2024/01/13 - 2024/01/13
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2024年国内旅一発目は、JALのマイレージ有効期限切れ駆け込みの但馬空港への旅です。
1月末で切れるJALマイルがあって、ポイントに交換するといった方法もありましたが、勿体無いのでどこかに飛ぼうと思いました。日程も取り敢えず空いているところで日帰りにしました。伊丹空港からの行き先で唯一行った事がなく、かつJALしか飛んでいない空港という事で但馬空港に白羽の矢が立ちました。日によっては4000マイルで特典航空券を入手できます。
但馬空港のある豊岡界隈で、城崎温泉は行った事があるので、豊岡駅周辺と以前から気になっていながら行った事のなかった出石に行先を絞りました。最後に思いがけないトラブルもあったのですが、以下が元スケジュールです。
09:00/09:35 JL2321 ITM/TJH
09:50 但馬空港
10:06/11:55 豊岡駅
12:25/16:00 出石
16:25/17:04 豊岡駅
17:20 但馬空港
18:00/18:40 JL2326 TJH/ITM
おはようございます。この日は朝は少しゆっくり目。自転車で伊丹空港へ。半年ぶりのJAL、というか去年はJALは一回しか使っていなかった。JALはステータス持ちではないのですが、キャンペーンで3月までサクララウンジに通算10回まで入れるらしいので、早速試してみます。
とはいっても、ANAラウンジとものすごい大きな差があるわけではなかったです、部屋の形が少し歪だったかもしれませんが。伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
JAL2321便で但馬空港の向かうはずが、既に但馬空港視界不良のため引き返す可能性ありとの条件付きになってしまいました。区間マイル68マイルは勿論、本土内の航路で最短です。伊丹空港はこんなに晴れ渡っているのに、です。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
小型コミューター機。乗客の半分くらいの人が機体の写真撮っていました、他の路線ではありえない。座席は半分くらい埋まっていましたが、日常的に使っている雰囲気の人は少なかったように思えます。私も含めてですが、試しに乗ってみよう的な。(笑)
この伊丹但馬線、年末になるとJALのステータスを目指すいわゆるJALマイル修行僧のメッカとして有名でした。JALのステータスの基準が今年から変わるので、今後どれくらいいわゆるJAL修行僧の需要があるのか少し疑問です。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
伊丹空港を離陸した直後に西旋回して南下するところまでは、他の伊丹離陸便と同じルートです、というか伊丹空港の離陸は地形の関係で、滑走路から真っ直ぐ飛ぶと山に激突するので、それしかないみたいです。その後尼崎上空付近でさらに西に旋回し、神戸市上空辺りで十分高度を上げたら六甲山上空を通過します。
そのまま北上、プロペラ機だし距離も短いのであまり高度上げません、機長のアナウンスでは高度10000ftといっていましたが、高度3000mくらいです。時速も500km出ていないとの事です。
途中までは空は澄み渡っていたのですが、途中から山肌に雪が目立つようになってきました。同じ兵庫県でも、瀬戸内側と山陰側で気候がかなり違うのですが、その境目が結構ハッキリわかります。
徐々に高度を落としているのですが、飛行機が揺れまくります。これだけ揺れたのは、2017年に熊本空港から台風から逃げるように飛んだ伊丹行き以来です。あの時は滅茶苦茶揺れて怖かったですが、同じくらい揺れました。明らかに外はガスっているだけではなく、吹雪いています。
