伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年早々、大災害・大事故の連日、どうしたものかと思ったけれど、<br />日常通りに暮らすのがいいらしいので、<br />予定通りに今年の初温泉は伊豆長岡へお出掛け!<br /><br />1日め 17,920歩<br /><br />東京駅→(踊り子号)→三島駅→(伊豆箱根鉄道)→伊豆長岡駅…韮山反射炉…ランチ:ビアレストランほむら…韮山城跡…伊豆長岡駅→(送迎車)→ホテル天坊<br /><br />*今回の誤算<br />1.ホテルの部屋(和室10畳)から富士山は見えない<br /> →すべての部屋から富士山が見えるわけではなかった<br />  源泉掛け流し露天風呂付「富士・箱根ビュー客室」や特別和洋室を予約しなくてはいけなかった模様<br />  旅行会社の宿泊パックだったからな…<br />2.露天風呂から富士山が見えなかった<br /> →3階にあるため、方向的にはあるけれど、手前の山で見えない<br />3.送迎バス<br /> →お迎えは駅に着いたら電話となっていたので、帰りも自由と勘違い<br />  9時10時11時の3回のみ<br />  結局、タクシーの送迎予約<br />=こんなことなら、駅に近めのホテルにしたのになあ(笑)<br /><br /><br /><br />

2024初入湯は伊豆長岡温泉① 韮山反射炉・韮山城跡 by レンタサイクル

2024/01/10 - 2024/01/12

旅行記グループ 2024伊豆長岡

suzuno

suzunoさん

日常通りに暮らすのがいいらしいので、
予定通りに今年の初温泉は伊豆長岡へお出掛け!

1日め 17,920歩

*今回の誤算
1.ホテルの部屋(和室10畳)から富士山は見えない
 →すべての部屋から富士山が見えるわけではなかった
  旅行会社の宿泊パックだったからな…
2.露天風呂から富士山が見えなかった
 →3階にあるため、方向的にはあるけれど、手前の山で見えない
3.送迎バス
  9時10時11時の3回のみ
  結局、タクシーの送迎予約
=こんなことなら、駅に近めのホテルにしたのになあ(笑)

高速・路線バス 自転車 JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

9:00 東京駅出発
    9:39 大船の観音さま前通過

10:36 熱海駅で列車切り離し

ここからは先頭車両!

10:38 三島駅着
    10:50 伊豆箱根鉄道に乗り換え
    suicaが利用できないので、JR線改札口を経由、切符を購入
    ちょっと焦りました

三島駅

11:11 伊豆長岡駅着
    レンタサイクル電動機付@1,000とママチャリ@500

伊豆長岡観光案内所 名所・史跡

11:32 韮山反射炉到着
    平成27年7月世界文化遺産登録
    明治の日本の産業革命の重工業分野において重要な役割を果たした施設

韮山反射炉 名所・史跡

LOVOT(ラボット)がお出迎え
    ある意味で、現在の日本の姿、鉄からロボット(笑)

入場料@500
    ガイダンスセンターの映像ホールで歴史や価値、役割などの理解を深めます

江戸時代の鉄製の小玉などが展示

青銅製20ドイムモルチール(2門)
    富国強兵の道に進んでいくんですね…

11:52 1854年(安政元年)起工

連双2基(4炉)

現在は煙突のレンガ落下防止で鉄骨補強

焚所風入口、灰穴

石炭投入口

鋳物鉄投入口

• 炉体と煙突の合計の高さは約15.7m<br />稼働した反射炉として現存しているのは韮山のみ

炉体と煙突の合計の高さは約15.7m
    稼働した反射炉として現存しているのは韮山のみ

反射炉碑とカノン砲

敷地内にはお庭が広がっています

• スイセンが見頃

スイセンが見頃

ロウバイも春を告げるお花

12:13 江川英龍(坦庵)さん
    反射炉を手掛けた人で、この地域のお代官

12:13 ビアレストランほむら
    なんと1/15で閉店するそうで、残念です
    食事をするところがない…、ランチ難民はいやじゃー(笑)

蔵屋鳴沢 グルメ・レストラン

お席だけ予約しました
    さば定食@1,353、塩梅がちょうどよく美味しかったそうです

北条うどん@1,188
    椎茸が美味しかった

13:05 吊るし雛展示場

実はお雛さまや五月人形、ちょっとした小物の販売店

ガイダンスセンターに戻って、トイレ借用
    もう2台のLOVOTがいました、ちょっと家にもお迎えしたい(気持ちだけにしました)

13:20 韮山反射炉出発

予定したより早かったので、韮山城跡に行ってみることに
    道標どおりに行くと途中アップダウンでちょい疲れました

途中、江川邸で道を聞き、

13:48 城池到着
    駐車場はここじゃなかったけれど、邪魔にならない敷地に駐輪

右手に雲がかかった富士山!

13:51 韮山城跡入口

城池には野鳥がたくさんいるようです

冬枯れの階段を登ります

13:54 権現曲輪
    ひとまず、通過

• 二の丸から本丸への道すがら、からの富士山!

二の丸から本丸への道すがら、からの富士山!

1月だというのに雪がぐっと少ない!

14:04 韮山城跡(龍城山)
    戦国時代、伊勢宗瑞(通称:北条早雲)が築いた山城

韮山城跡 名所・史跡

本丸からの富士山
    歴代の城主さまも眺めていたんだろうな

14:15 熊野神社(韮山城守護神社)
    権現曲輪に戻って参拝

一路、伊豆長岡駅に向け、ビニールハウスの道経由でペダルを漕ぎます

14:55 伊豆長岡駅到着
    送迎依頼の電話をしてしばし待ち、15:05出発

伊豆長岡駅

15:15 ホテル天坊到着

伊豆長岡温泉 ホテル天坊 宿・ホテル

8階の角部屋

南は葛城山、ロープウェイのある山=伊豆パノラマパーク

ザ・旅館!

長逗留にはいいですけどね(笑)
    衣料用消臭剤が欲しいな

洗面台に

• 浴室<br />木桶がいいですね、でも大浴場へ行きます(笑)

浴室
    木桶がいいですね、でも大浴場へ行きます(笑)

トイレが別なのも◎
    ちゃんと手拭きもセット済み

踏み込みには冷蔵庫や湯沸かし・冷水ポット

やはり静岡だけに日本茶のみ(笑)

15:30 1Fロビーで呈茶サービス
    コーヒーとトマトジュース@550(相当)

16:00 いざ、初入湯
    3種の露天風呂(国産ヒバ造り・泡風呂・岩風呂)と内湯

こちらのホテルの浴場は同じ大きさなので、男女の入れ替えなし
    露天風呂から富士山を探すも見つからず、曇っているから?と思ったので、受付の係の人に聞いたら、実は3Fなので見えないらしい、ちょっと落胆(笑)

16:45 伊豆長岡駅で送迎車を待つ間に購入したビール
    風呂上がりのビールは格別なり!

18:15 2F旬の坊で夕食

掘りごたつ式とテーブル席がありました

ミニバイキング①

海鮮チーズ鍋の具材

チーズ鍋にin

メインディッシュは鮑、牛肉、真鯛からの選択制
    こちらは牛肉

私は滅多に口に入らない鮑をチョイス

蟹のテリーヌ

流石にごはんまで手が出ず、しじみ汁のみ

でもデザートはいただきます
    苺ババロア、飲み物はやっぱり日本茶