武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[前編]の続きです。<br />午前中は、時々晴れ間もある中で、雪中ではしゃぐニーコ&レイファを楽しみました。<br />11:30からZOOっとNet西山動物園友の会の「どうぶつたちにごはんをとどけよう」というイベントで、園の代表者へ贈呈式がありました。<br />鯖江市長(園長)も来られていることから、関係者からぜひ参加して欲しいと声がかかり参加。<br />観覧席に鯖江市民が一人もいないという…(笑)<br /><br />贈呈式後、本来は子供向けイベントとして企画されていたフィーダー作りのイベントも、雪のため人が来なかったため、大人でも有料で参加可能となり、フィーダーを作成させていただきました。<br /><br />大放飼場は、まつば→ニーコ&レイファ→カイト→キラリと4交代。<br />お昼ご飯は、道の駅でカレーそばを食べる気満々でしたが、一度下まで降りるとまた階段を登るのが大変。<br />残念ながら、今回はカレーそばはあきらめ、夕方までレッサーパンダ三昧。<br /><br />閉園後は、ホテルで荷物を引き取ったあと、バスで鯖江駅へ。<br />もしかしたら、鯖江から乗るのは最後になるかもしれないサンダーバードで小松へ移動しました。

【レッサーパンダ遠征記】今シーズン初の雪パンダ☆西山&いしかわ(2)西山動物園[後編]

2023/12/22 - 2023/12/24

旅行記グループ 2023年12月 西山&いしかわ

なかっち

なかっちさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/22

• 17:07西鯖江駅前→17:10鯖江駅 鯖江市コミュニティバス

• 17:30鯖江→18:09小松 サンダーバード31

[前編]の続きです。
観覧席に鯖江市民が一人もいないという…(笑)

閉園後は、ホテルで荷物を引き取ったあと、バスで鯖江駅へ。

イベントがはじまりますよ、との声掛けで、中の子たちにもリンゴがあった!と思い出し、慌てていえへ。
    すでに貼り付けりんごははじまっていて、最後のりんごをかのちゃんが食べているところにギリギリ間に合いました…。

西山動物園 動物園・水族館

かのちゃん、こっち向いてくれてありがとう( ;∀;)

毎年、西山動物園友の会と徳橋農園さんが、動物園に動物たちのごはんを寄贈しているそうで、その贈呈式がありました。
    取材も入っているし、ギャラリーが居た方が良いんでしょうね…市関係者っぽい人からどうぞ座ってくださいと声がかかり参加。
    友の会のガチャやカレンダーなどの収益金で買われたリンゴなので、無関係ではない?ということで、15分ほどお付き合い…。

★その時の友の会のライブ配信

寄贈されたごはん。例年は11月下旬に行っているそうです。

贈呈式が終わったあと、飼育員さんがなにやら切り抜きリンゴの準備をされていたので、何かあるのか聞いてみました。

今回は「ごはんをとどけよう」ということで「食べる」に注目したイベントを14:00から友の会が行うということのようです。
    いえに展示しているもぐもぐタイムの写真の解説ライブ配信のほか、窓掃除+フィーダーを作ってもらう子供向けイベントがあるとのこと。
    子供向け…。

12時になり、室内のレッサーパンダ達は、みんなお休みタイム。
    パン友さんの1人は、道の駅に食事に行きましたが、まだ積雪があり恐らくエスカレータは動いてなさそう。一度道の駅まで降りると、園までまた階段を登ってくるのがしんどかったので、私はそのままニーコとレイファのところへ。

レイファがアクティブに木登り中。

てっぺんに登りました!その頃ニーコは…

かくれんぼ?建物側の木にいました。

雪が溶けて水になったのをペロペロしてるみたい。

また雪が降り始めました。今度は、リスザル側の木に登ったレイファ。

上まで登りました。

ミンファさんのお庭を覗いてみたけど、やはり出てません。
    雪の上をコロコロしてる姿を見てみたいなぁ…。

櫓の方まで降りてきて、何かを気にするレイファ。

ニーコはとても活動的で、雪の中を歩き回ります。

お気に入りの場所も。ここ…あっという間に雪はなくなりましたね…(^_^;)