左側に空港が見えてきました。このまま旋回して着陸するのかなという感じです。空から但馬空港を見て思ったのですが、現状滑走路が短くてジェット機の離発着が出来なくてプロペラ機のみですが、そもそも滑走路を延長しようにも延長する先が谷底になっていて、果たして延長できるのかなと言う所です。
と思っていたところ、普段と違う音がするなと思っていたら飛行機が徐々に高度を上げたと思ったら、車輪をたたんでしまいました。CAさんから、機長からの連絡を待ちますとのアナウンスがありました。飛行機は高度を上げてひたすら雲の中を突き進み、ようやく地上が見えてきました。
機長からのアナウンスによると、但馬空港は視界不良のためいったん着陸を見送り、管制塔からの指示で上空で待機との事でした。ただ本音を言えば、最終的に無事に着陸できても、この日の天気予報だと周辺の天気は雨で荒れているので、適当に予約した飛行機なので別に周辺日帰り観光はこの日じゃなくてもよかったので、伊丹空港引き返し、明日再出発でも構わなかったです。実質的な損失は、伊丹空港の駐輪場代金100円だけで済みますから。 -
とは思ったものの、管制塔からの指示だと10~20分後には先ほどよりも吹雪も弱まり視界も良好になるとの事だったので、改めての着陸になりました。20分ほどの遅れですが、まあ致し方ないでしょう。空港バスは基本的に航空機の到着を待っているはずです。
何とか無事に着陸。天気悪くて少し暗澹とした気分です。本当は日程変更できるんだったら、変更したかった今回の日帰り旅。JALの特典航空券のシステム変わっちゃったしなぁ。勿論沖止め。
但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
改めて飛行機をパシャリ。悪天候の中無事に安全に着陸してくれてありがとうございます。
但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
コウノトリ但馬空港おもてなし部長、たじまるとのこと。
但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
半年ぶりに新規空港訪問できました。国内空港潰し64ヵ所目です。二週間後に天草空港に行き65ヵ所目の予定ですが、66ヵ所目が現時点では見えていません。というか海外行けるようになると海外の方がプライオリティが高くなるので、気長に目指そうと思っています。まあ後は離島ばかりです。
但馬空港は現時点では伊丹但馬便が一日二往復あるだけです。最も一日二往復あって、朝と夕方なので、どちらからの日帰り旅ができるというのは有難い事です。但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
バスはしっかりと航空機到着を待っててくれました。ありがとうございます。
但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
山道をくねくねと下山して、豊岡駅へ。但馬地方の中心的な町で、合併して今は人口7万強。なんかうちの会社、豊岡出身者が多い気がします、同期にもいたし思い出せる限りで三人くらい顔が思い浮かびます。共通するのは、あまり関西弁が強くないという事です。
豊岡駅 駅
朝早かったし、人通りもまだまだ少ないです。予定よりも時間は少し短くなりましたが、市内を軽く散策してみます。天気が良くなって暖かくなって来たと思ったら、急に雨が降り出したり、たまに吹雪いたりと、山の天気のようにしょっちゅう変わる天気は冬の日本海側特有と思います。結構寒いし、冬の福井を思い出します。冬の北陸は、じめじめしていて湿気が多くて、天気が悪くて好きじゃなかったなあと思いだしますが、一方でそのおかげでインフルエンザはあまり流行しなかったです。むしろ乾燥している太平洋側でインフルエンザが大量発生していたような。
ふれあい公設市場、
