マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米国在住の家族持ちおっさんが日本への帰省途中にハワイ州マウイ島に2泊ほど立ち寄ったときのお話<br /><br />なぜマウイ島かというと、大好きなプロゴルフのトーナメントが開催されていたから<br /><br />それが理由で小旅行した昨年に引き続いてのマウイはやはり楽しゅうございました<br /><br /><br /><br />

マウイ島 2泊3日 ハレアカラとプロゴルフとB級グルメ小旅行

2024/01/03 - 2024/01/05

Kats_u_hiroさん

レンタカー 飛行機
ハワイアン航空
エクスペディア

正月明けの1月3日の朝、家族の車で最寄りのシアトルタコマ国際空港まで送って貰いました

利用航空会社はハワイアン航空

カウンターでチェックインとスーツケースを預け入れ

いちおうハワイは国内線なのでパスポートやビザの確認はありません

搭乗券に「PREMIER」とあり、セキュリティゲートでTSEプリチェックの優先レーンが使えるとのこと

とくに急いでもないし、自分はCLEARという優先通過サービスのメンバーで、必要あれば並ばずにセキュリティゲートを通過できるので、あまり必要なかったかもしれません

ゲート間を循環する無料シャトルに移動してSゲートで搭乗を待ちます

行き先はマウイ島カフルイ空港

若干遅延しましたが無事に搭乗を開始

まあ普通にベーシックなシート周りですね

モニターも付いていました

6時間ほどの飛行時間とはいえ国内線なのでミールサービスは期待していませんでしたが、嬉しいことにサンドイッチが支給

モニターで映画など見ていたらあっという間に着陸間近

滑走路へのランディング寸前で再浮上

旋回を繰り返して3度目の挑戦で無事着陸に成功

機内から拍手と歓声が上がりましたw

アロハ! マウイへようこそ

バッゲージクレームで預け入れた スーツケースを引き取ります

空港ビルから一歩外に出ると広がる青い空

まずレンタカーセンターに向かうため無料トラムに乗車

SIXT(シックスティー)という会社から予約していたレンタカーをピックアップ

あまり馴染みのないかもしれませんが、カウンターのデザインがモダンで、担当者もフレンドリーかつ手際がいいので、割と好きなレンタカー会社です

小型車をリクエストしていて受け取ったのが中型セダンの日産アルティマ。日本ではティアナという名前なのかな

リクエストもしてないのに無駄に高級なスポーツカーのカマロを割り当てられた去年よりはマシかな

まず空港から西に向かいます

市営のゴルフ場、ワイエフゴルフコースへ

市営っぽい簡素なクラブハウス

練習場付きで割と立派

ゴルフクラブは持参しておらず、レンタルででも飛び込みで軽くプレーしようかな、と考えていたのですが、平日夕方でもそれなりに予約のお客さんがみえていたので、やめました

さて、まだ午後4時前です

時間があったら登ってみたいかも、と頭にあったハレアカラ山の山頂ビジターセンターへのルートをグーグルマップで調べてみたら、現在地から1時間ちょっとで行けるとのこと

じゃあ早速行こう!

海抜0メートルからレンタカーで3,000メートル超えの山に向かいます

山頂付近に雲がかかってるけど行くだけ行ってみよう

舗装された道路をひたすら登っていきます

やがてハレアカラ国立公園の看板が

一般車両の入園料は一台30ドル

クレジットカードで支払います

山にかかっていた雲を抜けると快晴が空に広がっています

しかし忘れてた

オレ高所恐怖症だった

高すぎてガードレールのないところは眼下の景色を楽しめない‥

そんなガクガクブルブルのドライブを入園から20分ほど続けるとやっと着きましたハレアカラの山頂に

ビジターセンターにも駐車場があるのですが、さらにその上の観測所にも駐車場があります

ただ満車だったようで、スタッフに近くの路上へ誘導されました

頂上付近はサミットというんですね

駐車エリアから夕日の鑑賞スポットまでちょっとだけ歩きました

冬の日本で着ていたダウンジャケットがトランクに入っていて助かった!

常夏のハワイとはいえ、標高3000メートルの気温は冷たいです
    風もあり寒いので厚着必須

ハレアカラ観測所に到着ー

先ほど言った頂上の駐車場がこれ

たまたま日の入りと重なったので混雑しましたが、日の高い時間帯なら駐車できるのかも

サンセットを見ようと集まった人たちで頂上付近は一杯に

眼下に広がる雲

晴れていれば大海原を見れたのでしょうがこれはこれで幻想的ですねー

そしてサンセットー

観測所の建物が若干の邪魔しているのがちょっと残念なところ

横に移動するとこんな感じですね

考えてみれば標高3000メートルって人生初めてちゃう?
    歩くのはゴルフ場だけで山歩きには興味がないので‥

さあ本格的に暗くなってきたので夕焼けを見ながら下山しよう

さらに1時間ほどかけて山を降りましたがもう7時すぎ。
    そしてホテルまでさらに1時間弱のドライブが必要なのかー

ホテル到着前に夕飯をゲットしたかったので、閉店直前のお店に寄ります

間に合ってよかった、ホノコワイ オカズヤ & デリメニュー(HONOKOWAI OKAZUYA & DELI MENU)

