2024/01/08 - 2024/01/10
ともさん
1月10日(水) 三日目
ホテルを9時前にチェックアウトをして、タクシーで故宮博物院に向かいます
故宮博物院の開館時間が、午前9時ですので、開館時間に合わせて入館しようと思います。今日の予定は、故宮博物院で2時間半ほど見学して、ホテルに戻り、荷物を受け取って空港に向かう予定にしています。
帰りのセントレア便の出発時間が、17:15ですので14:30頃までに空港に行ければという予定を立てています。
三日目の行程の記録を書き上げていきます。
尚、今回で、台湾の旅は17回目となります。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
1月10日(水)三日目
6;30からの朝食ですが、ホテルの玄関前の様子を撮影します
2階が朝食会場のレストランですホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
6:30レストランが、もうすぐオープンします
サラダをいただきます
マンゴージュースと牛乳
ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
ハム、ベーコン、シューマイ、魯肉、肉団子等を盛り合わせました
ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
麺類を希望でその場で茹でてもらえます
ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
熱々の出来立ての麵をいただきます
ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
果物もありますが、右側のパッションフルーツを食べてみようかな
ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
パン類も多くありますが、デザートの御餅もあります
パンにも目が移ります
ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
部屋にも置いてありましたが、パイナップルケーキもあります
ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
左から、グランベリージュース・ミネラルウオーター・マンゴージュース
左が砂糖入り豆乳、右が無糖豆乳
ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
コーヒーマシーンもありますので、後でいただきます
コーヒーとデザートの果物等
ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
ホテルで朝食後に、ホテル周辺を散歩をしてみました
周辺にはビジネスホテルが何軒もありますので、頭の片隅にも入れておこうと思いますK ホテル タイペイ ホテル
ロイヤルニッコウ台北の、一本奥に入った場所に旅店もあります
ダーシン ホテル ホテル
昨晩利用した、足裏マッサージのお店
夏威夷養生行館 夏威夷養生行館【中山館(2号店)】 エステ・スパ・マッサージ
昨晩は暗くて見えませんでしたが、足のツボが書いてありますので、参考にさせていただこうと思います
ホテルでタクシーを手配していただき、丁度開館した故宮博物院を訪れました
西周初期の【内孫祖司頂】の祭器
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
明の晩期から清の早期に作られた玉製三連環で、見事な細工に圧倒されます
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
故宮博物院で人気の肉形石と、翠玉白菜は残念ながら見る事が出来ませんでした。
肉形石は2023年11月7日~2024年2月4日まで故宮博物院南館に、翠玉白菜は2023年12月16日~2024年3月10日まで、台南美術館に出張中です(/ω\)(●´ω`●)国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
日本の伊万里焼の壺ですね
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
【鳥首獣尊】鳥の形をした部分が外れるようになっており、お酒を注ぐ事が出来るようになっています
【曽姫無卹壺】戦国早期時代作
壺の内側には五行三十九文字から成る銘文が彫られています国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
清代の宜興紫砂丸硯
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
硯も多く展示されています
硯と重石
【海天硯】の説明
硯には四方八方に、複雑な浮き彫りで装飾されており、インク壺とインク溜まりは広大で無限の波または雲に浸っているように見えます。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
装飾が施された硯が見事です
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
原石の色により硯の色も違ってきます
わが地元、愛知県の鳳来寺山にも硯の原石が出土し、金鳳石・鳳鳴石・煙厳石が出るという事です。その中でも金鳳石が高価だといいます。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
硯の蓋の豪華さが伝わってきます
