2023/12/22 - 2023/12/29
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
2023年は、2月のマルタ旅行から始まり、5月に韓国旅行、そして締めくくりとして私たちが選んだのはチュニジア。
周りの人に『チュニジアに旅行する』と言うと反応は微妙。
何があるの?何しに行くの?何処にあるの?…で、なんでチュニジアなん???
チュニジアを選んだ理由は、アフリカ大陸に行ってみたいとか、異国情緒漂う旧市街地を歩きたいとか、古代カルタゴ遺跡に行きたいとか、多彩なモザイク画を見たいとか、ビーチリゾート感も味わいたいとか、、、一言では説明できないけど総合的にすごく魅力を感じました。
チュニジア旅行を決定してからは、ガイドブックを購入したり、旅行記をチェックしたり、YouTubeを見たり…
いろいろとチュニジアに関する情報を集めましたが、なかなか情報が限られていました。
ワクワクしながら旅行した未知の国チュニジアは、これまで訪れたどの旅行先とも異なって、興味深い国でした。
いろいろと小さなトラブルにも見舞われながらも、非常に楽しくチュニジアを満喫してきましたので、旅の記録として残したいと思います。
<旅のプラン> ★この旅行記
- 1日目;関西空港―イスタンブールーチュニス空港移動、(到着後)チュニス観光
- 2日目;カルタゴ遺跡(午前)、シディブサイド(午後)
- 3日目;スース移動(午前)、スース観光(午後)
- 4日目;ケロアン観光(午前)、スース考古学博物館(午後)
- 5日目;★ハマメット移動(午前)、ハマメット観光(午後)
- 6日目;チュニスへ移動後、バルドー博物館(午前)、午後にチュニス空港から帰国
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
チュニジア旅行も5日目になり、翌日には帰国。
冬のチュニジアは天気も良く、比較的温暖で過ごしやすい。
この日もいい天気になりそうです。 -
この日の朝食は、野菜だけでなくソーセージもありました。
バランスよく野菜もきちんと食べるのは旦那さん。 -
目の前で作ってもらったオムレツは熱々。
朝焼けの景色を味わいにビーチにお散歩へ。
空気が澄んでいて気持ちがすっきりします。
コートをお部屋に取りに行って、少しだけぶらっと。 -
早朝のビーチでは15人ほどの人達が太極拳っぽい動きをして、身体をほぐしていました。
地中海の遥か彼方で、真っ赤な朝日が徐々に上っていくのをじっくりと眺めます。
眩しい朝日で目がちかちかしながらも、海辺に上る美しい光景をしばらく見つめていました。
すっかり日が昇って明るくなったビーチ。
30分ほど、とても心地いいお散歩を楽しむことが出来ました。 -
お部屋で荷造りを済ませた後は、チェックアウト。
マリオットホテル滞在はとても快適でした。ありがとう!
次の目的地であるハマメットに向かうためタクシーでルアージュステーションへ移動しました。 -
ルアージュを利用するのも3回目。もう慣れたものです。
とくに迷うことも無く、不安に感じることも無く、ルアージュステーションでチケットを購入。 -
ハマメット行きのチケットは、チュニスと同じチケット売り場の窓口で購入するようです。方向が同じなので、同じ車で移動して、ハマメットで下車するのかな。
チケット売り場は超混雑。10人近く並んでいたかな。
しばらく並んで、いよいよ私たちの番…となった直後、地元のおばちゃんが思いっきり横入りして、窓口にお金を差し出してチケットを買おうとします。
なんなん?このおばさん。思いっきり【はあ???】と顔をしかめるも、気にするそぶり無し。見るからにアジア人観光客を舐めきったおばちゃんに超むかつきつつも、文句も言えない私たち。 -
横入りおばちゃんに先を越されたものの、その次にチケット購入。
スースからハマメットへは8.6ディナール。
今回も私たちが乗りこんだ後すぐに車は出発しました。
タイミングばっちり。
ちなみに図々しいおばちゃんも同じ車に乗っていました。
横入りして早くチケットを買ったって、結局、同じ車やん。 -
ビュンビュン飛ばす車に乗ること1時間半くらい。
さっきの横入りおばちゃんは、ハマメットに到着する前に途中下車していきました。 -
トラブルなく、ハマメットに到着。
やっぱり列車よりもルアージュ移動は楽~。
ルアージュを下りると、周辺にはタクシーがいっぱい。
近くにいたタクシーに乗り込んで、ホテルへ向かいます。
乗ったタクシー、メーターをちゃんとセットしてくれたんだけど、なんだかメータが進むのが早いような…10分程度の移動で10ディナール。
割高な気がする…気のせいかな。。。 -
ハマメットでの宿泊は、イベロスター・アヴェロエス。
正確には、ハマメットから5kmくらい離れた、ツーリスティックエリアのヤスミン・ハマメットにあるホテル。
このエリアは高級リゾートホテルが立ち並ぶ屈指のリゾート地。 -
4つ星の大規模ホテル。
スペインの大型ホテルチェーンでもある、このホテルは内装がゴージャスでプライベートビーチもあります。
夕食も込みこみなので、今夜はホテルでディナーを頂きます。 -
まだ午前中ですが、少し待つとチェックインできました。
お部屋も広くて、ベッドもゆったり。快適に過ごせそう。
装飾も可愛くて、好きな感じ(^^)/ -
バスタブも付いているのが嬉しい!