• アメリカ人地元ユーチューバーがオススメのお店として挙げていたために立ち寄った昨年、某松&#9898;︎選手のマネージャーさんとバッタリ会い、ここが選手のお気に入りのお店と判明

アメリカ人地元ユーチューバーがオススメのお店として挙げていたために立ち寄った昨年、某松⚪︎選手のマネージャーさんとバッタリ会い、ここが選手のお気に入りのお店と判明

ハワイ名物ロコモコをトーナメント週に5回以上は食べるとのこと

ボクもロコモコを注文してテイクアウト

しかしキャッシュオンリーでカードも使えないこんな極めてローカルなお店のメニューで、米メジャー大会にも勝った日本最強ゴルファーの胃袋が満たされているとは、いまだに信じられない‥

近くのスーパー=ABCストアにも立ち寄りました

そうだよね。長旅のあとのおっさんにもガソリン補給が必要だよね。

アメリカ本土でも有名なコナビールにしよう

750ml 4.29ドル

もちろん地元マウイ スウェルのビールも購入

6パックじゃなくてバラ買いできるのが短期旅行者には嬉しい

ほんとはシーフード専門のお店で買いたいところだけど、この際ABCストアのでもいいでしょう

マグロのぶつ切りを調味料であえたアヒポケが11ドルから30%オフだったので買っちゃいます

翌日の朝飯用

シャケと照り焼きのお弁当

8.29ドル

他に水やソフトドリンクを購入してホテルに到着

サンズ・オブ・カハナ(SANDS OF KAHANA)です

冬季休暇のピークタイムということもあるんだけど、総じてマウイのホテルの宿泊料は高い!

ほんとここがエクスペディア最安値で予約できたホテルでした

しかしチェックインして驚きましたわ

部屋がテラ広い!

ドアを開けるといきなりの廊下

最初、他のお客さんの部屋とシェアしてるんだと思いました

リビングダイニングとベッドルームが完全にセパレート

ダイニングテーブルもしゃれおつー

洗面台もバスルームとセパレート

寝室もおしゃれー

で寝室横にも別途洗面所とトイレ、シャワー室がついている!

とても広いキッチンと冷蔵庫も完備!

グラスやお皿なども売るほどあります

どれ使っていいか迷うほどの備品の数々

最後に広いベランダ!

こりゃハネムーンかっ?てほどの部屋が税金その他込みで一泊220ドルって安すぎない?

ってなボク基準では「豪華」と言っていい部屋でひとりテイクアウトのロコモコを食するひとりぼっちのおっさん

だけどオカズヤの飯はやっぱうめー

アヒポケも悪くない

ビールのつまみに最高ー

ってなわけで小旅行1日目はお終い

マウイ小旅行2日目の朝

ホテルはこんな見た目なのね

• 昨夜、ABCストアで購入したシャケ&amp;照り焼き弁当をレンチンして朝ごはんに<br /><br />お米もおかずもおいしかったです

昨夜、ABCストアで購入したシャケ&照り焼き弁当をレンチンして朝ごはんに

お米もおかずもおいしかったです

さて、本日は旅のメインイベント、男子プロゴルフトーナメント観戦です

諸所の理由でレンタカーではなくライドシェアのほうがアクセスに便利なのでウーバーを呼びました

ホテルお迎えまで20分ほどかかってしまったのはちょっと誤算だったけどまあしゃあない

ザ・セントリーという男子PGAツアーの開幕戦が毎年このマウイで開催

10分ほどウーバーに揺られて大会会場のカパルアゴルフ プランテーションコースに到着

入場ゲートでドリンクカバーとサングラスを頂きました

観戦のお目あてのひとりは松山英樹選手

大会初日、24年ツアーの開幕の日です

なぜわざわざマウイまで来てゴルフを見るのか

それはこの海を見下ろす景観に尽きますよねー

アップダウンのきついコースなのですが

それだけに登ったあとの絶景には報われた感を強く持ちます

ランチには何の変哲もないハンバーガー

昼食メニューがもうちょっと充実していると嬉しいかな

昨シーズンのツアー優勝者とポイントランク50位までの選手のみエントリー可能な大会なので、外国人選手の顔ぶれも極めて豪華

昨年も来て練習場でもべったりと観察していたボクのことを覚えていた松山選手のキャディーさんに挨拶までいただき大変満足のいく大会観戦となりました

(他の大会でも生観戦してるってこともありますけど)