鳥の彫刻された硯
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
清代に作られた算盤に興味を持ちました
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
清代に作られた翡翠で作られた透かしの綺麗な物入
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
清朝時代の、宝石類で作られている舟をかたどった飾り皿
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
【紅・白玉髄筆洗は一つの石を彫って出来ています
清の時代の作品で、目が覚めるようなコントラストが見事です国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
玉で出来た細かな細工が目を引きます
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
清時代・1780年、1790年に乾隆帝が70歳と80歳も時に作られた玉璽
【古希天子之宝】【八微耄念之宝】と彫ってあります国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
軟玉で作られています
左の茶碗は、【元 順窯 紺碧紫斑点茶碗】
この器は、口が狭くて壁が深い広口の器で、全体に紺碧の釉薬がかかっており、外壁には大きな紫斑点があります。容器は紺碧の釉薬に浸透し、濁って明るい色になっています。
右の皿は、【金志源 順窯 紫斑紺釉円盤】
乳白色の釉薬が施されており、赤紫の斑点が縦横無尽に広がり、絵画的な様相を呈しています国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
左側の水壺は赤・青の一対になっています
【明代・宣徳・紅釉・吉清刻蓮花弁文鹹水壺】
右側のスプーンは、明永楽年製で、【青花朶蓮梵文勺】です。
真中の壺は、明永楽年製で、【青花花弁文鏤空花薫】国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
明代の万里のカラフルな百鹿像が描かれた壺
景徳鎮窯で作られた鉢
口縁部が外反する鉢で、底部内面に五爪の龍文、波濤文、外面に五爪の龍文、波濤文、如意頭文が配されている。
龍文は紅彩され、波濤文と如意頭文は青花で描かれている。
底裏には、二重圏線内に3字2行の青花銘が描かれている。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
景徳鎮窯で焼かれた鉢を正面から眺めました
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
清代18世紀に作られた【太平有象磁尊】で、宝瓶を背負う象形の磁気で大小の対の象
清代(1662~1722) 康熙 紅釉尊
右側 青花雲竜唐草文五孔壺
左側 粉彩仏塔 清 乾隆(1735~1795) -
右の壺は清の嘉慶帝時代に作られた、装飾デザインが華麗な色彩を採用した壺です
清代【粉彩湖緑地花鳥紋蓋盒】西太后の愛用した器です
清 乾隆 霽青描金游魚転心瓶
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
清の乾隆時代に作られた物で、上に置かれた球が自由に回るような細かな細工が施されています
清 光緒(1875~1908)緑地魚龍図花式瓶
清 乾隆時代 琺瑯彩錦地開光西洋人物貫耳瓶
西洋の風景と聖母子像が描かれている、珍しい花瓶になっている国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
左 乾隆年代製 紅彩花蝶獅子紋瓶
右 乾隆年代製 粉彩花鳥紋賞瓶国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
中央の花瓶 清 乾隆年代製 【洋彩瑞芝洋花蝉紋尊尊
左前の花瓶 清 乾隆年代製 【洋彩黄地洋花方瓶】
左奥の花瓶 清 乾隆年代製 【洋彩黄地蕉葉洋花觚】国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
景徳鎮窯 粉彩花鳥文平皿
唐時代 【灰陶加彩仕俑】
唐時代の女性の美人の容姿の特徴を表しています国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
明萬歴(1573~1620年) 五彩羅経帆船紋盤
上の皿の説明があります
明代(1621~1644年)青花開光盆景花弁図盤
上の皿の説明文です
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
日本の記載された地図がありましたが、北海道は蝦夷になっています
清時代 【水晶双環瓶】
水晶の色は透明ですが、わずかに不純物があり、底部に向かって茶色になっています。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
清時代 【彫象牙竹林七賢】
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
この作品を製作するのに、どのくらいの時間を費やしたんだろうと想像します
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
清前期 黄楊材を彫りぬいた見事な筒
清時代 【三多如意】象嵌細工
象牙で出来た【九層塔】