豊岡市役所、手前にあるヨーロッパ風の旧本庁舎は、北但大震災(1925年5月)の復興建築のシンボルとして建設されたものとの事です。旧本庁舎を囲むように新本庁舎があります。
その向かい側にあるのはルネッサンス建築の旧南庁舎別館で、今はオーベルジュ豊岡1925として運営されているとのこと。国の登録有形文化財にも指定されています。
TOYOOKA1925 宿・ホテル
その他にも駅前から伸びる大開通りの豊岡駅通商店街には、1925年に起こった北但大震災で焼失し、震災後に復興した建物が多く残っています。震災後、鉄筋コンクリート造による防火建築の建設促進の補助制度か?創設されたことがきっかけになっているようです。
あとこの辺りは、交差点含めてアーケードになっていたので、雨降りだったので非常に助かりました。 -
ここからは宵田商店街の別称であるカバンストリートになります。
カバンストリート (宵田商店街) ショッピングモール
以前から豊岡駅に書いてあって、何となく知っていたのですが、豊岡は国内鞄の一大産地です。こんな感じのかばん屋が十数軒付近に並んでいます。
カバンストリート (宵田商店街) ショッピングモール
カバンストリートを反対側からパシャリ。
カバンストリート (宵田商店街) ショッピングモール
カバンストリートのマップ。
カバンストリート (宵田商店街) ショッピングモール
カバンストリートはこじんまりとしたお店が多いのですが、こちらのお店は少し大きめで入りやすそうだったので、中に入ってみます。鞄作成のワークショップもやっているようです。今使っている通勤用鞄がかれこれ10年くらい使っていて、かなり劣化もしているので、近々買い替えも考えたいのですが、ざっと商品も見ましたが、さすがにそこまで旅先で頭が回らなかったです。
カバンストリート (宵田商店街) ショッピングモール
そしてまさかのまさかで鞄の自販機までありました。
カバンストリート (宵田商店街) ショッピングモール
いったん豊岡駅まで戻り、出石行きのバスに乗り込みます。ちなみに、途中まで先ほどの商店街を通るので、別に駅まで戻る必要も本当は無かったりします。
豊岡駅 駅
途中からひたすらバスは川沿いを走り、30分程度で出石のバスターミナルに到着。
但馬の小京都とも言われる城下町ですが、出石そばという蕎麦でも有名です。こじんまりとした市街地に50軒位の蕎麦屋が密集するエリアでもあります。関西エリアは基本的に蕎麦よりうどんの文化ですが、出石は関西屈指の蕎麦処として有名です。
出石そばの起源は、宝永3年(1706年)に、信州上田藩から出石藩にお国替えとなった仙石氏が、そば職人を連れてきたことに始まると伝えられています。まあ、蕎麦王国信州の殿様が国替えの際に蕎麦文化を持ち込んだと、比較的わかりやすい由来です。
昭和30年代になると、出石皿そばという1皿に蕎麦を盛って提供する今の形態になったとの事です。 -
折角なので、出石そばを腹いっぱい食べてみたいと思い、食べ放題もある出石城山ガーデンに行ってみました。恐らく出石の町では一番のオオバコと思われますが、とにかく観光バスでの団体の来客が多いです。行った時も丁度観光バスの団体客が出発して、その片付けとその後に来る予定の団体客の準備に追われている感じでした。
実際私がお店に入ってからしばらくすると、中国系のバスツアーの団体客が来られましたし。海外の団体客がここまで来るんだと少し驚きました。
https://izushibeer.com/出石 城山ガーデン グルメ・レストラン
出石蕎麦食べ放題コース、60分2420円(税込)、食べ放題はキャッシュのみとの事です。
とりあえず、12皿頼んでみました。最高記録は成人男性で100枚、成人女性で88枚、小学生で55枚との事です。他にそばつゆと薬味(ネギ、ワサビ、とろろ、生卵)が提供されます。頼めば蕎麦のおかわりは一皿から、そばつゆ、薬味のうちネギ、ワサビ、とろろは持ってきてくれますが、生卵は最初の一回だけっぽいです。わんこそばのように蕎麦を入れる人が横についているわけではなく、オーダー制なので、自分のペースでそばを食べることができます。
