バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part.1→https://4travel.jp/travelogue/11877545<br />part.2→https://4travel.jp/travelogue/11877963<br />part.3→https://4travel.jp/travelogue/11878389<br /><br />最後までお読みいただきありがとうございました。<br />part.4はバンコクでの乗り継ぎが18時間あったので入国し、日帰りバンコクを楽しんできました。<br />スワンナプーム空港は3回目、バンコクは2回目で前回は2016年に入国しておりました。<br />入国スタンプも変更され、街も発展していました。<br />たった7年でBTSやMRTが延伸され、高層ビルも増え、まだまだアジアの熱気は衰えていませんでした。<br />久々のバンコク、とても楽しく改めてじっくり訪問したいな。。。と。<br /><br />2024年はどれだけ旅行に行けるのか<br />とりあえず2月にシンガポールへ行く予定です。<br />夏はグアムかバンコクへ行けたらいいな~と思っています。<br />引き続きよろしくお願いいたします!

スリランカ航空(UL)で行く年越しモルディブwithコロンボ・バンコク part.4

2023/12/28 - 2024/01/03

マコトT.A

マコトT.Aさん

最後までお読みいただきありがとうございました。
入国スタンプも変更され、街も発展していました。

2024年はどれだけ旅行に行けるのか
とりあえず2月にシンガポールへ行く予定です。
夏はグアムかバンコクへ行けたらいいな~と思っています。
引き続きよろしくお願いいたします!

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

2023年4月以来のスワンナプーム空港。
    今回は乗り換えではなく入国に進みます
    (JALの乗り継ぎカウンターも制限エリアにあるので立ち寄らず。。。)

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

スワンナプーム空港のエアコンの匂いが大好きなんです!
    入国はとても空いており、入国カードも2022年に廃止されパスポートのみ。審査官も「ニホンジンネ」・「メガネハズシテ」ととっても優しい対応でした。
    混んでるイメージだったので助かります。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

さて、まずやるべきことが。
    預け荷物の取り出し以来です。
    マレでチェックインした時には、チケットはスルーなのでバンコクでは受け取れないよ。と言われたんですが着替え等々入っていてできれば受け取りたい。serviceカウンターで交渉したらすんなり出してくれました。大きい国際空港なので対応も慣れている感じで、本当に助かりました!
    タイバーツは近くのATMでキャッシング。
    3000バーツをキャッシングし約12000円分

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

今回も大活躍、grabタクシーです。朝は空いており、空港→市内が339バーツでした(クーポン使用)
    空港でのピックアップ場所も出口4or7で詳しく設定でき運転手と簡単に合流できます

朝のバンコクはとても空いており、高速道路もすいすい。
    スリランカと同じく、高速道路代は自分で払います。
    (空港高速25バーツ、市内高速25バーツ)
    ちなみに運転手さんは高速を使うか親切に聞いてくれます

この巨大な看板がアジアらしさを感じさせますね~

バンコクのスカイライン

今回は朝の6時30分にバンコクにつき、夜の12時に出発という事でデイユースのホテルを予約しました。
    ちなみに、アコーグループのホテルは日本語でデイユースのホテルを予約できますが如何せん重い重い。。。
    なので、今回は海外サイトのDAYUSEというサイトで予約しました。

ホテルはホリデイイン バンコク シーロム。
    8時から18時まで使えて2000バーツです。
    安くはありませんが12時間使え、休んだり荷物を整理するのにはもってこいです

ホリデイ イン バンコク シーロム バイ IHG ホテル

シャワーもトイレもきれいです。
    ああ~久しぶりにたっぷりのお湯でシャワーが浴びれます(笑)

シャワーを浴びて、少し休憩してマッサージの予約があったのでBTSで向かいます。昔に作ったラビットカードは7年を過ぎると使えなくなるので再発行しました。
    カード代100バーツに100バーツチャージで200バーツです。
    カード購入にはパスポートが必要です

BTSにもスクリードアがどんどんできてますね

ホテルの最寄りはsurasak駅です。
    ホテルから歩いて7分ほどです

スラサック駅 (BTS)

まずはプロンポン駅にある日本人御用達のブレイズ薬局へ。
    日本語のできる方はいらっしゃいませんでしたが、日本人向けの薬が沢山ありました

と、言うのも海水が綺麗に落とせてなかったのか左目にものもらいが出来てしまい、薬を買いに行きました。
    処方された薬は日本の参天製薬のcravitです。
    値段は200バーツ。お薬の説明書には日本語での印字もあります

