは木の上に…。

休憩モードと思いきや、

またも活動開始。

池の奥からくるっと回って来る時のお顔のかわいいこと…(*^^*)

森の中でこんな可愛い動物に出会ったら…倒れそう(笑)

ほんと、同じような写真ばかりになりますが…(^_^;)

渡り木の上ではキリッと。

逆光でわかりづらいですが、マリンちゃん。
    散歩を終え、また竹を食べていました。

アヤメちゃんはお散歩中。
    大体、開園した頃に朝ごはんをお外でもらうので、食べ終わると寝てしまうのにみんな元気です。(室内のサンちゃん以外(^_^;))

再びヒナタの方に戻ると、相変わらず上に下に大忙しのヒナタ。

木から降りる時のルートは、このはしごを使って降りていきます。
    降りて…

えっ!?落ちた!(^_^;)

すぐに顔を上げたので大丈夫そうですが…

何事もなかったかのように走り去っていく(笑)

びっくりするからやめてね!本当に(^_^;)

雪山に飛びついたり

ハシゴに飛びついたり、テンション高め。

ちょっと落ち着いて竹を食べ始めました。
    何故その体制(笑)

気づけば10:40。
    ヒナタが落ち着いたので、ちょっと休憩がてら他のところをまわることにしました。

ユキヒョウ舎に行くと、ちょうどヒメルちゃんか見やすい場所にいました。

下に降りてきていたので、すぐ近く。
    檻の近くにいてくれたの写真もなんとか撮れました、

上の場所にいる檻が…(^_^;)
    檻を抜いて撮るのは難しい…ユキヒョウファンの方の写真凄すぎる…。

ジーマさんがヒメルちゃんにスリスリ。

かなり長い間スリスリしていましたが、

ヒメルちゃんは塩対応。
    反抗期かな(^_^)

何か気になることがあった?

とてもかわいい…檻のないところでみたい…。
    室内展示は平日の中日だったと思うので難しいのが残念。

ママの愛情をたっぷり受けて、ますます素敵なユキヒョウに育ってね。

動物学習センターで、ヒメルちゃんの録画映像が公開されているということで、寄ってみることにしました。

親子フィギュア、素晴らしい!
    飼育員さん方、みなさん器用というか天才!

おや…?ここにちびヒナタ登場(^_^)
    レッサーパンダのフィギュアを制作した年にヒナタが誕生したので、ユキヒョウ同居2年目の次世代誕生祈願で、このフィギュアが作成されたそうです。

レッサーパンダも再度制作を!その前にヒナタの嫁か!(笑)

神社が出現!
    右側の龍には、折り紙に願い事を書いて貼ると、龍の鱗になるようになっています。私も動物たちの健康祈願を記入してペタッ。

竜に関する基礎知識、という掲示もめちゃくちゃ読み応えあって面白い!

縁起の良い動物ということで、エボシカメレオンが神社の奥に展示されていました。

そのエボシカメレオンさん。綺麗ですね~。

他にもあみだくじがはってあり、出た番号を窓口で伝えるとお土産がもらえました。私はピンバッジをゲット。

いしかわ動物園の動物学習センターの展示は、読ませる工夫が素晴らしい!展示物も掲示の内容も面白くて、行った時に覗くのが楽しみです。

次はふれあい広場に向かいます。

カピバラ温泉、始まってました。

気持ちよさそう。
    奥に桶と手ぬぐいが置いています(笑)

アルパカ舎から視線が…(笑)ホップくんかな?

アルパカの色はこんなにあるそうです!
    ここは、パパとママは白い毛だけど、娘ちゃんは黒色ですね。

ヒツジ舎に行くと(多分)おこげちゃんが柵に近づいてじーっ…。
    ブラシがあったので飼育員さんに聞くと、ブラッシング好きなのでやってあげてくださいとのことなので、さっそくやってみました。
    結構強めにゴシゴシしても大丈夫ですよ、と言われたので頑張って力を入れたけれど、モコモコなのでブラシが通りづらい!

気持ちよかった?(^_^)
    ブラッシングしてもらいたい時は人の方に寄ってくるけど、もういいやって時は来ません(笑)

ショップに寄って、ヒナタのトートバッグ購入!
    動物園に行く勢には黒いバッグはありがたい!(売店さんわかってる~)
    ユキヒョウ親仔のメモも購入。水色のカプセルはラッコのガチャです。探していたガチャ、石川で見つけた!

少し時間が早いけど、午後はイベントが沢山あるので早めにお昼ごパンを食べることにしました。
    朝買ったBikkeさんのパン。どれも200円前後なので3つで640円位ってこのご時世お安くないですか!?
    お味は最高でした!

では、後編につづく…。