上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日とは打って変わってポカポカ陽気です。上野動物園に来ました。孫(大)が幼稚園児だった時ジャイアントパンダを見たがったので来園した以来です。その時「えらい生気がないな~、どっか悪いんか?」と思っていたら、翌日死亡のニュースが流れびっくりしたことをよく覚えています。上野動物園はやはりジャイアントパンダですね。特に双子誕生で大変な盛り上がりでした。それにひきかえレッサーパンダの扱いは非常に粗末で、ぞんざいで出勤しているペアの名前や特徴など全くありません。ぜひパネル設置を願いしたいのですが、百合子に言えば話が速いかな。

レッサーパンダはかわゆい !!! 上野動物園 1

2023/12/22 - 2023/12/22

トットさん

ANAグループ JRローカル 徒歩

二泊した東急ステイ五反田、洗濯機活躍しました。

東急ステイ五反田 宿・ホテル

JR「ああ上野駅」です、と言っても分かる人はもう少ないか。

上野駅

小松宮親王騎馬像、馬の彫刻第一人者大熊氏廣作です。

上野動物園表門、まだ早いので人はいません。

上野東照宮へ行ってみましょう。

上野東照宮 寺・神社・教会

かなり待ちましたが、まん真ん中の人が動きません。

レッサーパンダ舎が近い西園の弁天門から入場するため来てみてブックリ、大行列。

ジャイアントパンダの赤ちゃん目当てですね。

カメラとビデを一体にしたすごい機材を持っているお兄さんもいました。重いだろうにと思いましたが若者には無問題。

入園しました、弁天門からの人たちは大急ぎでジャイアントパンダの森に再び整列、ご苦労さんです。私もジャイアントパンダは凄く可愛いと思いますが、ある事柄でフアンにはなりません。

ご覧のようにパンダの森(ジャイアントパンダ舎)を過ぎるとゴーストタウン状態。

しかし不忍池には無数の鳥、恐ろしい。

レッサーパンダ舎全景です。

屋外放飼場の東屋ですやすや寝ています。さてこの子は誰でしょうと周囲をいくら探しても名札一枚もありません。暫く待ちましたが起きそうにないので移動します。

すぐ横の立派なジャイアントパンダ舎。みんな赤ちゃん目当てで、こちらはスカスカでした。赤ちゃんは無敵です。

バリバリ食べていました、見物客も殆いないし気楽でいいね。

再びレッサーパンダ舎。あ、ペアでした、但し誰と誰か全くわかりましぇん。だって説明パネルがないのですから。まだ寝ると言っているので他所に行ってみます。

色鮮やかフラミンゴさん。

何羽いるのか見当がつきません、数える気もないし。

両生爬虫類館に入りました、すごく充実した展示館でした。蒸し暑いけれど。

容姿にとても愛嬌があるアフリカウシガエル。それに何かしら親近感も覚えます。

イエアメガエル。

アイゾメヤドクガエル別名コバルトヤドクガエル。綺麗だが此奴毒あり要注意です。

ヒガシアオジタトカゲ。

アズマヒキガエルだったはず、昔のことで忘れましたが、何れにしてもカエルです。

ヤマアカガエル。

私の大好物アオダイショウ。ホント(゚O゚)

ヒガシニホントカゲ。

ミケリス

テグー

ワタボウシタマリン

頭部の毛はフワフワで素敵なんだが、顔が怖い。

こちらは愛嬌があるコマンモーセット。

ン、見る角度によるとやや微妙。

細い毛でビッシリ覆われているマヌルネコさん。

鋭いアーモンド型お目々、何事か考えているように見えます。

ミーアキャット?

ミーアキャットこんなに牙見えたかな~?

オリイオオウコウモリ、嫌い、怖い。

館を出ました、清々しい。

キリンさん木の皮食べたら駄目。

あごひげ伸びてるよ。

睨まれました。キリンのヘッドバットは強烈なので殺られる前に去りましょう。

キリンさん暇つぶしにサイを見つめています。「足の短い奴やな~」と言ってます。

「放っといてくれ」サイくん。

「ワシはいそがしいんじゃ」と草をパクパク。

てこでも動かないハシビロコウ。

レッサーパンダ舎に戻ってみました。庭をウロウロしていましたが、名前も性別も何もかもわからないのでイライラします。

この子もやや不満げな顔をしています。

名前がわからないので呼びかけることもできません。

尋ねようにも、飼育員さんの姿も見えません。それにアクリル板ごしなので見えづらい。纏めれば良いとこなし。

キンケイさん、冠がクレオパトラのようです。

尻尾も見てね。

キジさん。

僕の尻尾も見てね。

東園に行く前に腹ごしらえをしました。

上野動物園 西園食堂 グルメ・レストラン

• hiroroさん 2024/05/14 11:31:13
    やっぱり 可愛い
    私の住んでいる町にも動物園がありレッサーパンダ大人気です
    現在レッサーパンダの頭数は国内で2番目に多い13頭みたいです
    レッサーパンダを見るために動物園に行くと言っても過言ではないですよ(^^♪
    茶色で尻尾もシマシマなんですが、手足含めお腹は真っ黒なんですよね
    下から見ると (笑)
    機会があれば是非お越し下さい。
    旅行記楽しみにしてまーす。

トット

トットさん からの返信 2024/05/14 21:30:27
    可愛いですよね
    hiroroさんこんばんは
    お便りありがとうございます。

レッサーパンダ好きの人は、腹が真っ白で良い人
    ばかりだと同好者内では囁かれているそうです。

レッサーパンダの可愛さに嵌って約4年になります。
    こうしてみれば嵌りやすい性格かもしれません。

レッサーパンダが13匹もいる園とは茶臼山Zかな
    此処は何度か行きました。初めての時とても立派な
    木材を使用した室内展示場に驚いたものです。

他の園でしたらぜひ教えて下さい。

hiroro

hiroroさん からの返信 2024/05/14 22:25:30
    RE: 可愛いですよね
    トットさん 正解です 素晴らしい 茶臼山いらしてたんですね 嬉しい限りです
    毎年NIGHT ZOO の時期に行ってますよ レッサーパンダを見に 可愛い過ぎます

先日妻が上野動物園に行きパンダとマヌルネコみれたって感動してましたよ

そお オイラの腹は黒でもなく白でもなく グレーかな??

hiroro

• j3matuさん 2024/05/13 06:51:54
    お待ちしておりました!
    トットさん、こんにちは。

少し間があいていたので、まだかな、まだかなと待ち構えておりました。
    久しぶりのかわゆいレッサーパンダが見られて嬉しいです。
    アムールヒョウのおちりにもキュンキュンきました。
    月曜日の朝にトットさんの旅行記が見られたのは幸先がいいですね。
    今週も仕事を頑張れる気がします。

追伸:朝からスイーツ、いいと思います!

j3matu

トット

トットさん からの返信 2024/05/13 08:25:08
    嬉しすぎます
    j3matuさんおはようございます。

朝から本当に嬉しいお便りを頂きました。
    私のレサパンを楽しみにして頂いて居るとは
    喜びとともに、身が引き締まります。

現在徳山のルールー、熊本のあこちゃんの
    準備中ですので今暫くお待ち下さい。

実は韓流時代劇に全身すっぽり嵌り身動き
    取れず、旅行記に手がつきませんでしたが
    なんとか抜け出すことが出来ました。

j3matuさんのように熱心に見てくれる人が
    居ることを胸に刻み作成に身を捧げます。

あれ、この言い回し韓流時代劇じゃないか。
    あぶない!まだ少し残っているようです。

トットさんのトラベラーページ