NARAYAにも行ってきました。
    やはり手頃な価格に良いデザインでお土産にピッタリですね
    (かわいいゾウデザインがあり、PCケースが欲しかったんですがそのデザインだけなぜか無くて残念。。。)

そのままソイ33(小さな通り)へ行きます。
    日本人が多いのかHISもありました

こちらも2016年ぶりのat easeマッサージです。
    事前に英語ですがLINEで予約をすることができますのでお勧めです。
    また、日本人オーナーが運営されているのでHPは日本語もあります。

アットイーズスパ スクンビット33/1店 エステ・スパ・マッサージ

いくつかマッサージ屋が並んでいてわかりにくいですがこんな感じの看板があります

予約したことを伝えると、奥に通され問診票を(日本語)
    合わせてウェルカムティーと先払いになります。
    ちなみに、2016年に訪問した際のポイントカードは引き継いで新しいのを作っていただけました!

コースはタイマッサージ + ヘッドマッサージ1.5Hr 700B
    2800円なのでお安いです(バンコク内では高い方です)
    タイ古式はストレッチに近く、なまった体をほぐしてくれます。
    いた気持ちよさがよかったです。
    終了後もお茶をいただけます。
    施術してくださった方に100バーツのチップを渡し、店を後にします。

この辺りはバンコクの中心地です。

BTSでチットロムへ移動し、ゲイソンというインターコンチネンタルの横の建物を経由し、ビックCというスーパーへ

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

観光客でめちゃくちゃにぎわっていました。
    タイのお菓子が沢山あり、バラマキ用はここで買うのがおすすめです!

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

その足でBTSの下の遊歩道を通ってサイアムのマンゴータンゴへ
    さっぱりしていておいしい!

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

パンフレットに載るような人気店ではありますが
    前回よりサービスの質が悪くなったような気がします。。。
    商品自体の味は変わらずおいしいですので!

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

この、怖め?なキャラクターも(笑)

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

遊歩道がずっと整備されており、車を気にせず歩けます(暑いですが)
    バンコクらしい写真を1枚
    本当に1月だという事を忘れますこの暑さ!

MBKセンターにやってきました。
    2階~3階はお土産店が多くありましたが3階はかなりお店が撤退している印象でした

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

お土産を買ったので一度ホテルに戻り、18時手前まで休憩し
    ホテルをチェックアウトして行動再開!
    BTSで1駅のサパーンタークシン駅へ。
    夕焼けのチャオプラヤ川が綺麗です

サパーンタクシン駅 (BTS)

2番出口を出てASIATIQUEの表示を追って行きます

サパーンタクシン駅 (BTS)

この、サパーンタークシン駅はチャオプラヤ川を走る水上交通との乗換駅。観光マーケットのアジアティーク・ザ・リバー・フロント行きの無料シャトルボートもこちらから出発します

サトーン船着場 船系

船は17時過ぎから約30分毎(ダイヤはありません)に来ます。
    夜のバンコクをのんびり進みます

観覧車が見えたら到着です。
    船かタクシーでしかアクセスできないちょっと立地の悪い場所です汗

前回と来た時と変わらず、とても活気があふれています!

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

なんとなく、香港のハーバーを思い出す建物

川沿いから見て手前は飲食店、奥に行くとお土産店などがあります。
    革細工やタイシルク、タイ土産などなど

実は、前回タイに来た時にお腹を壊した経験があったので、今回はほとんどタイで食べていないんですが、のどが渇いたので近くのお店でレモネードを。
    20バーツで大きくて冷たくて最高。。。
    ちなみに、心配な氷は見た感じ真ん中に穴が開いている安全なタイプでした?

タピオカなども安かったです。

1時間ほどぶらぶらして、再度BTSの駅まで行くシャトルボートで帰ります。
    ちなみに、こちらの船着き場はクルーズディナーショーの出発地にもなっており、たくさんに船が発着し、たくさんの人がいますので迷わないように注意を!
    ディナーショーのクルーズは5000円~で手頃でよさそうなので、次回バンコクに来たら乗ってみたいです

さて、シャトルボートの整列が始まったら日本人?っぽい人が強引に一番前に入ってきてさすがに現地の整理する人も「No」なんて言ってました

川沿いに高級ホテルが沢山出来ているので各ホテルのボートも行きかっています。まるで小さなモルディブ

ちなみに、水上交通はちゃんと路線図もあります。
    こちらを乗る場合は、船内でじゃらじゃら鳴らしながら回っている乗務員さんにお金を払うシステム

バンコクに行かれる方は1回は行かれる駅ではないでしょうか?