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
見れば見るほど細かい細工に目を奪われる程見事です
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
清代に、親子3代の職人が100年以上かけて彫り上げた象牙細工で24層の球体から出来上がっています
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
24層から出来上がる球体 もう二度と出来ない作品ですね(◎_◎;)
西太后使用の翡翠のブレスレット
翡翠のベルト
クリアビーズの花柄ヘッドバンド
清康熙年製 【画琺瑯鳳紋盤】
本体を銅で16弁の盤の形に作っている国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
館内の見学をする途中で、4階のカフェで休憩することにします
4階のカフェの様子ですが、時間も11時前でしたので、空いています三希堂 (サンシータン) <国立故宮博物院> カフェ
まだランチには早いので利用者は私だけでした
三希堂 (サンシータン) <国立故宮博物院> カフェ
カフェの自席からの景色です
このカフェは故宮博物院の4階にありますが、エレベーターが建物の一番奥のエレベーターでしか来れませんので、初めての方には、少し迷うかもしれません三希堂 (サンシータン) <国立故宮博物院> カフェ
メニューを見て決めます
台湾金萓烏龍茶を注文しました 280元
三希堂 (サンシータン) <国立故宮博物院> カフェ
ランチの前に、お茶と一緒に何か一品食べようと思います
芝麻流沙包(黒ゴマ饅頭) 160元
見た目は、まるで椎茸だと思いました・・・・・三希堂 (サンシータン) <国立故宮博物院> カフェ
食べてみると,確かに中に黒ゴマが入っており、饅頭なんです・・・・
三希堂 (サンシータン) <国立故宮博物院> カフェ
裏側も椎茸の様に軸もあり見事な出来です
三希堂 (サンシータン) <国立故宮博物院> カフェ
椎茸の軸も、パン生地で出来ていて、食べるのが勿体ないと感じます
三希堂 (サンシータン) <国立故宮博物院> カフェ
蒸籠の中に入っており、饅頭も暖かくて美味しかった( ^)o(^ )
三希堂 (サンシータン) <国立故宮博物院> カフェ
税金が10%ついて、484元でした
三希堂 (サンシータン) <国立故宮博物院> カフェ
カフェで休んでから、外のテラスへ出て眺めた景観です
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
故宮博物院の見学を終えて、今からバスでMRTの士林駅に向かいます
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
故宮博物院の前の広場からの景色です
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
故宮博物院前からのバスは、どのバスも士林駅目で行きますので、心配なく乗車できます
バス内も空いていて、短い乗車時間ですが座る事が出来ました
MRT士林駅に着きました
士林駅 駅
士林駅前のこのお店でランチを食べる事にします
阿輝麺線 アジア料理
麺が食べたくなって、このお店にしました
阿輝麺線 アジア料理
レギュラーの清麺線を注文します
阿輝麺線 アジア料理
清麺線・小40元です 美味しい(●´ω`●)
阿輝麺線 アジア料理
美味しかったので、完食です(*^。^*)( ^)o(^ )
阿輝麺線 アジア料理
士林駅から、中山駅まで乗車して、荷物を取りにホテルに戻ります
士林駅 駅
ロイヤルニッコウ台北の目の前に、コメダ珈琲店がありますので、一休みをしようと思いましたが、時間の都合で、空港に向かう事にしました
ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
台北駅の地下通路を空港行きのMRTに向かい歩きます
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
空港行きMRT乗り場はエスカレーターで下に下ります
MRT台北駅の空港行き乗り場のホームです
13:30発の空港ターミナル2まで乗車します
台北駅(桃園空港MRT) 駅
エクスプレス車ですので、ターミナル2までは40分ほどかかります
台北駅(桃園空港MRT) 駅
始発ですので空いていましたが、途中から込んできますので、下りる時には座席は埋まっていました
台北駅(桃園空港MRT) 駅
台北の郊外には、新しいビルがどんどん増えてきています
ターミナル2のチャイナエアーの名古屋便のチェックインカウンターは9番になっています
17:15名古屋行きは、A8搭乗口からを確認します
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
ラウンジの案内がありますが、私が利用できるラウンジは、プライオリティパスですので、プラザプレミアムラウンジになります
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
2階のプラザプレミアムラウンジに行き、ここで休憩をします
プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
A8搭乗口までは、ラウンジから、結構距離がありますので、16時過ぎには出ようと思います
まずはコーラとお茶を飲みます
魯肉飯とうどんを食べます( ^)o(^ )
仕上げのお茶を・・・・(=^・^=)
時間も16時近くになりましたので、ラウンジを出てA8搭乗口に向かう事にします