疲れたのでちょっとだけ休憩。
    道の駅に行ったパン友さんが、大福あんぱんを買ってきてくれました!
    商品名そのまんまに、バンの中に大福が入ってます(^o^)

いえのギャラリーには、寄贈されたものがたくさん展示されています。
    かんたくんが大森山からやってくる時に、ファンの方が贈ったメッセージボードも。

13時を過ぎ、そろそろ大放飼場の交代の時間なので外に出ました。
    察してかニーコがリスザル側の木に登って様子をうかがってます。

レイファは…寝てたかな。

担当さんの気配にレイファも起きてニーコのそばへ。
    なかなか同時にこちらを向かないのは、動物あるある…(笑)

また雪が振り始め、担当さんの呼びかけに一目散に室内に向かうレイファ。

ニーコはなにやら担当さんに警戒して木から降りてこず(^_^;)

帰宅拒否気味で、このまま終日ニーコが出勤になるのでは…とドキドキしましたが、担当さんの必死の説得(リンゴ)により、無事に帰宅。
    室内に入った後、暫くの間扉が閉まらなかったので、ギャラリーは「今だよーあー今度はレイファが出たぁ~!」となってました(笑)

お隣の室内では、まつばちゃんがフィーダーチャレンジしていました。
    なかなかファイター(笑)

りんごがあるのかちゃんと確認して、パンチで出すスタイル。

カイトくんもフィーダーチャレンジしていました。

このフィーダー、みんなこのポーズになりますね。
    可愛い。そして、身体の柔らかさに驚きます。

フィーダー頑張っていたけど小休止。何か気になったかな?
    少し晴れてきたせいか、動物園までやってくるお客さんがちらほら。

あちこちに置かれているりんご探索に向かいます。

櫓の上も念入りに探します。

ここにはないなぁ。

木の上のりんごを見つけました!

可愛さとキリッの両方を兼ね備えたカイトくん(^o^)

ホースの中も立ち上がって確認。

クロスした手が可愛いですね。

イベントの時間が近くなったので、いえに行きました。
    飼育員さんの気配を感じてか、何か気にしている様子のかのかえ親子。

まだママに甘えたいかえで(^_^)

かのこちゃんは警戒モード?

休憩スペースに行くと、イベントの準備が出来ていました。
    おや?フィーダーつくりワークショップに、「大人」の記載が…!
    元々は子供向けワークショップとして企画されていたけど、雪で来園者が少なく、急遽大人も参加可能となったようです。
    ただし、経緯から大人は有料で参加費200円。全然問題ないです!
    むしろマニア向けなら1000円でも参加者いると思います!(笑)

この時間帯に集まったのは、雪の中やって来ていたマニア4人(笑)
    フィーダー作りは終日受け付けていたので、後から数人作られていた模様。

ネットは飼育員さんが事前に切り分けてくれていたので、基本は2枚と結束バンドを貰って作成開始!

基本は四角形ですが、自由に作って良いということだったので、私は、円柱にしました。
    パン友さんは、大きなサイズのフィーダーで作りました。
    三角形もありだったけど、今回は四角形で作った方が多かったです。

形を作ったあと、一部切り取ってリンゴが出やすい穴にして完成です。

作ったフィーダーを誰にプレゼントしたいか記入。
    この後のライブ配信で、実際にフィーダーを使っていただけるとのこと。
    今日出てない子には、別途プレゼントした時に撮影してSNSで公開してくださるそう。私は、かんたくんにプレゼントと記入しましたが、複数でも良いとのことだったので…

モッチーも追加!(^o^)
    たいよう、人気です。

お友達のは可愛いイラスト入り。ティアラちゃんは今日出ているので、実際に使われます!

ライブ配信の準備がはじまり、ソワソワ。

気になるよね(^_^)

ライブがはじまり親子ともどもソワソワ。

もうすぐだから待っててね。

いつの間にかティアラちゃんに交代してました(^_^;)

ライブの様子。
    ★西山動物園友の会 ライブ配信アーカイブ

ライブの邪魔にならないよう、外に出てみるとカイトくんは交代待ちでウロウロ中。

再びいえに入ると、貼付けリンゴ中でした。
    またも出遅れた!

