釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポートは、2018年9月13日香港旅行が最後<br />2019年は香港で暴動が始まり、<br />一時様子見してたら、コロナ禍に(泣)<br />唯一の趣味の海外旅行ができなくて苦しかった<br /><br />やっとの旅行。まずは、九州から近くて、行き慣れた釜山から始める<br />老後の楽しみの忘備録を書けることに感謝<br /><br />2023年12月31日(日)<br />太宗台タヌビ列車は月曜休みらしいので、今日何とか行ってきました<br /><br />本当は、海雲台方面へ行きスカイカプセルと海辺列車にも乗りたかったのですが、逆張りで行くと混雑しないのでは・・・<br />それに、スカイカプセルと海辺列車は予約しないと行けないし・・・<br />という消去法で太宗台行きを決めましたが、とっても良かったのです!<br /><br />南浦のロッテ光復店のフードコートでランチを食べ、<br />白瀬文化村へ行ってきました

2023~2024年釜山太宗台タビヌ列車と白瀬文化村byとまと

2023/12/30 - 2024/01/02

旅行記グループ 2023〜2024年末年始釜山

とまとさん

パスポートは、2018年9月13日香港旅行が最後
2019年は香港で暴動が始まり、
一時様子見してたら、コロナ禍に(泣)
唯一の趣味の海外旅行ができなくて苦しかった

老後の楽しみの忘備録を書けることに感謝

2023年12月31日(日)

南浦のロッテ光復店のフードコートでランチを食べ、
白瀬文化村へ行ってきました

2023年12月31日 ホテルの朝ごはん
    料理の置き方が偏っているのは、夫と二手に分かれてバイキングを取りに行ったけれど、あまりの激戦にあきらめたからです 激混み

東横イン釜山中央駅 ホテル

釜山中央駅から南浦駅まで地下鉄で移動
    ロッテ百貨店光復店側へ出て、太宗台行きのバスに乗ります
    バス停が近くに2つあるので、間違えないようにしないと…
    たしか奥の方のバス停だったかなぁ
    バスが来ていたので、飛び乗りました♪

太宗台に着いたら、反対側の道のバス停の時刻表をパシャリ
    でも、始発と最終の時間しか書いてないのです

太宗台のタビヌ列車の販売所
    1日乗り放題4,000Wにしました。
    結構な坂道があるので、バスに乗れるのは良いですねー!

太宗台 建造物

9番の番号を持っている人は、列に並んでね~
    という意味の電光板
    私たちは、11番だから、後30分待ちくらいでしょうかね。

去っていくタビヌ列車

暇なので、周辺を散歩

売店で食べ物など販売しています

このタビヌ列車に乗りました。

太宗台展望台の入り口

晴れていると対馬が見えるらしいです。

バッタモン

30,000Wくらい

母子像
    世の中を悲観する人々に母親の深い愛をもう一度考えさせ、
    暮らしの中で希望を得られるように1976年に設置されたそうです。

太宗台展望台
    お土産物や食べ物の販売もありました。

太宗台 建造物

坂を下って灯台へ行きます。
    松の木の間から海が見えてきました。

影島灯台

2024年は龍年なので、パシャリ

榊仙岩・望夫岩
    倭寇に連れて行かれた夫の帰りを長い間待っていた妻が石のように固まった像とのことです。
    中国が昔、日本の事を「倭国」と呼んだので…
    なんかすみませんって感じですね。

榊仙岩・望夫岩

影島灯台

影島灯台の入り口近くの展示物

夫婦愛は大切ですね。

中ほどまで上ってきました。

やっと上まで上がってきました。( ´ー`)フゥー...

ここからは坂を上るらしいので、タビヌ列車に乗ります。
    余分な体力を使うと後の観光に差し支えるので(笑)

太宗台を出て、すぐバスが来たので飛び乗りました。
    1日1回跳ね上がる橋らしいです。通過。

南浦駅近く
    ロッテ百貨店光復店へバスで戻って来ました。
    戻って来たというのは、ここを起点にまた影島の白瀬文化村に行くのです。
    影島に太宗台と白瀬文化村があるので、太宗台から白瀬文化村へ行く方法を探しのですが、急な山道が多いようで断念しました。タクシーに乗るのもぼられたら嫌ですし。

ロッテマート (光復店) スーパー・コンビニ

フードコートでお食事
    お店の名前は、忘れました。
    ほどほどの価格だったので、このお店にしました。
    韓国の食べ物も高くなってきていますね。

美味しかったですよ~
    それにしても、この紙コップめっちゃ薄い。

小鳥がいるカフェ

子どもが喜びそうなキャラ

ロッテ百貨店光復店を出て、たしか?手前の方のバス停から白瀬文化村へ行くバスに乗りました。これは、降りたところの写真。
    バスの中では、地元のおじさんとおばさんが私たちが間違わずにバスを降りれるか気にかけてくれて、優しかったです☆彡全部、ハングルで話しかけるんですがね。
    英語は多少話せますが、ハングルは全く分からない。ついに、I'm Japanese.と、言っても、引き続きハングルで話が延々と・・・優しかったけどね(笑)

着いたら、すぐに夕方になってきました。

フィンヨウル文化村 観光名所

松島のビル群が見えます。

甘川文化村も白瀬文化村も、街並みが可愛すぎるのです。
    甘川文化村は、10年以上前にも行ったことがあるスポットですが、
    白瀬文化村は、最近はやり出したスポットみたいです。

クリスマスツリーも残ってました。
    というか、韓国ではお正月もクリスマスツリー飾ってありますよね。

トイレ
    海辺らしいデザイン

こんな感じが韓国のかわいさだと思います。

「弁護人」という映画のロケ地だったそうです。

可愛すぎる( ´∀` )

ガウディのグエル公園っぽいデザイン
    夕焼けの海がめっちゃキレイでした。

ショップやカフェと住んでいる人が混在しているので、
    あまり騒いではいけませんね。
    甘川文化村もそうですね。

目に映るもの全て写真に撮ってます。

注意書きもかわいい

機械で木の板を焼いて、人物などを描いていました。
    お土産にできるようです。

そろそろ白瀬文化村をあとにします。

松島のビル群がより輝いていました。

上の道に上がってきました。
    さてさて、どこから帰れるのかしら?

迷子ではあるのですが、かわいい街並みでついつい写真を撮ってしまいます。

南浦近く
    ロッテ百貨店光復店へバスで戻って来ました。

ロッテマート (光復店) スーパー・コンビニ

南浦駅
    電車待ち中

南浦駅

• ロッテマート (光復店) スーパー・コンビニ

ロッテマートで購入したビールでお疲れ~(^^♪

東横イン釜山中央駅 ホテル

紅白歌合戦は、放映できないようでした。