マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い出のペルー<br />仕事の都合で8日間で行って帰ってくるペルー旅行のツアーを探し J旅行でのツアーに参加<br />成田空港からアメリカのアトランタ経由でペルーへ。<br />ナスカの地上絵 クスコの観光 マチュピチュ チチカカ湖 リマと巡ってきました。<br />が 高山病でヘロヘロ!! ツアーを断念しようか・・ しんどい旅行でした。

思い出のペルー

2010/01/20 - 2010/01/27

旅行記グループ 想い出の海外旅行2

ゆみこ さん

思い出のペルー
成田空港からアメリカのアトランタ経由でペルーへ。

成田空港からアメリカのアトランタ経由でペルーのリマに着いたのは23時50分。あーー 時間もかかったし 日本から 遠いですね。
    空港近くのホテルに寝るだけで 翌日 朝早くに車で 出発。
    海岸線でしょうか 砂浜も見えます。でも 寂しい感じです。
    この道は 南米大陸を南北に縦断するパンアメリカンハイウェイ

道沿いの町

ちょっと賑やかな町に 入ってきました。

4時間走って イカへ。
    小型飛行機に乗り 上空へ

飛行時間は 1時間15分ほど
    ナスカの地上絵観光です。
    真っ直ぐ飛んでいる分には 平気だったのですが 8の字に飛行するんですよ・・
    あー気持ち悪い・・ エチケット袋が必要な私・・

写真も数枚しかありません・・
    猿や鳥も 見えたはずなのに カメラを向ける余裕がなかったようです。
    その中
    どうにか宇宙人は 撮れたようです。
    黒い所の中央下あたりです。

お土産

小型機を降りて トイレに直行!
    その後 昼食だったのですが すっきりしたので パクパク食べれました 笑
    また 4時間の車移動して リマへ

リマの空港近くの ラマダ コスタ デル ソル リマ エアポート ホテル
    一応2泊ですが 昨日は ほんの4,5時間寝ただけです。

hotelで夕食
    インカコーラ(黄色の飲み物)

選べる 夕食
    ①サラダ OR スープ
    ②チキン OR ビーフ OR 魚
    ③エクレア OR ブラウニー

チキンをチョイス

ブラウニーをチョイス
    エクレアは ツアーメンバーが選んだのを 写真撮影にお借りしました。

ツアー3日目
    リマのホルチャベス国際空港から クスコへ

アレハンドロ ベラスコ アステテ 国際空港に到着
    機内の扉を出たとたん 身体が重い、一歩が思うように歩きづらく 何だ これ?!
    これこそ 高山病の始まりだったのです。

クスコの街が見渡せる場所

観光用のアルパカ

サクサイワマン遺跡

遺跡観光中 歩いているとき 気持ちわ・・で 私 気絶したそうです。
    隣にいた添乗員のNさんと ツアーメンバーが バタンと倒れる前に気が付いてくれ
    手を差し伸べてくれ 介助してくれました。
    すぐに気がつき 酸素フォワードを測ってくれ 酸素吸入してくれました。

雨のクスコ
    アルマス広場

• 教会<br />(名称が 不確かです。)

教会
    (名称が 不確かです。)

博物館のチケット

コリカンチャ博物館

隙間のない石組み
    石の窓が ぴったり

インカ帝国時代の宮殿跡

クスコから ウルバンバへ1時間30分移動
    お庭の綺麗な ホテルに宿泊

サン アグスティン ウルバンバの ホテルの部屋

朝の霧の中 山肌に DIMAの文字が 見えました

ウルバンバから オリャンタイタンポへ 30分の移動
    電車に乗るため 駅に 入ります。

線路脇に 川が流れています。
    TVで マチュピチュのこの川を見たときは 浅い川だった記憶。
    濁流です!