4時過ぎに入退場ゲート側でウーバーを呼んでホテルに一旦帰還

まだ日の入りまで時間があるぞーってことで、ハワイといえばビーチってことで、レンタカーでサクッと来てみました

有名なカアナパリのすぐ北側にあるカヘキリビーチパーク

アラフィフのおっさんが水辺でちょっとチャプチャプしながらサンセットを眺めます

いいのよ

誰もこんなおっさんに関心ないわけだし

ってことで日も暮れて夕飯どうすっぺってわけでまたABCストアに立ち寄りました

性懲りも無くまたアヒポケを購入。20%割引だし

シーフード店で買えば‥とか昨日言っていたけど、おっさん面倒くさがりだから

ミニしょうゆチキン弁当

これも20%割引

明日の朝ごはん用に

ここまで来たらとことんジャンクに行くかー

定番、マウイスタイルのポテトチップスです

マウイブランドのカクテルも飲んでみるか

• そしてまた来ちゃったよホノコワイ オカズヤ &amp; デリメニュー

そしてまた来ちゃったよホノコワイ オカズヤ & デリメニュー

テイクアウトのお客さんで賑わってますね

電話対応しつつ店内注文・レジ対応も同時に行う店員さん仕事っぷりに見惚れてしまった

実は昨日の来店の時点で今日のオーダーを決めてました。

チキンカツ ロコモコ

$17.99

中身は何かといえば、普通にチキンカツの上に目玉焼きが乗っていた‥

白米、マカロニサラダ付きです

やはり想像通りおいしいです

ABCストアで購入したカクテルは風味はパッションフルーツやオレンジのミックスでありました

さっぱりしてこれも美味しい

さて、明くる3日目、小旅行最終日

ホテルのチェックアウトに向けてパッキングしつつ、部屋のベランダに出てみました

せっかくだからここで朝食にしよう

昨夜ABCストアて買ったミニしょうゆチキン弁当をレンチンして食します

うまし!

11時にホテルをチェックアウト

お世話になりました、大変満足しました

レンタカーに荷物を積んで出発

帰りの空港までは約1時間の道のり

車窓からラハイナ

火事の爪痕が生々しく、基本的にラハイナへの立ち入りはいまだ厳しく制限されています

興味本位で覗いてみるところではなさそうです

空港への道中、偶然見つけたパパワイ シーニック ルックアウト(PAPAWAI SCENIC LOOKOUT)の駐車場にレンタカーを停車

なかなかの景観ですね

海を挟んで遠くにハレアカラ山が見えます

岩場から太平洋も一望

後で知ったところによるとクジラのビューポイントでもあるそうですね

全く知らなかったので気にも留めませんでしたが

さてレンタカー返却の前にガソリンスタンドに寄ります

25ドル分ほど入れてガソリンを満タンに

午後1時、カフルイ空港のレンタカーセンターに到着

無事レンタカーを返却しました

行きと同じく無料トラムに乗って空港ターミナルへ

行きと同じハワイアン航空カウンターでチェックインとスーツケース預け入れ

保安検査の列が短くて嬉しい

チェックイン、セキュリティゲートともにものの数分で通過し、ラハイナの大火事からの復興スローガン「マウイ・ストロング」を眼に焼き付けます

搭乗前に昼メシを食べておきたいなと思い空港内のフードコートを彷徨いていたら、透明ガラスの向こうにバーカウンターが見えまして

見えていたのは「サミーズ・ビーチ・バー&グリル」

ここでまともな食事にありつこうかと思います

店名から想像した通り、サミー・ヘイガーのお店でした

いまだバリバリの現役ですがヴァン・ヘイレンの元ボーカリストだったことで最も有名ですね。ボクも大好きでした。ソロアルバム含めデイブ・リー・ロスよりも好きかも

詰まるところハードロックカフェ風のお店ですね

天井のファンがギターピックの形をしています

店内から滑走路とハレアカラを一望

ドリンクは「サミーズ・マイタイ」をオーダー

特製ラムベースのライムジュースとオルジェーシロップを混ぜたオリジナルカクテル

14.99ドル

フードは「サミーズビーチバーガー」

アボカドをペーストしたオリジナルハンバーガー

ポテトフライとピクルス付き

21.99ドル

税込39.77ドルに20%のチップを乗せてお支払い

カクテルとハンバーガーも美味しかった!

ロックファンじゃなくてもオススメです

日本に向かうのですが、フライトはハワイ島のコナ空港経由

3列3列の小型機に揺られること40分

コナ空港に到着

ハワイ島初上陸

空港の制限区域内はほぼほぼオープンエアー

真っ青な空が広がっています

そういえばハワイのお土産を買ってないじゃん、ってことで売店へ

マウイ島旅行なのにハワイ島のロゴ入り土産は買えないので、島名の入っていない無難なエコバッグなど買ってお茶を濁します

コナ空港で乗り換えに要した時間はものの数分

降車ゲートすぐ横が羽田行きの搭乗ゲートでした

今度はこの飛行機に乗るようです

ハワイアン航空にまたお世話になります

エコノミーの機内食その1

焼きそばをチョイス

なかなか独特な味がしましたね

機内食その2

間もなく着陸、短いマウイ旅もお終いです!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る