通常価格だと970円で追加で一皿150円なので、合計15皿以上食べたら元が取れる計算になっています。
少なくとも元は取れる自信はありますが、果たして何皿食べれるでしょうか。残し場合は罰金もあるので、あまり無理はせずに、意外と量あるので、ゆっくりやるといいですよとアドバイス頂きました。フードファイターMiyatan再び参戦、何皿いけるでしょうか? といいつつ、一昨年の夏くらいはかなり体重落ちていたのですが、最近体重が少し増えてきたので(それでも標準値よりは少なめですが)、自重せねばと思いつつも、思わず行ってしまいます。(笑)出石 城山ガーデン グルメ・レストラン
結局40皿食べました。箸一本の高さよりもそばを食べれたら一人前なんて言われているそうですが、余裕で箸一本分の高さ以上です。大体22皿くらいで箸の高さを越えます。過去には佐渡島で1.5kg丼とか、能登で焼牡蠣60個とかやりましたが、小学生に負けたのが少し悔しいです。(笑) 過去にわんこそばは30杯くらい食べた記憶が。
出石 城山ガーデン グルメ・レストラン
丁寧に蕎麦湯も出てきます。蕎麦湯は柚子入りで風味があってよかったです。
出石 城山ガーデン グルメ・レストラン
雨が降ったりみぞれが降ったりとかなりの悪天候ですが、取り敢えず散策してみます。出石藩家老屋敷、中には豊岡市立美術館-伊藤清永記念館-となっています。入場料かかるし特に中に入らなかったですが。
出石城に到着。隣接する有子山城と一緒に、出石城・有子山城として続日本百名城に認定されています。
出石城跡 名所・史跡
1574年に山頂部分に有子山城として山名祐豊が築城したと言われています。江戸時代になり小出氏が山頂部分を廃城して現在地に出石城として築城されました。その後信州から仙石氏が入封して、幕末を迎えたそうです。仙石氏が入封した際に、信州から蕎麦文化が持ち込まれています。一国一城令で、但馬国唯一の城郭となっています。
出石城跡 名所・史跡
明治時代になり、廃城令で出石城も取り壊されたが、辰鼓楼、堀、石垣などが現存、また隅櫓、登城門・登城橋などが復元されています。
出石城跡 名所・史跡
出石の町は非常にこじんまりとしています。
出石城跡 名所・史跡
出石城近くにある辰鼓楼(しんころう)。
辰鼓楼 名所・史跡
城の石垣など廃材を利用して1871年に建てられた時計台。
辰鼓楼 名所・史跡
札幌の時計台に次いで日本で二番目に古い時計台らしく、出石の伝統的な城下町を象徴する建物になっています。
辰鼓楼 名所・史跡
既にみぞれになってきていますが、城下町を散策してみます。ざっと見た感じ、旧出石町が人口1万人くらいですが、どう考えても蕎麦屋多過ぎです。(笑)
にしても、レトロでいい感じの町並みです。豊岡市出石伝統的建造物群保存地区の名称で国の重要伝統的建造物群保存地区として選定されています。
南北約600m、東西約620mの範囲が保存地区になっています。明治時代の大火で大部分焼けてしまったとの事ですが、町割りは江戸時代後期のままで、城下町としての風情を残しています。
皿そばを成人男性は20皿食べると「皿そばの証」がもらえるそうです。
宵田通りの風情のある建物。弁柄色に塗られています。かなり雨が激しくなっている様子も分かります。
出石資料館、豪商の旧邸を使用した歴史博物館。入ってはいません。
出石史料館 美術館・博物館
明治館、明治時代初期築の旧出石郡役所。
出石明治館 名所・史跡
入口辺りに阪神タイガースの能見投手のボードがありました。高校は鳥取県だったと思いますが、出身はここ出石だそうです。一昨年まで現役、通算104勝、同い年ではないですが同世代なので、すごいと思います。
出石窯、国内でも珍しい白磁を中心とした焼き物である出石焼を作っています。出石焼は、出石蕎麦の皿に使われています。
田結庄通、この通りはどちらかというと地元の方向けのお店が並んでいる感じでした。