ビスタドーム号で アグアスカリエンテスへ

制服を着た係り員

• 車内

車内

配られた食事

窓から見える濁流
    大丈夫か・・でも 列車は 動いているから 平気なのかな

空が明るくなってきて
    マチュピチュに向かう気持ちの方が この時は うわまっていました。

• 線路

線路

列車を降りバスに乗り換え マチュピチュへ
    標高が2800Mなので 高山病の症状が出ず 身体の負担がなく 嬉しいです。

お土産屋さんが並ぶところの川

こちらの支流は 水の流れが 普通だけど
    奥に見える川は 茶色で 溢れんばかり濁流

マチュピチュ観光へ
    手荷物だけで ちょっと大きめな荷物は 預けます

やったあー 世界遺産 マチュピチュ

中をガイドの説明を受けながら 歩きます

すごい傾斜 段々になっています

屋根は 復元されていませんが 水の通り道があったり 日時計があったりと
    一生で一度は見たかった マチュピチュに来れました。

ランチは 遺跡に隣接する サンクチュアリロッジでいただきました。
    写真 撮り忘れたようで ありません。
    添乗員さんとガイドさんが 何やら 難しい顔を して相談 電話しています。
    予定していた列車が 豪雨のため 走らなくなって
    急遽 早い便を取ったそうです。
    駅に着くと 駅の扉は閉められ 人で 溢れています。
    殺気だっていて 怖いほどでした。
    列車は 線路上で何度も立ち止まり スコップを持った人が 土砂を 取り除いていました。
    無事に 麓に おりてこられホッ。
    翌日 列車は 数本動いたそうですが
    土砂崩れで マチュピチュは 観光客は 取り残されました。
    会社では その報道が流れ
    私が たぶん 取り残されたと思い大騒ぎだったそうです。
    マチュピチュは 電波が 届かないから 連絡もできないと思ったいたそうですが
    どっこい 電波通じているんですよねーー。
    でも 日本で そんな 大騒ぎだと知らなかったです。
    会社に連絡入れていなく 帰国の飛行機に乗るとき 仕事で用を思い出したので連絡入れたら
    ええええええええええええ そうだったのーー
    情報は 現地より 離れた所のほうが よくわかるものなんですね。

マチュピチュのチケットなど

ウルバンバから チチカカ湖へ
    途中 標高4300Mのラ・ラヤ峠を通過
    皆さん バスを降りて写真撮影 私は バスの中。
    あとで 思ったが カメラを渡して 写真を撮ってもらえばよかったなぁ 心残り。
    その時は 頭が 回らなかったのです。
    また 高山病が ぶり返し
    頭痛 食欲ない めまい 吐き気  ねられない
    頭を ちょっとでも動かせば グラーんとめまいがして しんどいのです。

ブーノの ホセ アントニオ ブーノホテル
    夕食に 添乗員さんが 日本から持ってきたお粥とお味噌汁を作ってくれましたが
    食欲が ありません。

外は まだ雨
    たぶん ホテルの部屋から 撮った写真だと 思います。

チチカカ湖に面したホテルだったようです
    ツアーメンバーは チチカカ湖のトトロ葦でできた浮島ウロス島へ船で向かいましたが
    私は 即 ホテルにチェックイン

ツアー6日目
    フリアカ空港から リマのホルヘチャベス国際空港へ

標高がさがったおかげで 高山病から 回復

旅先で 乗り物の写真を撮るのが好きです。

また おなじみの お店を 撮るのも好きです。

リマの海岸沿い

リマの市内観光
    サン・マルティン広場

大統領官邸か 市庁舎だったかな?

リマ大聖堂

トーレ・タグレ宮殿

サン・フランシスコ教会

車がストップすると 売り子さんが すぐやってきます。

リマの海岸の夜景 (リマの新市街 ラルコ・マル)

リマの ホルヘチャベス国際空港を 01時20分発
    たまたま 3席空いていたので 席を移動し 横になって 爆睡Zzz
    (クスコ ウルバンバ チチカカと ほとんど寝られなかったので )

この機内食は リマからか アトランタからか いつの機内食か わかりません。

機内食

J旅行の ツアー食は 選べるメニューだったのですが
    最初の食事だけで 高山病で 食べれませんでした。
    命に係わる 高山病 あなどっては いけませんね。
    けっこう 弱いみたいです。(次に行ったスイスでも ダメでした )
    以後 標高の高い場所は 諦めました。

ペルー旅行記 訪問してくださって ありがとうございます。

ご参考までに 2010年1月のレート
    アメリカドル Iドルが 93.5円
    ペルー Iが 32.4円

• くろねこだりゅんさん 2024/01/13 14:42:36
    一緒(笑)
    私もクスコで大変でした~

ゆみこさんほどひどくはなかったですが動悸が凄くて参ったのを思い出しました。
    逃げ場がないんですよね。寝るとよけい気分悪くなるし…
    それでボリビアはあきらめました(笑)
    地上絵は大きい飛行機でしたか?小さい飛行機でしたか?
    大きいとあまり近くでは見れないけど揺れが少ないって聞きました。

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2024/03/03 20:49:36
    RE: 一緒(笑)
    こんばんわ
    コメントに気付くの遅くなり申し訳ありません。

くろねこだりゅんさんも クスコ大変な思いをされたんですね
    高山病 あんなにしんどいとは・・・
    でも いってよかった 感動のマチュピチュでした
    もう 二度と 行けないだろうなあ

ボリビアやネパール 私も 高地は 諦めました

地上絵は 小さい飛行機でしたよ
    見せてくれようと 傾いての サービスは 嬉しいのですが 気持ち悪くって 写真どころでは なかったです
  • gontaraさん 2024/01/12 00:04:29
    マチュピチュは
    大して標高が高く無いけど、チチカカ湖はしんどいですよね。
    強行軍でお疲れさまでした。
    ナスカの地上絵は新たな物も見つかってるらしいし再訪してみたいです。

GPNTARA

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2024/01/12 08:48:29
    Re: マチュピチュは
    私には マチュピチュの標高 この高さが 限度のようです。
    しんどかったです。
    勤務している職場では 8日間休みを取るのが 精一杯
    強化群で 翌日は仕事。
    朝の便で日本の空港に着く場合は そのまま仕事場に直行ということも ありました。
    ナスカの地上絵 新しいものも発見、
    歴史は 日々かわりますね。

ゆみこ さんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る