2023/12/22 - 2023/12/29
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
2023年は、2月のマルタ旅行から始まり、5月に韓国旅行、そして締めくくりとして私たちが選んだのはチュニジア。
周りの人に『チュニジアに旅行する』と言うと反応は微妙。
何があるの?何しに行くの?何処にあるの?…で、なんでチュニジアなん???
チュニジアを選んだ理由は、アフリカ大陸に行ってみたいとか、異国情緒漂う旧市街地を歩きたいとか、古代カルタゴ遺跡に行きたいとか、多彩なモザイク画を見たいとか、ビーチリゾート感も味わいたいとか、、、一言では説明できないけど総合的にすごく魅力を感じました。
チュニジア旅行を決定してからは、ガイドブックを購入したり、旅行記をチェックしたり、YouTubeを見たり…
いろいろとチュニジアに関する情報を集めましたが、なかなか情報が限られていました。
ワクワクしながら旅行した未知の国チュニジアは、これまで訪れたどの旅行先とも異なって、興味深い国でした。
いろいろと小さなトラブルにも見舞われながらも、非常に楽しくチュニジアを満喫してきましたので、旅の記録として残したいと思います。
<旅のプラン> ★この旅行記
- 1日目;関西空港―イスタンブールーチュニス空港移動、(到着後)チュニス観光
- 2日目;カルタゴ遺跡(午前)、シディブサイド(午後)
- 3日目;スース移動(午前)、スース観光(午後)
- 4日目;ケロアン観光(午前)、★スース考古学博物館(午後)
- 5日目;ハマメット移動(午前)、ハマメット観光(午後)
- 6日目;チュニスへ移動後、バルドー博物館(午前)、午後にチュニス空港から帰国
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
美味しいランチを食べた後は、アグラブの貯水池へ。
貯水池のそばにはケロアンのマップがありました。
ケロアンはチュニジア第4の都市という肩書があるそうです。
ぐるっとメインスポットを一通り回っても1日で見ることが出来るくらい、比較的小さな都市。 -
アグラブの貯水池は、9世紀の時代の最高技術で作られたそうです。
このとても大きな貯水池は1969年に修復されたもので、いまでもケロアン市民の水源として使われています。 -
かつて深刻だった水不足を解消するために作られましたが、以前は同じような貯水池が14もあったそうです。
巨大な貯水池を見た次に向かうのはシディ・サバブ霊廟。 -
グランド・モスクと共通チケットで中に入ります。
色鮮やかなタイル張りのデザインが壁や床などあらゆる場所に飾られていて、とても可愛らしい。
天井も素敵。
実は単なる柄ではなく、漆喰のような硬いものをを立体的に掘って非常に細かな柄を創り出しています。 -
上の方にあるレースのような白い柄も、漆喰を彫刻で彫りだして綺麗なデザインになっていて、とても芸が細かい。
タイル張り装飾は、オスマン帝国時代の文化の影響を受けています。
北アフリカで最も美しい霊廟とも言われているだけあって、とても煌びやかで見ごたえがありました。 -
ちなみにこの霊廟、割礼儀式でも有名。。。
素朴なケロアンの街に満足して、スースに帰ることにします。
ルアージュステーションは、霊廟から歩いて15分くらい離れた場所にありました。
ここでも入り口付近でドライバーらしき人に『スース』と伝えて、チケット売り場の場所を教えてもらいます。
チケット売り場は非常に多くの人でごった返しています。
さすが地元の足、交通網が発達していないので、どこかに移動するとなると皆さんルアージュを使うんでしょう。
チケット売り場の長い列に並んでいると、家族連れが私たちの前に並んでいました。そこにいた男の子、小学校の高学年か中学生くらいだと思うんですが、私と同じくらいの背丈、横幅は3倍くらいもあって立派な体格だな…と横目で見つつ、15分ほど並んでチケットGet。 -
チケットを買って、【スース】と近くにいたドライバーさんに伝えると『あっちの車に乗れ』と言われた目の先には、さっきの体格のいい男の子が車の中に。
先に乗っていたのに、何やら車を降りてきた。。。
と思ったその瞬間、ゲロゲロ~と大量の〇〇を吐き出した( ゚Д゚)
水たまりのようになった凄まじい量の〇〇にドン引きの私。
でもビックリしているのは私だけで、周りの人は素知らぬ感じ。
嘘でしょ…なんでみんな驚かないの???
その男の子、何もなかったように車に乗り込んできました。しかも、座ったのは私の真後ろ。。。
このポジション、嫌だ~…。1時間半のクルマでの移動中、ずっと(また吐くんじゃないか)と後ろが気になってヒヤヒヤしっぱなしでした。 -
何もなく無事にスースまで帰ってきてホッと一安心。
生きた心地がしなかった。。。
スースに帰って来た後は、タクシーで移動してスース考古学博物館に。 -
考古学博物館は、旧市街の見晴らしがいい高台に立っています。
元々、軍事施設であった場所を再修理した立派な建物。 -
地中海をバックに旧市街が一望できました。
1人10ディナールをお支払い。
チュニスで有名なバルドー博物館に次いて、モザイク画のコレクションが豊富な博物館。そもそも来る予定はなく、何となく時間があったので寄っただけですが、見ごたえがあって良かった~。 -
最初の方は小さなモザイク画が並んでいますが、中に行くと巨大なモザイク画がたくさんありました。
大きなモザイク画ですが、写真では大きさが伝わらない…
こちらは、有名なネプチューンの勝利。
こんな細かい絵を、よく小さなモザイクで作れるもんです。
見事なモザイク画は圧巻。
(表現力が乏しくてスミマセン。。。) -
特に、このメデューサは必見!
