釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポートは、2018年9月13日香港旅行が最後。<br />2019年は香港で暴動が始まり、<br />一時様子見してたら、コロナ禍に(泣)<br />唯一の趣味の海外旅行ができなくて苦しかった。<br /><br />やっとの旅行。まずは、九州から近くて、行き慣れた釜山から始める。<br />老後の楽しみの忘備録を書けることに感謝。

2023年~2024年釜山★5年ぶりの海外!色々変わってたbyとまと

2023/12/30 - 2024/01/02

旅行記グループ 2023〜2024年末年始釜山

とまとさん

パスポートは、2018年9月13日香港旅行が最後。
2019年は香港で暴動が始まり、
一時様子見してたら、コロナ禍に(泣)
唯一の趣味の海外旅行ができなくて苦しかった。

老後の楽しみの忘備録を書けることに感謝。

5年ぶりの海外旅行(^^♪
    はしゃいでしまいます~

博多港国際ターミナル 乗り物

今日誕生日ならもらえるのね~
    何をもらえるのかな?

夫のパスポートが期限切れのため、作り直しました。
    ICチップは入っているし、スタンプを押すページの絵も凝っていて、
    偽造は難しくなるだろうと感じました。
    私は偽造しませんが(笑)

ビートルに乗り込むためにめっちゃ歩きました
    でも、ワクワク

ビートルの内装は以前と変わっていました(名前もクイーンビートルになった)
    以前は、1階の前の方にビジネスクラスがありましたが、
    (当時はビジネスの+3,000円をケチって乗ったことないですが。。。)

今は、ビジネスクラスは2階のみになっていました
    ギザギザスロープをスーツケースを引っ張って上ります

スロープを上がるとスーツケース置き場があります
    好きなところに置いてよいそうです

カメリアが見えます

今回は急に思い立っての旅行なので、
    空席が残っていたビジネスクラスでの旅行です
    博多~釜山の往復2名で、約87,000円 奮発しました(;'∀')

JR九州高速船クイーンビートルに往復1万円で乗れる優待券を3枚を後にメルカリで500円で購入 年末年始、GW、お盆を除く繫盛期以外は電話予約して乗れます
    また、別の機会に行こうと思います

席の前

スリッパとロクシタンのハンドクリーム10g
    座席に置いてありました
    行きも帰りももらえました( ´∀` )

アイマスクももらいました
    サービス満点

内装も高級感があります
    ビジネスクラス初めての庶民です(;^_^A

ソフトドリンク無料で飲み放題!

ラウンジでは、1人2つ無料で注文できるものと
    有料のメニューがあります

メニューです

ドンキですかねぇ?
    ハングルは分かりません

鈴懸(すずかけ)のお菓子の1人分です
    4つ和菓子が入っていて、約1,000円相当

3時間55分のゆっくりとした旅ですが
    朝から甘いものは・・・そんな食べられませんので
    (賞味期限が長かったので)実家へのお土産になりました

ビジネスクラスについているセレクションサービス
    もちろん無料です^^

帰路は運転しないといけない夫、今のうちにと2杯飲んでました
    運転手 お疲れ様でしたm(__)m

のんびりと船旅もよいものです

私は、カフェラテを

トイレには化粧台もついています

トイレ内にも絵が飾ってあります
    JR九州商船の本気度が伝わります

10年前位は、博多~釜山の往復で3,900円~とめちゃ安でしたが、
    それはそれで気軽に行けましたが、雰囲気がずいぶんと変わっていました

トイレに誰かが置いていたポケットティッシュですが
    メッセージがこわい 罰金300万円とは!

こちらも

船先から海を見る席もあります

ソフトクリームが美味しいとうわさに聞いていましたので
    さっそくいただきました
    濃厚なジャージー牛乳のソフトクリームみたいな感じで美味しかったです?

釜山が近くなってきました

灯台の先は、海雲台の高層ビルかな?

海上パトロール

免税店も船内の2階にあります
    ちなみに、ビジネスクラスのエリアには、チケットのバーコードをスキャンしないと入れないので、チケットを忘れてエリア外へ出ると困ったことになります

他のクルーズ船

釜山港国際ターミナルが見えてきました
    たしかクジラをイメージしていると聞いたような

クイーンビートルの全面

釜山港国際旅客ターミナル 船系

入国手続きを終えて、パチリ

釜山港国際旅客ターミナル 船系

12月30日でもクリスマスツリー
    以前に年末年始に来た時も、クリスマスの飾りがすごくて

何かわかりませんが、オブジェ
    釜山駅の方へ歩いている時にありました

タワマンの前のオブジェ

左右が色が違う馬

高層ビル
    港の周りは工事のダンプトラックが多く走っていました
    ひかれないようにしないと

釜山駅

釜山駅

みんなが写真を撮ってました

釜山駅を後にします
    釜山駅からホテルへ徒歩で向かいます

釜山駅前広場 広場・公園

ホテルに荷物を預け、両替と食事のために南浦へやってきました

南浦駅

両替を終えて、テクテクと

ホットク?
    お久しぶり!
    2,000Wになってました。
    最後の時は、1,000Wだったような・・・
    でも、美味しかったです?

BIFF広場 露店・屋台

やたらと見かけたゼリー状の食べ物

トイレがどこにあるのか分からなくて(;^_^A
    ロッテリアへ行きました

無事にトイレをすましたのですが、ロックがかかっていて慌てました
    トイレのドアを開けるのに、4桁の数字と#を入力する必要がありました

クリスマスの飾りが残っています

【悲報】シンチャントースト
    お久しぶりだったのに・・・閉まってました

そして、長い期間休むと書かれていました (´;ω;`)ウッ…
    私の朝食の楽しみが・・・

新昌トースト ファーストフード

どこにいるのか分からなくなること防止に、写真を撮りました

キンパ 美味しそう?
    1本ではダメとのことで、トッポギと合わせて13,000Wで購入
    ホテルに持って帰って食べます

南浦から地下鉄に乗ります

ホテルのお部屋へ入室

韓国では、トコジラミが流行っていると夫は恐れていましたが
    今回何の問題もありませんでした

東横イン釜山中央駅 ホテル

東横インなので、同じ作りで安定です

バスルームも同じ

なぜか、キンパに串刺し・・・
    勢いがすごい

キンパ、美味しゅうございました
    2人だから2本あってよかったです

トッポギには天ぷらとスンデも入っていました
    スンデは、初体験ですが、美味しかったです

バスや地下鉄の移動に便利なTmoney
    入国申告書も久しぶりに書きました。

クィーンビートルでゲットしたパンフレットも地味に役に立ちました。
    太宗台を回るのに、デジョンデ遊園地のパンフレットも役に立ちました。