ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い出のスイス旅行<br />7月の気候のよいシーズンに訪問・・山の天気は 夏では ありませんでした。<br />ミニハイキングで 花をめでたり 本場のチーズフォンデュを食べたりしました。

思い出のスイス

KLMオランダ航空にてアムステルダムのスキポール空港経由
    スイスのジュネーブ着
    機内は 満席

スキポール空港のKLMラウンジ
    デルタ航空の上級ステータスだったので
    機内が エコノミー席利用でも ラウンジが使用できました。
    乗り換え時間4時間ほどあり つい ウトウト
    目覚ましかけて おいてよかったあ、寝過ごすところでした。

ジュネーブ着 寝るだけです。
    クラウン プラザ ホテル ジュネーブ

ホテルの部屋からの 眺めだったかなあ
    あいにくのお天気

電車に乗り

電車とすれ違います。

ツアーでスイス最初の観光
    他を回る予定でしたが 雨で 変更
    こちらにやってきました。

雨と霧に霞み 薄暗いですね。

ここも 晴れていれば このように みえるそうです。

写真があるけど 記憶が ないです。

ランチを食べるため ホテルへ

ポテトサラダ

チキンとマカロニ

アップルケーキ

• 駅へ<br /><br />あれー 駅のホームで 他の日本人ツアーの中に <br />ペルーでお世話になったN添乗員さんが いるではありませんか。<br />声をかけたら 覚えていてくれていました。(声かけの時 ペルーで倒れた〇〇ですって 私は言いました。)<br />観光後も 自由時間に街で会った際 お話もさせて いただきました。<br />数年後 ニースのカーニバルツアーも N添乗員さんに お世話になりました。<br />たくさん いらっしゃる添乗員さんに こうやって またお会いできて <br />とても 嬉しかったです。<br />

駅へ

あれー 駅のホームで 他の日本人ツアーの中に
    とても 嬉しかったです。

この電車に 乗りました

ツェルマット着
    スーツケースは 電気自動車の荷台に乗せられ ホテルへ
    私たちは 歩いて 向かいます

ツェルマットの駅前
    ここも 雨模様

ホテル ホリディ ツェルマット
    部屋は最上階の三角屋根のところ

天井が低い所もありますが 雰囲気が 好きです。

夕食は オイルフォンデュ

ツアー3日目
    山のいただきが 見えました。

• 電車

電車

ゴルナーグラート

スイスの犬って セントバーナード

霞んでいますが 写っているから よし です。

(・_・D フムフム こんな風に見えるのですね

霧が すこし晴れてくれました

ローテンボーデン駅で電車を下車し
    ツアーメンバーの希望者と共に リュッフェルベルグ駅まで ガイドとハイキング
    逆さマッターホルンが 見られるという湖

岩の間に 花

小さな花たち

青空は 嬉しいです

牛のオブジェ

途中駅から ふもとへ

ツェルマットは いい天気

自由行動
    この日のランチは ツアーに含まれていないので 自分で 選び自腹です。

オープンカフェの ここにしました。

赤ワインと パスタマリアーノ
    スイスの物価は 高いです。
    ワインとパスタで 37フラン
    レートは 1フランが 90円ぐらいだったかな

部屋は 5階の三角屋根の場所
    奥に マッターホルンが見えました。

ツェルマットの 古い建物

エーデルワイスの花

マクドナルド

部屋から マッターホルン
    刻一刻と 雲が変化
    なかなか 全貌を表してくれません

夕焼け手前

夕食は 自由食
    1人前のチーズフォンデュがないというので
    ツアーメンバーの希望者と一緒に 食事をしました。
    一人 23フランでした。

お酒も
    4,5フラン

ツアー4日目 移動中

電車の座席

どこかの 氷河観光にきたのですが 場所が ??

中にも 入りました

絶壁から 水が何本も 落ちていました

登山電車を乗り継いで

あっという間に 3160M

ユングフラウヨッホ山頂駅をでると スフィンクス展望台
    雪景色

吹雪いて 何も見えません

寒くて 展望台から 中へ

山の道具の展示

3454M
    ちょっと ふらふらします。
    標高の高い場所 ダメなようです。

山を下りて ルツェルンに移動

ルツェルン市内観光
    ライオン記念碑

カペル橋

橋に花が飾られ きれいです

ルツェルンから マイエンフェルトに移動
    ハイジの故郷

ハイジの泉

日本におけるハイジのイメージとは別物
    日本では あのアニメで ハイジは 可愛らしいと インプットされてしまっています。

泉の後ろ姿

緑豊か

チューリッヒ着後 自由行動でぶらぶら

チューリッヒ

• お店

お店

スイス観光を終えて 帰国です

スイスとオランダの空港で買った お土産

お土産 スノードーム

お土産

スイス旅行記 訪問くださって ありがとうございます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る