上に丸い鏡が設置されていて、床にあるモザイク画が良く見えます。 -
一面がモザイクで作られた初期キリスト教の洗礼水盤も見事。
多くのモザイク画をじっくりと味わって、満足満足。
お客さんもほとんどいなくて、ゆっくりと見ることが出来ました。 -
博物館をでると、西日が城壁を明るく照らしていました。
この博物館、長期間ずっと修復をしていて2011年に再開したという事。
とても見事に修復されていますね。 -
フィンガ門からメディナの中を抜けて帰ることに。
高台から下る感じで坂になっている旧市街の街並みは、古さを感じながらも可愛らしさもあって絵になります。
チュニスのメディナと違って、ガヤガヤとした賑やかさはありませんが、ところどころに小さなお土産物屋さんもあって見やすかったです。
メディナを楽しみつつ、お土産物屋さんで自宅用の磁石を購入して、ホテルまで歩いて帰りました。 -
たくさん歩いてホテルに帰ってきた後は、バーラウンジで小休憩。
ナッツをあてに、生ビールをそれぞれ2杯ずつ。
少し寒いですが、ビールを外に持ち出してプールそばでビーチリゾートを味わいました。 -
夕焼けに染まっていく地中海に癒されます。
周りには他に誰もいなくって、とても静かな空気が流れているので落ち着いた気持になりました。 -
地中海には大きな船が。ズームアップしてパチリ。
しばらくゆっくり休憩した後、ホテル近くのレストランで夕食を食べることにします。
絶対にビールあるでしょという店構えのローカルレストラン。
Restaurant Touristiqueというお店。
窓から中をのぞくと、おじさんたちが賑やかにビールを飲んでいる感じが伝わってきました。 -
この照明は、絶対にお酒が飲める暗さだな。。。
英語のメニューを持ってきてもらうと、お肉やらお魚やら、色々な料理が書かれていました。
旦那さん『久しぶりにお肉が食べたい』と、店員さんにメニューに載っていたビーフを頼みます。
『…???』、店員さん、ビーフという言葉が理解できません。
メニューに書かれているビーフを指さしても分からないようです。
そのうち、ジェスチャー合戦がスタート。
店員さん、腕をクネクネさせながら(魚?)と言っているみたい。
そこで『(首を振って)違う、それじゃない。』と答える。
次に店員さんは、コケコッコーみたいな鳴き声で(チキン?)と聞いてくる。
それに対して私たちは、指を使って頭に角があるジェスチャーをして『モーモー』と牛を表現してみる。。。
なかなか通じない(笑)英語のメニューがあるのに…
店員さん、他のお客さんにヘルプを依頼。
英語が話せるお客さんを連れてきて、ようやく注文出来ました。
なかなか面白いやり取りでした。 -
ほっと一息。すると突き出しを持ってきてくれました。
店員さん『?(私たちには分からない言葉)』
私たち『美味しいか聞かれているのかな?Yes、Yes、Delicious!』
どうも違うようで、店員さんは困った顔をしています。
他のお客さん『自分の名前を言っているんだよ』
私たち『あーそういうことかー(笑)』
そんな楽しいやり取りをしつつ、明るい雰囲気で楽しくビールを飲むことができました。 -
ちゃんとオーダーした通りにビーフとイカのグリルも出てきて、美味しくいただきました。
約90ディナールをお支払いしてお店の外に出ると、さっき通訳してくれたお客さんが追いかけてきました。
『チュニジアのどこに行くんだ???何泊するんだ?』と聞いてくるので、私たちの旅のスケジュールをお伝えすると、『本物のチュニジアを味わうなら南だ!南部に行かずに、真のチュニジアに行ったことにならないぞ。』と熱く語りながら、ご自身のご家族が砂漠エリアにいった写真を見せてくれました。
10分ほど楽しく立ち話をした後、さよならしてホテルへ。
今夜のディナーはなかなかユニークな経験だったねと話しながら、ぐっすりと眠りにつきました。
6日間のチュニジア珍道中
前の旅行記
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 4日目(ケロアン)
ケロアン
次の旅行記
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 6日目(ハマメット移動)
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 出国編
チュニス
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 1日目(観光編)
チュニス
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 2日目(カルタゴ遺跡①)
カルタゴ
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 2日目(シディブサイド)
シディ・ブ・サイド
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 3日目(スース移動)
スース
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 3日目(スース)
ケロアン
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 4日目(スース考古学博物館)
ハマメット
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 5日目(ハマメット)
ハマメット
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 6日目(バルドー博物館)
チュニス
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 6日目(帰国編)
チュニス
海外夫婦旅第3弾は6日間のチュニジア珍道中 - 2日目(カルタゴ遺跡②)
カルタゴ
旅行記グループをもっと見る
スース(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 6日間のチュニジア珍道中