2023/12/22 - 2023/12/24
なかっちさん
2023/12/23
Bikke
雪パンダを求めて西山動物園からいしかわ動物園への旅。
1日目の西山動物園訪問を終え、鯖江から小松に前入りしました。いしかわ動物園へは、明日、訪問します。
小松での宿泊は、数年前に初めて泊まって以来、駅に近いのと、部屋の雰囲気が好きな「変なホテル小松駅前」です。
10月に小松駅に来た時は気づかなかった駅周辺の変化の様子とホテルについてを、こちらの旅行記でまとめたいと思います。
10月下旬にサイコロきっぷ旅で訪れて以来2ヶ月ぶりの小松。思ったより早く舞い戻ってきました(笑)
ところが…たった2ヶ月で激変!?工事中だった部分が取り外され、なんだかお洒落スポットになってます。
なーんて思っていましたが、実はすでに6月からオープンしていたようで、先日来た時に気づいていなかっただけの模様…(汗)小松駅 駅
小松 KABULET(こまつカブーレ)というスペース。
なんだなんだ、美味しそうな看板が見えるぞ! -
小松の人気店が集まっているようです。
夕食は小松で取るつもりだったので、ちょっと探索。 -
中は店舗の他に、小松の名産品も展示販売。
魅力的なラインナップ…。
卵かけご飯のお店は、朝7時から開いているようなので、朝食はここで食べるという手もあり。 -
ここはフードコートのように、注文したものを好きな所で食べられるみたい。
建物をぐるっと回ると、綺麗な通路が登場。奥にも色々お店が見えます。
焼めしのお店も捨てがたい…。 -
さらに駅のバスロータリーの方に進むと、美味しそうなパン屋さんも。
8時に開店するようなので、パンは明日買って、動物園に持って行こう♪ -
お昼に道の駅西山公園のカレーそばを食べ損なったので、口がカレーの口になっていたので、悩んだ結果、いつものアルバへ!
カレーの市民アルバ 小松駅店 グルメ・レストラン
レディースホームランカレー!全部のせ(^_^)
私は、クリームコロッケがお気に入りです。 -
おなかがいっぱいになり、デザートに小松KABULET内のコーヒーショップのケーキを購入してホテルに向かいます。
今まで工事中で狭い通路になっていた場所がとても綺麗に。 -
コラボしているらしい。
お土産のみの店舗もできています。
駅の出口から、変なホテルが見えます。
通路に投影されていました。画像がくるくる回っています。
幻想的~。
だけどなぜここだけピンポイント…!?(笑) -
ホテルの一階のお店が新装開店してる?
私が宿泊した時は、コロナ禍にオープンしたためか、長い間朝食のみの営業だったような気がします。本格的に夜営業を始めたのかな。変なホテル 小松駅前 宿・ホテル
建物の前では、毎日21時頃までプロジェクションマッピングが上映されています。
最初の頃、部屋にいると音楽がかなり煩かったのだけど、今回気にならなかったので音量が抑えられた気がします。 -
ホテルの入口を入ると…
小松は恐竜と武士がお出迎え。
タッチパネルでチェックイン手続きを行います。 -
ホテル内から、和食の店舗への入口。
朝食の時は、こちらから入ります。今回は朝食はつけていないのでまたの機会に。 -
フロントの横のアメニティコーナー。
ナイトウェア、歯ブラシ、ボディタオル、ヘアブラシ、綿棒のみ。 -
アメニティコーナーの裏には漫画コーナー。
話題の漫画がたくさんそろっています。 -
貸出ルール。部屋に持っていけるのは5冊まで。
前回宿泊した時は、コロナ対策のため、返却ボックスに入れるようになっていましたが、自分で本棚に返却するように戻っていました。 -
自販機コーナーには、お土産も売っています。
ロビーから一階の宿泊エリアに入るには、セキュリティドアがあり、部屋のキーをタッチして入ります。 -
部屋に入るとすぐ横に、LG Stylerが設置されています。
そのためか、入口はかなり窮屈(^_^;)
ホームクリーニング機らしいです。いつも、せっかくなので使ってみているけど、使用前後の違いがよくわからないのであった…。 -
入口から部屋まで長い通路…。ということはもしかして?
ツインルーム!
テーブルにお部屋変更のお知らせがおいてありました。
部屋に余裕がある時に、シングルやダブルの部屋の人をツインルームに変更してくれているようです。
何が違うかというと… -
じゃ~ん!
トイレとお風呂がセパレート!
トイレ周りが無駄に広い(笑)
バスルーム。広くてゆっくりできます。
ベットはこんな感じ。
変なホテルの枕、好きなんです。 -
ベットからテーブルを見るとこんな感じ。
できたばかりの頃は、かぶせ茶や緑茶のティーバッグが6個位入った大袋がアメニティとしてあったのですが、現在はスティックタイプのお茶。
スリッパは、変なホテルのタグがついたふかふかの使い捨てスリッパから、一度ペラペラの紙スリッパになりましたが、現在はウォッシャブルタイプのスリッパになっています。 -
入口の方を見るとこんな感じ。
ちなみに…1年前に宿泊した時のシングルの部屋のユニットバスはこんな感じ。
ベッドから入口方面。
ベッドはこんな感じ。
窓の外は、お隣のマンションがみえます。
まだプロジェクションマッピングをやっている時間だったので、照明が綺麗。 -
では、小松 KABULETで買ったケーキをいただきます♡
そして今日は、おやすみなさい。