伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 18,112歩<br /><br />曇り空なので、富士山は望めないだろうからと、伊豆パノラマパークのロープウェイには乗らず、のんびり源氏山周辺をお散歩。<br />季節が違えば浴衣でそぞろ歩き(笑)<br />と思いきや、超低山(90m)なれぞ、急登あり。<br />ウォーキングついでに七福神巡りもできるぞ…、と思ったら、六福神巡りになってしまいました(笑)<br />スタンプラリー(台紙あり)やっておけばよかった!<br /><br />ホテル…白石の石棺…湯谷神社(恵比寿さま)…石丁場跡…長温寺(福禄寿さま)……西琳寺…美女桜…弥勒堂(弁財天さま)…最明寺(布袋さま)…ランチ:カルロッタ…長岡温泉神社…(大黒天さま)…出逢湯…あやめ御前広場…(毘沙門さま)…ホテル

2024初入湯は伊豆長岡温泉② のんびり源氏山散歩

2024/01/10 - 2024/01/12

旅行記グループ 2024伊豆長岡

suzuno

suzunoさん

2日め 18,112歩

季節が違えば浴衣でそぞろ歩き(笑)
と思いきや、超低山(90m)なれぞ、急登あり。
スタンプラリー(台紙あり)やっておけばよかった!

6:00 起床後、朝風呂(でも寒くて露天風呂へは入りませんでした)

7:00 朝食

伊豆長岡温泉 ホテル天坊 宿・ホテル

朝食はブッフェなので、

ついつい手が出て(笑)

豪華な朝食のできあがり

別腹のフルーツとヨーグルトでお腹いっぱい!

9:30 ホテル出発

9:52 白石の石棺への入り口
    標識がない…個人宅横の小道を上がります

• 9:53 白石の石棺

9:53 白石の石棺

元々は近くの洞古墳の土の中に埋められていた凝灰岩を刳り抜いた棺、後に掘り出されてここに移動されたとの事

源氏山を時計回りに移動します

10:06 三養荘の露頭
    現在は従業員さんの通路らしい

伊豆長岡温泉 三養荘 宿・ホテル

10:07 狩野川放水路
    近くに狩野川資料館がありますが、本日休館日(月・水・金のみ開館)でした

狩野川氾濫防止のため、建設
    ここから沼津市を経由して、江浦湾にそそぐ約3kmの人工水路

10:22 湯谷(ゆたに)神社:古奈地区
    ご祭神は大己貴命・少彦名命さまで、明治維新前までは「二社大権現」と呼ばれていたそうです

鳥居の右に古奈温泉の発祥地、源泉跡

進入禁止の先には石丁場跡(頼朝の湯石切り場跡)
    私有地のようで入れませんでした、残念!

恵比寿さま

例年10月9日に宵宮祭、同10日に例大祭が行われ、三つの神輿が古奈地区を練り歩くそうです

• 10:26 境内からのぞき見<br />千葉の鋸山(房州石)のミニチュア的な感じ

10:26 境内からのぞき見
    千葉の鋸山(房州石)のミニチュア的な感じ

10:35 長温寺

福禄寿さま

10:45 長岡総合会館(アクシスかつらぎ)
    トイレ拝借のため立ち寄り、階段は登らず1F奥にありました

伊豆長岡温泉 温泉

10:56 西琳寺
    弘法大師が草庵を結んだという地に建てられたお寺、現在は浄土真宗に改宗

10:59 境内を左に抜けると石段
    源氏山遊歩道の始点、ここが一番整備されていました

美女桜(6代目)
    あやめ御前が源頼政公追慕の情を託して植えたと伝えられる桜

11:02 弁財天さま

11:05 弥勒堂(弘法大師が刻んだ弥勒菩薩さまを安置)
    がっちり鍵がかかっていて、弥勒さまの存在は不明

ここら辺も整備され、歩きやすい

11:16 源氏山公園見晴台付近
    この時、右に行って山頂広場の寿老人さまにごあいさつして、戻ってこなくてはいけなかったので、七福神めぐりコンプリートできず!

途中ちょっと急で滑りそうな坂道もありましたが、ここまで(お寺の管轄地?)来ると石段で一安心

11:31 無事到着(通りの向こうは順天堂大学医学部附属静岡病院)

11:34 最明寺(日蓮宗)
    鎌倉幕府五代執権北条時頼公の遺骨を分骨するために建てられたお寺

最明寺 名所・史跡

11:37 布袋さま

11:38 北条時頼公墓所
    出家し、「最明寺入道」と呼ばれたため寺名は最明寺

北条時頼の墓 名所・史跡

12:00 カルロッタ

ランチのBコース@1,870をオーダー

パスタはきのこベーコンを選択
    そのほかにリゾットやピザの選択肢もあり

ソルベが濃くって美味しかった
    夏に食べたい一品!

13:06 温泉神社の裏参道(らしい)←近所のおばさんに聞きました
    ちょっと不気味な小道、夜は通れない(笑)

13:09 長岡温泉神社:長岡地区
    御祭神は大国主命・男沙胡神・女沙胡神さま

社殿の横には小さな祠、境内にはご神木(保護樹林)があり、普段は静かなお宮
    3月末に行われる例祭では湯汲式や餅撒きがあるらしい

13:19 大黒天さま

13:22 出逢湯
    足湯ができる施設、でも温度低しで通過(笑)

13:27 あやめ御前広場へ

ここも整備されてきれいだなと思ったら、

13:29 日本キリスト教団伊豆長岡教会がありました

13:31 あやめ御前広場到着

伊豆国の古奈で生まれたという菖蒲(あやめ)御前
    京都で鳥羽上皇に仕え、院中一の美女だったのだとか
    のちに源頼政公の妻となるが…
    頼政公が平家打倒で挙兵し討死後、あやめ御前は郷里に戻り尼となり、弥勒堂の下に草庵を結んで頼政の菩提を弔ったという伝説

ここも伊豆石(凝灰岩の軟石)の石丁場だった場所

何のモニュメントかな?

あやめ御前の左手上にお堂!

参拝するには登れない場所
    どなたが祀られているのか…

左右で守っているのは天狗さん?

• 行者さん?<br /><br />帰宅し検索してもヒットせず、謎は深まるばかり(笑)

行者さん?

帰宅し検索してもヒットせず、謎は深まるばかり(笑)

13:33 毘沙門天さま

山頂広場への道、登るのも下りるのも急じゃね(笑)

ここにもスイセン、6月はアジサイがきれいに咲く広場

正面に見える宿泊先のホテル天坊(エメラルドグリーンの屋根)へ向けて帰ります

13:47 道祖神
    源頼政公とあやめ御前かな?

• 13:52 湯ラック広場通過<br />電線が邪魔っす(涙)

13:52 湯ラック広場通過
    電線が邪魔っす(涙)

14:00 ホテル天坊到着
    14:15 2回めの呈茶
    今日はグレープフルーツジュースでビタミン補給

伊豆長岡温泉 ホテル天坊 宿・ホテル

残念ながら私はこのような富士山しか見れませんでした(非常口、ドア越し)
    アップグレードしたお部屋じゃないと富士山は望めぬとわかった時は後の祭りってことです(笑)

16:00 温泉へ

18:00 夕食

• 前菜

前菜

今日は一緒盛のお造り
    品数は昨晩と一緒ですけど(笑)

海鮮おろし鍋

選べるメインディッシュ、今日も鮑を選択

ミニバイキング

南瓜饅頭湯葉衣包み

ケーキとオレンジと苺のデザート、やっぱり日本茶!
    近隣の江間のいちご狩りにも行きたかったけど、交通の便がない(涙)