つま先立ちでピーンと伸びたティアラちゃん♡

パン友さんが作成したフィーダーが使われてました!

ガラスに貼られた飾りがポンポンみたいになってたかえで(笑)

必死感溢れるお顔!

かわいい姿もちゃんと撮れました(^_^)

ガラスに貼ったリンゴを食べるのは苦手だそうで、ガラスにまだ一つリンゴが残っていたけど、先にフィーダーはじめました。
    隙間から撮影。

かえでちゃんは、後ろ足を使うタイプ。

撮ってるの気づかれました(笑)

ティアラちやんも休みながらフィーダー頑張ってました。

クールダウン中のかのこちゃん。

ティアラちゃんも落ち着いたかな。

お外組の入れ替えをするということで、外に行きました。
    カイトくんと交代でキラリちゃんが出ます!

15:30になり、キラリちゃんが登場しました!
    私が西山動物園に初めて来たのは2016年。それから今まで、キラリちゃんといえの中以外で会ったことないのです!
    初のお外キラリちゃん(^O^)

朝、担当さんとお話した時、昨日も雪の中を走り回っていたので、今日も出来るだけお外に出してあげたいとおっしゃられていたので、ちょっと期待。

キラリちゃんに、お外でも再びフィーダーが準備されていました。

…が、まずは取りやすいところから攻めます。

美味しそう。

本当になんてかわいいんでしょう…(*^_^*)

真剣な眼差しでリンゴ探しに向かいます。

しっかりゲット。

梯子の上のリンゴも発見。

見つけたよ、って教えてくれてるのかな。

しずくフィーダーもチェック。この時は入っていませんでした。

木の上のリンゴもしっかり見つけていきます。

あちこちに置かれたリンゴは見つけ終わりました。

下に降りてパトロール開始。
    ここはみんな大好き、植木の下。キラリちゃんも気になるよう。

なんと!木のてっぺんまで登りました!
    いえの小さい方でしか見たことがないので、なんとなく静かなイメージでしたが活発…!

そして…活動開始!!

植木に向かってジャンプ!

一旦手前に着地して…

雪にズボッ!

再びジャンプ!

やはりこの場所がジャンプポイント。

頑張れ植木!(笑)

楽しそうです!!

★爆走動画 (2本続けたものです)

雪にまみれたキラリちゃんが見れるなんて…!
    無邪気に雪と戯れる姿に、こちらも笑顔。

再び…頑張れ植木!!

看板も気になるよう。
    「ちゃんと私になっているかしら。」

まだふかふか感が残っている場所にわざわざ入っていくキラリちゃん。

木の枝にも飛び乗ります。

少し落ち着いてきて木の上へ。

雪の中を歩き回ります。

渡り木もお手の物。

櫓の屋根にも登りました。

時々通る園の関係者が気になる様子。

あちこちから担当さんが来られるのを待ちます。

ここで16:30…閉園時間となりました。
    キラリちゃんのお外時間は1時間。あっという間でした。
    今までと違うキラリちゃんの魅力的な姿を見ることが出来て、本当に嬉しい時間でした。

お疲れさまでした!

帰りに気づきましたが、西山公園内でも熊が目撃されたようですね。
    人間と熊の距離が近づいてきているのを感じます…。

西山動物園から降りていく坂道からの西山公園の風景。

17:07西鯖江駅前発のつつじバスに乗り、鯖江駅へ。
    駅前もまだ雪がたくさんありました。

そういえば、駅構内のセブン-イレブンが、JR北陸線の一部第三セクター移管に伴い閉店するとか…。駅前付近は他にコンビニがないので、めちゃくちゃ不便。
    正直なところ、新幹線開業は関西圏から福井方面に向かう民にはとてもマイナスでしかありません。

鯖江からはサンダーバードで小松に向かいます。
    この区間をサンダーバードで移動するのは最後かも!?

いしかわ編に、つづく。