かばんの館、今年の初めに移転オープンしたとの事です。
かばんの館 専門店
なかなかインスタ映えしそうです。
かばんの館 専門店
そろそろバスの時間ですが、最後に一カ所、雪まで降る寒い日ですが、
鶴萬一休庵 グルメ・レストラン
ソフトクリーム勢としてはこれは外せないでしょう、ご当地蕎麦ソフトクリーム。蕎麦の実がふりかけられています。おいしゅうございました。
鶴萬一休庵 グルメ・レストラン
とりあえず、豊岡駅まで戻ります。このくらいの大きさの城下町って、歩いて気軽に散策できるので好きです。ただ天気が非常に残念でした。
豊岡駅で待ち時間が少しあったので、駅前のショッピングセンターで時間調整。この時点ではこの後に起こることは夢にも思っていませんでした。
バスに乗ってから、帰りの便が欠航決定というメールが入っていることに気づきました。どおりで空港バスに乗る人が少なかったはずです。取り敢えず空港まで行っちゃいます。こんなことになるんだったら、別にこの旅はこの日でなくてもよかったので、行きの飛行機が伊丹に引き返してくれた方がありがたかったかも、個人的には。もちろんそういう事情の人ばかりではないので、そうはいかないでしょうが。
但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
空港まで行って示された代替案は、大阪までの直行バス。伊丹空港か新大阪かで降りられるらしく、新大阪の方が自宅からは近いけど自転車で空港に行っているので、空港縛りで伊丹空港へ。3000円で現金払いのみ、クレジットカードなどは不可でした。予定よりは若干遅れて全但バスが到着。来てくれるだけでもありがたかったです。そもそも毎回思うのですが、こういう時に臨時便をチャーターしてくれるバス会社って、どういう体制になっているのかなと思います。
新大阪行ってから伊丹空港と聞いた気がするのですが、先に伊丹空港に行ってくれました。そもそも新大阪経由だと、中国自動車道の中国池田インターで降りて、そのまま中央環状線で千里中央まで行ってそこから新御堂筋経由で新大阪、伊丹空港までは逆ルートで蛍池から伊丹空港と思うのですが、そうなると自宅から数百メートルの地点を二回通過され、しかも空港縛りのため空港まで行かざるを得ないという非常に個人的には「なんだかなー」というルートなので、伊丹空港に先に寄ってくれて非常にありがたかったです。
但馬空港開港時の状況まではわかりませんが、空港の近くに自動車道が開通していて、但馬空港から伊丹空港まで高速経由で2時間位で着いちゃいました。そもそも但馬空港からバスに乗ったのって、私入れてたった3人です。飛行機欠航になったのに、代替バスが2時間程度で着いちゃう空港って他にありますかね?
高速経由で車でも二時間で着いてしまい、地形的に滑走路延長が難しいので長距離路線を飛ばせるわけでもなく、JALのステータスのルールの変更で但馬空港一番の上客(!?)のはずの年末JAL修行僧の需要も減りそうだし、但馬空港の将来が心配になります。。。
あと空港制覇ですが、マイルールでは離陸と着陸でコンプリートという事にしています。今回はイレギュラーに離陸がなくなってしまい、但馬空港コンプリートの為には但馬~伊丹便をどこかのタイミングで利用しなければいけなくなりました。片道18きっぷで行くとか、なんか面白うそうな事考えます。但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
- らびたんさん 2024/06/03 18:36:37
- 出石そば40皿
- Miyatanさん、こんばんは。
伊丹-但馬に乗られたとはうらやましい。
ほとんど「兵庫県内便」といっても嘘にならないくらいですしね。
バスで2時間。うーん飛行機の必要性とは・・・
実は出石には神鍋高原とのセットで行ったことがあります。(さすが元兵庫県民か?)
おそば40皿には恐れ入りました!