チュニスとスースで宿泊した2つのホテルでは、いずれもシャワーヘッドの付け根が切れそうなくらいに折れ曲がっていて非常に使いにくかった…このホテルでは、シャワーヘッドがしっかりと不具合なくて良かった。 -
ベランダからの景色は、パーシャルオーシャンビュー。
お部屋からも、朝日がきれいに見えそうです。
お部屋をチェックした後は、早速観光に向かいます。 -
ハマメットはチュニジアを代表するリゾート地。
海辺をゆっくり1時間くらいお散歩して、このエリアで人気のレストラン、バルバルース・ビーチにやってきました。 -
ちなみにチュニジアにあるレストランは、観光局による細かな規定によって1つ~3つのフォークで格付けされています。
このフォークがあるとアルコールが提供されていて、フォーク3つの場合は服装にも気を付けないといけない超高級レストラン。
このレストランはフォーク2つ。
そういえば前日のディナーはフォーク1つでした。 -
シーフードがメインのフュージョン地中海料理を提供してくれるレストランで、お店の装飾もシーフード。
大きな窓から、お店の外にあるビーチが一面、見渡せます。
晴天の中で1時間以上も歩いて来たので、ビールが喉に染みわたる。 -
可愛いながらも落ち着いた雰囲気のある店内は、居心地が最高。
店員さんの接客がとても丁寧でさすがフォーク2つ。 -
サービスで提供された無料の前菜も、これまでに食べたお店とは違って、とても凝っています。
これは白ワインが進みそう(^_-)-☆ -
白ワインをボトルでオーダーして、2杯目からは冷たいワインでシーフードを楽しみました。
外から注ぐ日差しが暑くって、冷えたワインが進みます。 -
シーフードのフリッタープレートは、軽くサクサクにフライされた料理の盛り合わせが美味しい!ガーリック風味のパスタも味わい深くて、旦那さんも超お気に入り。
落ち着いた雰囲気のレストランでゆっくりと時間をかけてお酒と美味しい料理を味わいながら、ふと外に目をやると外にはラクダが!(^^)!
砂漠ではなくビーチですが、こうやって写真を撮るとまるで砂漠の中にラクダがいるみたい。素敵な写真が撮れました。 -
食後にはチュニジア名物のミントティー。
あまい風味が口に広がって、お口直しにピッタリ。 -
最高の眺望で、最高の料理。
お腹もいっぱいになり、大満足のランチでした!
(チップ込みで240ディナール。今夜のディナーがホテル料金に込みこみなので、ちょっとだけ奮発しました~)
6日間のチュニジア珍道中
前の旅行記
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 4日目(スース考古学博物館)
次の旅行記
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 5日目(ハマメット)
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 出国編
チュニス
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 1日目(観光編)
チュニス
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 2日目(カルタゴ遺跡①)
カルタゴ
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 2日目(シディブサイド)
シディ・ブ・サイド
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 3日目(スース移動)
スース
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 3日目(スース)
スース
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 4日目(ケロアン)
ケロアン
スース
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 6日目(ハマメット移動)
ハマメット
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 6日目(バルドー博物館)
チュニス
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 6日目(帰国編)
チュニス
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 2日目(カルタゴ遺跡②)
カルタゴ
旅行記グループをもっと見る
ハマメット(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 6日間のチュニジア珍道中