サパーンタクシン駅 (BTS)

さて、ホテルに帰ろうと思って乗った列車は逆方向(笑)
    ちょっと遠回りしてしまいました

ホテルに戻り、預けた荷物をピックアップし、grabを呼んでパタヤイ駅まで。
    夕方~夜は渋滞があり空港までのタクシーも高かった(450バーツ~)ので、タクシー+電車で向かいました。
    何気に初めてのエアポートレールリンク。
    昔は急行があったんですが長い間復活してませんね。。。
    でも、高架をまっすぐ走るので30分くらいで空港に着きます

パヤータイ駅 (SRT)

あ、これ空港と駅の接続あんまり考えてなかったなと感じる斜めの坂を進んでターミナルへ(笑)

空港はとっても賑わっています。
    それもそのはず、ターミナルの搭乗口側は広く分散していますがチェックインはこのフロアにすべての人が来るので人・人・人です

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

JALはありがたいことに空いており、サクッとチェックイン。
    ちなみに、チケットもスルーなのにwebチェックインなんでしてるの?的な事を言われ、18時間乗り継ぎ合ったので入国しました!と言ったら難なく発券してもらえました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

荷物を預け終わったので出国します

スワンナプーム空港、個人的には一番好きな空港です

幸いにも出国審査は空いていたので早めに制限エリアに出れました。
    この飲食街、タコベルにバーキンにサブウェイ、日本食まで、、、もはやショッピングモールです

今回はワンワールド便なので、スタアラゴールドが使えませんのでプライオリティパスでラウンジへ。
    エールフランス・KLMラウンジへやってきましたが夜に大韓航空の便があるので21時~24時はプライオリティパスで入れませんと。
    丁寧に断られました

気を取り直してターキッシュエアラインズのラウンジへ
    (個人的には航空会社ラウンジの方が充実している気がするので。。。)

ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

こじんまりしていますが、ホットミールもデザートもサラダもあります

何と、目の前でチーズナンの焼きたてが出来たのでいただきました。
    アツアツでおいしかったです。トルコのチーズナン?にはひき肉が入っていました。

シャワールームがあるか聞いてみたら、1つしかなく1時間後になりますと言われたので断りましたが10分後にわざわざ私の席まで来て空いたので良ければどうぞと言ってくださいました。

とても親切なスタッフさんでした。
    シャワーを浴びてすっきり
    (朝ホテル到着時・夕方チェックアウト前・ラウンジでシャワーと1日3回浴びました)

プライオリティパスで色んなラウンジを巡ろうと思っていましたが、ターキッシュのラウンジの居心地がよくて結局ターキッシュラウンジでのんびりしていました。
    搭乗時間が近づいたのでゲートへ

白い部分、よく見るとテントのような素材なんですね。
    雨漏りしないのかな?なんて考えていました(笑)

BKK→KIXはJAL便で。
    JAL便も使えて往復12万は本当に安いです!
    (燃油サーチャージがあまりかからないので)

JALの国際線はHND→GMPに乗っただけ。
    中距離路線は初めてなのでわくわくします

が、残念ながら中距離路線用の787ではなく短距離向けだったので少し残念。JAL SKY WIDERに乗ってみたかったなあ。。。
    でも、世の中の787が奴隷船と言われている3-3-3に対してJALは2-4-2なので素晴らしい。
    シート感覚も広めです

リクライニングも初めから結構倒れており、快適でした。

今回も機内食の時に目が覚めるという欲深さ、、、(笑)
    飲み物はもちろんももブドウ!
    美味しすぎてオンラインでも購入しています(笑)

オムレツにサラダにヨーグルト、フルーツどれもすべておいしいです!
    さすが日系エアライン。

1月3日ですが、機内から初日の出を

私の大好きな機内でコーヒーと共に迎える朝

偏西風がかなりきつく、飛行機もマッハに近い速度で関空に向かいました。帰りは5時間50分ほど。
    朝の関空はアジアからの到着ラッシュでベトナム航空やシンガポール航空もほぼ同時刻に到着していました

入国審査も、税関もすぐ終わり大阪行きのバスに乗り長かったようであっという間の旅行は終了です
    半袖半ズボンだったので寒い寒い。。。

関西国際空港第一ターミナル 空港

最後までお読みいただきありがとうございました!
    いつか行きたいと思っていたモルディブにこんな早く行けたのは自分でもびっくりですがコロナのような3年間も海外に行けず、この先どうなるかわからない時を経験して思ったのは、「行けるときに行っておこう」でした。
    これからも海外へ行くことがあれば旅行記を更新していきますのでお付き合頂ければ幸いです