A8搭乗口は第一ターミナルになりますので、遠いはずです
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
桃園空港のターミナル図ですが、A8まで6分ほどかかります。
以前JALがセントレア便に飛んでいた時には、D10搭乗口でしたので、懐かしく思えてきました。もうJAL便はセントレアには飛ぶことはない様子ですね(/ω(-。-)y-゜゜゜\)(-。-)y-゜゜゜台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
A8搭乗口に到着しました
チャイナエアーCI150便です
機材は往路の便と同じで、A330-300型機です
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
離陸します 次回(=^・^=)は何時来る事が出来るかな(=^・^=)
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
機内食ですが、チキンと牛肉が選択できましたが、牛肉を選択しましたが、肉が硬くて食べ残しをしました・・・・
セントレア空港の滑走路が見えてきました もうすぐ着陸です
中部国際空港セントレア 空港
夜間の滑走路は綺麗ですね
中部国際空港セントレア 空港
時間より少し早く着陸しました
中部国際空港セントレア 空港
20:50の予定が20:42に到着しました
中部国際空港セントレア 空港
入国手続きもすんなりと済みましたので、セントレア空港のターミナルを出るのも20:53です。到着から入国まで10分ほどです。
中部国際空港セントレア 空港
駐車料金は一日、1,600円ですので、三日間で4,800円です
請求金額は、20%引きで3,840円です中部国際空港セントレア 空港
豊田東インターを21:34に出ましたので、帰宅は22:00頃になりそうです
桃園空港の出国前に、空港職員の方に、サーズの検査キットをいただきましたので、お土産として持ち帰ってきました・・・
使用しないに越したことはありませんね(-。-)y-゜゜゜ -
烏来温泉で買った、銀杏のフライです 辛子味とスパイシーの二種類を買いました
順成菓子店のパイナップルケーキ
ホテルロイヤルニッコウ台北のパイナップルケーキとチョコレート菓子
故宮博物院で購入したボールペンや筆等の筆記具
これらは、昨年12月に台湾キャンペーンの抽選で当選した、カードの残金で購入したものです。 -
桃園空港の免税店でロクシタンのハンドクリームをお土産にしました
一人旅の場合には、せめてもの心使いとして購入しています( ^^) _U~~
次回の旅は、友人と2月中旬から3月中旬までの期間、再び台湾を計画しています。
以上で、17回目の台湾の旅の記憶と記録の終了ですーーーーーー
- vivian22さん 2024/02/05 15:29:08
- 楽しいコメントをありがとうございました
- ともさん、こんにちは。
台湾は思い立ったら手軽に行ける場所なのですね。
そういえば、コロナの前は「いつでも行ける」と思い、先送りにしていたように思います。
私も烏来温泉に行きたいので、企画したいものです。
麺線ですが、私は龍山寺近くの陳記専業腸蚵麵線に行きましたが、これまた美味しさが今一つわからなかったんですよね。見た目でしょうかね。
いつか、私も胡椒の入れないラーメンの様と思えるようになるでしょうか(T-T)
しかし、今回の能登半島地震に対し台湾から25億円の寄付が寄せられたそうですが、私も台湾では色々と優しさに心洗われた出来事がいくつかありました。
さて、ファーストクラス(しかもマイル)利用でタイですか!
本当にともさんは旅行のプロですね!
勉強になります~(^^)
それも是非体験してみたいですが、私はその前にJALのステータスを目指したいです。
3月のシンガポールはマイル(エコノミー)利用で、とてもお得感(まだ空席まちですが)だったのですが、ビジネスはマイル足りず、、
あの時にともさんからのコメントが無ければこんな体験は出来ませんでした。
色々とお話が尽きないです。
羽田空港にお立ち寄りの際は、お知らせ下さい。
これからもよろしくお願い致します。
vivian22より
- ともさん からの返信 2024/02/07 11:47:24
- Re: いつでも行けると思っていると・・・・・
- vivian22さん こんにちは!
メール有難うございます。
旅に出る場合には、いつでも行けるから、ここは後回しにしようと思っていると、結局行けず終いになってしまう事が有りますね。
何でもそうですが、思い立ったら直ぐに実行しなくてはいけないと痛感しています・・・・
よく旅行に行く場合には、若い内は遠くから始めて、都市を経てからは近場にする方が良いといわれていますが、一理あることは確かでしょうね
私もコロナ禍でどこにも行く事が出来なかった以前に溜まったマイルがありましたので、昨年9月にイタリアの旅で利用しましたが、その後にももう少し残ったマイルがありますので、そのマイルを利用して、バンコクに、ファーストクラスで行く予定を立てていました。
しかし、同じ時期に(今年5月初め)イタリアの南部地方の旅を計画しましたので、再びバンコクの予定を変更することになってしまう事になりそうなのです(;'∀')
ところでviviann22さんも、ANAのSFCカードをお持ちだと思いますが、毎年会員には、4アップグレードポイントが付与されますよね。
そのポイントも3月で期限が切れてしまいますので、この2月に4ポイントを利用するために、沖縄か、千歳に行こうと思っています・・・・
viviann22さんは、もう利用されましたか?
