釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポートは、2018年9月13日香港旅行が最後<br />2019年は香港で暴動が始まり、<br />一時様子見してたら、コロナ禍に(泣)<br />唯一の趣味の海外旅行ができなくて苦しかった<br /><br />やっとの旅行。まずは、九州から近くて、行き慣れた釜山から始める<br />老後の楽しみの忘備録を書けることに感謝<br /><br />甘川文化村 2024年元旦<br />コロナ前に一人で来たことがあるけれど、今回は夫も一緒<br />さらにインスタ映えして、YouTube動画を撮っている人もいたなぁ<br /><br />チャガルチからバスに乗って<br />あり得ないほどの急な坂をグングン上って行ってきました<br /><br />甘川文化村からマウルバスでチャガルチに戻り、<br />ケミチッツでナッチポックンを食べました<br /><br />国際市場のホドゥパンパンへくるみ饅頭を買いに<br />なんと、休業(;&#39;∀&#39;)<br /><br />

2023~2024年釜山甘川文化村とケミチッのナッチポックンbyとまと

2023/12/30 - 2024/01/02

旅行記グループ 2023〜2024年末年始釜山

とまとさん

この旅行記のスケジュール

パスポートは、2018年9月13日香港旅行が最後
2019年は香港で暴動が始まり、
一時様子見してたら、コロナ禍に(泣)
唯一の趣味の海外旅行ができなくて苦しかった

老後の楽しみの忘備録を書けることに感謝

甘川文化村 2024年元旦
コロナ前に一人で来たことがあるけれど、今回は夫も一緒

チャガルチからバスに乗って
あり得ないほどの急な坂をグングン上って行ってきました

甘川文化村からマウルバスでチャガルチに戻り、
ケミチッツでナッチポックンを食べました

国際市場のホドゥパンパンへくるみ饅頭を買いに
なんと、休業(;'∀')

朝食のおでんとお粥

朝6時から髪を引っ張る、拳で殴る、飛び蹴り、ののしり合う女性2人にとめに入る男性の様子が10階から丸見え(坂になっているから近い)、ドロドロの愛憎劇を元旦から見て毒気にやられました~ 浮気相手と本妻の対決かな?愛情表現が激しい
    たぶん日本人同士ならば、大声で言い合うくらいでしょう

東横イン釜山中央駅 ホテル

屋台で見かける長い棒のおでん
    たしか 2,000W
    薄ーい天ぷらをくねくね刺したものでした
    1回食べると、納得( ´∀` )

昨日買ってた、トルティーヤも食べます

チャガルチ駅へやって来ました 7番出口から出ます
    ここからマウルバスに乗って、甘川文化村へ行きます

マウルバスで急な坂を上って、甘川文化村の入口へ

甘川洞文化村 散歩・街歩き

案内板も新しくなってました

迷った時のためにパチリ

インフォメーションセンターでガイドマップを売っているのを思い出し
    アニョハセヨ~ English? No. Japanese. 3000won Thank you カムサハムニダ 無事、ガイドマップをゲットしました(^^♪

• ねこ

ねこ

椅子もカラフル

たしかトイレだったかな…

甘川文化村入ってすぐの左手のオブジェ
    以前からありましたね
    くぅー 懐かしい ><

以前からあったものと増えたものでさらにカラフルになってました

見るところがいっぱい

これ好きなんだなぁ
    天へ向かってすくすく成長している感じ

貸衣装やさん
    若い子には良いですね
    流石に50歳過着ると、お目汚しになるので自粛しました
    それに寒い日でした

たぶん体系的にもう無理なんだろう・・・

こんな小道がいたる所にあります

お茶屋さん
    閉まってました

甘川文化村
    らしい風景です

さりげなくかわいい?

ペンキ塗りの途中
    こんなところがお茶目で好き

鉛筆の階段

星の王子様のオブジェが、あちこちにあります

こんな風に物語が続いていく

隅々まで気を抜かないところがすごい

かわいい!

ねこは、甘川文化村のモチーフになっていることが多いようです

ドア1つとっても可愛い

パン屋さん
    狐がのぞいていますね

ギターも弾いています

何かのくじだったと思いますが、ハングルはわからないので素通り

人気の写真スポット
    いつも行列です

色々な角度からアートがいっぱい

まんまるになったなぁ・・・

猫グッズ

前に立って撮影してもらいました

• お店

お店

めっちゃキレイ!

