三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 20,835歩<br /><br />本日は快晴なり!<br />2度めの三島スカイウォークからの富士山。<br />でも、1月の雪景色じゃない、暖冬で雪が解けてる?!<br />本来なら真っ白な山頂、地球温暖化、視覚化できました。<br /><br />暖冬傾向という事で、仙台蔵王の樹氷見物、来年に順延(笑)<br /><br />ホテル→(タクシー)→伊豆長岡駅→(伊豆箱根鉄道)→三島駅→(バス)→三島スカイウォーク→(バス)→三島駅…ランチ:うなぎの坂東…三嶋大社…白滝公園…山田竹次郎商店…タリーズ…三島駅→(踊り子号)→東京駅<br /><br /><br />

2024初入湯は伊豆長岡温泉③ 三島スカイウォーク・三嶋大社、そしてうな重!

2024/01/10 - 2024/01/12

旅行記グループ 2024伊豆長岡

suzuno

suzunoさん

3日め 20,835歩

本日は快晴なり!
2度めの三島スカイウォークからの富士山。
でも、1月の雪景色じゃない、暖冬で雪が解けてる?!
本来なら真っ白な山頂、地球温暖化、視覚化できました。

暖冬傾向という事で、仙台蔵王の樹氷見物、来年に順延(笑)

6:00 起床後、温泉へ
    6:25 今日は晴天だね!

伊豆長岡温泉 ホテル天坊 宿・ホテル

7:00 朝食

8:11 チェックアウト
    タクシー送迎予約+480円の1,910円
    駅までの送迎は9時10時11時の3回、そんなことホームページには書いてなかったね

8:35 伊豆長岡駅発車

伊豆長岡駅

• 途中、富士山が見えます!<br /><br />8:57 三島駅着<br />9:15 三島駅発のバスに乗車

地図を見る

途中、富士山が見えます!

8:57 三島駅着
    9:15 三島駅発のバスに乗車

9:42 三島スカイウォーク着
    そして、気が急いていて間違ってスカイガーデンのエスカレータに乗ってしまいました

• 9:50 南ゲートから入場<br />チケットは@1,100、事前購入済み

地図を見る

9:50 南ゲートから入場
    チケットは@1,100、事前購入済み

三島スカイウォーク 名所・史跡

• 青空に吊り橋の白い主塔が映えます

青空に吊り橋の白い主塔が映えます

全長400m、日本一長い歩行者専用吊橋

揺れも少なく快適に渡れます

枯れたように見えるのは富士演習場

筋がくっきり見えますね

個人的には真っ白な山頂部分が見たかった

後方に目を向けると三島市街地越しの駿河湾

あっという間に北エリアに到着
    セグウェイ・E-BIKE・バギー、ドラゴンキャッスルなどのアクティビティがあります

展望台からの眺め

ん~、逆光ですね

色々とアクティビティがありますが、戻りのバスの時間を考え、

10:40 ふろっく~福時計~@1,100へ入場

ちょっと鳥類は苦手だけれど、これを逃すと一生触らないと一大決心(笑)

注意事項を聞き、手の甲でやさしく、背中を撫でてみると、柔らかい!
    個体によっても違うけど、想像とは違うのには驚きました

寝込みを襲ってみる(笑)

• メンフクロウ、顔立ちがきれいですね

メンフクロウ、顔立ちがきれいですね

施設内は狭いので、気が付くと後ろにフクロウがいたりします

木陰の中に隠れている場合もあるので慎重に…

このメガネフクロウがよく鳴くんです、どうやら撫でてほしいようで(笑)

色々な種類のフクロウがいて、楽しい!

最終的には1度も突かれることはありませんでしたよ

触っちゃだめなシロメンフクロウ

奥には小動物コーナー
    ベンガルキャット、ちょっとご機嫌斜め?
    触るなオーラがビシバシ(笑)

フサオマキザル

どうやらこのサルは盗み癖があるようで近づくなと張り紙が(笑)

ケープハイラックスも暴れ者、触れません(笑)

ワライカワセミ、こんな近くで見れるなんて…、でもその嘴が怖い

パンダマウス、ちっちゃ!

ハリネズミ!!
    やっぱり可愛い

ハムスターも暖かい

出口に向かってもう1周フクロウゾーンを歩きます
    そーと、そーと(笑)

自然界では撫でられるなんてことはないのにね

目をバッチリ開いて見つめられると襲われる気がするなあ(笑)

夜行性なので、フクロウのイメージはこんな感じでした
    楽しい体験終了

スカイウォークを戻り、

11:30 ラグジュアリートイレへ

11:44 バス乗車

国道1号線杉並木越しの富士山

12:23 三島駅着

三島駅

12:25 うなぎの坂東さんへ
    前回は入れなかったので、席予約しました

うなぎの坂東 グルメ・レストラン

桜(1匹)@4,620
    大満足のうな重でした
    こうなると、熱田神宮近くのひつまぶしも食べたくなる(笑)

こちらの山椒はぶどう山椒、高知のヤブニックと言い、日本の食文化って幅が広い

13:15 三嶋大社へ
    バスに乗っても市内渋滞があるので、15分程歩いて向かいます

• マンホール好きとしてはうれしい一品

マンホール好きとしてはうれしい一品

13:28 三嶋大社到着
    平日なのに割と混んでいます

三嶋大社 寺・神社・教会

神門

舞殿の欄干飾り

御祭神は大山祇命、積羽八重事代主神の御二柱

官幣大社、平成12年に重要文化財指定

正面には4頭の獅子が睨みを利かしています

伊豆の名工小沢半兵衛・希道父子一派による彫刻だそうです

他にも彫刻があるようなのですが、保護網により判別不能

源頼政公のヌエ退治(勇気)、天照大御神の天岩戸から出る(決断)、吉備真備が囲碁(知恵)と言うものがあるそうです

腰掛け石
    源頼朝公が源氏再興を祈願した際、腰を掛けて休息したと伝える石(左側)と北条政子さんが腰掛けたと伝える石(右側)

14:00 神鹿園
    奈良の鹿とは違った扱い…

宝物館前の扁額

14:12 退出

縁起餅の「福太郎」1箱(12個入り)、せめて6個入り(できれば4個入り)とか販売してくれないかな…

• 戻りは桜川用水路沿いを歩きます

戻りは桜川用水路沿いを歩きます

14:30 白滝公園(湧水地)

白滝公園 公園・植物園

15:00 タリーズで休憩

富士山三島東急ホテル 宿・ホテル

列車の発車までしばし休憩

16:04 踊り子号に乗車して一路と東京駅へ