でもJALのJGC会員にはこういった特典は付与されませんので、この点はANAの方が有難いと思いますよ。
私は中部在住ですので、セントレア空港が中心ですので、なかなか羽田や成田に出向くことが少ないのですが、セントレア空港からですと、JAL便は寄港地が少なく、千歳空港・那覇空港そして乗り継ぎの為の羽田空港と成田空港だけなのです(´;ω;`)
vivian22さんの御住みの関東圏が羨ましく思います。
是非乗り継ぎを兼ねてではなく、ゆっくりと羽田空港に出かけてみたくなってきました・・・・
viviann22さんの旅記を早く拝見させていただきたいですね! ( `・∀・´)ノヨロシク
ともより vivian22さんへ
- vivian22さん 2024/01/31 18:37:35
- 17回目!!!の台湾
- ともさんへ
こんにちは。
2ヶ月連続で台湾、しかも17回目とはすごすぎです。
でも、前回はツアーで、今回は一人旅とコンセプトが違うので、どちらも充実したご旅行だったのが伝わって来ました。
烏来温泉は温泉好きな私も行ってみたいです。
お部屋の温泉風呂も温泉街も風情がありますね~
銀杏フライは美味しかったですか?これまた銀杏大好きなので益々行ってみたいです。
ところで、胡椒饅頭ですが、熱くて火傷したせいか、あまり美味しく感じませんでした。吉祥寺駅近くにも胡椒饅頭のお店があるのですが、やはりイマイチ口に合わなかったんです。なので、次回台北に行った時はともさんが行かれたお店に行ってみます。
またともさんが召し上がった清麺線は美味しそうでしたが、私が行ったお店は期待が大き過ぎたのか、イマイチに感じたのが残念でした。
ともさんが17回も台湾に行かれた魅力って何ですか?
台湾はリピートされる方が多いですよね。
私も昨年、7月と11月と2回行きました。
私は台湾の方の誠実さや優しさに感銘を受けましたが、食事や街の匂いが(おそらく八角)無理でした。
とはいうものの、機会があったらまた行きたいと思います。
今回は残念でしたが、前回は2回(羨ましい)キャンペーンに当選したら、テンションあがっちゃいますよね~。
タイもキャンペーンやってますが、私は該当しないので、3月にシンガポールを予定しています。
ただ、まだ特典航空券が取れていないので、遂行できるか不安な日々です(泣)
vivian22より
- ともさん からの返信 2024/02/01 10:42:34
- Re: 知らずに17回目になっていました!
- vivian22さん お早うございます
いつもコメントをいただき有難うございます。
旅記を書いた後に、vivian22さんのコメントを楽しみに待ち望んでいますので、今回もこうしてコメントをいただき、本当に嬉ししく思っています。
ところで、台湾に初めて行ったのは、もう随分前で、平成3年の事になります。それから少し時間をおいて、平成20年以降から頻繁に行くようになりました・・・・
態々好きな本を持参して、読書の為に出かけるような事もありました
そして、気が付いたら17回目になっていました(=^・^=)
ところで、台湾には各地に温泉があり、有名な場所としては北投温泉がありますが、北投温泉よりも鄙びた場所として、又台北から近い場所の、烏来温泉が魅力を感じましたので、今回で2度目になります。
以前は日帰り入浴をしましたが、その時もう一度来てみたく感じましたので、今回宿泊をしてみました。日本に無い温泉地の魅力を感じましたよ
vivian22さんも、機会があれば是非行ってみてください!
烏来温泉でお土産に購入した銀杏にも、辛子味とワサビ味もあり美味しかったですよ。尚、辛子無しのレギュラー味もありますよ。
それから私が食べた、士林駅前の麺線ですが、偶々入ったお店ですが、美味しかったですよ。でも台北で麺線の有名なお店としては、西門町にある、阿宗麺線があります。私も行ったことはありますが、行列が出来ているお店ですので、ここも美味しいですよね・・・・多分vivian22さんも行かれていると思いますが・・・・
又私も台湾の独特の匂いを街を歩いていて感じる事もあります(例えば、夜市等を歩いていると、臭豆腐や香辛料の八角等の匂いですね)
でも慣れてしまうと、あの匂いがないと、胡椒を入れないラーメンのような感じになってしまいます
台湾の魅力は、一口では言い表せないのですが、親日であることが第一で、明るい国民性と共に、親しみやすく、近いし、思い立ったらいつでも行ける事ですね。
vivian22さんが言われたように、私もタイのキャンペーンには該当しませんが、今回タイに行く予定をもう予約しています( ^^) _U~~
それは、特典航空券を利用して、羽田からバンコクまでJALのファーストクラスを利用する事です。マイル数は50,000マイルです。
昨年の9月頃に予約をしたのですが、中々空きがありませんでしたので出発が、今年の5月30日のJL031便にになってしまいました。
vivian22さんも,溜まったマイルを有効的に利用し、楽しい旅を企画してください。
長々と書いてしまいましたが、意味不明な文章になってしまったかもしれません( ´艸`)
ともより vivian22さんへ