図書館みたいな本の階段

本の階段を上っていくと、昔は水汲みが大変だったという記念碑?的なものがあり

こんな急斜面に住んでいるから、大変だったろうことは予測できますが、
    ここに住もうと思うバイタリティーには敬服です

ポップなアートの街から
    急に韓国の昔の苦労の歴史へと変わるのが
    韓国らしいですね

下に下っていきます

途中の住居
    使われているかもしれません

韓国の住居は、日本人の常識では貼り知れない
    創意工夫と努力があるので、その点に文化の違いを感じます

メイン通りに戻って来ました

すんごい急な坂ですが、いつも車がとまっています
    車が動きだすのではないか心配なので、私的にはとめるのはムリです(;^_^A

マウルバスですごい急斜面を上って来ての、この急な階段
    どんだけ根性があるのだろうか・・・

でも、私は旅人
    急な坂も、小道も歩けるだけ歩きますよ~♪

何かのテーマのオブジェ

夫がガン見していたので、記念に写真を撮っておきます

古い建物でも、こんな風に手を加えると素敵になります

落書き

猫が可愛すぎる

豪華ではないけれど、心の豊かさを感じます

こんなお茶目も

かわいい街並みの中に生活があり
    普通にバイクがとめてあります

この引きはがしたような跡は?
    次に行った時は、何かアートに変わっているかもしれません

ここ、生活できるの?
    歩いたらそこが抜けないの?
    心配になるレベルです(;'∀')

でも、下にはしっかりとアート

この坂のような感じは、長崎で見かけました
    Ⅴ字で、片方が上がり、片方が下がりとか
    歳をとって足腰が弱くなったら来れないかも・・・
    旅行に行くために、苦手な運動もしようと思います

どっかで見たような猫
    色使いがキレイ

下に下っていくと、寺院的な?ものがあります
    そこを左に曲がると、商店街があります

昔の魚屋さん

お弁当

昔の商店

商店街を後にします

井戸端会議をしているおばちゃんたち

バス停

さよなら
    甘川文化村

チャガルチへマウルバスで戻って来ました
    昨日行ったロッテリアがあります
    BIFF広場の入り口です

BIFF広場 露店・屋台

ケミチッ(ケミチプ)本店
    ホテルアベンツリー釜山の近くです

注文はタッチパネルでします

料理の提供のスピードが速い

えび、たこ、ホルモンの鍋 ナッコプセ
    \ これが、食べたかったのですよ~!/

蓋 オープン( ´∀` )

タッチパネルで注文したら、右側の部分にクレジットカードを通して支払います

ハイテクだよね~と話していると
    鍋がグツグツと

ご飯にかけて食べます

辛さ、マイルドにして良かった(^^♪
    割と辛いの好きな方ですが、辛さのレベルが違う

ご飯をおかわりしようと、パネルを見ています
    ご飯は、次のページに書いてあり、1,000Wのようでした
    もちろんおかわりしました

ご飯を鍋に投入~☆彡
    おこげ~ 美味しい

そうそう、お箸の置き場所が分からなくて店員さんに聞いて、
    教えてもらいました
    テーブルの下にあるのね

ご飯を食べ終わり、記念にパシャリ

設立から50年経ったということでしょうか
    数字しかわかりません

昨日行けなかった、ホドゥパンパン 国際市場にあります
    くるみ饅頭を買いに行きました

ホドゥパンパン (くるみ饅頭) 地元の料理

え!今日は、クローズ
    あ、明日は開いている!
    明日帰る前に何とか買いたい

書き置きがしてあって、良かったです

明日、サクッと帰るようにメニューをチェックしとこう

国際市場を後にします

ここでバッタモンを買いたかったのですが、
    倫理的観点からあきらめました(泣)

ホドウパンパンの位置をすぐ忘れてしまうので
    帰り道に写真を撮って帰りました

正面のピンク色のショップ
    ちょっとエッチな大人の店のようで、夫がまたまたガン見していました(笑)

こんな感じのお店 DING DONG
    まぁ、目印にはなりますね

長い一日の前半戦が終わりました
    甘川文化村は、写真撮りまくりになりますね

• 追記<br />甘川文化村のマップ 2,000W<br />日本語表記版 あると便利です♪

追記
    甘川文化村のマップ 2,000W
    日本語表記版 あると便利です♪

スタンプを集めました。

時間によって選べるコース
    私たちは、ほぼBコースを回った感じです。
    興味があるものがあると、奥へ奥へと行くので笑

甘川文化村のマップを購入した時にもらったポストカード