那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国33カ所巡りで青岸渡寺に。<br />近くにいいホテルはないかと探していたところ、那智勝浦の碧き島の宿熊野別邸中の島さんが良さそうと1泊で行ってきました。<br />天気に恵まれ、1月だというのにコートはほぼ必要ない暖かさでした。

2024年1月西国33カ所巡りと那智勝浦1日目

2024/01/12 - 2024/01/13

にんにんさん

西国33カ所巡りで青岸渡寺に。

朝6時に家を出発。まだ外は真っ暗です。
    途中のサービスエリアでタヌビーボールおにぎりで朝ご飯。
    中にゆで卵が入っています。おいしい!

朝早くから息子と半分ずつ運転して、11時過ぎには那智勝浦に到着。
    行きたかった海鮮丼のお店が定休日で、2番目に調べておいたお店に。
    お食事処大和さんです。
    まぐろ丼は美味しかったんですけど、店員のおばさまの対応がね~
    お茶に小さな虫が入っていたので交換お願いしたら、ろくに見もせずに、お茶っ葉っですね、交換します!とお詫びの一言もなし。
    どう見ても羽がついて虫だったんですけどね・・・
    その他の対応もいまいちでした。

くじらの料理もいただきました。

今日1番の目的の熊野那智大社に向かいます。
    一番上の駐車場に止めて、まずは熊野那智大社さんへ

お隣の青岸渡寺さんへ
    西国の御朱印いただきました。

青岸渡寺から那智の滝まで、山道を下っていきます。
    帰りは登るのね・・・

いろいろなところで目にする三重塔と那智の滝

那智の滝の飛瀧神社へ

迫力の那智の滝です。
    20年くらい前に訪れているはずですが、全く記憶なし。

寿命が延びるという滝の水をいただきました。

帰り道は延々登り。
    行きと違う道を歩いていたら参道に出ました。

登りきったところで売店の黒飴ソフトを!
    これを心の支えに登ってきたのよね~
    甘いソフトが疲れた体に沁みました。
    それでは本日の宿に向かいます。

山を下ったところにあった那智ねぼけ堂さんで
    温めてもらったかりんとう饅頭
    私は黒糖が苦手ですが、家族が大好きなのでお土産に