暑い夏だったのでさっぱりしておいしかった記憶です。そのほかの観光は・・なんにも覚えていませんw
同い年の能見さんが出石のご出身だったとは。
にしても但馬も出石も普通に関東で生きてたら読めない人がほとんどだと思ってます( ;^ω^)
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2024/06/03 22:11:59
- RE: 出石そば40皿
- らびたんさん、こんばんは。
離島と北海道以外では珍しい、ほぼ同一県内便です。(伊丹空港を大阪府とみるか兵庫県とみるかは微妙ですが) 但馬空港が出来た時はそんなことなかったんでしょうけど、今となってはバスで2時間だと飛行機の必要性は疑問です。結構しても余裕でその日中に帰れたので、その点はありがたいですが。
神辺高原は行った事ないです。らびたんさん、そういえば元兵庫県民ですからね。お蕎麦40皿は、相変わらず食い意地が張っています。(笑) あれだけ食べてもそこまで太らないので、その辺りは自分の体に感謝です。(笑) これくらいの規模の城下町って徒歩でも歩きやすいし、情緒あっていいです。能見投手は鳥取城北高校出身なので、てっきり鳥取出身だと思っていました。らびたんさんと同い年と言えば、能見投手も長く活躍していますが、22年連続勝利のヤクルトスワローズの石川投手がすごいです。調べてみると、私と同い年のプロ野球選手はもういません。最年長がヤクルトの石川投手で、次が松阪世代で私と同じ大学出身のソフトバンクの和田投手ですね。
但馬も出石も、確かに関東の人から見たらなかなか読めないと思います。
Miyatan
- RL-JPNさん 2024/06/02 18:38:05
- 蕎麦ソフト
- Miyatanさん こんばんは。
今週末はどちらかへお出かけでしたでしょうか。
但馬空港の旅、随分前にお伺いしてましたね(汗)。
にしても、帰りがバスに振替で、しかも2時間で着いてしまうなんて驚きです。
全然飛行機の必要性を感じない(笑)
ちなみに、バス代のみの保証だったんでしょうか?まさかマイル返してもらえたとか(笑)
どこかにマイル、今後も但馬空港を外したものにしたいと思います。
出石そば、よく名前は聞きますが、わんこそばみたいに食べるものなのですね。
40皿とはMiyatanさんまだまだお若いです。自分、わんこそばを高校生の頃か大学生の頃に挑戦しましたが、全然食べれなかった記憶です。今なら尚更・・・。
蕎麦ソフトは、周りのそばの実っぽいのがいいですね。
辰鼓楼はよく写真で見るような気がします。
カバン、そこで買っても持って帰るのが一苦労ですね。持ってるカバン捨てて帰る、とかすればいいのかもですが(汗)
- Miyatanさん からの返信 2024/06/02 20:08:42
- RE: 蕎麦ソフト
- RL-JPNさん、こんばんは。
今週末は自宅周辺をうろうろでした。先週末は実は但馬〜伊丹便を利用した日帰り旅をしています。その辺りはまたいずれ旅行記で後悔します。
多分但馬空港が出来た頃はそこまで高速道路網も発展していなかったんでしょうけど、今は北近畿方面にはどんどん新しい道路が開通しているので、さすがに陸路で2時間は驚きました。滑走路が短くて地形的に延長も難しいので、伊丹便くらいしか飛べないと思います。年末駆け込みJAL修行僧のニーズも無くなりそうなので、将来が心配です。但馬空港に行ってみたい、という人以外は候補から外した方がいいかもしれません。大阪からだと青春18きっぷで日帰り旅も可能です。
ちなみにマイルはそのまま戻ってきました。直通バスは3000円でした。諸々の相場から考えると妥当な線かなと。。。
出石蕎麦はわんこそばのように横に人がいて一杯ずつ出るわけではないので、その辺りは違いますが、それ以外は似ています。40皿、、、多分まだまだそれくらいはいけます。蕎麦ソフトの実はよかったです。
鞄捨てて新しいの買おうにも、さすがに通勤用鞄じゃ週末日帰り旅行かないです。以前らびたんさんが、御殿場アウトレットに行って、新品のスニーカーを買って今履いているスニーカーを捨てて行ったのは覚えています。まあ私も、旭川で新品防雪ブーツ買って、ボロボロになっているブーツをその場で捨てたことはありましたけどね。鞄を買いにわざわざ豊岡、というの面白そうですね。
Miyatan